Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новости, объявления, события

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Воинские кладбища и захоронения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 08 Dec 2010, Wed, 13:08    Заголовок сообщения: Новости, объявления, события Ответить с цитатой

Вот такая интересная новость появилась.
Звучит как всегда очень красиво и заманчиво.
интересно что получится в реальности?
И не совсем понятно. Программа то утверждена, а кто конкретно будет заниматься ее реализацией и как это будет в реальности работать?
Непонятно...


В Беларуси утверждена Государственная программа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011-2014 годы. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1772 от 3 декабря 2010 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Аппарате Совмина.

Координатором выполнения программы будет Министерство обороны. Одна из основных задач документа - выявление неучтенных воинских захоронений. Продолжится и работа по установлению имен и судеб погибших защитников Отечества и жертв войн. Документ призван также обеспечить свободный доступ граждан к информации о захороненных и местах их захоронений. Предусмотрено и совершенствование программного обеспечения автоматизированных банков данных "Книга Памяти" и "Воинские захоронения Республики Беларусь". На эти цели в 2011 году планируется выделить Br10 млн из республиканского бюджета.

Что касается мемориальных досок, то в ближайшие четыре года их планируется установить не только в Беларуси, но и в Польше - в память о воинах, погибших в июне 1941 года при обороне переправы через реку Нарев, а также в России - для увековечения подвига павших на "Невском пятачке".

Кроме того, программа должна обеспечить выполнение соответствующих международных договоров и соглашений, норм международного права, связанных с обеспечением сохранности захоронений иностранных военнослужащих. Как отмечается в госпрограмме, интерес к организации и проведению военно-мемориальной работы в Беларуси кроме стран СНГ проявили Австрия, Венгрия, Германия, Израиль, Италия, Польша, Румыния, Америка и Франция. И это актуальное направление сотрудничества. Начиная с 1995 года, специалисты рекогносцировочных и поисковых подразделений Вооруженных cил установили немало таких мест, где покоятся останки свыше 13 тыс. человек (в том числе более 12 тыс. немцев, 332 француза и т.д.).

В республике сохранились захоронения, связанные с Отечественной войной 1812 года. Пока установлено, что в белорусской земле покоятся не более 500 солдат французской и русской императорских армий. Однако их может быть намного больше: по имеющимся историческим данным, только в сражении на Березине французская армия потеряла около 25 тыс., а русская - около 14 тыс. человек. И это далеко не все цифры. На госучете в Беларуси состоят и более 80 захоронений, относящихся к Первой мировой войне. При этом данные Российского государственного военно-исторического архива говорят, что только в одной Гродненской области свыше 200 захоронений воинов русской императорской армии, погибших в той войне. Свой след оставила и Великая Отечественная. Ориентировочные людские потери на территории Беларуси в те годы - более 2,8 млн человек. Сейчас в стране на учете свыше 6,1 тыс. захоронений периода ВОВ, в которых покоятся почти 2,2 млн погибших.

Немаловажно, что работы по поиску захоронений помогают найти и обезвредить боеприпасы, которые не одно десятилетие пролежали в земле, но несут в себе большую опасность. За последние пять в Беларуси обнаружено свыше 38 тыс. взрывоопасных предметов.

В программе отмечается, что локальные конфликты, произошедшие после Второй мировой войны, тоже оставили свой след в нашей истории. Они происходили на территории других стран, но до сих пор значимой остается проблема поиска воинских захоронений и установления судеб 12 уроженцев Беларуси, которые пропали без вести во время боевых действий в Афганистане.

Источник: http://news.tut.by/society/207557.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 Dec 2010, Wed, 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fortressby писал(а):
На эти цели в 2011 году планируется выделить Br10 млн из республиканского бюджета.

10 миллионов?..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 08 Dec 2010, Wed, 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну если верить написанному то да... 10 миллионов, на 4 года!
Это 2ю5 миллиона в год... :)
Да уж программа так программа...
Может опечатка всетаки?

Но сути дела это всеравно никак не меняет!
Я понимаю что программа касается "закулисной" работы, такой как работа в архивах, публикации там разные и т.д.
Она никак не меняет суть которая состоит в том что благоустройство захорононий осуществляется за счет местного бюжета. А это конец всем начинаниям... потому что в местном бюджете просто нету денег и все.
Вот не понимаю другого. почему нельзя к делу благоустройства и приведению в порядок воинских захоронений привлечь нашу армию?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2468
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 23 Jun 2012, Sat, 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Памёр Якуб Конан — апошні беларус-удзельнік бітвы пад Монтэ-Касіна
Яму было 99 гадоў. Пахавалі ў Беразінскім, што пад Маладзечнам.

Зоя Хруцкая, Рэгіянальная газета | 21:00, 22 чэрвеня 2012

Якуб Конан (злева) у Польскім войску.

Ён пахаваны 21 чэрвеня на могілках каля мястэчка Беразінскае ў Маладзечанскім раёне, дзе ён жыў апошнія гады. Яму было 99 гадоў.

Вайскоўца пахавалі 21 чэрвеня у ганаровым месцы — каля самай царквы. На жалобе прысутнічаў ваенны аташэ пасольства Польшчы ў Беларусі. Ніхто з прысутных на пахаванні не захацеў паехаць на могілкі — усе ішлі пешшу.

— Было прыемна, што вайсковы аташэ прывёз вельмі прыгожы вянок з уплеценым бел-чырвоным польскім сцягам, — распавядае гісторык Барыс Бароўскі. — Ён прысутнічаў на богаслужэнні ў Гарадзілаўскай царкве і на жалобным стале, па ўсім былі бачныя вельмі паважлівыя адносіны да нябожчыка. У сваёй прамове вайсковы аташэ сказаў, што Польшча і далей прапаноўвае грашыма падтрымліваць сям’ю Якуба Конана. А калі апускалі труну, то аддаў чэсць жаўнеру польскага войска.

Якуб Конан памёр каля 11 раніцы 20 чэрвеня. Паводле слоў Барыса Бароўскага, апошнія гады ў вайскоўца было няважнае здароўе, але аб ім клапаціліся сын і нявестка, ды і ўсе жыхары мястэчка вельмі шанавалі салдата.

* * *

Якуб Конан — нарадзіўся 28 сакавіка 1913 года ў сялянскай сям’і ў вёсцы Міхалова (цяпер — Маладзечанскі раён).
У 1936–37 адбываў службу ў Войску Польскім. У 1939-м удзельнічаў у абароне Львова. Ад 1939 — у савецкім палоне, з якога вызвалены ў 1941 як польскі грамадзянін. Пасля гэтага залічаны ў склад палка лёгкай артылерыі 5-й пяхотнай дывізіі арміі пад камандаваннем генерала Андэрса. Узнагароджаны Памятным крыжам Монтэ Касіна [мясцовасць у Італіі, дзе ў маі 1944 г. адбылася зацятая бітва: жаўнеры Армія Андэрса, дзе было багата беларусаў, штурмавалі нямецкі бастыён — НН], медалямі. Ён належаў да «групы супраціву» — польскіх жаўнераў, якія адмаўляліся дэмабілізоўвацца і вяртацца на радзіму, бо лічылі, што павінны змагацца далей. Дэмабілізаваўся толькі ў 1948 годзе. На радзіме ў 1951 годзе арыштаваны і дэпартаваны ў Іркуцкую вобласць разам з жонкай і пяцімесячным сынам.

У 1958 яго вызвалілі, але выдалі ваенны білет, у якім адзначылі, што ён ў Вялікай Айчыннай вайне не ўдзельнічаў.
***

Пра Монтэ-Касіна Якуб Конан згадваў:

«Забыць такое немагчыма. Я быў у палку лёгкай артылерыі. Перад намі выступіў англійскі генерал і сказаў: „Салдаты, вы не ведаеце, што чакае вас у гэтую ноч… У многіх дамах не дачакаюцца сыноў, братоў… З Богам!“.

Гэта была ноч на 10 мая 1944 года, калі ў ваколіцах горада цвілі чырвоныя макі. Гітлераўцы ўмацаваліся ў гарах, іх пазіцыя была больш зручная. Мы ж знаходзіліся на раўніне. Артпадрыхтоўку праводзілі толькі ноччу, пушкі закопвалі ў зямлю. У гэтую ноч я выпусціў з пушкі каля 800 снарадаў. Ствалы награваліся так, што на іх лілі халодную ваду, каб астудзіць. Горад быў поўнасцю спалены. Пасля таго, як нашыя танкі абышлі ворага з тылу і пайшлі на варожыя пазіцыі, наступіў карэнны пералом у баі. Нам удалося захапіць у палон камандуючага фронтам. Хоць і з вялізнымі стратамі і ахвярамі, перамогу мы ўсё ж вырвалі. Там мы і сустрэлі перамогу. Званілі ўсе касцёлы! Чуліся крыкі радасці, гучалі мірныя стрэлы».

Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=75751
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
krzymen



Зарегистрирован: 04.03.2009
Сообщения: 66
Откуда: Warszawa

СообщениеДобавлено: 26 Jun 2012, Tue, 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

↑↑↑Эта фотография, вероятно сделана летом 1941 года, после освобождения из собетского плена. Ни один из солдат не имеет „орла” (orzełek) на шапке!!!!

"319. kan. Konan Jakub s. Konstantego ur. 28.III.1913 w Michałowie, gm. Połoczany, pow. mołodeczański, rolnik.
W l. 1936-1937 służył w 18 pal; 1-22.IX.1939 w 33 pal, walczył w obronie Lwowa i tam dostał się do niewoli sowieckiej, od 18.X.1939 w obozie krzyworoskim (obw. dniepropietrowski), od 10.VI.1940 w kompleksie łagrowym Siewżeldorłag (ASRR Komi), w 1941 zwolniony z obozu nr 165, 25.VIII.1941 zgłosił się do AP w ZSRR w obozie w Wiaźnikach (obw. włodzimierski), 15.IX.1941 wcielony do 5 pal 5 DP, na froncie włoskim od 15.III.1944 w 5 pal 5 KDP, 12.I.1945 został odesłany na leczenie (ranny? chory?), 9.III.1945 przydzielony do 17 pułku art. 7 DP. Po ewakuacji 2 KP do Wielkiej Brytanii i rozpoczęciu likwidacji PSZ, już w marcu 1947 przynależał do grupy „opornych” czyli żołnierzy, którzy odmawiali powrotu do Kraju, jak również przystąpienia do PKPR uważając, że pozostają ciągle w służbie Rzeczypospolitej i Brytyjczycy nie mają prawa ich demobilizować. Z powodu takiej postawy „oporni” byli szykanowani przez władze brytyjskie i od 13.X.1947 przebywał w obozie dla „opornych” Withybush k. Haverfordwest (hr. Dyfed), prawdopodobnie zdecydował się jednak na wstąpienie do PKPR i 24.III.1948 zgłosił się w 411 Basic Unit Polish Resettlement Corps, gdzie grupowano żołnierzy 11 baonu łączności i 350 komp. materiałowej 2 KP. Jednakże już 4.IV.1948 został odesłany do obozu repatriacyjnego w Cumnock (hr. Strathclyde); na kwestionariuszu repatriacyjnym konsulatu polskiego w Glasgow jako miejsce przeznaczenia podał Lakiernice Górne (miejscowość niezidentyfikowana).
Odznaczony: KMC, MW, Odzn. Pam. 2 KP, bryt.: 1939-45 Star, Italy Star, 1939-45 War Medal.
W 1951 zesłany do obw. irkuckiego. Dalsze losy nieznane."

Источник: Spod Monte Cassino na Sybir. Deportacja byłych żołnierzy Polskich Sił Zbrojnych na Zachodzie z Białorusi, Litwy i Ukrainy w 1951 roku (1998)

Интервью с 2009 года - Białorusin spod Monte Cassino
http://wyborcza.pl/1,86672,5204868,Bialorusin_spod_Monte_Cassino.html

Канонир Якуб Конан был, вероятно, последним ветераном 2 Польского Корпуса в Беларуси … :(
Cześć Jego pamięci!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Воинские кладбища и захоронения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы