Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Волма

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Минской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 28 Nov 2010, Sun, 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОЛМА
Волма усадьба Ваньковичей "Волма" XIX в
одно из старейших в Беларуси шляхетских имений . Оно принадлежало известному древнему роду Монивидов. Первое упоминание об имении датируется 1161 годом. За свою многовековую историю Волма принадлежала наиболее влиятельным магнатским княжеским родам Беларуси. Так, в 1563 году она находилась во владении Альбрехта Гаштольда, а затем - Радзивиллов. , Воладковичей, Филипповичей. В начале XIX в. Волма отошла Ваньковичам, старинному белорусскому роду, первое упоминание о котором датируется 1499 г. Ваньковичи занимали видные должности в администрации Великого княжества Литовского, были депутатами сеймов и Главного Литовского трибунала, избирались в органы дворянского самоуправления России. В 1875 г. в Волме поселился последний владелец усадьбы – Аполлинер Ванькович, минский поветовый предводитель дворянства.
Старая усадьба времен барокко была перестроена Ваньковичами в стиле классицизма. Она занимает живописную, слегка пересеченную террасу и пойму небольшой р. Волмянки. Композиционное ядро архитектурно-паркового ансамбля – усадебный дом – двухэтажное прямоугольное строение на высоком фундаменте. Стены дома достигают метровой толщины. Простое одноэтажное строение под двухскатной крышей – сохранившийся до настоящего времени флигель. Наиболее разрушенный компонент усадебного комплекса – часовня, сделанная из красного кирпича местного производства. Согласно легенде, в часовню выходил подземный ход, соединявший ее с местным костелом.
Сейчас территория усадьбы принадлежит институту имени Сахарова. В парке организована тропа.

Экологическая тропа "Волма"
Общая протяженность тропы около 4 км. Тропа включает 10 стоянок:
Стоянка 1. Усадебно-парковый комплекс
Усадебный парк имеет пейзажную планировку. В его основе лежит аллея, плавно огибающая парк и направляющаяся к дому от дороги Дзержинск – Волма. Пейзажные уголки парка обсажены тополями, елями, кленами и липами. От флигеля к усадебному дому идет прямая аллея, расположенная перпендикулярно дороге. Непосредственно перед усадебным домом располагался участок парка регулярной планировки.
В настоящее время в парке и на территории усадьбы произрастают деревья и кустарники около 20 видов. Уникальными деревьями парка и усадьбы являются вековые дубы и ясени.
Стоянка 2. Ясень Ваньковичей
В парке усадьбы Ваньковичей ясени – одна из наиболее распространенных древесных пород.Наш ясень – старейшее дерево парка Ваньковичей, ему более 200 лет, в обхвате достигает 460 см, высота – примерно 23 м.
Стоянка 3. Торфяной приозерный заливной луг
Стоянка расположена на берегу водоема примерно в 0,5 км от начала маршрута.Далее маршрут пролегает по дороге мимо Успенского костела Святого Яна Крестителя. На маршруте можно познакомиться с костелом, а также могилами времен Великой отечественной войны. Не доходя до костела, слева у шоссе, следует обратить внимание экскурсантов на заросли борщевика Сосновского – растения-интродуцента, ставшего в настоящее время злостным, ядовитым сорняком.
Стоянка 4. Суходольный луг
Надпойменную террасу над водохранилищем, созданном в старые времена на р. Волмянке, занимает суходольный злаково-разнотравный луг.
Стоянка 5. Прибрежные биоценозы с водоплавающими и околоводными птицами
Стоянка расположена в верховье водоема, где можно наблюдать за жизнедеятельностью водоплавающих птиц. Дальше по тропе, неподалеку от этой стоянки, следует обратить внимание экскурсантов на заросли ирги колосистой.
Стоянка 6. Тополь Альба
Выделение этой стоянки в самостоятельную необходимо, прежде всего, потому, что эти деревья являются интродуцентами парка. Стоянка расположена у места произрастания двух довольно старых тополей, а два дерева уже погибли. Их полуразрушенные стволы лежат на земле, что позволяет познакомиться с корой, древесиной, рассмотреть мощные ветви и частично корни. Наш тополь Альба – одно из старейших деревьев парка, ему около 170 лет. Его высота – примерно 27 м, в обхвате – 490 см.
Стоянка 7. Зарастающий пруд
В настоящее время площадь зеркала пруда в Волме – 650 м2, глубина – от 35 до 75 см, прозрачность воды невысокая. Пруд напоминает сильно зарастающее лесное озеро.
Стоянка 8. Родник
Родник расположен на берегу р. Волмянки. В настоящее время облагорожен.
Стоянка 9. Лиственница европейская
Неподалеку от родника имеются заросли камыша лесного, поблизости растут лиственницы.
Стоянка 10. Бобровая плотина
Бобровая плотина расположена на р. Волмянке и скрыта от глаз наблюдателя густыми зарослями. Однако посещение этой стоянки позволит экскурсантам получить довольно много знаний о прекрасных речных строителях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 28 Mar 2011, Mon, 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

источник информации --мужчина лет 45-50, проживающий во флигеле усадьбы с семьей
--старый бревенчатый костел разобрали по бревнышку на дачные дома(а не сгорел)
--в часовенке поставили электрогенератор, который благополучно взорвался, оставив после себя развалины часовни
--подземный ход действительно был, он сам помнит, как тот провалился
--в деревне жива бабушка, которая работала у Ваньковичей дояркой и жила на втором этаже дома для прислуги. Но со слов источника домом для прислуги был именно большой двухэтажный дом. сам пан во время приездов (не частых) жил в том, что на глобусе назван служебным. Вопрос очень спорный-- большой дом красивее, но на берегу с видом на реку стоит именно маленький!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 8790
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 29 Mar 2011, Tue, 0:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аха писал(а):
--в часовенке поставили электрогенератор, который благополучно взорвался, оставив после себя развалины часовни

Что-то слишком большие разрушения после взрыва генератора, не бомба ведь. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2011, Wed, 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

так наш человек не будет ждать милости от природы, возьмет ее силой. малый ущерб от взрыва? поможем! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Минской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы