Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шклов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Могилевской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 03 Dec 2010, Fri, 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

шклов
Возник на высоком берегу реки Шкловки в ХII век. Древнее шкловское городище находится в четырех километрах к западу от современного райцентра. Во времена Киевской Руси, когда могучий Борисфен, соединивший север с югом, являлся основной водной магистралью легендарного пути "из варяг в греки", в устье Шкловки то и дело заплывали груженые ладьи. Торговля шла, Шклов процветал, но "все течет, все меняется". Спустя столетия Борисфен стали величать Днепром, а на берегу его в ХVI веке выросло новое поселение, получившее в наследство от исторического гнезда известное название "Шклов". Прежний же город, переименованный в Старый Шклов, призван был "опекать младшенького".
Несколько последующих десятилетий оба града существовали синхронно. А в 1580 году, во время Ливонской войны, в один день Старый и Новый Шклов были сожжены дотла войсками Московского княжества. Владельцы приднепровских земель магнаты Ходкевичи решили не отстраивать старейший из двух городов, а сосредоточить все силы на молодом поселении - тем более, что ему теперь отводилась роль восточного форпоста Великого княжества на границе с агрессивно настроенной Московией.
Уже в первой четверти ХVII века Шклов становится одним из крупнейших городов Беларуси, по своим размерам и количеству жителей он занимает седьмое место (к слову, Минск тогда был пятым). А вскоре судьба устраивает испытание боевой мощи города-крепости - в 1654 году началась самая страшная и кровопролитная война между Речью Посполитой и Россией. Принявший первый удар на себя Шклов обладал мощной линией укреплений, общая длина которых превышала 2,25 км. Через каждые 80 метров над городскими стенами возвышались деревянные башни (всего 26), на них стояли "кобылины на вертлюгах" - тяжелые мушкеты, стрелявшие крупной дробью и осколками железа. е 1654-го Шклов очутился в гуще военных событий. В первые же дни город был взят в кольцо армией воеводы А.Трубецкого, сперва надеявшегося уговорить шкловцев сдать крепость без боя. Для переговоров Трубецкой использовал переметнувшегося на сторону русских копысского мещанина Павлова, который не успел подъехать к воротам, как тут же был обстрелян с городских стен. Позже в челобитной царю Павлов сообщал, что его "счастием не забили". Продержав город в осаде ровно неделю, 27 августа Трубецкой приказывает брать Шклов "зажогом и приступом". После неудачного штурма воевода напишет государю Алексею Михайловичу: "И в те поры шкловцы в осаде отсиделись. После того в город по хоромам из наряду и из ружья велели стрелять беспрестанно и тесноту городским людям учинили большую". Однако и многодневный обстрел не дал ожидаемого результата - благодаря толщине стен и хорошей военной выучке горожан "огненный дождь" обошелся Шклову всего в 8 убитых.
В начале сентября Шклов все же был взят русскими войсками, после чего оставшихся в живых представителей местной шляхты по приказу царя сослали в Казань, а "всяких жилетцких людей неволили в полон и до Москвы отвозили". Летом 1655 года в городе "прописалась" ставка русского царя, однако вскоре его величество со свитой вынуждены были драпать обратно в Россию: уже тогда наши предки партизанили по лесам, а в городе то и дело вспыхивали восстания против московского ига. Итоги 13-летней войны для Шклова были печальными: инвентарь 1667 года зафиксировал, что из 1220 домов, стоявших в городе до "потопа", сохранилось только 490, а население Шклова уменьшилось ровно вдвое.
Спустя год после присоединения восточных земель Речи Посполитой к России императрица Екатерина II подарила Шклов князю Григорию Потемкину. Тот организовал в своих новых владениях шелковую мануфактуру и часовую фабрику, после чего удалился обратно в Петербург. В 1788 году городок на Днепре переходит к другому фавориту Екатерины - генерал-майору Семену Гавриловичу Зоричу, с именем которого связаны самые большие преобразования в Шклове конца ХVIII века. Высокий черноусый красавец (Зорич был сербом по происхождению), разбивавший направо и налево сердца петербургских дам, поселяется в белорусском местечке, где под его началом возводятся роскошный дворец, новая церковь, ратуша с торговыми рядами. Здесь же Зорич основывает первую в Российской империи кадетскую школу, в которой на полном пансионе за генеральский счет получали военное образование 300 детей местной шляхты.
Однако главным детищем Зорича стал театр, построенный в Шклове в 1788 году по случаю приезда в город императрицы, совершавшей вояж из Петербурга в только что присоединенный к России Крым. Из крепостных крестьян срочно были набраны и обучены драматическая и балетная труппы, хор певчих и роговой оркестр. Во время спектакля 23 мая 1788 года в честь посещения Шклова Екатериной II, как сообщают хроники, разыгрывались "русские и французские пьесы", при этом декорации в ходе представления менялись аж 70 раз! Позже немецкий путешественник Шлегель в книге "Поездка во многие русские губернии" напишет о театре Зорича следующее: "В прекрасном новом каменном театре часто устраиваются спектакли. Люди, знакомые с петербургским театром, утверждают, что здешние танцовщицы ни в чем не уступают столичным".
Шлегель тогда еще не знал, что сразу после смерти Зорича, в 1800 году, солисты шкловского театра будут переданы в балетную труппу Петербургских императорских театров. Среди них известный на всю Европу танцовщик Буткевич и примадонна балета Пелагея Азаревич (кстати, ее внучка Мария станет первой исполнительницей роли Лизы в спектакле "Горе от ума" Грибоедова, поставленном в 1831 году). В 1801-м город лишился и кадетского корпуса, который был переведен сперва в Гродно, а затем в Москву, где получил название Первого кадетского.
Уже во второй половине ХХ века Шклов вновь становится своеобразной "кузницей кадров": сперва в поисках творческого счастья "во столицу" отправился будущий "отец" и бессменный руководитель "Верасов" Василий Раинчик, а затем оттуда же удачно "стартовали" в большую политику Александр Лукашенко и друг его детства Владимир Коноплев - ныне зампредседателя белорусского парламента. А в 1963 году из Шклова в Минск была привезена каменная скульптура языческого божества Х века, давным-давно спрятанная язычниками в тайнике на берегу Днепра. Теперь Шкловский идол демонстрируется в Национальном историческом музее, что на улице Карла Маркса - так что тоже, можно сказать, является столичным жителем...
(По материалам Х. ХИЛЬКЕВИЧА , "Туризм и отдых" №37 2000 г.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Могилевской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы