Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Скоки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Брестской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2011, Mon, 0:18    Заголовок сообщения: Скоки Ответить с цитатой

На юге Варшавы, рядом с международным аэропортом Окенче и знаменитым городским ипподромом, расположился современный микрорайон Урсинов. Как это ни странно, но мало кто даже из старожилов польской столицы может объяснить происхождение названия этой части города. В лучшем случае вам объяснят, что так называлась небольшая деревушка, поглощённая быстро растущим городом в послевоенное время. Но тот факт, что имение Урсинов когда-то принадлежало известному польско-белорусскому писателю и политическому деятелю Юлиану Урсину Немцевичу знают, к сожалению, в основном лишь искусствоведы да историки.
Нельзя, конечно, говорить, что имя Ю. Немцевича забыто. В той же Варшаве, недалеко от центра города, есть улица названная в его честь. Увлекательная биография и произведения писателя изучаются в польских средних и высших учебных заведениях. Время от времени переиздаются его сочинения. Правда, памятных мест, связанных с жизнью Ю. Немцевича в самой Польше практически не сохранилось или же они, как варшавский Урсинов, полностью изменили свой внешний облик.
В этом случае Беларусь выгодно отличается от Польши. Именно у нас, всего в девяти километрах на север от Бреста, в деревне Скоки сохранилась родовая резиденция Немцевичей.
Сами Скоки известны с конца XVI века как собственность некоего землянина Чижевского. Однако уже через несколько десятилетий они перешли во владение хоть и не очень богатого, но от того не менее известного белорусского шляхетского рода Немцевичей, которым в округе принадлежали также деревушки Клейники, Непли и Адамково.
Выгодное месторасположение поблизости от одного из самых экономически развитых городов Великого княжества Литовского, а также удалённость от постоянно опустошаемых русскими и шведскими войсками регионов Беларуси делало Скокское имение довольно спокойным и уютным местом, которое обеспечивало Немцевичей пусть и скромным, но зато регулярным доходом. Вероятно, именно этот фактор стал решающим и для Марцелия Немцевича, который после своего удачного брака с дочкой местного помещика Ядвигой Суходольской, стоял перед выбором места возведения новой усадьбы для своей постоянно увеличивающейся семьи (всего у счастливой четы Немцевичей родилось шестнадцать детей).
Согласно проекту, к 1770-м годам в центре деревни был возведён большой двухэтажный усадебный дом, накрытый типичной для барокко французской “ломаной” черепичной крышей. В плане это было прямоугольное здание с небольшими боковыми алькежами с фигурными куполами. Внешнее оформление дворца по тогдашним меркам было довольно скромным. Лишь центральную часть северного парадного и южного паркового фасадов выделили парами сдвоенных пилястров, которые частично нарушали плоскость побеленных стен. Кроме того, размещённые с двух сторон усадебного дома, входы в здание были также акцентированы широкими балконами с красивой ажурной оградой и массивными четырёхгранными колонами в основании. Основным же проявлением набирающего в те времена силу классицизма в Скоковской усадьбе стали большие прямоугольные оконные проёмы, первоначально обрамлённые фигурными сандриками.
Внутренняя планировка имела традиционную схему. Центральным помещением первого этажа был просторный вестибюль, от которого в стороны уходили анфилады кабинетов и жилых комнат, а на второй этаж вела широкая трёхмаршевая лестница. Относительно небольшие размеры здания заставили архитектора разместить в центре второго этажа главный бальный зал с антресолями для музыкантов. Это прекрасно оформленное в помещение имело выход на оба балкона, откуда открывался живописный вид на парк и окрестности. Из главного зала также можно было попасть в прочие парадные покои резиденции, занимавшие большую часть этого этажа.
Что же касается интерьеров усадьбы Немцевичей то в соответствии с модой XVIII века здесь были камины с оригинальными изразцами, настенная живопись, а также лепнина. Для иллюзорного увеличения пространства парадных помещений в стены были встроены большие зеркала в роскошных рамах. Важным элементом обстановки была и мебель с утончённым резным орнаментом. Обилие позолоты и коллекции разных диковинок были также обязательным атрибутом тогдашних шляхетских резиденций.
По бокам от дворца Немцевичей распологались два небольших одноэтажных флигеля, в одном из которых “офицыне” жила прислуга, а во втором разместилась конюшня. Они вместе с главным корпусом создавали некое подобие так полюбившегося нашей аристократии “курданёра” - полураскрытого парадного двора с красивым круглым зелёным партером посередине. За флигелями находились густые посадки деревьев. Кроме эстетической функции они выполняли и практическую задачу - прятали от глаз хозяев и их гостей небольшой хозяйственный двор с колодцем, находившийся к востоку от курданёра.
Через дорогу от парадного въезда начиналась достаточно короткая аллея, ведущая к небольшому деревянному костёлу, возведённом в 1776 году в стиле народного зодчества с элементами барокко. Здесь М. Немцевич собирался устроить родовую усыпальницу.
Парк во французском стиле начал формироваться в усадьбе ещё в середине XVIII века и имел регулярно-пейзажную композицию. Его довольно скромные размеры в пять гектаров вызваны размещением парка в строгих границах между дворцом и берегом реки Лесная.
Террасы и клумбу с двух сторон огибали полого спускающиеся от дворца дорожки, которые смыкаясь ниже, образовывали главную парковую аллею. Основной же прогулочный маршрут был кольцевого типа и огибал парк по периметру. Имелась тут и искусственная водная система - от реки вдоль главной оси парка был вырыт канал, к которому под прямым углом примыкал ещё один, делящий парк на две примерно равные части. Основное пространство парка делилось на уютные полянки, окружённые со всех сторон посадками клёна, граба, боярышника, сирени. В центре паркового ансамбля имелись насаждения плодовых деревьев, среди которых также росли самшит, шалфей, ирисы и пр. Среди малых архитектурных форм, украшавших парк в те давние времена, можно выделить три резные деревянные беседки, лёгкие арочные мостики через каналы, а также лодочную пристань и летние купальни.
В стороне от прогулочных аллей, за каналом, был расположен огромный плодовый сад, размерами не уступающий самому парку. С другой же стороны, вплотную к парку примыкал ипподром, обсаженный берёзами и можжевельником. Находившийся при ипподроме конный завод до начала ХХ века имел широкую известность в округе.
В целом же Скоковская усадьба, как видно из выше сказанного, была обычной резиденцией белорусского шляхетского рода среднего достатка второй половины XVIII века. Однако по своему мемориальному значению она опережает многие из аналогичных отечественных дворцово-усадебных ансамблей. Ведь именно здесь 16 февраля 1757 года родился Юльян Урсын Немцевич. Жизнь этого человека была полна неожиданных поворотов и насыщена событиями до такой степени, что кажется их хватило бы на несколько человек. Получив прекрасное образование в Брестском иезуитском коллегиуме и Варшавской рыцарской школе, молодой Юльян был назначен адъютантом князя Адама Чарторыйского, кроме прочих своих многочисленных обязанностей, возглавлявшего вооружённые силы Речи Посполитой на Украине. В 1788 году его избирают послом на знаменитый Великий сейм, где была принята Конституция 3 мая 1791 года. Здесь Ю. Немцевич находится среди сторонников кардинальных реформ и даже выступает за уничтожение крепостного права. В это же время он активно занимается публицистикой. Его политические памфлеты (известно более 100) высмеивали консерватизм шляхты, которая держалась за старые “золотые вольности” не понимая, что они ведут к гибели всё государство. Кроме этого, в 1790 году публикуется его самое известное произведение комедия “Возвращение посла”, где в сатирической манере высмеивались основные политические деятели того времени. При этом в пьесе были сохранены настоящие фамилии персонажей.
Примерно в это же время Ю. Немцевич сблизился с набиравшем популярность в обществе Тадеушем Костюшкой. Вскоре они становятся близкими друзьями и Т. Костюшка даже время от времени гостил в Скоках, где собственноручно посадил несколько деревьев на ближней от дворца террасе парка. Естественно, что во время восстания 1794 года Ю. Немцевич поддержал своего друга и единомышленника, став его адъютантом и секретарём. Даже в русский плен они попали одновременно - при злополучной битве при Матиовицах, где адъютант главнокомандующего был серьёзно ранен. Отсидев два года в Петропавловской крепости Т. Костюшка и Ю. Немцевич были выпущены новым российским императором Павлом I и вместе уехали в Америку. В США среди знакомых Ю. Немцевича оказались и Томас Джеферсон, и Джорж Вашингтон и тогдашний президент Джон Адамс. Казалось, что тут политический эмигрант обрёл новую Родину. Тем более, что в 1800 году Ю. Немцевич женился на вдове американского генерала Сюзанне Кин.
Но ностальгия по Беларуси всё же оказалась сильнее. Уже в 1802 году Ю. Немцевич возвращается в родные Скоки, где он провёл следующие два года, решая накопившиеся проблемы с наследством после смерти отца. Этот период был очень плодотворным в жизни писателя. Из-под его пера за это время вышли семь книг. В том числе и биография первого президента США Джоржа Вашингтона.
В 1804 году Ю. Немцевич всё же вернулся ненадолго в Америку, но всего через три года он окончательно возвращается на Родину. В 1807 году Наполеон частично восстановил независимость Польши и наш главный герой поселился в предместье Варшавы, купив тут небольшое имение, которое он вскоре переименовал в уже упоминаемый нами Урсинов, что объяснялось не только вторым именем Ю. Немцевича, но и наличием в его родовом гербе изображения медведя, который на латыни звучит “ursus”. В новосозданном Княжестве Варшавском Ю. Немцевич занимал как государственные (секретарь Сената) так и культурно-просветительские должности (департамент образования, столичный Драматический театр).
Живя в Польше, Ю. Немцевич часто вспоминал Беларусь, неоднократно приезжал сюда к друзьям и родным (его двоюродный брат Станислав в 1816-1817 годах был гродненским губернатором), а также с целью исследования “национальных памятников” Гродно, Слонима, Новогрудка, Пинска. Мечтал он и о материально-духовном возрождении родного края. Так в одном из своих произведений писатель предсказывал Бресту в будущем экономический расцвет: “Плодами Европы и Азии наполнятся берега Буга и Муховца”.
Новый поворот в жизни Ю. Немцевича произошёл в 1830 году. В это время в Польше и Беларуси вспыхнуло новое антиимперское восстание и семидесятитрёхлетнего патриота попросили отправиться в Англию в поисках политической и финансовой поддержки. По приезде в Лондон он развил активную деятельность и даже выступил в британском парламенте. Но домой Ю. Немцевич уже так и не вернулся. После поражения восстания он перебрался в Париж, где среди его знакомых были Адам Мицкевич и Фридерик Шопен. Умер же Ю. Немцевич 21 мая 1841 года и был похоронен в Париже на кладбище Монморанси.
Скоки в это время уже не принадлежали роду Немцевичей. В дальнейшем они, как и большинство наших деревень и местечек, довольно часто меняли хозяев, из которых след в истории оставил всего один - некто Болеслав Мазевский в 1850 году добился у властей разрешения снести старую деревянную часовню-усыпальницу и на его месте возвести новый каменный костёл. После подавления восстания К. Калиновского в 1864 году этот храм передали православным.
В бурные годы первой половины ХХ века Скоковская усадьба сильно потерпела от боевых действий - пострадал парк, сгорели флигели и храм Б. Мазевского. В конце 1940-х годов территория усадьбы перешла в ведомство местной восьмилетней школы-интерната, что привело к частичной перепланировки дворца Немцевичей. Ипподром был переделан в стадион. А в парке появились новые посадки деревьев и кустарников.
Сейчас же этот интересный туристический объект пребывает в состоянии аналогичном Залеской усадьбе М. Огинского. В 1990 году школа была выселена из здания, в котором власти Брестской области собирались устроить музей и галлерею “знаменитых земляков”. Однако средств хватило лишь на то, что бы забить досками окна дворца, который без присмотра ещё и сейчас продолжает медленно разрушаться. Усугубила положение буря, которая пронеслась над Скоками 27 февраля 2002 года. Наибольший ущерб был нанесён центральной аллее парка, где с корнем вырвало около сорока деревьев.
А. САМУСИК газета "Отдых и путешествия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Брестской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы