Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проект развития Быховского дворцово-замкового ансамбля (Могилёвская область)
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника восстановления белорусских памятников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kkira



Зарегистрирован: 07.02.2011
Сообщения: 7
Откуда: 20

СообщениеДобавлено: 07 Feb 2011, Mon, 17:23    Заголовок сообщения: Проект развития Быховского дворцово-замкового ансамбля (Могилёвская область) Ответить с цитатой



Состояние историко-культурного наследия Беларуси в настоящий момент нельзя обозначить, как положительное. Большой процент недвижимого историко-культурного наследия находится в положении, улучшение которого требует капиталовложений, что не сможет выделить государственный бюджет и частные инвесторы. Однако здесь стоит оговаривать возможность реновации в первую очередь тех памятников архитектуры, которые обладают наибольшей ценностью для истории и культуры нашей страны. Данный проект рассчитан на развитие и реновацию такого масштабного архитектурного сооружения Беларуси, как Быховский дворцово-замковый ансамбль в стиле барокко с отдельными фрагментами архитектуры Ренессанса, имеющего историко-культурную ценность 2-ой категории.

Рассматриваемое архитектурное сооружение было возведено на месте старинного деревянного замка-крепости в начале XVII в. Быховский замок является свидетелем жизни таких известных магнатов ВКЛ, как Ходкевичи и Сапеги. В конце XVI — начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость — одну из лучших на территории Беларуси.

Дворцово-замковый ансамбль был в центре боевых действий войны Речи Посполитой с Москвой и Северной войны. О высокой роли укрепленного города в баталиях прошлых эпох свидетельствует история: в войну 1648—1654 гг. некоторое время здесь находились в осаде войска Ф. Гаркуши (1648 г.), в русско-польскую войну 1654—1667 гг. — И. Золотаренко (1655 г.), в Северную войну 1700—1721 гг. русский гарнизон защищался от союзника шведов Сапеги.

Состояние памятника на сегодняшний день ужасает: он находится в запустении. Дворец-замок расположен на возвышенностях, потому некогда для укрепления почвы были высажены деревья в этих областях. С течением времени по причине невнимания к зданию и окружающей его территории корневые системы стали разрушать фундаменты построек. Кроме того, замок начинает оседать.

В дальнейшей перспективе дворцово-замковый комплекс может стать самым посещаемым объектом в Беларуси. Также перспективная функциональная характеристика объекта представляет собой не только внешнюю реконструкцию здания, но и реновацию внутреннего интерьера XVII века с максимальным сохранением аутентичности.
Внутри замка планируется не только восстановление интерьера парадных зал и комнат, вход в которые велся через галерею, основных зал и жилых покоев владельцев, находящихся на втором этаже по анализу существующих архивов и мнений экспертов; но и создание музея, расположенному по основной части замка-дворца, где в каждой из комнат будет представлена соответствующая определенным событиям инсталляция. Также в замке планируется внедрение мультимедийных технологий, которые помогут посетителям окунуться в атмосферу, царившую в дворце-замке в годы его расцвета (XVI-XVIII век). Одной из тем, поднятых в музее, может служить история магнатских родов Ходкевичей и Сапег, которые внесли большой вклад в развитие и укрепление дворцово-замкового ансамбля в своё время.

Быховский дворцово-замковый ансамбль в совокупности с синагогой обладают невероятной ценностью не только для бывших территорий ВКЛ, но и для мирового историко-культурного наследия. В свою очередь, качественно выполненный проект реконструкции мог бы способствовать внесению рассматриваемых объектов в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Быховский замок является достаточно популяризированным архитектурным памятником в Беларуси. Однако нельзя говорить о том, что большинство местных жителей являются заинтересованными в состоянии замка. Создаётся впечатление, что некоторые местные сообщества не имеют достаточного количества знаний о том, что на территории их проживания находится историко-культурная ценность Беларуси. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи и разрисованные стены во внутреннем убранстве замка.


Цель проекта – реновация Быховского замка-дворца в городе Быхове с максимальным сохранением аутентичности ее объектов для последующей работы его, как замка-музея. Данный проект будет осуществлён в целях спасения, восстановления архитектурного памятника Беларуси, датирующегося началом XVII века и представляющего собой не только архитектурную, но и историческую, и культурную ценность. Также для оздоровления состояния историко-культурного наследия Беларуси в целом.

Развитие объекта в долгосрочной перспективе:
Результатом выполненных работ по реновации станет восстановленный дворцово-замковый ансамбль с максимальным сохранение аутентичности. Ожидаемым является открытие музея в основном здании, а также восстановление синагоги станет предпосылкой для её непосредственного действия. Важным станет установление регулярного туристского потока, который будет поддерживать жизнедеятельность дворца-замка, финансируя его не только покупкой билетов и соответствующих сувениров, книг; а также достаточными тратами во время проведения фестивалей, праздников, какого-либо рода инсталляций. Важным является наличие развитой инфраструктуры: перспектива предполагает постройку нового небольшого здания стилизованного под соответствующий период, которое будет функционировать, как кафе-ресторан.
В соответствии с тем, насколько качественно будет выполнен проект реновации Быховского замка-дворца, перспективным станет внесение дворца-замка в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


ед5у.jpg
101.91 KB,   просмотрено: 19765 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
N_pando4ka



Зарегистрирован: 28.01.2011
Сообщения: 6
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 07 Feb 2011, Mon, 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Печально конечно, что такой важный и интересный памятник белорусской архитектуры находится в таком состоянии. Ваш проект, на мой взгляд, является очень интересным и перспективным, будем надеется, что в скором времени его удастся осуществить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nikki



Зарегистрирован: 06.02.2011
Сообщения: 3
Откуда: Vilnius

СообщениеДобавлено: 07 Feb 2011, Mon, 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень приятно видеть, что кто-то все же взволнован вопросом сохранения архитектурного наследия в Беларуси. В особенности таких исторически и культурно важных объектов как этот замок.
Данный проект мне очень понравился, и я считаю, что стоит попробовать искать спонсоров для его претворения в жизнь.
А иначе, если все будет также оставлено на погибель, от нашего наследия останется очень мало!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 07 Feb 2011, Mon, 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На Мирский было потрачено вроде 40мил$.Так что, у спонсора должна быть примерно такая, свободная сумма денег :?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kkira



Зарегистрирован: 07.02.2011
Сообщения: 7
Откуда: 20

СообщениеДобавлено: 09 Feb 2011, Wed, 0:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проекты по реновации культурного наследия требуют высоких затрат. Однако при строительстве новых торговых центров, спортивных учреждений и других проектов вопрос о финансировании решается достаточно быстро. Неужели наследие не является более, чем ценным ? Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MariaVi



Зарегистрирован: 13.02.2011
Сообщения: 1
Откуда: Belarus

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2011, Mon, 0:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваш проект является достаточно интересным и воплощаемым в жизнь. Однако, к сожалению, внимание белорусского государства не направлена на возрождение культурного наследия РБ. Быховский замок - замечательный пример архитектуры 17 века и его окончательная потеря невозможна! Успехов Вам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
AndrewBW



Зарегистрирован: 07.02.2011
Сообщения: 1
Откуда: 22

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2011, Mon, 0:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный проект, kkira. Радует, что есть еще люди, которым не все равно. Те, которые хоть как то действуют, а не "льют" щедро слова. Я желаю, чтобы проект получил поддержку, воплотился в жизнь.
Есть старая пословица - "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Хочется, чтобы те, кто будут после нас все же увидели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Anastasiya



Зарегистрирован: 14.02.2011
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2011, Tue, 0:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите,пожалуйста,почему Вы считаете, что в данном случае необходимо полное восстановление,ведь это требует больших капиталовложений?Возможны ли какие-нибудь другие варианты?...Например,подвергнуть памятник консервации,тем самым уберечь его от полнейшего разрушения, и создать макет объекта для показа туристам, или как-то по-другому проинтерпретировать его?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kkira



Зарегистрирован: 07.02.2011
Сообщения: 7
Откуда: 20

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2011, Tue, 0:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подвергнув памятник консервации, мы сможем "остановить время". Тем самым снова на годы оставить его в настоящем виде. К тому же, законсервировав объект и создав макет, туристический поток вряд ли увеличиться, а соответственно и внимание к историко-культурному объекту не повысится
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2011, Tue, 1:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
и создать макет объекта для показа туристам

Ён і так ужо створаны

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kkira



Зарегистрирован: 07.02.2011
Сообщения: 7
Откуда: 20

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2011, Tue, 1:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый, девушка предлагала создание макета более масштабного и на территории дворцово-замкового комплекса. Будьте внимательнее!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alkos



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 37
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 21 Feb 2011, Mon, 1:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Быхов, конечно, со многих точек зрения важен как наследие. Но где взять деньги ? Под все торговые комплексы деньги, как правило, привлеченные и они быстро окупаются. Это проекты вложения денег. В данном случае деньги не вернутся даже в чреднесрочной перспективе. Бизнес в этом не будет заинтересован. А у государства денег не хватит. Было бы хорошо разработать за госденьги досканальный проект реставрации, а на это реально года 3 должно уйти - не меньше. Деньги это уже более подъемные. А там видно будет... Поляки при реставрации больше времени на проектирование тратят, чем на сами работы. Т.к. проектирование связано со сбором исторических материалов и т.п. А у нас всё в параллели - и проектирование и работы. Так и на Мире, так и на Несвиже. Гнали к сроку, как обычно. Отсюда и результаты. Чистенько, ровненько. Лучше, конечно, чем ничего. Но плохо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2012, Fri, 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На восстановление Быховского замка в 2013 году будет выделено Вr1,5 млрд.

На реставрацию и восстановление Быховского замка (Могилевская область) в 2013 году будет выделено из республиканского бюджета Вr1,5 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

По его словам, эти деньги пойдут на консервацию этого уникального памятника культуры и архитектуры - единственного в Беларуси сохранившегося города-крепости образца XVII века, а также на разработку проектно-сметной документации по его реставрации и восстановлению. В ближайшее время планируется провести обследование состояния замка, затем навести на его территории порядок и приступить к археологическим раскопкам. Работы по поиску артефактов возглавит заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.Кулешова доктор исторических наук, сенатор Игорь Марзалюк.

К археологическим раскопкам планируется привлечь не только студентов и преподавателей Могилевского госуниверситета, но и общественность Могилевщины, жителей Быхова. Работ предстоит много, а времени осталось мало. Как планируется, часть работ будет проведена до конца текущего года, а завершатся раскопки весной 2013 года. Найденные археологами экспонаты будут переданы в Быховский краеведческий музей для создания новой экспозиции в возрожденном Быховском замке. По мнению сенатора, возрождение памятника увеличит популярность региона с точки зрения туризма. Тем более что рядом проходит крупнейшая водная артерия Беларуси - Днепр, по которому проходил знаменитый древний торговый путь из варяг в греки.

Как предполагается, в восстановленном замке разместится экспозиция местного краеведческого музея, районная библиотека и выставочные залы, а во дворе города-крепости будет работать концертная площадка под открытым небом. Сколько времени и средств потребуется на восстановление памятника архитектуры, определит обследование его состояния и экспертиза.

Замок был построен в начале ХVII века гетманом Великого княжества Литовского Яном Каролем Ходкевичем. В 1628 году хозяевами Быхова стали Сапеги, которые перестроили замок. Он занимал участок на берегу Днепра в виде неправильного прямоугольника размером 77×100 м. С трех сторон подступы к замку защищал ров глубиной до 27 м и валы с бастионами. С восточной стороны к периметру замка примыкал дворец. Западная сторона была укреплена восьмигранными двухъярусными башнями, которые имели по 7-8 бойниц. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору (губернатору). В 90-е годы ХХ века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, но после пожара в августе 2004 года замок вновь оказался заброшенным

http://www.belta.by/ru/all_news/culture/Na-vosstanovlenie-Byxovskogo-zamka-v-2013-godu-budet-vydeleno-Vr15-mlrd_i_613405.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2350
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2012, Fri, 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отличная новость!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alstom



Зарегистрирован: 16.05.2009
Сообщения: 314
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2012, Fri, 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая новость. Главное - чтобы все получилось. Появилась бы новая жемчужина Восточной Беларуси. А то почти совсем нечего смотреть в тех местах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника восстановления белорусских памятников Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы