Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

30.12.2006. Молодечненский, Воложинский районы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Б.



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2011, Tue, 1:02    Заголовок сообщения: 30.12.2006. Молодечненский, Воложинский районы Ответить с цитатой

30.12.2006. Молодечненский, Воложинский районы
(Примечание GlobusBelarusi: ниже рабочие записи Владимира Богданова о путешествии 30 декабря 2006 года, фото его же)

Год заканчивался, а погода все еще стояла осенняя. В пятницу накануне вообще было солнце. О приближении Нового года говорило только невероятное скопление людей в городе: пробки на дорогах, переполненные магазины и другой сопутствующий психоз. Подумалось, что неплохо бы от этой городской истерии куда-нибудь сбежать.

За последнее время сформировалась одна не слишком большая поездка: в Воложинском и примыкающем к нему Молодеченском районе обнаружились ссылки на несколько объектов по теме Первой мировой. Туда я и надумал скатать, тем более, что день все еще совсем маленький, и далеко ехать не имеет смысла. Созвонились с Андреем Дыбовским, очень примерно определили маршрут, и в 7.30 утра выехали из Минска.

Андрей предложил начать с Молодеченского района, где почти на границе с Воложинским у меня числилась одна точка, крохотная деревня Замостье практически на берегу Западной Березины. Поехали по Гродненской трассе, перед Воложином повернули, переехали Березину у поселка Березинский, который смыкается с деревней Городилово.

Там сделали первую остановку у старого кладбища, хотя света было еще совсем мало: хорошая погода закончилась вчера, а теперь с самого утра было понятно, что день будет не только короткий, но и о-очень пасмурный.

Это старое католическое кладбище я уже снимал несколько лет назад. Тогда оно было полностью заросшее деревьями и кустами, так что место бывшего костела я едва нашел, а каплицу в углу среди кустов снял с большим трудом. Сейчас кладбище приведено в порядок, все убрано, деревья и кусты спилены. Отлично стал виден в центре каменный фундамент маленького костела, в центре которого теперь несколько толстых пней: там успели вырасти большие деревья.


Доминирует теперь на кладбище каплица, которая, возможно, была поставлена как придорожная. Она довольно большая, в четыре человеческих роста, то есть, под 7 метров Недавно каплицу оштукатурили и покрасили.


На выезде из деревни остановились у церкви. Кладбище, на котором она стоит, теперь тоже почистили от старых деревьев. Церковь я уже тоже снимал, но теперь решил пройтись рядом, посмотреть, нет ли чего по моей теме: здесь в Первую мировую долгое время была прифронтовая зона российской армии.


Среди захоронений, слева от входа в церковь, сразу обратило на себя внимание довольно оригинальное сооружение - небольшая капличка в виде мемориальной стены с округленными углами, украшенной православной "луковицей"-куполом с крестом. На стене - фамилии жителей окрестных деревень, погибших во время Великой Отечественной. Однако у нас с Андреем остались сомнения, что это сооружение изначально было поставлено именно с этой целью: на вид стена довольно старая, к тому же, форма ее нарочито православная, а в советские времена такое вряд ли могло приветствоваться, погибшим землякам обычно ставили менее религиозные памятники.


В это время из соседнего домика вышла старушка. Мы с Андреем подошли к ней. Про капличку она ничего не знала, но уверенно сказала, что приехала в Городилово 50 лет назад, и уже тогда эта капличка была на кладбище. То есть, она стоит тут, как минимум, с начала 1950-х. Объективно говоря, сомнительно, что в то время ее поставили в память о погибших земляках. Понимаю, что могу выдать желаемое за действительное, но гораздо правдоподобнее предположить ее отношение к Первой мировой: здесь несколько лет стояли передовые российские части, а военные захоронения у церквей были тогда обычным делом. Так что надо будет попробовать что-либо уточнить по поводу этой каплички (прим: Спустя пару лет поговорил с местным священником, он мои сомнения развеял - капличка действительно поставлена в память о местных жителях, погибших в годы ВОВ, построил ее после войны тогдашний настоятель церкви - ВБ).

Сразу за Городилово повернули налево, к деревне Замостье. Меня туда потянуло одно старое фото времен Первой мировой из альбома подпоручика Павликовского (редкий русский фотоальбом военных лет - в основном про Сморгонь). На фото большая группа русских солдат снялась на фоне довольно большого полуразрушенного бутового здания, подпись под фото: "Разбитое каменное строение у дер. Замостье. Июль 1917 г."


Было в альбоме еще несколько фото из Замостья, но я подумал, что от такого крепкого строения хоть что-нибудь, но должно остаться. Могла бы получиться, как выражается Андрей, интересная "связь времен", иллюстрация, которой можно связать старые и новые фото.

За несколько сотен метров перед Замостьем увидели слева от дороги деревянный крест у какой-то подстанции. С виду ну очень старый, дерево покрылось местами мхом, подгнило, но кто-то укрепил основание креста, и он пока держится.




Замостье оказалось действительно крохотной деревушкой. Проехали ее насквозь и не увидели не только здания, которое искали, но и ни одного живого человека. За деревней развернулись, поехали кого-нибудь искать. В одном из дворов увидели старика, остановились. Дед, которому 83 года, сказал, что прожил в деревне всю жизнь, но никаких зданий, похожих на то, что на фото, здесь никогда не было. Что-то подобное, по его словам, могло быть в соседней деревне Поречье, там раньше стояли такие строения.

Я спросил у деда про крест. Он сказал, что никто не помнит, кем он там поставлен, и почему. Возможно, там когда-то было кладбище, но никто этого уже не знает наверняка. Одно он может сказать точно: крест очень старый, он стоял там еще тогда, "когда я малым там овечек пас". Другими словами, в конце 1920-х крест уже был на том месте у дороги.

Когда возвращались, я еще раз остановился у креста и походил рядом. Земля там довольно неровная, но утверждать, что видны могильные бугорки, все же нельзя. Как знать, возможно, этот объект и связан с Первой мировой, но даже если нет, то это все равно один из самых старых придорожных крестов, которые мне встречались.

Кстати, в этой поездке, забегая вперед, нам встретится еще немало деревянных придорожных крестов. Так что вполне можно говорить, что эта малая "деревянная" форма осталась характерна не только для регионов Брестчины или Гродненщины, но и для Минской области тоже.

В соседнюю деревню Поречье, разумеется, тоже заехали. Там на возвышенности, с которой открываются очень дальние кругозоры на низину Западной Березины, стоит ферма. Среди современных строений сохранилась пара разрушенных зданий из бутового камня. Они однозначно не те, что на военном фото, гораздо меньше. Однако, учитывая размеры круглой ледовни в виде башни, развалины которой здесь сохранились, можно предположить, что размеры стоявшего здесь хоздвора были весьма существенны, наверняка должны были быть и другие здания, от которых теперь ничего не сохранилось. С военной же точки зрения такая возвышенность с каменными зданиями, рядом с передовой, однозначно была очень заманчива.




Все, с Молодеченским районом разобрались, поехали в Воложинский. Пересекли опять Березину в Городьках, и приехали в деревню Забрезье. Здесь нужно было найти место старого костела (новый из белого кирпича сейчас стоит в стороне от центра). Андрей Каркотко, археолог из поискового батальона рассказал, что ездил в Москву и в тамошних архивах нашел информацию, что в ограде костела в Забрезье были похоронены два Георгиевских кавалера Российской армии, фамилии их тоже известны. Возможно, они были католиками, поэтому их похоронили у костела. Найти сразу двух Георгиевских кавалеров для поисковиков большая удача, надо было узнать обстановку.

Место костела нашли почти сразу. Подошли к пожилым женщинам, одна из них рассказала, что костел стоял недалеко от церкви, на месте нынешнего продовольственного магазина. Там, где теперь сельсовет, стояла капличка, а еще была отдельно звонница с колоколами. Костел был деревянный, выкрашен красной краской. Разрушили его в 1957 году. Были ли внутри ограды захоронения Первой мировой, женщина не помнила, но сказала, что там были могилы ксендзов. Их лет 10 назад, то есть в 1990-х, перезахоронили на местное кладбище.

Мы подошли к магазину. В земле рядом с ним видны камни, которые, видимо, остались от периметра бывшей ограды. За магазином стоит непонятного предназначения кирпичное сооруженьице примерно кубической формы, со стороной около метра. Андрей обратил внимание на полоску вверху из фигурного, скругленного кирпича. Возможно, эта штука осталась еще с костельных времен. Однако самое неопровержимое доказательство того, что мы на нужном месте, обнаружилось почти впритык к магазину: возле самой его боковой стенки в земле стояло основание железного надмогильного памятника, возможно, креста. На нем сохранился покрытый мохом текст на польском языке, из которого можно было разобрать, что памятник поставлен Леону Кунцевичу, который умер в 1860 году в возрасте 68 лет.




Больше ничего интересного мы не увидели, впрочем, особо пристально местность не изучили: во двор сельсовета я глянул только через забор.

Женщина еще говорила, что где-то тут рядом должен быть памятник расстрелянным в войну "жидам", но мы его не искали.

Сходили еще к церкви, сделали несколько снимков. Все-таки склероз уже присутствует: походить по двору, посмотреть, нет ли чего по моей теме, я элементарно забыл. Скорее всего, если бы что-то было, мы бы, конечно, обратили внимание. Но все равно обидно, когда еще окажешься тут в следующий раз?


Отъехали от Забрезья км 8, у деревни Ластоянцы (так она указана на карте, а я всегда считал ее деревней Подбрезье), опять пересекли Березину, а вместе с ней и линию фронта Первой мировой. Теперь мы оказались на "немецкой" территории.

На въезде в Подбрезье сфотографировали странноватой формы местный кирпично-деревянный костел, перестроенный в 1990-х годах, кажется, из клуба.


Повернули на Вишнево, поехали вдоль железной дороги. На возвышенности у деревни Синяя Гора тормознули. У обочины дороги лежал непонятный фрагмент из камней и бетона, около метра высотой, нечто вроде строительного элемента или граненого обелиска. Никаких надписей на нем не было, может просто кусок из немецкого дота. Я раньше снимал их тут возле самой железной дороги, да и в поле напротив в нескольких местах видны их остатки. Возвышенность, примыкающая к ж/д, вся изрыта окопами, причем сохранились они в хорошем состоянии.

Еще раз остановились в Новоселках. Я показал Андрею развалины довольно большой бутовой постройки за магазином. Она его даже заинтересовала, мы потом огляделись внимательнее вокруг в поисках следов усадьбы, но решили время не тратить. Я еще притормозил в центре деревни, где у перекрестка стоят два креста - деревянный католический и, поменьше, железный православный.

В Вишнево повернули направо. За деревней вскоре доехали до указателя на деревню Люташь, еще раз повернули направо и через полтора км въехали в деревню. На въезде стояли два характерных для этого региона железных придорожных креста - православный и католический, видимо, 1990-х годов. Чуть в сторонке стоял еще один крест, деревянный - гораздо старше. Пока я их фотографировал, подошел местный дядька, у которого мы спросили, нет ли возле деревни кладбища времен Первой мировой (информацию, о том, что захоронения здесь были, где-то встретил В.Прихач из Сморгони, хотя о сохранности ничего не было известно, к тому же могла быть путаница с соседней деревней Войштовичи, где немецкое кладбище я уже снимал). Мужчина сразу сказал, что немецкое кладбище есть, и оно находится в поле рядом с деревней. Есть там и памятник. По его словам, колхоз свозил туда камни с полей.

Мы выехали за деревню, увидели в поле метрах в 300, островок деревьев, подъехали. Военное кладбище было прямоугольной формы, примерно 20х5 метров. Сохранились остатки каменной стенки по периметру. В центре стоит несколько разрушенный памятник в виде стены с полукруглым завершением, ширина у основания около метра. Надписей на стене не сохранилось, но перед ней лежал фрагмент бетонного памятника с текстом. Мы его немного почистили и прочитали: "Den tapferen / sturmern / Bieljany?". Еще на кладбище лежали несколько бетонных фрагментов ровной формы, но без надписей. Было здесь и несколько раскопов, но неглубоких. Я думаю, что непосредственно захоронений здесь нет. Известно, что в конце 1920-х в этом регионе целый ряд солдатских кладбищ попали под "укрупнение": останки солдат перевозили на кладбище в Десятники. Тогда же должны были увозить и надмогилья, как это было в Малых Проньках, где тоже остался только памятник и ограда. Судя по тому, что здесь ни одного индивидуального надгробия нет, с захоронением у Люташи могла произойти та же история. Кстати, в списке захоронений у Народного Союза Германии этого места в списках также нет, хотя это ни о чем не говорит.






Вернулись, пересекли дорогу Вишнево - Гольшаны, Андрей повез меня к имению Одровонж (Адрывонж) - бывшей охотничьей резиденции Хрептовичей, где в годы Первой мировой находился германский штаб.

Когда переезжали речку Ольшанку, увидели слева на высокой насыпи большой железный крест. Щелкнули из окна, поехали дальше. На перекрестке дорог сфотографировали большой деревянный крест.

На подъезде к усадьбе, где уже пошла обсадка старых деревьев, сфотографировали хозпостройку из бутового камня, кстати, похожую на ту, что на фото из Замостья.




Отсюда Андрей увидел "что-то" в поле у дороги, уходящей налево. Подъехали: обычный "придорожный немецкий дот", которых снимали уже сотни (этот из бетонных блоков). Дот интересен разве что тем, что от него открывается отличный вид на Вишневский костел, но погода не дала сделать хороший снимок.




Вернулись к усадьбе, въехали в лес, где теперь зарастают руины пионерского лагеря "Теремок", когда-то расположенного на месте бывшей усадьбы. Вроде бы детский лагерь закрыли в связи с чернобыльским пятном, под которое попала часть Воложинщины. Как бы то ни было, сейчас советские постройки уже почти развалились. И на их фоне старый усадебный корпус смотрится очень даже крепко. Сфотографировали его, хотя нас интересовал здесь еще один объект.


Его мы нашли в десятке метров от старого корпуса. Под большим тополем, среди зарослей, лежал большой валун с крупной надписью готическим шрифтом: "Rgl. Preuss / 83. Inf Div / Okt 1915 - April 1917". Несложно понять, что 83-я пехотная дивизия несла тут службу почти два года. Это уже, как минимум, третий сохранившийся подобный объект - знак дислокации военной части. Аналогичные я видел в Юратишках Ивьевского и Богатьках Мядельского района. Странно, но и возле этого булыжника кто-то копал. Может, пионеры?




По дороге назад решили все-таки подъехать к тому высокому кресту на насыпи, который видели у Ольшанки. Когда подошли поближе, оказалось, что рядом сохранились остатки каменного строения у воды, похожей на второе русло реки. Насыпь, на которой стоит крест, тоже напоминала фрагмент старой дороги. Возможно, прежде мост через реку был в этом месте, а развалины остались от какого-то предмостного сооружения. Ах да, крест - он был сделан из рельса, на котором даже сохранились какие-то буквы вроде клейма.

В деревне мы потом увидели 80-летнего старика, спросили про крест. Он сказал, что когда-то на том месте была мельница. Мельник и поставил возле нее крест. Позже мельницу разрушили практически полностью, а крест остался.


Заодно мы спросили у деда про деревню Клим, куда, собственно, держали путь. Он подтвердил, что на подъезде к деревне в кустах стоит "памятник немецкому генералу".

Памятник мы нашли без большого труда. К тому же Андрей обнаружил, что на топографической карте он также указан отдельным значком. Летом найти его было бы гораздо труднее: памятник стоит метров за 200 до въезда в деревню и всего метрах в 20 от шоссе. Но он настолько зарос кустами, что через листву его увидеть было бы невозможно. Представляет он собой граненый обелиск около 4 метров высотой, на гранях которого частично сохранились надписи. Памятник сильно зарос мхом, но в основном они читаются. В центре (если стоять спиной к дороге) надпись повреждена особенно сильно. Видны только верхушки букв

K… P(R?)…s / выбитая часть / …/1916. Причем перед последней датой видны нижние части цифр, которые, скорее всего, тоже обозначают год - 1915 или 1916. На боковых гранях справа и слева соответственно надписи "Inf Rgt 331" и "Inf Rgt 332". Сзади надпись: " Ldni. Kau. / Schtz. Rgt. 92?(32?)".

Рядом с обелиском лежала прямоугольная плита, полностью заросшая мхом. Мне показалось, что на ней тоже есть буквы, я стал ее чистить. Скоро проявился текст, поврежденный в центре: "Die Treue ist…..EhreMa(n?)…".






В общем, не очень понятно, почему все называют этот обелиск "памятником немецкому генералу". Никаких персоналий мы тут не заметили, из того, что видно, обозначены только номера частей, дата скорее всего тоже относится к отрезку времени, а не к точному числу. Может, это тоже что-то вроде памятного знака дислокации частей, вроде тех, что мы видели раньше? В общем, неоднозначно.

Поехали в Клим искать лесопилку (В.Прихач где-то вычитал, что там на территории лежит камень с немецкой надписью у "трубы"). Руководство лесопилки, однако, ничего о таком камне не знало, но отправило нас к "местным" рабочим. Сначала мы, правда, сфотили остатки немецкого дота прямо за оградой.


Потом подошли к рабочим, и те отправили нас к малому въезду на лесопилку, перегороженному шлагбаумом-трубой (вот она, "труба"). Рядом со шлагбаумом у заборчика стоял камень с едва заметным рисунком. Мы протерли его водой и песком, и рисунок проявился достаточно хорошо. Это был орел с короной на голове и щитом на груди, окруженный лучами. Никаких букв на камне нет. Честно говоря, мы с Андреем даже засомневались, имеет ли этот камень отношение к войне. На наш взгляд, в этом орле больше чего-то мирно-геральдического, нежели военного.






Тем не менее, мы его добросовестно отсняли, и вернулись к рабочим спросить еще чего-нибудь "на всякий случай". Нам сказали, что большой немецкий дот с бойницами есть в лесу за лесопилкой, а еще одно непонятное сооружение в лесу недалеко от того места, где стоит "памятник генералу" (здесь его тоже в один голос называли именно так).

Мы вернулись и нашли блиндаж ("дот") метрах в ста от указателя "Клим" в лесу. Квадратное сооружение без окон, только с дверью. Поначалу у меня вообще сложилось впечатление, что к немецким постройкам это не имеет никакого отношения: бетон на стенах залит по опалубке, грубые следы которой и сегодня бросаются в глаза. Однако внутри на "сводчатом" потолке обнаружились рифленые следы от железного гофра, который присутствовал в дотах. Может, это дот, "обетоненный" в советское время? В общем, ничего интересного.


Выехали на дорогу и поехали назад на Вишнево. Андрей разглядел на топографической карте среди леса, километрах в 5 к северу от Клима такой же точно значок памятника, каким был обозначен "памятник генералу". Никаких населенных пунктов там уже не было, и непонятно, откуда там мог взяться подобный объект. В общем, решили проверить. Ребята на лесопилке сказали, что напрямик мы туда никак не проедем, и посоветовали ехать через Вишнево, пионерлагерь "Теремок" и далее на ближайшую к нашей точке деревню Котевщина. В общем, поехали вновь по местам, где уже были. Вскоре за "Теремком" дорога ухудшилась, в одном месте настолько, что часть пути пришлось проехать по полю. На подъезде к деревне появилась мощная аллея из очень старых деревьев - вероятно, остатки подъездной аллеи к охотничьей усадьбе Хрептовичей.


Проехали почти всю деревню, но людей - деда и бабку - увидели только в одном из последних домов. Андрей пошел к ним с ноутбуком показывать карту. Дед оказался глуховат, а бабушка рассказала, где повернуть, но предупредила, что до нужного места мы не доедем. Еще мне показалось, будто она сказала что-то вроде "где немцев похавали…".


Сразу за Коптевщиной повернули в лес налево. Сначала дорога шла на возвышенность, потом стала ухудшаться, и в конце концов практически закончилась. Андрей посмотрел по карте и GPS, и выяснил, что до места нам еще около 900 метров вдоль просеки. Редкий для нас случай, но пришлось пойти пешком, другого выхода не было. Оказалось довольно прикольно, как сейчас говорят. Просека в лесу была, но в нескольких местах заваленная деревьями, так что пробираться приходилось рядом. В конце-концов вышли на опушку леса, где в поле показались старые фруктовые деревья. По карте Андрея здесь были обозначены когда-то существовавшие хутора, но я названия не переписал.

К самой большой группе деревьев в центре поля мы подошли. Это было примерно то самое место, на котором, согласно показаниям "джипиэса" (спутника), должен быть памятник. И там действительно мы увидели у старого дерева большой католический крест метров 6 в высоту, который наклонился и опирался на ветви дерева. Рядом стоял новый православный крест, размером с обычный надмогильный, украшенный цветами. С обратной стороны дерева лежали остатки деревянного надмогильного столбика. Вокруг были еще деревья, в том числе фруктовые, но никаких построек или их остатков видно не было. Крест же, даже такой большой, вряд ли мог быть обозначен на карте, хотя по прибору выходило, что это именно то самое место.


Тем временем внимание Андрея привлекла большая береза, которая стояла в поле метрах в 150. Мне показалось, что она стоит на какой-то искусственной возвышенности, и я решил подойти. И действительно, место оказалось загадочное.




Береза росла в квадратной каменной ограде, со стороной примерно метров 6. Ограда по исполнению напоминала те, что приходилось видеть на немецких захоронениях: необработанный камень и бетон. В центре квадрата, перед березой было еще одно квадратное возвышение, покрытое землей, очень напоминающее могильный холм. Присмотревшись, разглядели под слоем земли тоже камни. Потом я расковырял от земли один угол, предполагая, что это может быть надмогильная плита, на которой возможно, есть текст. Без инструмента снимать слежавшуюся землю какой-то палкой было неудобно, но довольно значительный кусок я все же освободил. Камни сверху оказались ровно залиты бетоном, причем ровно на центре возвышения бетонная плита заканчивалась. Возможно, таких плит тут было несколько, но копать дальше не было ни времени, ни инструмента. Никакого текста на очищенном куске не было, и вряд ли он мог быть в другом месте.

Кроме березы, в квадрате росло еще пару фруктовых деревьев, яблоки осыпались внутрь. Плохо, что не было Тарасовича, он бы определил, сколько лет березе. Андрей предположил, что лет 40. Не знаю, ничего по этому поводу не скажу.

По всем признакам мы нашли захоронение, но утверждать это наверняка все же нельзя, тем более относить его к какому-то конкретному периоду. Хотя стиль ограды вполне может соответствовать немецкому. Андрей еще раз сверил координаты со спутником и еще раз подтвердил, что место памятника обозначено метрах в 200, там, где крест.

Уже почти стемнело, надо было торопиться вернуться через лес к джипу. Вернулись, не так уж страшно оказалось пройти этот км.

Когда проезжали деревню, решили еще раз зайти к знакомой бабушке, спросить, то ли она имела в виду, когда говорила про "пахаваных немцев". К некоторой нашей досаде оказалось, что бабушка говорила совсем о другом месте. По ее словам, у соседней деревни Нарковщина, находилось "стародавнее" немецкое захоронение. Солдат оттуда давно (вероятно, в 1930-е), перезахоронили на кладбище в Десятниках. Однако место захоронения осталось, и там вроде бы даже есть плита с буквами. Бабушка посоветовала нам зайти там в хату неподалеку, чтобы показали место. Мало того, по ее словам, и на кладбище в деревне Данилки тоже стоит немецкий памятник с большим орлом. В общем, мы так заслушались, что даже забыли спросить про то место, куда ходили пешком. Потом, конечно, разобрались, что кладбище в Данилках - то самое, которое у нас числится как Десятники.

А вот в Нарковщину решили заехать, несмотря на темноту, хотя бы получить представление о том, что там за "плита". Однако когда выехали за деревню, дорога там оказалась основательно залита водой, да и поле рядом было подозрительно топким. Так что мы решили дрогичинский опыт не повторять, и развернулись.

При случае в эти места еще, конечно, надо будет вернуться. Как показывает практика, сколько ни ездишь по этой Воложинщине, а все равно еще что-нибудь интересное находится. К тому же надо будет еще заехать в Лоск, где по информации А.Каркотко внутри церковной ограды были захоронения российских солдат; найти деревню Борок где-то у Слайковщины, где по информации В.Прихача, также было захоронение Первой мировой…

А пока мы с Андреем выехали из Котевщины через Данилки-Десятники напрямую на трассу на Вишнево - Воложин.

В Воложине зашли в церковь, она оказалась внутри довольно интересной для большого деревянного храма, но было очень темно, и фото сделать не удалось. Потом еще посетили украшенный к Рождеству костел, там ничего за последние годы не поменялось, внутри все так же скромно, интерьеров почти нет.

Все, выехали на трассу, и вскоре после 18 часов были в Минске, проехали, кажется около 370 км.

Завтра Новый год.


Последний раз редактировалось: Владимир Б. (22 Mar 2011, Tue, 2:39), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2011, Tue, 1:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

типично Беларуская погода,камень с готическими буквами знатный Exclamation
Исследовательская поездка удалась Exclamation Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Московит



Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщения: 887
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2011, Tue, 22:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу немецких надписей на камнях.
Там, где камень с хорошо читаемой надписью ("Мы его немного почистили и прочитали: "Den tapferen / sturmern / Bieljany?") лежит на боку, написано в переводе на русский: "Храбрым участникам штурма Белян".
Там, где "большой валун с крупной надписью готическим шрифтом: "Rgl. Preuss / 83. Inf Div / Okt 1915 - April 1917". Так как шрифт - готический, то первая буква в надписи - латинская K. То есть это памятный знак 83-й Королевской Прусской пехотной дивизии.
Там, где "орел с короной на голове и щитом на груди, окруженный лучами... На наш взгляд, в этом орле больше чего-то мирно-геральдического, нежели военного". Абсолютно верно: это не военная геральдика, а "государственно-монархическая" - герб Германского Императора и всей Германской Империи 1871 - 1918 годов. Но вот что этот камень должен в данном конкретном месте обозначать?
С "памятником генералу" - посложнее будет, так как текст частично утрачен. Вначале ("K… P(R?)…s / выбитая часть / …/1916. Причем перед последней датой видны нижние части цифр, которые, скорее всего, тоже обозначают год - 1915 или 1916") ясно, что речь здесь идёт о ещё одной (а, может быть, и той же самой?) Королевской Прусской дивизии, в состав которой входили 331-й и 332-й пехотные полки ("На боковых гранях справа и слева соответственно надписи "Inf Rgt 331" и "Inf Rgt 332") - надо проверить, в чей состав они входили. Насчёт "Сзади надпись: " Ldni. Kau. / Schtz. Rgt. 92?(32?)": очевидно, что первая строка прочитана неверно, а во второй речь идёт о 92/32-м стрелковом полку.
Насчёт перевода текста на плите ("Скоро проявился текст, поврежденный в центре: "Die Treue ist…..EhreMa(n?)…") могу предположить его полный вариант по-немецки как "Die Treue ist die Ehrenma:nner" (лень искать "А умляут" - латинскую "А" с двумя точками нааверху, как у русского "Ё"). По-русски это будет "пафосно" звучать как "Верные [воины] - это люди чести".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2011, Wed, 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Московит писал(а):
... ясно, что речь здесь идёт о ещё одной (а, может быть, и той же самой?) Королевской Прусской дивизии, в состав которой входили 331-й и 332-й пехотные полки ("На боковых гранях справа и слева соответственно надписи "Inf Rgt 331" и "Inf Rgt 332") - надо проверить, в чей состав они входили.


Все верно, эти полки входили в состав 83 пехотной дивизии начиная с 1916 года.

А то что из 4х полков дивизии здесь указаны только 331 и 332 предположительно может указывать на то что это место может быть связано с расположением штаба 166 бригады в которую и входили данные полки.


Последний раз редактировалось: fortressby (16 Mar 2011, Wed, 21:17), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2011, Wed, 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Московит впечатлили !!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Б.



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2011, Wed, 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Браво, Московит! Расставили все точки над А «умляут». Очень компетентное уточнение. Дело в том, что отчет был написан «по горячим следам» поездки, то есть пять лет назад. Тогда был меньше в теме, да и руки так и не дошли, чтобы досконально разобраться во всех деталях. Собирался, да все время что-то отвлекало, в результате так и не собрался. Так что спасибо за помощь.
Здорово, что все разъяснилось с гербом, а то я его уже от «военной» темы едва не отцепил. Пока действительно непонятно, что он мог делать в том месте, но, может, когда-нибудь тоже выяснится.
Теперь о надписях на т.н. «памятнике генералу». С лицевой (обращенной к дороге) стороной обелиска, можно считать, разобрались – почти наверняка там значилась та же "Kgl. Preuss / 83. Inf Div” Дата тоже понятная: 1915/1916


(отдельное спасибо за уточнение fortressby)
fortressby писал(а):
Все верно, эти полки входили в состав 83 пехотной дивизии начиная с 1916 года.


По бокам номера полков – там тоже все понятно.




Вопросы остаются по «тыльной» грани. Согласен с Московит:

Московит писал(а):
очевидно, что первая строка прочитана неверно, а во второй речь идёт о 92/32-м стрелковом полку.


Давайте попробуем прочитать 1-ю строку вместе:

Кстати, Валера, как все-таки правильно: 92-й или 32-й полк?

И еще очень важный вопрос: что же за «жанр» у этого памятника? Знак дислокации, мемориальный памятник, монумент на месте захоронения (на последнее не похоже – никаких следов кладбища рядом не прослеживается, хотя «пафосная» надпись в этом случае вполне уместна)?
Интересно, что именно в этом регионе (граница Воложинского и Ивьевского районов) плотность таких каменных знаков (сохранившихся) наиболее высокая. Чего стоит только знак дивизионной штаб-квартиры (85 LD) в Юратишках (надо бы отчет о какой-нибудь поездке в те края сообразить).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Московит



Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщения: 887
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2011, Wed, 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир К. предложил "Давайте попробуем прочитать 1-ю строку вместе" и выложил хорошо "читаемую" фотографию. Я же предлагаю читать вместе 1-ю строку со 2-й, и в этом случае мы получаем написанное весьма экзотическим немецким шрифтом "Ldw.Kav.Schtz.Rtg. 92." Что оказывается не менее экзотическим 92-м конно-стрелковым полком Ландвера, или в просторечии - 92-м запасным конно-стрелковым полком.
Владимр К. задался вопросом: "что же за «жанр» у этого памятника?"
Моё предположение - памятный знак, посвящённый длительной дислокации здесь немецких частей (как никак, фронт здесь надолго стабилизировался), установленный перед их возвращением в Германию после "известных событий" в России. Надо уточнять, в частности, по историям этих воинских частей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир Б.



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2011, Wed, 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Московит. Я эту строчку, честно говоря, перечитал так же, как и вы, только у меня по смыслу какое-то неожиданное сочетание получилось: "кавалерийско-стрелковый полк". Хорошо, что разъяснили.
Кстати, есть еще много нерасшифрованных надписей и их фрагментов по этой теме. Можно обращаться?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Московит



Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщения: 887
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2011, Wed, 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Б. писал(а):
Кстати, есть еще много нерасшифрованных надписей и их фрагментов по этой теме. Можно обращаться?

Конечно, можно! Но желательно сразу же с фотками в максимально возможном разрешении!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 17 Mar 2011, Thu, 0:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Московит писал(а):
...мы получаем написанное весьма экзотическим немецким шрифтом "Ldw.Kav.Schtz.Rtg. 92." Что оказывается не менее экзотическим 92-м конно-стрелковым полком Ландвера, или в просторечии - 92-м запасным конно-стрелковым полком.


А можно пояснить насчет "экзотики"?

Я пока не знаю что значит сокращение Kav.Schtz. но знаю что в состав 83 дивизии входил просто Landwehr Kavallery Regiment 92 (по крайней мере по одному из источников). поэтому я бы предположил что о нем и сказано на памятном знаке. Упоминать "экзотическиое" поразделение вроде имеет меньше смысла?
Но я не настаиваю, это первое что пришло в голову а точной информации пока нету.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Московит



Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщения: 887
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 17 Mar 2011, Thu, 0:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так это именно о нём и речь на том самом памятнике!
Только но, конечно, не "Kavallery", а "Kavalerie" - немцы всё-таки!
А "экзотично" для немцев само сочетание в названии "кавалерии" и стрелков, да ещё ландверная часть, то есть запасники старших возрастов! Представили?
Впрочем своя экзотика может в вооружённых силах любой страны в любое время, Например, во временя Великой Отечественной войны у нас был "Военно-олений транспортный отряд Северного флота" :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 17 Mar 2011, Thu, 1:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вроде понятно теперь с "экзотикой" :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы