Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Весенняя прогулка в самое сердце Европы – в страну банков, часов, шоколада и сыра – май 2011
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 25 May 2011, Wed, 10:57    Заголовок сообщения: Весенняя прогулка в самое сердце Европы – в страну банков, часов, шоколада и сыра – май 2011 Ответить с цитатой

После майских праздников как-то немного на форуме отчетов о путешествиях. Я решила восполнить пробел. Предлагаю вашему вниманию свой рассказ. Выкладывать буду частями, чтобы можно было "переварить" информацию.
Итак...

Однажды в противную зимнюю пору,
При грязных снегах и квашне в январе,
Сидела под пледом, мечтала о море,
О солнце, весне и тепле.

Вдруг, чу, звонок раздаётся,
Код города вижу чужой.
И знаю – поездка придётся
В другую страну, где климат иной.

Предчувствие трассы - особое чувство,
Приходит с годами, и вечно живет.
И превращаясь в такое искусство,
Где нет совершенства, где вечный полет.

Нажав на мобилу, сказавши «алло»,
Подарок случается мне в Рождество.
Друзья приглашают поехать в Европу,
Швейцария! Альпы! Ну……!
Просто восторг!!!

Вот так нереально, почти волшебно, я начала подготовку к очередному авантюрному приключению в своей жизни. И сразу появилось весеннее настроение. Правда. Не вру! Немножко его (настроение) омрачила визово-валютная лихорадка, но и тут справились! Мы не из пугливых!
Швейцария... Древние города, знаменитые замки, курорты мирового уровня, Альпы – все это казалось несбыточной мечтой. Более 4 тыс. км, 8 дней пути – разве это препятствие для одержимых и больных «туризмом» в стадии весеннего обострения? Итак, решено, мы едем туда на майские праздники! Делаем визы, шерстим Интернет, затариваемся в дорогу питьем и продуктами и….. СНОВА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
Команда: я, Инна и два наших давних, верных друга, проверенных в совместных поездках по Австрии, Италии, Франции, Бельгии и Голландии - суперские водители с их же транспортом. А я так и не удосужилась поменять водительские права на международные, о чем жалею, ведь из-за этого я не смогла достойно погонять по автобанам, а так хотелось! Но зато я вдоволь насмотрелась не на асфальт и дорожные знаки, а на дивные Альпийские пейзажи!!!
Про профессионализм наших мужчин можно лишних слов не говорить, всем и так понятно, что преодолевать такие километражи практически без сна, в основном по серпантинам, тоннелям и узким улочкам незнакомых городов, под силу только очень-очень крутым перцам! Огромным плюсом было для нас так же и наличие их авто с немецкими номерами. Ни разу за все время мы не были остановлены полицией, а проехались в итоге мы по пяти странам. Это, что называется, повезло так повезло!
30 апреля в 23.00 наши драгоценные гонщики прибыли за нами из Европы в Минск и дико удивились, что мы с Инной еще до сих пор не были в Швейцарии. Коронный вопрос «И как это вас так угораздило?» лично я сочла для нас комплиментом. Они, оказывается, думали, что в Европе мы с Инной уже видели всё. Wink
Думали, сейчас прокатимся по-легкому, погуляем «на расслабоне» по знакомым нам местам. Не тут-то было! Маршрутик я составила ударный, как полагается для первого посещения. Долго его не обдумывала, содрала основные идеи в Интернете, изучила какие идеи разработаны в турфирмах, выбрала основные швейцарские города и пару немецких, в которых еще не бывала. «Расслабон на пенсии будем себе позволять!» - эта моя фраза стала девизом всего путешествия.
Мой, первоначально казавшийся просто идеальным, план-маршрут поездки корректировался всеми, кому было не лень, по ходу раз 10, и неожиданно в конце превратился в самый-пресамый идеальный!
Регламент поездки, исходя из ряда жизненных обстоятельств, изначально определялся так:
Вроцлав – Бамберг – Цюрих – Люцерн – Монтрё – Женева – Берн – Нюрнберг.
А фактически сложился так:
Легница – Бамберг – Шаффхаузен – Цюрих – Люцерн – Интерлакен – Шильонский замок – Монтрё – Веве – Лозанна – Женева – снова Интерлакен – Берн – Вадуц (Лихтенштейн) – Нюрнберг – Варшава (ж/д вокзал).
Спасибо Силам Небесным! И нашей дружной компании!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 25 May 2011, Wed, 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начинаю основной рассказ. Сразу оговорюсь – все нижеизложенное всего лишь мое личное мнение, основанное на недолговременном пребывании в чужой стране… И мои личные впечатления. Если что не так – извиняйте.
1 мая.
В 05.05 утра (на счастье мы специально выбираем «симметричное» время) мы стартовали. УРА!!!! Не может быть!!!!! Скоро мы будем в сказке!!!
Про первый день поездки рассказывать нечего – только дорога – сначала по родине, переход границы (ненавижу!!!), потом по Польше. Даже в такой, казалось бы, скукотище, мы находили для себя радостные моменты. Во-первых, погода. Солнечно, тепло. В Польше бурно цвели (даже уже отцветали) яблоневые и вишневые сады, каштаны, сирень, а у нас еще только-только что-то наклевывалось.



Во-вторых, европейский уют. Так как только что все отпраздновали Пасху, в окнах польских домиков виднелись портреты Папы Римского, изображения Девы Марии, на подоконниках в плетеных корзиночках лежали пасхальные яйца и какие-то милые украшения и фигурки зайчиков, во дворах горели лампадки. В окошках цветут орхидеи.



Питание и туалетно-курительные, ноги-отдыхательные и спино-выпрямительные остановки были сильно минимизированы из-за дурацких потерь времени на границе и польских узких дорог с пробками. Мечталось о тоннеле под всей Польшей!
На ходу лопали взятые ссобойки, пили коньчок и кофе из термоса и т.п. Но когда под вечер мы узрели прямо у трассы интересное кафе, проехать мимо не смогли!





Мужчины хором затребовали плотный ужин. Кстати, очень приятное место. По типу «Лидо». Вкусно, не дорого, быстро. Что еще нужно?









Подкрепились и снова в дорогу. Чем ближе приближались к Германии, тем становилось теплее. Очень хорошо! По первоначальному плану думали доехать до Вроцлава, там заночевать и на утро осмотреть город, но не смогли найти свободный отель, поехали дальше в сторону Германии, и притулились в городке Легница. Какая же все-таки прекрасная вещь – навигатор! Пропали бы без него, 100-пудово!
Вроцлав мы увидели уже в глубокой темноте. Очень красиво подсвечивался центр старого города и грандиозный готический собор. Ну что ж поделаешь – придется ехать еще раз, чтобы увидеть этот город.
На ночлег остановились в довольно большом и комфортном отеле «Кубус» прямо в центре Легницы.





Рядом все основные достопримечательности. Удобно. Ночью, когда мы приехали, все было красиво подсвечено фонарями, так хотелось погулять хоть полчасика по ночному городу, но усталость взяла свое. Жалея наших отважных ребят, мы плюхнулись в мягкие постельки и провалились в сон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 25 May 2011, Wed, 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 мая. Легница.

Утром встали пораньше, выглянули в окно, а там…..









Не выселяясь из отеля, помчались по городу. Так как про этот город мною не были подготовлены никакие материалы, то гуляли мы только вокруг отеля.
Основная достопримечательность Легницы - Замок Пястов 1149 года.
Глоговская башня (15 в.) на Замковой площади.



На заднем плане старейшая замковая башня в Польше - Башня Петра. Основная ее часть была воздвигнута в 1238 году, а в 15 веке появилась готическая надстройка. В башне есть смотровая площадка, но в шесть часов утра она, естественно, не работала… Так что панорамных снимков нет.



Рядом с замком евангельский костел Девы Марии, заложенный в 1192 году.







Легница мне очень понравилась, есть в ней какая-то вековая прелесть и притягательность.









После краткого осмотра города мы вернулись в отель, позавтракали и рванули дальше.
По плану мы должны были к 14.00 приехать в Баварский Бамберг - город пива и уток. Планы свершились. На этот раз почти без корректировок (!). Благодаря немецким дорогам и потому, что я очень добрая и разрешила курильщикам курить в машине, дабы не терять времени.
С погодой нам везло, несмотря на то, что Интернет упорно показывал дождь, его не случилось. Все в этой поездке было для нас! Я в очередной раз убедилась в том, что если сильно-сильно чего-то хотеть, ты его получишь. Обязательно.
О том, что мы въехали на территорию Германии нам просигнализировали огромные ветряки (энергоустановки) и бесконечные рапсовые поля ядовито-желтого цвета. Еще очень умиляли маленькие кустики цветущей сирени всевозможных оттенков вдоль автобанов и кирхи с особыми шпилями башен, чем-то напоминающие шляпу злой Бастинды из детской сказки….
Накануне поездки у нас было несколько возможных вариантов посещения немецких городов, но Бамберг был выбран без колебаний. Как только я начала читать о нем, стало понятно, что я не смогу не увидеть его своими глазами. Если кто-то бывал там, думаю, охотно подтвердит мое мнение.
Решено было со всеми городами в поездке знакомиться совершенно спонтанно и бессистемно. То есть просто в свое удовольствие гулять по улицам, куда-то заходить, фотографировать, попутно читая в путеводителе, что вот это - это, а вот это - то.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 25 May 2011, Wed, 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все еще 2 мая. Бамберг.

Тихий и умиротворяющий город. Почти нет людей









много велосипедов



Выходим на набережную. Ищем обещанных уток. Их нет. Почему Бамберг называют городом уток мы так и не узнали. Ни одной не видели!







Река Регнитц, протекающая по Бамбергу, когда-то была довольно порожистой и бурной, но потом ее приручили. И центр с прирученной рекой выглядит теперь так



Бамберг стоит на семи холмах, как Рим. Все семь холмов мы, естественно, не одолели, как, например, и аббатство Михаэльсберг, виднеющееся на холме. Туда мы не дошли.





Но увидели все-таки многое. Пешая прогулка длилась примерно часа 4 вместе с распитием пива.
Центр Бамберга целиком включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это «маленькая Венеция». Нижние этажи домов примыкают непосредственно к воде и у многих домов припаркованы лодки.





Бамберг один из немногих городов Германии, который практически не пострадал в годы войны. Поэтому все дома по-настоящему старые, а не подделанные под старые. Город возник в 10 веке и даже в какой-то момент был столицей Священной Римской империи.
Жителей Бамберга до сих пор в шутку называют «лукотопами», потому что раньше местные крестьяне с помощью специальных деревянных дощечек, крепившихся к обуви, «притоптывали» зеленые ростки, чтобы сок шел в луковицы. Ау, дачники, не хотите попробовать эту немецкую хитрость? Wink

Что в этом красивом голубом доме с фресками коронации Мадонны (или другой какой святой) я не знаю. Просто очень красиво.



Справа на фото виден памятник святой Кунигунде. Это местная императрица, основательница и покровительница города - жена Генриха II. Кунигунда получила Бамберг от мужа в качестве свадебного подарка (ничего себе!). Католическая церковь еще в 12 веке причислила их к лику святых, а похоронены супруги в Императорском соборе Бамберга.



Одна из главных достопримечательностей города - здание Ратуши. Стоит оно на острове посередине реки. С двух сторон к нему подходят мосты.



Ратуша чем-то напоминает коллаж. В центре - башня с шикарным белым балконом, колокольней и часами. Слева - роскошный фасад, украшенный фресками на античные темы. Справа - типично немецкая фахверковая пристройка, так называемый «Капральский домик».





Самый популярный персонаж на стенах:



Не знаю кто это. Ангел? Но почему без крыльев? Амур? Но почему без стрел? Будем считать, что это мальчик-ассистент художника (или это девочка?). Как бы то ни было, все обращают на него внимание, потому что он весь нарисован на стене, а наружу торчит одна нога.

По лабиринтам узких улиц, застроенных фахверковыми домами, поднимаемся выше, на один из холмов.













На вершине холма стоит Dom - городской собор. Построен он в 11 веке и в теперешнем виде он с 13 века. В 2012 году будет отмечаться его 1000-летний юбилей.



Часы, которые сейчас установлены на башне, были изготовлены в 1937 году. До 1927 года время показывали башенные часы 1562 года. Они сейчас находятся в музее в Мюнхене.







Через красивые двери





проникаем внутрь. Видим знаменитую и загадочную статую «Бамбергского всадника». Никому точно не известно, кого эта статуя изображает. Достоверно известно только то, что статуя эта стоит там с 13 века и что это первая конная статуя в Европе с античной эпохи. А также что это одна из первых статуй, где лошадь изображена с подковой. Назначение головы под лошадью остается загадкой.



В Dom'е находится единственная, расположенная вне пределов Италии, могила римского Папы Клеменса II.



Здесь же богато украшенная гробница Генриха II и его жены Кунигунды. По местной легенде, когда собрались хоронить императрицу, в могиле императора, который к тому времени уже умер, не было места. Но когда гроб открыли, император подвинулся, чтоб дать место любимой супруге. Вот такая, однако, любовь.



Интерьер собора очень прост.

















Орган в соборе:



Напротив Dom'а – монументальное здание «Новой резиденции». Раньше там находились апартаменты курфюрстов, а теперь картинная галерея.



Рядом дворец кайзеров и епископов, во внутренний двор которого ведут странные ворота.













В «Новой резиденции» есть оазис красоты - «Розовый сад». Сейчас, конечно, только представить себе можно как тут изумительно, когда цветут розы!







Прекрасное завершение нашей прогулки по Бамбергу – гастрономическая достопримечательность - бокал темного копченого пива «Rauchbier» с порцией сосисок (классика жанра!) в самой известной в городе пивоварне «Шленкерла».



Слово «Шленкерн» означает «ходить, шатаясь / покачиваясь / переваливаясь». Соответственно «Шленкерла» обозначает человека, который таким образом идет. Подобный человечек изображен на эмблеме пивоварни над входом. Рядом шестиконечная звезда обозначает эмблему гильдии пивоваров.





Пивная оказалась без толп туристов, если сравнить с мюнхенским Хофбройхаусом. Сидели местные жители, которые просто зашли туда провести время. Это порадовало.
Пиво действительно с ярко выраженным дымным привкусом. Никому из нас не понравилось. Солод для него сушат над тлеющей древесиной. Не знаю, зачем они так изощряются, лично нам казалось, что просто в бочке долго лежит горелая резина…. :(



На пути к парковке отметили, что повсюду еще актуальны пасхальные темы - соломенные зайцы.









Вот, собственно, и все, что успели. Вывод - Бамберг однозначно заслуживает полного дня для осмотра. Но как спланировать дорогу, чтобы так получилось, я до сих пор не придумала…
Уверена, что каждый, кто посетит Бамберг, не пожалеет о потраченном времени. Недаром в 1981 г. город официально получил статус национального достояния Германии.
Выезжаем из Бамберга вечерком, дороги классные. За окнами Саксония, горы Судеты, площадки для выращивания хмеля, красивый закат, где-то совсем рядом Дрезден. Но….извините, не в этот раз. Торопимся в отель, устали, а ехать еще прилично – по расчетам часов 5.
К ночи все-таки находим пристанище в маленькой деревушке Болстернанг (ничего себе название!) в предгорьях Альп. Радуемся уютному номеру в отеле. Вообще для немцев характерно наличие всяких милых штучек в интерьере. Тут я обратила внимание, как для декора использована одна и та же ткань. Шторы, скатерти, и даже обтянутые фанерки в виде картин на стене – все из одного отреза. Очень даже здорово получилось! Прям захотелось у себя на даче что-то такое сделать.







Сам отель



Вечером в темноте мы не заметили, что прямо рядышком с отелем, метрах в 50-ти, находилась очередная кирха с часами. А вот когда эти злые часы стали каждые полчаса подавать какие-то музыкальные сигналы и отбивать количество часов ударами, мы поняли, что отельчик был выбран не верно, выспаться нам не удастся.



Среди ночи к бою часов добавился сильный дождь. Барабанил по отливам, где-то по сточным трубам потоком сливался с крыш на землю. Короче, никто из нас толком не поспал, так как нужно было активно посылать сигналы в небесную канцелярию, чтобы вся эта гадость прекратилась!

Ждите продолжения рассказа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 May 2011, Wed, 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличное начало. Продолжения жду с нетерпением. :)

Цитата:
Я в очередной раз убедилась в том, что если сильно-сильно чего-то хотеть, ты его получишь. Обязательно.

Точно - много раз ловил себя на этой мысли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 25 May 2011, Wed, 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi, спасибо! Специально для Вас прямо сегодня пишу продолжение.

3 мая.
Утром дождь все еще шел. Настроение сразу начало портиться. Пошли в кафе, ну хоть на завтрак порадовались. Неожиданно для Германии отельный завтрак был довольно обильным и вкусным. Удивительно.
Ну что? Через час будем в Швейцарии? Класс!
Проезжаем мимо печально известного Боденского озера, над которым когда-то потерпел катастрофу самолет с детьми (помните?). Там не останавливаемся, просто из окна глазеем.







Потом на пару десятков километров заскакиваем на территорию Австрии, летим по тоннелям, заправляемся «по-дешевке» до полного бака (т.к. цены в Швейцарии – жуть!), проходим границу и-и-и-и ……… вот она – 30-я страна нашего списка посещенных стран! Юбилейная! Достаем наше любимое Martini Asti и празднуем важное событие!!! В каждой новой стране мы открываем именно это шампанское – такая традиция!

А кто-то рулит….. И тихонько бурчит…. Хорошо, что не я!

Долгожданная Швейцария поначалу встретила нас неласково. Мокро, небо конкретно хмурится. И тут мы вчетвером громко-громко просим выключить этот поганый дождь. 3 минуты – и он прекращается. Верите? И больше ни разу за всю поездку не пошел. Все замечательно!!! Жизнь налаживается! Хотя солнышка нет.
Пересекая Швейцарскую границу, мы сразу осознали, что попали в другой мир. Швейцарии присуща индивидуальность. Тут нечего спорить!
Вглядываюсь в лица первых встреченных людей - пограничников, водителей и пассажиров соседних авто… Стараюсь уловить в мимике и взглядах черты национального характера. Вижу простое спокойствие на ничего не выражающих лицах женщин. Абсолютное соответствие своего места и предназначения в жизни. И пофиг все вокруг!
Статные, благожелательные, миролюбивые мужчины. Это особенно контрастно выглядит по сравнению с только что рассмотренными белорусскими таможенниками. Швейцарцы фигурируют в этом мире на четко отведённых местах, не пытаясь что-либо менять или совершенствовать. Они самодостаточны. Они отличаются.
Много лет я путешествую по Европе и подобные наблюдения провожу всегда, а потом делаю выводы. В сегодняшней Европе всё перемешалось до такой степени, что порой трудно отличить кто и где, практически стерлись грани различий между странами. У Европы единое лицо, и очень часто оно не белокожее…. Швейцария как бы выпала из этого процесса, оставив за собой не только Франк, но и многие элементы своего быта.
А наш путь лежит в Цюрих, плюс сегодня хотим еще успеть и в Люцерн.
По пути на автобане замечаем коричневые знаки с обозначением достопримечательности Rhein Fall. Решаем снова скорректировать план. Все-таки экзотика! Рейнский водопад. Самый большой в Европе по количеству низвергаемой вниз воды. И мы не ошиблись. Времени потратили всего час, а какие впечатления получили!
Подъехали к водопаду со стороны замка, на специальном щите изучили сухие цифры: перепад высот 23 метра, ширина реки 150 метров и т.д.
Билеты брать не стали, спустились по склону горы по какой-то заброшенной, не обозначенной тропинке, чисто по-русски элементарно перелезли через турникеты (простите нас, добрые швейцарцы! Ну не может наш человек без хулиганства, и без адреналина, который приносит хулиганство….) и увидели чудо природы! Водопад впечатляет! Каждую секунду тут проносятся в среднем 500 кубометров воды. Да уж, поневоле задумаешься о могуществе природы.













Серьезное зрелище! Настоящий разгул стихии! Грохот реки, яростно бьющейся о скалы, облако брызг, холодная (ледяная) водичка! Шикарно взбодрились!
Прямо посреди русла на центральной скале есть смотровая площадка, на которую возят специальные лодочки. Но мы, естественно, на них не прокатились, т.к. уже и так выбивались из графика.



Взобравшись по той же тропе обратно на холм, заглянули в средневековый замок Шлоссе Лауфен. Ничего особенного.







Едем дальше. За окном бескрайние швейцарские просторы и правильные пейзажи – белоснежные шапки Альпийских вершин, на горных склонах уютные, опрятные домики с коричневыми крышами и беленьким низом. На изумрудно-зеленых альпийских лугах пасутся коровки с колокольчиками на шеях. Все, как на картинках. Такая благодать!!! Глядя на все это, понимаешь, что в каждом кусочке этой аккуратненькой страны вложена частичка души одного из её жителей. И никаких контрастов. Целостность единого организма. Забавно. Почему у них так? А не у нас… Ответа нет……..
Швейцария, которая более 200 лет не участвовала ни в каких войнах, показывает всему миру, на что способна энергия созидания.







За разговорами и кофейком довольно быстро доезжаем до первого важного пункта маршрута – роскошного Цюриха. До самого крутого города по качеству жизни в мире. Причём несколько последних лет подряд! И доход на душу населения тоже самый большой – 45 тыс. долларов в год, хотя зависимость между этими показателями мне не ясна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 25 May 2011, Wed, 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все еще 3 мая. Цюрих

Цюрих в центре оказался именно таким, каким я его и представляла – большой город, соответствующий понятию «финансовой столицы непотопляемой империи Швейцарских банков».
Много людей и автомобилей, антикварных магазинов, магазинов с часами и шмотками, огромное количество банков, и все утыкано маленькими уютными уличными кафешками.









В окрасе домов преобладают холодные тона – белые, голубые, серые и розовые.





Через город течет река Лиммат, впадающая в озеро. Говорят, что вода в ней настолько чистая, что ее можно пить без дополнительной очистки, но мы не рисковали.



Паркуемся возле церкви Фрауенмюнстер.



Заходим, чтобы взглянуть на витражи Марка Шагала. Прямо сквозь них светит солнце. Красиво. Пять окон размерами метр в ширину и десять в длину. Честно говоря, витражи типичны для творчества Шагала и религиозный смысл в них читается с трудом. Но это дело вкуса. Фотографировать их почему-то не разрешают.

Подходим к бывшему зданию Цюрихского университета. С ажурного балкончика 19 сентября 1946 г. Уинстон Черчилль произнес в речь, посвященную необходимости создания Соединенных Штатов Европы.





Выходим на засаженную липами (там они уже цветут и дивно пахнут!) Банхофштрассе - главную торговую и банковскую улицу города, одну из самых элегантных и дорогих улиц мира. Вот где зарабатывают, пускают в оборот и тратят деньги! На поверхности Банхофштрассе сверкают дорогие магазины, истекают шоколадом кондитерские и звонят трамваи, а под землей скрываются сейфы, золото-бриллианты и прочие атрибуты богатой жизни - тонны золота в буквальном смысле под ногами. Апофеоз махрового капитализма.













Фетиширование на национальную символику в Швейцарии по-моему, самое крутое в Европе.



Флаг кантона Цюрих - поделённый по диагонали квадрат с синим низом и белым верхом.



Патриотическая традиция проецируется даже на транспорт – быстрые бесшумные трамваи тоже сине-белы.



Зачем эта скульптура вся утыкана какими-то прутиками, установить не удалось.



Гуляем по лабиринтам живописных улочек и площадей. Узкие переулочки, крыши домов почти смыкаются, и возникает впечатление одного большого дома, где люди не мешают друг другу, но и не замечают друг друга.





На одной из этих узких улочек внизу сделана смотровая площадка, где за стеклом можно лицезреть остатки древнеримских бань.



Вообще понятие «прямая улица» не для Цюриха. Здешние улицы изогнуты как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной.





Несколько зигзагов, и мы доходим до древнейшей церкви Цюриха — собора Святого Петра, построенного в IX веке. Все так рядышком, это хорошо!



Башня Святого Петра к церкви не имеет никакого отношения, она была построена в XIII веке как пожарная наблюдательная башня, а в 1534 году поменяла свое назначение по причине отсутствия крупных пожаров и установки на ней часов.



Циферблат этих часов считается самым большим в Европе, диаметр 8,7 метров, а минутная стрелка 4 метра. Стрелки, естественно, золотые, и весят по 70 кг.



Писатель, богослов и поэт Иоганн Каспар Лафатер был пастором и жил напротив собора. На фото это розовый домик слева.





От церкви Святого Петра проходим к холму Линденхоф.
Тихий тенистый липовый парк. Изящные скамеечки. Вместо травы – камушки. Качели.
Патриотический фонтан с фигурой женщины-воина, облачённой в латы. Фонтан посвящен событиям 1291 года, когда при осаде города австрийцами на его защиту вышли женщины, переодевшись в военную форму. Они вылезли на городские стены как раз в этом месте. Противники приняли их за мужчин, которые, как они считали, давно перебиты (а ведь так оно и было), и прекратили штурм.



Теперь в Швейцарии не помышляют о войнах, предпочитая вести размеренную жизнь, умеренную и аккуратную.

Здесь, на Линденхофе, одна из самых красивых смотровых площадок на город. Уходящие вверх, заросшие деревьями и застроенные красивыми домиками склоны, создают приятную и уютную атмосферу. Полюбуйтесь:







Спускаемся с Линденхофа вниз к реке. По пути заглядываем в окошки и витрины старинной сводчатой галереи. Где-то делают сувенирные фигурки



Где-то мелют кофейные зерна



Где-то пахнет шоколадом



А где-то плодоносят лимоны



Оказываемся на Weinplatz - небольшой площади, переходящей в широкий мост через Лиммат. Это старейшая торговая площадь Цюриха.







Цветы прибавляют нам весеннего настроения.







Переходим по мосту на другую сторону реки. Вид с моста хорош.



Домики-картинки украшают набережную.



Здание Ратуши, украшенное лепниной, было построено во второй половине 17 века. Здесь до сих пор собирается кантональный совет.





Зачем здание вылезает чуть ли не на середину реки? Вроде на берегу хватает места.



Дальше попадаем в Нидердорф — когда-то «район красных фонарей», а теперь просто Старый город, где на каждом углу ресторан или пивная, где улочки похожи на ущелья. Там уже народу совсем немного по сравнению с центром.







Отдельного внимания заслуживает улица Шпигельгассе, где в доме под № 14 с 1916 по 1917 год шифровался (проживал) - цитируя мемориальную доску - «Фюрер русской революции» товарищ Ленин. Дом в тихом зеленом дворике какой-то невзрачный, вид у него весьма унылый. Наверное, Крупская была не в особом восторге….







По череде милых улочек направляемся к главному протестантскому собору.









А вот и он - двуглавый Гроссмюнстер.







Собор строился три века, начиная с 1090-го года, что и определило некое смешение стилей в его архитектуре.
Красивые металлические двери с картинками:





Зашли внутрь, фотографировать снова оказалось запрещено. Виды на собор с набережной:







Смотрим через реку на часики башни Святого Петра и понимаем, что пора выдвигаться в Люцерн срочным образом. До озера уже дойти не успеваем.
Снова переходим через мост, направляясь к парковке.



На маленькой площади Münsterhof памятник бургомистру и Дом Гильдий, выделяющийся позднеготическими окнами и остроконечным фасадом.





Хотели покормить лебедей, покачивающихся на волнах в ожидании материального поощрения своей грациозности. Но с собой были только курага и орешки. Надо хлеб с собой таскать.



А вода в реке все-таки очень чистая. Жидкий хрусталь. Фото этого не передаёт.

Дошли до авто, забурились на мягкие сиденья и поехали в Люцерн. Минут 20 езды посвятили подведению итогов.
Главное - Цюрих нам очень понравился. Не смотря на то, что там нет монументальных архитектурных памятников старины, как, например, в Вене, Риме или Мюнхене, тем не менее это очень уютный и приятный город, гуляние-брожение в котором доставило нам массу удовольствия.

Вспоминаем основные приятные моменты:
Холмистость местного рельефа



Куча интересных деталей архитектуры. Например, балкончики и навесы:















Или вот такие оригинальные «жалюзи»





В Швейцарии очень любят украшать дома картинами (в этом мы особенно убедимся чуть позже - в Люцерне)



И цветами – кто как может. Годится всё.





Посмотрите на самое верхнее окошко. Даже там прилеплены горшочки с цветами.



Фасады многих домов оформлены ставнями, позволяющими прохожим определять образ жизни хозяев. Если закрыты – значит дрыхнут.



Чистота улиц. Разумеется, здесь тоже мусорят, но оперативность уборки, порой доходящая до абсурдности, позволяет городу выглядеть прилично. Джеймс Джойс, если конечно источник информации не врёт, говорил о Цюрихе так: «улица столь чиста, что суп здесь можно есть без тарелок, прямо с мостовой».

И, конечно же, главная примета весны - повсюду влюблённые парочки.

Я полагаю, что Люцерн сегодня вы уже не выдержите.... Так что продолжение будет завтра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 25 May 2011, Wed, 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

татьяна! опять монументальны труд!!! ждем продолжения, а то действительно все разленились писать в том числе и я. Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 25 May 2011, Wed, 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

маша п., спасибо! Я уж если тружусь, то "монументально" и "эпохально". И точно так же отдыхаю. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
neverstop2travel



Зарегистрирован: 28.01.2009
Сообщения: 936
Откуда: Minsk, Belarus

СообщениеДобавлено: 26 May 2011, Thu, 1:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я не разленился писать :))) потому что никогда не писал - постоянность тоже хорошо! :)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 26 May 2011, Thu, 9:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, читают форумчане мой отчет. Тогда продолжу.

Всё ещё 3 мая. Люцерн.

В Люцерне мы оказались мгновенно. Здорово, когда страна такая компактная.
Город очарователен! Настоящая жемчужина! Недаром Люцерн входит в первую десятку туристических мест в мире, которые охотно посещает светская публика. Вот и в моем личном рейтинге этой поездки он занял достойное первое место. Я считаю его одним из самых красивых городов Швейцарии. А может быть, и всей Европы.

Во-первых, мне очень нравится, как переводится его название – «город, излучающий свет». Прелесть!
Во-вторых, он идеально расположился именно в типично швейцарском месте - на берегу озера и в окружении гор. Идиллия! Реальный вид с открытки!



Все фотки в отчете, извините, не самые лучшие, на самых лучших видах позируем мы. :)
Озеро называется Фирвальдштетское, а точнее, Озеро Четырех кантонов. А река – Ройс или Реусс.

Ну что, прогуляетесь вместе с нами по Люцерну?
Начали мы с вырубленного в скале знаменитого памятника «Умирающий лев» работы датского скульптора Торвальдсена. Лев лежит, подмяв под себя щит и сломанное копье, пронзившее его насквозь, и, кажется, спит вечным сном. Он напоминает о швейцарских гвардейцах, павших, защищая дворец Тюильри в Париже во время Великой французской революции. Они, оставаясь верными присяге, до конца защищали короля Людовика XVI, когда остальные войска его покинули. Из всего полка в живых осталось только двое: полковник, бывший во время битвы в отпуске, и канонир, которого сочли погибшим - и поэтому, в отличие от прочих раненых, не отправили на гильотину. Этот уцелевший канонир потом до конца своих дней прожил в маленьком домике рядом с памятником. Вот так швейцарцы понимают верность.
Марк Твен назвал эту скульптуру самым печальным и трогательным изваянием из камня. Пожалуй, можно с Марком согласиться.





Рядом расположен ледниковый парк-музей со всякими окаменелостями и глубокими шурфами. Но что-то он нас не завёл…. А может и надо было посмотреть на гигантские пещеры ледникового периода? Просто словосочетание «ледниковый период» навеяло мысли о мультфильме или шоу Авербуха. Вобщем, не пошли мы туда.



Переехали в центр, прямо к символу города - старейшему в Европе мосту Каппельбрюкке.



Но сразу на этот мост мы не побежали, а решили посидеть за чашечкой кофе с видом на озеро и на знаменитый мост. Иногда хочется поесть, особенно, когда бегаешь по чужим городам… Открылся ужасный факт - чашка кофе стоит 3.80 CHF. Но он оказался такой душевный! А яблочный пирог – без комментариев………
Довольные, мы пошли гулять по средневековым площадям и улицам.
Рядом с мостом Капелльбрюкке находится Капелла св. Петра – одна из стариннейших церквей города. Первый камень в фундамент этой церкви был заложен в 1178 году. Кстати, мост своё название получил именно от этой капеллы.



Гуляем дальше.













Улицы удивительно уютные, как меховые тапки.
На бывшей Винной площади когда-то размещались богатые торговые ряды, а теперь стоит живописный готический фонтан, украшенный фигурками средневековых рыцарей во главе со святым Маврикием, покровителем всех воинов.



Здание Ратуши было возведено в начале XVII века по образцу средневековых башен.



А это вид на Ратушу с другой стороны Ройса. Раз в неделю под её аркадами работает крестьянский рынок.



Меня безумно очаровали расписанные по многовековой традиции фасады домов! По этим картинам город как бы рассказывает свою историю. Изображения говорят об истории построения и о предназначении зданий. Но мы что-то не особо разобрались что к чему…







Когда-то давным-давно стены домов в Люцерне были серыми и скучными. И захотелось бывавшим в Италии люцернским купцам, чтобы их дома выглядели как увиденные там великолепные палаццо. Но купцы умели считать деньги в своём кармане. И не стали они сносить свои дома и строить на их месте дворцы, а стали лишь раскрашивать стены. Так появились нарисованные балкончики, колонны и лепнина. Потом стали рисовать символику гильдий, фамильные гербы и даже сцены охоты или семейные портреты со всеми домочадцами. Порой стены домов представляют собой целые живописные полотна.







А на стене этого дома, принадлежавшего аптекарю, замечательное изречение: «Еще не выросла та трава, которая сможет излечить от любви».



Люцерн - единственный город в мире, в котором, начиная с 12 в., перед Великим постом проходит карнавал Фастнахт с участием фантастических чудовищ, монстров и призраков. Карнавал начинается ночью и продолжается три дня, кульминация праздника - концерт монстров.



Доходим до Мельничного моста. Другое его название – Шпроербрюкке – от немецкого слова «шпрой», которое означает «мусор»: в свое время выбрасывать в Ройс мусор и собранную листву дозволялось лишь с этого моста.



67 (подсчитано!) картин на стропилах кровли, изображающие «Танец смерти», написаны в 1626-1635 годах Каспаром Меглингером в назидание будущим поколениям, как напоминание о смертности всего живого. Картины подлинные.







Даже в Швейцарии бывают бомжи. Только они слишком упитанные.



На фото видны остатки крепостной стены.



Лезть наверх было неохота, и мы переходим по мосту на другую сторону реки.





В реке выстроена целая система управления, состоящая из отводных каналов и подобия шлюзов. В частности, уровень воды регулируется вот таким приспособлением из множества вертикально поставленных досочек (водные потоки зависят от соотношения поднятых и опущенных досок):



Продолжаем прогулку. На набережной свежий, чистый воздух, который буквально валит нас с ног. Мы, усталые после почти бессонной ночи и восхождения на гору возле Рейнского водопада, еле держимся. Требуется подкрепление посерьезнее чашки кофе. И тут как назло мы почуяли характерный запах фондю. Уух! Жажда приключений уступила место более сильному чувству – голоду.
Цены, вывешенные у входа в ресторан, нам не понравились, особенно в профиль. :))



Но так уж захотелось, что удушив своих жаб, мы все-таки проследовали за столик.
Решили отведать сразу два вида фондю: традиционное сырное и «китайское». Почему «китайское» - никто из нас так и не понял. Это была мелко нарезанная курица, которая заварена в разогретом бульоне со специями.
Фондю – это, бесспорно, удовольствие, но одновременно и испытание, так как порции огромные (одной на двоих вполне достаточно) плюс в них содержится немало горячего алкоголя. А мы еще (по классическим канонам к фондю) заказали себе белого вина марки «Ermitage Reserve de Choucas, 2002». Посмеялись с названия «Эрмитаж Резерв де Щука». Перевод, конечно, другой, но читается прикольно. Вино было с ароматом земляники. Очень вкусное. Слава Богу, что не взяли Кирш - национальный крепкий напиток (самогонка), который готовится из вишни или черешни вместе с косточками. А предложения от команды поступали.
Ресторанчик оказался миленьким и чудесненьким, особенно когда нам принесли счет, он тоже был чудесен. На родине на эту сумму может прожить в течении недели семья из 4-х человек… Ну да и ладно, бедные в Швейцарии не отдыхают! Будем сливаться с местными!

Вышли на улицу. После такого гастрономического безобразия куда-то идти уже не хотелось. Сырные облака поплыли над белыми вершинами гор, сыром пахла роспись фронтонов домов, короче говоря, сырно-алкогольный дух пропитал весь пейзаж.
Теперь вот мечтаю сделать фондю дома. Позову гостей и устрою объедаловку. Только вот где возьму специальный сыр «Грюйер»???
И еще - товарищи, никогда не кушайте фондю в Минске в ресторане "Астара"! Это ужас какой-то. Twisted Evil

Гуляем по направлению к вокзалу.









Находим церковь иезуитов, возведенную в 1666-1669 г. Она считается старейшим зданием в стиле барокко в Швейцарии.





Заходим внутрь.



Великолепие внутреннего убранства этого собора действительно впечатляет. И фотографировать можно! Удивительная по красоте, воздушная, наполненная светом церковь. В оформлении интерьера доминируют розово-коралловые цвета, которые великолепно смотрятся на белом фоне. Такое сочетание выглядит не аляповато, а красиво и изысканно.









Специально прихваченные из ресторана кусочки хлеба отдаем птичкам.



А это я не удержалась, чтобы тайком не щёлкнуть деловую бабулю. Туристка? Или местная?



Рыцарский дворец как-то затерялся среди строений. Это здание справа, с флагами. Теперь в нем администрация кантона.



В Люцерне много церквей - все они разных стилей и эпох. Вот Franziskanerkirche - средневековая церковь в готическом стиле, возведенная во второй половине 13 века.



А в паре шагов – мама миа!!!! Кондитерская!!! Хорошо, что мы были не голодны!
На витринах целые стаи майских жуков. Очень хочется попробовать, но шоколадная тема запланирована у нас в другом месте, специально будем искать другую марку шоколада.





Доходим снова до моста Капелльбрюкке. Он пересекает реку по диагонали.



34-метровая водяная башня, построенная примерно в 1300 году, является наиболее часто фотографируемым памятником Швейцарии. Башня была весьма многофункциональной – в ней размещался архив, хранилась казна, там была даже тюрьма.



10 лет назад мост сильно пострадал от пожара, в котором погибли старинные картины, украшавшие стропила кровли. Теперь часть картин на мосту – новодел, а курение на мосту запрещено. Снова подсчеты картин – их 112!



Теперь по новому уже мосту направляемся к вокзалу.



Вокзал стоит на магазинах - под ним торговый центр по типу нашей «Столицы». Вот только товары там другие. Совсем-совсем другие! Но нас интересует всего лишь одна тема. Догадываетесь какая???? Правильно!! ШОКОЛАД!!! Мы целый день уже в Швейцарии, а еще не отведали это чудо. Никакого избитого и, на мой взгляд, невкусного Линда и Тоблерона! Только лишь Bachmann! В Интернете про него начиталась (http://confiserie.ch/). Заходим в кондитерскую и млеем…. Это рай!



Эти горки маленьких круглых пирожных Luxemburgli нежнейших оттенков привели нас в восторг. Боже, как вкусно!



Тортами мы не впечатлились, но сфоткать не преминули.



В магазине пообщались с девушкой-продавцом на тему как вкусно и как полезно есть шоколад. А на проблемы с фигурой плевать!
Ценник, конечно, зверский. 1 кг конфет стоит около 100 CHF. Все равно куплю! Набираю каждой конфетки по нескольку штук, чтобы распробовать все виды и домой привезти, родных побаловать. Получается нехилый такой пакетик.
Выйдя за двери, мгновенно его раскупориваю и съедаю первую попавшуюся конфетку. Похоже, начинаю терять сознание…. Черт побери, это восторг! Еще конфетку, еще и еще. Остановиться - это практически из серии «Mission Impossible». Wink
Капец. Я и не знала, что такая сладкоежка! Теперь совсем не хочу шоколада нашей «Коммунарки». Что буду делать – не знаю… Я в печали… :(

Люцерн сумел восхитить! Пары часов, проведенных в нем, хватило, чтобы возникло желание никуда больше не ехать. Остаться здесь, гулять каждый день среди маленьких разрисованных домиков, кормить лебедей, лакомиться вкуснятинами. «Короли здесь всегда чувствовали себя гостями, а гости — королями». Правильная цитата.
Поезжайте в Люцерн... и влюбляйтесь в него с первого взгляда! Как я.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 26 May 2011, Thu, 9:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё ещё 3 мая.

Впечатленные непередаваемым Люцернским колоритом, подведя итоги дня и обменявшись впечатлениями (у всех одинаково – все в восторге!), заглядываем в наш маршрут и выезжаем в сторону Женевского озера. На завтра у нас запланирована Швейцарская ривьера.
В поисках ночлега пытаемся проехать как можно ближе к Монтрё. Дорога пролегает по горным ущельям, мимо водопадов и озёр. Едем по серпантинам, периодически заскакиваем в тоннели.
Это отдельный прикол. По стенкам тоннелей размещены в рядочки оранжевые огоньки, между которыми вставлены синие огоньки. Периодически появляются надписи на асфальте и на табло, которые прицеплены к потолку, из которых мы поняли, что синие огоньки между оранжевыми отмеряют дистанцию между автомобилями. Во как! Это вам не просто огоньки-гирлянды!
В большинстве тоннелей скорость ограничена до 100 км/ч (т.е. можно ехать 110), есть тоннели, в которых 130 км/ч, но местные летают гораздо быстрее, примерно 150 км/час.
Вылетаем из тоннелей, смотрим в окошки, а там…….о-о-о-о….. с каждой горы свисает белая ленточка водопада, наверху сверкают снежные шапки, а внизу, на совершенно открыточных лугах с открыточными домиками пасутся такие же открыточные коровы-рекордсменки. Господи!! Ну почему-у-у-у…….?? (продолжите этот вопрос сами).

Жаль, вечереет быстро, снимки получаются плохие, мы бросаем это пустое занятие, и начинаем выкрикивать от восторга «А вот-вот, сюда посмотрите! А вон там что? А вот озеро! Какой водопад!»... Ну и т.д. Виды за окном были близки к умопомрачительным.

Навигатор показывает, что подъезжаем к Интерлакену. Город-курорт с мировым именем. Раскручен он в нашем понимании как место для зимнего отдыха. Представляем себе ценничек в отеле….. Ай, будь что будет! Рискнем заночевать тут - в самом сердце Альпийских ландшафтов Швейцарии!! Во как звучит!
У меня случился эстетический шок, когда мы въехали в этот город. Заметьте, это было в темноте. Я предвкушала, что мы увидим утром!

Интерлакен.

Городок стоит между двумя озерами, которые зажаты горными хребтами. Город – загляденье! Прямо под скальными обрывами стоят дома - с уже привычными цветами повсюду, где только удается их пристроить, и даже на крышах.
По поводу отеля долго не заморачивались, остановились прямо в центре. Номера хорошие, завтрак обещали – шведский стол. Это было приемлемо. Всё, по коньячку и всем спать!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 26 May 2011, Thu, 9:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4 мая. Интерлакен.

Встаем раненько, вид из окна гостиницы приводит нас в восторг. Выходим на утреннюю прогулку по городу. Вдыхаем нереально чистый воздух!!! Такое бывает??? Оказывается – ДА!
Настроение супер-позитивное, хотя было пасмурно, холодно, и горы были по большой части скрыты туманом. Которая из гор была Юнгфрау – не знаем?













Интерлакен - это город, где «все улицы упираются в горы».







За завтраком решили, что снова вернемся сюда на ночлег, несмотря на то, что придется нарезать круг, но уже остановимся в маленьком отельчике и обязательно на берегу озера!
Если бы знали, какой бякой эта Женева окажется, никуда бы не поехали – это точно!
Осели бы хоть на денек в Интерлакене и впитывали бы в себя тишину и покой. Сходили бы в горы или поплавали бы по озеру на кораблике. Да просто прошлись бы по городу.
Но нет, поперлись в Женеву. Это я сейчас так пренебрежительно говорю, а тогда казалось, что Женева нас поразит своей прелестью. Ха-ха-ха.

Мы движемся по направлению к Женевскому озеру, снова рассматриваем высокогорную Швейцарию, благо есть на что любоваться.

Подъезжая к Монтрё, спускаемся к озеру. Сверху оно очень красиво. И тут вдруг один из нас (не будем показывать пальцем) говорит: «Ничего особенного. Как Нарочь!». Эта фраза задаст тон всему оставшемуся дню.







А когда приедем домой, прочитаю статью в Интернете, и философские мысли не дадут мне покоя. Особенно начало этой статьи впечатлило.
http://news.tut.by/summer/226558.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=multimedia-news&utm_campaign=multimedia-news

Продолжение следует..........
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 26 May 2011, Thu, 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4 мая. Монтрё

Монтрё запомнился обилием ярких и красочных цветов, которые изумительно смотрелись на фоне голубого озера и белоснежных Альпийских вершин.













Вдоль набережной идеальные газоны, но ни одной таблички «По газонам не ходить!» вы там не найдете. По газонам ходят все - и люди, и собаки, а трава все равно зеленая и густая. Видать, дело не в табличках.
Монтрё – безусловный курорт, созданный для приезжих. Ассоциативно вспомнились Канны, особенно когда мы вышли на прогулочную набережную.

Съев по дороге пару шариков мороженого, мы наслаждались свежим воздухом, чудесной погодой, созерцанием происходящего.
А вокруг особняки утопают в зелени лавров, магнолий, пальм, кипарисов и миндаля. Лестницы спускаются прямо к берегу. Горные вершины, озеро с прогулочными пароходами, роскошные здания, необыкновенные, бело-золотые, будто на изысканной позолоченной открытке. Ах!









В Монтрё 16 лет жил писатель Владимир Набоков, ему здесь установлен памятник, почему-то на одной лужайке с джазовыми звездами - Реем Чарльзом, Би-Би Кингом, Эллой Фитцджеральд.







Прогуливаясь по набережной под сенью экзотических растений, дыша чистым воздухом, забываешь о времени и насущных проблемах. Конечно, в Монтрё приезжают за красотой и здоровьем.

В самом конце набережной находится Шильонский замок, который величественно возвышается на небольшом скалистом островке. Облик замка не менялся с середины XIII века. Внутрь не ходили, так как тюрьмы и подземелья – не наш профиль. Ограничились внешним осмотром.









И снова лебеди хотят хлебушка



А эта птичка точно в тему мрачных мыслей



4 мая. Веве.

Совсем рядышком с Монтрё находится Веве, известное местечко, где свои последние 25 лет жизни прожил с семьёй Чарли Чаплин. В его честь здесь ежегодно в августе проходит фестиваль комедийного кино.



Центральная площадь служит огромной парковкой. Вот бы у нас так.





Николай Гоголь работал в этом городе над поэмой «Мертвые души». Не дурак был, классно выбрал себе местечко.



Мы приятно прогулялись по утопающей в цветах набережной города.















Оригинальный памятник вилке установлен по инициативе корпорации «Нестле» на берегу Женевского озера. Кстати, штаб-квартира «Нестле» также находится в Веве. Мы ее видели.



Посидели в стульчиках, предаваясь мечтам.



Прогулялись также и по милым улочкам.











Дальше едем вдоль береговой линии озера. С другой стороны дороги холмы, на которых видим террасовые виноградники Лаво. Они зачислены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



На курортах Швейцарской ривьеры у меня возникло ощущение (подозрение), что самые знаменитые и талантливые люди всего мира будто сговорились встречать свою старость на швейцарских озерах.

4 мая. Лозанна.

Тут делать вообще нечего. Снова набережная. Уже надоедает.





Олимпийский сквер, где расположены резиденция МОК и олимпийский музей.







Непонятные скульптуры.







Ну хоть что-то радует!





Продолжаем путь в Женеву.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 26 May 2011, Thu, 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё еще 4 мая. Женева.

Женева как-то сразу нам «не пошла». Практически с самого начала мы дружно стали испытывать явный дискомфорт. Пожалуй, это один из немногих случаев на моей памяти. Неприятно мне было еще в Камбодже, но там совсем другое. И как-то быстро прошло. От Женевы до сих пор осадок. Даже фоток приличных не сделали.
С моей точки зрения этот город излишне разрекламирован. В принципе, Интернет не врёт и всё обещанное оказалось в наличии: набережная, собор, старый город, цветочные часы, ООН-овские официозы и т.д. Но город не производит цельного впечатления.
Второй по величине в мире фонтан не работал из-за ветра (????). Взамен предлагался такой:



Вначале мы проехали по городу и из окна посмотрели на здания всяких мировых миссий и органов. Это было скучно.
Европейская штаб-квартира ООН:



Неподалеку от ООН возвышается непривычная скульптура: огромный деревянный стул простой конструкции со сломанной ножкой. Это памятник жертвам противопехотным мин. Там проходила какая-то забастовка (или что??) ливийских граждан, так что мы поскорее убрались оттуда.
Перед зданием ВОЗ группа из трех человек требовала выяснения Чернобыльской ситуации – жалкое зрелище.
Стиль вождения в Женеве безобразный. Пешеходы и водители повально плюют на правила. Только мы соблюдали. На улицах много Бентли, Ягуаров и Порше.

Приехали поближе к набережной, где остановились и дальше уже гуляли по городу пешком.
Женева расположена в завидном месте - у самого большого альпийского озера в окружении гор.







Ну конечно, здесь должны быть яхты. Яхты традиционно стоят везде, во всех трёх городах, что мы сегодня посетили, и именно СТОЯТ, а не ходят.



На набережной множество фешенебельных отелей и стоит мавзолей герцога Карла 2 Брауншвейгского, который оставил городу большое состояние.





По мосту Монблан переходим через Рону.



Посередине моста у меня вдруг закружилась голова и стали подкашиваться ноги. Неприятное чувство. Слегка испугалась. Не хватало еще тут в обморок навернуться! Но когда такие же ощущения появились у всех остальных, я успокоилась. Оказалось, что это мост довольно сильно шатается, а не виды с моста такие сногсшибательные.





Доходим до Английского парка.





Здесь легендарные цветочные часы фирмы «Ролекс» с самой большой секундной стрелкой – это одна из самых узнаваемых достопримечательностей Швейцарии. Циферблат часов состоит из шести с половиной тысяч цветущих растений. Часики занесены в книгу рекордов Гиннеса.





Огромное количество часовых бутиков. Но все в их витринах такое безвкусное. Наверное, для негров, албанцев, арабов, которых в Женеве несметное количество, очень похоже на Париж.



Двинулись в сторону кафедрального собора. Но до него не дошли – заленились. Купились на женевских окуньков в одном из ресторанов. Надо сказать, что кушали мы всегда очень вкусно - нигде не было разочарований в еде.
Возвращаемся на парковку.







Ну а тут вертолетам лучше не парковаться!



Зашли в шоколадный бутик. Там нас угостили безумно вкусными трюфельными конфетками. И мы снова набрали себе пакетики конфет. На этот раз разорились капитально, так решились на самый дорогой, но зато самый вкусный шоколад – сделанный вручную. Подозреваю, что женщины генетически расположены к потреблению шоколада…. Стыдно вспомнить, как мы его поедали. Рот, нос, руки – все было в шоколаде. Как дети. Embarassed

Швейцарский шоколад действительно (!!!) отличается от других. Элементарно структурой – она очень нежная и однородная. Думаю, что и от качества какао сильно зависит качество конфет. Белорусы явно на этом экономят. Да и как им быть иначе? Если все элитные какао-бобы скупает Швейцария?
А вот обычные плитки шоколада – совсем не то! Разрекламированный «Favarger» мне не пришелся по вкусу.

И вообще, Женева всем нам показалась наименее интересным из посещенных городов.

Мы спешили вернуться в Интерлакен. Долетели быстро. Нам повезло - нашли небольшой отельчик, расположенный прямо на берегу озера.





В номере лежала плитка шоколада в качестве подарка от хозяев. Приятная мелочь.
На балкончике стояли кресла и столик, как на ладони виднелась озёрная гладь. В темноте вдоль берега сияли огоньки. Романтика! Уселись в кресла, распили затаренное в Женевском супермаркете вино.
Самый неинтересный день подошел к концу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы