Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Столовичи: немецкие позиции первой мировой войны

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Фортификация 1-й мировой войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Интересен ли вам этот материал?
Да
100%
 100%  [ 12 ]
Нет
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 12

Автор Сообщение
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 11 Aug 2011, Thu, 9:53    Заголовок сообщения: Столовичи: немецкие позиции первой мировой войны Ответить с цитатой

Мы приехали осмотреть немецкие позиции, расположенные в нескольких километрах к востоку от поселка Столовичи. Примечательны именно эти места тем, что, во-первых, многие огневые точки здесь были модернизированы польскими инженерами, а во-вторых, часть здешних боев столетней давности была подробно описана в мемуарах Вальтара Фогеля. После прочтения книги «Барановичи 1916» желание более подробно осмотреть немецкие позиции усилилось. Если вас интересует тема первой мировой войны в Беларуси, то советую вам не полениться и прочитать эту небольшую книжку. Стоит сразу отметить, что искать там неких художественных изысков или тонких литературных образов не стоит, так же нужно понимать, что это сочинение немецкого офицера — взгляд по ту сторону фронта.

Осмотр мы начали с артиллерийской батареи, между поселком Столовичи и деревней Судари. Обычно артиллерийские позиции находились за передовой линией обороны. Это место находилось примерно в 6 километрах от линии фронта и состояло из двух больших ДОТов. Смеем предположить, что тип артиллерии был разный — судя по размеру и типу амбразур, в западной огневой точке стояли гаубицы, а восточная была вооружена полевой или крепостной пушкой. Вся артиллерия того времени была не слишком дальнобойной — порядка 6-10 км, поэтому такое удаление от линии фронта и русских позиций было вполне оправдано.

Начнем осмотр с пушечной огневой точки. Сооружение предоставляет из себя бетонированный короб, в который вкатывалось артиллерийское орудие. Поскольку позиция находилась в тылу, то защищать амбразуры от попадания прямой наводкой было не нужно, а вот от навесного огня орудия, боекомплект и гарнизон были прекрасно защищены.



Сооружение порядка 15 метров в длину по фронтальной стене.



Боевой каземат. Слева — амбразура, справа аппарель, по которой орудие закатывалось внутрь ДОТа. Возможно, что существовали некие броневые листы, которые препятствовали попаданию осколков, через входные проемы и амбразуры.



Немецкий гвоздь и дерево опалубки, которое с ходом времени расслоилось на волокна.



Сооружение состояло из двух казематов, которые были соединены между собой сквозным проходом. Боекомплект для каждого орудийного расчета хранился отдельно, чтобы исключить возможность детонации. Обратите внимание на прямоугольное отверстие в стене возле входа. Именно через него и подавались снаряды из небольшой комнатки.



А вот и сама комнатка.



Дальше мы перемещаемся ко второму, вероятно, гаубичному расчету. Обратите внимание на различие в строении амбразур. Вероятно, что здесь дуло орудия поднималось выше.



В сооружении, судя по всему, был послевоенный подрыв снарядов. Кругом возделываемая земля, которая каждый год выдавливает из себя десятки тысяч снарядов и осколков — обе стороны поливали друг друга огненным градом на протяжении всей позиционной войны.





Площадка для установки орудия, которой не было в восточной огневой точке. Вероятно, откат при стрельбе у этого орудия был меньше.



Стальная двутавровая балка с клеймом завода Röchling. Обратите внимание на пробитые дырки — это следы внутреннего взрыва. Осколки прошибли толстую сталь, как лист фанеры.

Герман Рёхлинг (Röchling) один из крупнейших промышленников Германии, фюрер военной экономики. Председатель Совета управляющих и владелец фирмы «Железные и сталелитейные заводы» («Eisen- und Stallwerke GnbH») (Фольклинген), главный совладелец концерна «Gebrider Rochling Eisenhandelsgesellschaft» (Людвигсха-фен), председатель Наблюдательных советов «Объединенное строительное товарищество» («Allgemeinenen Baugenossenschaft 1904»), «Hallische Salzwerke und Chemische Fabrik Kalbe» и «Металлургические заводы братьев Рёхлинг» (Бецлар; «Stahlwerke Rochling-Bruders AG»). Состоял военно-экономическим советником имперского правительства.



Дальше через деревню Арабовщина мы выдвигаемся к «Болотному холму». Некоторое время назад мы обнаружили там интересный памятник и польскую огневую группу, оборудованную на месте немецкого укрепления, которое часто становилось очагом ожесточенных боев в 1916 году. В этих местах исторические события переплетены очень сильно. Различные эпохи, народы и даты рисуют свою собственную картину произошедших событий. Вот это, например, немецкий ДОТ модернизированный поляками.



Дальше мы сворачиваем в лес и идем вдоль траншей. Траншей очень много. Фронт стоял долго и войска успели серьезно обжиться здесь. В конце одной из траншей нашелся немецкий наблюдательный пункт.





Укрытием для минометного (или бомбометного) расчета.





Дополнительная информация, фотографии, координаты и другие подробности на сайте проекта Meridian'28
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
kardaw



Зарегистрирован: 30.06.2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: 13 Aug 2015, Thu, 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первая Мировая Война навсегда отметилась кровавым отпечатком в истории. Артиллерийский огонь, пулемётные шквалы, пары выжигающего лёгкие газа описывали те ужасные события куда лучше любого летописца. На этом фоне меркли личные переживания людей, разлучённых войной, ведь всё внимание направлялось исключительно на сдерживание агрессии Австро-Венгрии. Исторический экскурс, наполненный моментами замирания сердца, берёт своё начало, и мы погружаемся в далёкий 1914, когда на Западном фронте перемен хватало с лихвой. http://history-library.com/index.php?id1=3&category=voennaya-istoriya&author=urlanic-bc&book=1980&page=64
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Фортификация 1-й мировой войны Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы