Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Водный поход Случь-Припять (Июль 2011)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 329
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2012, Mon, 10:08    Заголовок сообщения: Водный поход Случь-Припять (Июль 2011) Ответить с цитатой

Приветствую!
Этим отчетом с июльского похода по Припяти я с Вами до сих пор не делился из-за плохого качества фото. Дело в том, что поход состоялся через день после возвращения из Питера, и уже выгрузившись на место высадки и отпустив машину, мы с досадой обнаружили, что флешка из фотоаппарата осталась в ноутбуке, в итоге пуле-пыле-влаго-непроницаемый телефон Samsung стал не только средством связи и навигации, но еще фотоаппаратом.

Но ностальгируя с братьями над 2-хмегапиксельными фотографиями 1600х1200, январским морозным вечером они показались не такими уж и отвратительными, и я все-таки решил рискнуть и выставить их на всеобщее обозрение.
В общем, представляю Вашему вниманию отчет, оформленный в виде бортового журнала, точнее это и есть бортовой журнал, который велся в походе.

Содержание и стиль - полностью соответствуют оригиналу, так что, те кто будут читать все буквы, а не только смотреть картинки - не судите строго. Все фото соответствуют описанию и хронологии событий.

Действующие лица: Андрик - я, Серёга - мой младший брат, Лёха - мой младший брат.

15.07.11/День #0.
Пишет Серёга:

Точнее вечер. Выгрузились между реками и каналами, где-то в районе слияния Морачи и Случи. Разбили лагерь, и не смотря на полное отсутствие нормальных дров умудрились пожарить шашлыки.
Толпы бешенных комаров (просто диких) не дали нам нормально насладится шашлыком в полнолуние, и прогнали нас в палатку. Под чтение «Полесских робинзонов» легли спать. Договорились читать каждый по странице, но Лёха свою страницу пропустил, в итоге после 2х страниц уснули.
Ночью начался сильный ураганный ветер. Лежали в палатке – на нас давили стены. Лёха пошел в туалет разведать обстановку. Вернувшись, сказал, что все не так страшно и мы уснули дальше. На часах было 2:56.


16.07.11/День #1.
Пишет Серёга:

Проснулись под стук дождя по палатке. Китайские часы от McDonald’s показывали 9:33. Из-за дождя завтрак был подан в постель в виде бутербродов с минералкой. Переждали дождь, и пошли собирать лодку. Собрали лодку, собрали лагерь, в 11:56 спустились на воду и пошли. Места заболоченные, река узкая. Андрик у руля, а Лёха сзади подрабатывает моторчиком, а я – писарь!
Начался дождь, книгу пришлось отложить. В 12:17 вошли в Случь. Идем дальше.


Пишет Андрик:
Минут 20 поливал неслабый дождик, пришлось даже укутаться в мешки. Но вроде распогодилось, и я, даже, умудрился в отсутствии солнца обгореть.
За Новыми Милевичами обнесли плотину и поменялись местами с Серёгой. Теперь он рулевой, а я загораю посередине. Этим двум нельзя вместе грести – постоянно стоит крик.
Поприставали к рыбакам в поисках флешки для фотика – безуспешно!
После нескольких вылазок на берег в поисках места для ночлега нашлось неплохое, а после того, как разбили лагерь (недалеко от д. Замотичи) место оказалось вообще шикарным. Много дров, хороший подход к реке для того, чтобы искупнуться, чем мы и воспользовались (уж очень мы были вонючи). В общем вечер был просто прекрасен: шашлычок под виски, кофе с шоколадкой у костра. В старице бросили телевизор, утром пойдем за уловом.


Лёха попытался половить на удочку, но комары отобрали у него и приманку и улов, еле удалось спасти удочку.
Ещё пару страничек «робинзонов» и спать.
P/S/ Как выяснилось 2MPx в телефонной камере – на безрыбье – не так уж и плохо.



17.07.11/День #2.
Пишет Серёга:

4:00, вылезли в туалет. По народным приметам дождя быть не должно. Утром проверим. Ночь тихая, лучше чем прошлая! Проснулись в 8:18. Народные приметы оправдали себя – погода чуднейшая!


Пишет Андрик:
Па марам ,маарам, маарам, сёння тут, а заутра там(Полесские робинзоны).
День второй начался чуднейшим солнечным утром и уловом из 3х окуней и 2х плотвичек. Серёга был этому несказанно рад. Позавтракали горячей лапшичкой по-домашнему, собрались и в 11:00 отчалили.
Лёха на руле...

Серёга моторчик, я писарь – ноги на борты.

14:00 привал в д. Ленин, а Серёга тут собирался быть еще вчера. Затарились в магазине холодным пивом, овощами и хлебом, ну и водочки немного.
Все пьют пиво, течение несет лодку к низкому деревянному мосту.


Лёха у руля, а значит все будет ОК.


Около 16:00 река снова сузилась. Стали встречаться поваленные деревья, перегораживающие всю реку. Через 2 из них пришлось перелазить, пропуская пустую лодку снизу.






К 19:00 нашли неплохое место за д. Морщиновичи, решили не выделываться и становиться отдыхать.


Свежепреобретенные овощи были прекрасной закуской под водочку, а макароны по-флотски ушли как дети в школу.

Рыбу лучше бы засушили или сварили уху – есть там было нечего, хотя даже Серёга похвалил. Водку допили, приняли душ, точнее ванную, пару страничек «робинзонов» под пиво с семками в палатке (суки-комары снова не дали посидеть у костра) и в отрубон. Погода обещает быть чудесной, хотя мама с синоптиками подняли панику.


Последний раз редактировалось: andy (23 Jan 2012, Mon, 13:17), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 329
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2012, Mon, 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

18.07.11/День #3.
Пишет Лёха:

Какое-то июля…ну и хуля…?
Ночью спали как убитые (спасибо водке за это). Андрей говорит, что ночью кого-то ели в кустах, но мы с Серёгой даже не слышали этого. Проснулись все целые – значит ели не нас. Стандартные утренние процедуры, и мы на воде.




До выхода провели Серёге операцию, по всем правилам медицины, с перекисью водорода и йодом – выдавили прыщ на шее.
Хотели набрать воды на ж/д станции «Случь».


Когда подошли к ней – разочаровались, т.к. там не то, чтобы воды, а даже самой станции небыло…2 столба, между которыми останавливается поезд.


Воды набрали в д. Вильча. Цвет у нее оказался какой-то стремный, но пить, вроде, можно, тем более, что выбора небыло.


Река стала широкая и спокойная. Поваленных деревьев все меньше…да и деревьев, в целом, стало меньше. Чувствуется близость Припяти…Пацаны в превдкушении.


Через три минуты, после написанных выше строк (17:39) вошли в Припять.


Пишет Андрик:
На Т-образном перекрестке Припяти и Случи вытянулся песчаный пляж, на котором нас встретили рыбаки, налили по сто грамм, расспросили, что да как.



Был соблазн остаться с ними на пляже, но мы решили пройти еще. Уж очень манила нас эта могучая река.

Пишет Серёга:
1км по реке и решили остановится. Тут, как говорится, оказались в нужном месте в нужное время:…

Пишет Андрик:
…чудная солнечная полянка с тремя дубами, да к общему счастью Лёха обнаружил бонус в виде полбутылки коньяка и столько же водки.
Только мы успели разгрузится, как поляна перестала быть солнечной. Мгновенно налетела гроза. Однако слаженные командные действия помогли оперативно запастись сухими дровами, растянуть тент и попрятать все под него.
Дождь был не страшный, но гроза придала остроты ощущений. Пережидая дождь был успешно уничтожен Лёхин трофей. А тем временем дождь закончился. Мы неспеша разбили лагерь, развели костер, поставили варить картошку и пошли искупнуться. Вода – парное молоко!


После ужина комары нас снова прогнали в дом. Только мы спрятались, как снова началась полноценная гроза. Пишу под раскаты грома и стук дождя по палатке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 329
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2012, Mon, 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

19.07.11/День #4.
Пишет Серёга:

Утро начиналось хорошо: солнечная ясная погода, пение птичек в кустах. Мы приняли утреннюю ванну и пошли готовить завтрак. Но тут утро перестало быть приятным. Откуда не возьмись появилась толпа назойливых, недружелюбно настроенных, диких, бешенных, чернобыльских насекомых, предположительно оводов. Оводы были огромные, размером с палец и не боялись ничего: ни воды, ни дыма, ни солнца, ни ветра, ни, даже, меня. Насекомые в прямом смысле выкуривали нас из лагеря, при этом, как на зло, вода не хотела закипать. Костер быстро сжирал все, подсовываемые ему дрова, но не давал жару. По сложившейся ситуации, если включить фантазию, можно было придумать сценарий к фильму ужасов про радиоактивных оводов-убийц. Через час плясок с бубном вокруг костра удалось довести воду до кипения. Лапшичка по-домашнему «Роллтон» не доставила нам должного удовольствия из-за все тех же чернобыльских мутантов. И даже божественный кофейный напиток не исправил ситуацию. Фронтовых 100 грамм Лёха выдавать отказался.
В общем, оперативно собравшись около 12:00 мы были на воде.


У руля Андрик...


...моторчик Лёха, я – писарь!


Река спокойная и широкая, вода мокрая, небо голубое, солнце горячее…весло алюминиевое, трава зеленая.

Пишет Андрик:
Однако недолго мы наслаждались горячим солнцем и мокрой водой. Откуда-то резко снова нарисовалась гроза и мокрым стало все вокруг, а не только вода.


Мы успели выгрузиться на пляж и укрыться под тентом.


Около часа времени потеряли на вынужденный полдник и вычерпывание воды из лодки. Дождь «покапал» и прошел, но туча до конца дня не исчезала из поля зрения, и все ходила вокруг.
Около 15:00 решили сделать вылазку в д. Вересница, что в 1.5х-2х км от реки. Почему-то мы решили, что это будет лучше, чем поход в Туров. В деревне набрали воды, купили помидоров и сделали другой шопинг. Главное тут только пивас, бутылка которого потанула из-за всеобщей неосторожности.
Кстати, после дождя была допита 1/2 бутылки водки в 2 захода прямо на воде.
После пары литров пива сил заметно прибавилось и следующих пару часов мы прошли на крейсерской скорости. Однако, все та же туча периодически напоминала о себе и припугивала грозным видом и регулярными раскатами.
Мы решили не искушать судьбу и искать ночлег до Турова, вопреки нашим планам. После нескольких ложных вылазок нашли неплохое место.


Главная его прелесть в том, что тут самая грозная живность – это кузнечики.




Приготовили ужин в прекрасной обстановке.



--После ужина каждый моет свою посуду сам, дежурный - котелок.


--Закат над Припятью.


--Чай со сникерсом.


Завершили пивом с семечками и чтением «робинзонов».
Вода после дождя офигенно тёплая!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 329
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2012, Mon, 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

20.07.11/День #5. Последний.
Пишет Лёха:



Утро было чудеснейшим: самыми серьезными местными насекомыми по-прежнему оставались кузнечики, никакого намека на дождь, вода закипела почти сразу – сказка одним словом.


--Вот уж сапрауды "зразумееш тады чаму з выраю, жураулi на Палессе ляцяць" !


В 11 часов вышли на воду. Лодка почти пустая, т.к. весь хавчик был съеден, а дрова, которые мы 2 дня тоскали с собой, чтобы добывать огонь в болотистой местности были спалены. Держим курс на д. Погост.


До Погоста не дошли. Выгрузились за мостом трассы Р88. Собрали байдарку. Сидим ждем Леру.
На часах 15:30, 20.07.2011


Последний раз редактировалось: andy (23 Jan 2012, Mon, 12:24), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 329
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2012, Mon, 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и в заключении пару слов об общих впечатлениях.
Потрясающе! Не Амазонка конечно, но Неман, Вилия, Березина и рядом не стоят с этой мощью. Вопреки ожиданиям и опасениям берега совсем не болотистые, а очень даже сухие и пригодны для жилья. Найти приемлемое место для ночлега оказалось гораздо проще чем на вышеуказанных реках. Один недостаток - мало деревьев, а следовательно нет дров, нет распорок для тента и т.д. В отличии от Березины и Немана отдыхающих почти нет, но рыбаков на моторках хватает. Но к 3-му дню хода по Припяти, мы столкнулись с одной очень серьезной проблемой - скучно! Широченная, прямая с сильным течением и удобными для ночлега берегами - тоска зеленая! Нет ни завалов, ни плотин, ни торчащих из воды свай старых мостов, не приходится на закате причаливать каждых 500м в поисках удобной стоянки, в общем нет азарта! И тем не менее один раз там побывать обязательно стоит, что бы ощутить выброс адреналина и учащение сердцебиения при выходе из скромненького ручейка Случь, в эту полесскую "Амазонку".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2012, Mon, 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy писал(а):
Река спокойная и широкая, вода мокрая, небо голубое, солнце горячее…весло алюминиевое, трава зеленая.

Здорово!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2012, Mon, 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

супер,аж завидки берут!
немного не по теме- про такое http://talks.guns.ru/forummessage/21/569868.html не думал?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1579
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2012, Mon, 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Не информативно, зато весело! Smile
Прогулка современных полесских робинзонов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 329
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2012, Tue, 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аха писал(а):
супер,аж завидки берут!

Да! Сам регулярно пересматриваюи аж слюни текут. Вот уже потихоньку просматриваю маршрут на август по притокам и в Двину

аха писал(а):
немного не по теме- про такое http://talks.guns.ru/forummessage/21/569868.html не думал?

Спасибо. Интересненько. На досуге изучу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vasil



Зарегистрирован: 01.12.2011
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2012, Tue, 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О таком приключении мечтает каждый нормальный мужик!!!Я к сожалению пока только мечтаю.Ребята,отчет-просто супер!С юмором,с отличными фото(хоть и с телефона),с позитивом!Ждем новых!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1408
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2012, Tue, 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy

СУПЕР!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 329
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Jan 2012, Wed, 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Надеюсь удалось создать в январе летнее настроение!

Vasil писал(а):
О таком приключении мечтает каждый нормальный мужик!!!Я к сожалению пока только мечтаю.

Нет ничего невозможного, главное не только мечтать, но еще и очень захотеть!
Я вот тут рассказывал как я этим заболел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1722
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 27 Jan 2012, Fri, 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отличненько!!! обажаю сплавы..ходили только по малой1 реке Ипуть (2 раза), на более долгие и большие пока не решились))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы