Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Краков за 2 часа (1 мая 2011 г.)
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Прогулки с Добрым Феем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 12 Jan 2012, Thu, 0:45    Заголовок сообщения: Краков за 2 часа (1 мая 2011 г.) Ответить с цитатой

Так случилось, что на все про все у меня было только два часа, что для такого великолепного города, как Краков очень опасно, потому что можно не успеть отведать краковяка и сплясать краковской колбасы, а это оставляет в душе некоторый сумбур. С другой стороны есть повод придти сюда еще один раз.
Итак, что можно успеть в Кракове за 2 часа, и притом никуда не торопиться. Для начала я вас ошеломлю квнвской шуткой времен начала конца СССР

В Кракове на центральной площади стоит бочка с огурцами и на ней написано: «…».

Подумайте, что скрывается за многоточиями, а для особо нетерпеливых ответ будет в конце.

Сразу скажу, что питался я в Кракове слухами, поэтому моим словам доверять нельзя, хотя они иной раз куда интереснее исторической правды (а вам оно надо – скучная историческая правда?).
Итак, как и все порядочные города, Краков делится на две части – историческую и там где живут. Причем гостей водят только по исторической части, все равно что если б в своей квартире водили в наименее посещаемые места – ванную там, или туалет, а вот жилых комнат сознательно избегали. В свою очередь исторический Краков, как и положено, начинается с той дороги, по которой экскурсоводам удобно водить экскурсии,

Вот она, дорога к Кракову! За зелеными деревами находится Вавельский холм, над которым хорошо видны башни главного польского костела – Собора святых Станислава и Вацлава (именно в таком порядке! И не вздумайте их перепутать – порядочный краковец (а уж тем более краковка) буду считать вас вздорным пустым человеком). Ах да, сам исторический Краков стоит на Вавельском холме, а не наоборот – этакий Краков-на-Вавеле. Тучки и облачка – это густеющий католицизм.


Перед подъемом на Вавельский холм гостей встречает двоюродный брат Горыныча и родной брат нашего доморощенного Цмока – Вавельский дракон (smok wawelsky). Смок Вавельский объявился в Кракове в момент его основания Краком, а точнее приблизительно через некоторое время после основания. Вылез Смок Горынович непосредственно вот отсюда

Краковцы во главе с Краком возгордились было такой достопримечательностью, но скоро разочаровались – Смок, как и свойственно его породе, оказался прожорлив и похотлив. Мало того, что жрал не в себя, так еще периодически требовал себе самую красивую девушку города. Впрочем, это горожане еще терпели, но вот как-то Смок, окончательно пресытившись отказался и от еды и от девушки и заявил, улыбаясь с хитринкой – А подайте-ка мне самого красивого юношу! Тут уж горожане возмутились – ничего себе славушка-то пойдет! И по мещанской привычке стали науськивать на обнаглевшую рептилию какого-нибудь простодушного богатыря. История не сохранила имени героя – то ли местный волат Дбрня Нктичшсч то ли заезжий асилак Вацлавеша Ксендзович а то ли вообще простой мельник Пердич из Взбздышко. Смок получил в бубен, крепко задумался и опять уполз в ту же дыру откуда приполз. И говорят, что там и издох. Однако местные власти под давлением электората, имеющего сыновей призывного возраста, на всякий случай заделало яму решеткой.
Тем не менее, непоследовательные краковцы поставили памятник именно дракону, а вовсе не своему избавителю, имя которого к тому же предали забвению (ох, что-то все-таки тут с юношами нечисто). Периодически этот дракон изрыгает пламя, примерно вот так.

Некогда, алчные польские компании мобильной связи (впрочем, как и все компании мобильной связи в мире), решили на этом подзаработать – заставить дракона изрыгнуть пламя можно было отправив (недешевую) SMS-ку. Дракон стал изрыгать пламя и злотые. Лафа кончилась, когда валом повалили в гости загадочные двоюродные братья краковян – восточные славяне. Скупость их ограничивается первым походом в обменник, где меняется 10 евров на 25 злотых. Во второй поход в обменник меняются все оставшиеся деньги под причитания – один раз живем, братья-славяне! Короче, восточные соседи, пуская слюну от любопытства, послали столько эсэмэсок за один присест, что главная польская мобильная машина аж подпрыгнула, а потом немелодично хрюкнув спалила внутри себя все цепи и контакты, за исключение предохранителей. На ремонт главного мобильного агрегата ушло столько денег, что это не только съело всю прибыль, но еще и заставило влезть в долги.
Короче, теперь дракон изрыгает пламя бесплатно и по собственной инициативе – говорят, когда заметит красивую девушку (или все-таки юношу…). Скульптурные изображения дракона можно купить в любой сувенирной лавке Кракова – размером от некрупного таракана до почти до натуральной величины.
Так, теперь идем от дракона направо

огибаем крепостную стену, стараясь не попасть под копыта туристов

и подходим к браме замчища и одной из замковых башен. Славна эта башня тем, что пока достойные ученики знаменитых белорусских реставраторов – реставраторы польские – пытались ее реставрировать, они ее чуть не обрушили (представьте себе – небольшой группе интеллигентов едва не удалось то, что не удалось могучим завоевателям!) Был большой скандал – достойное звание учеников белорусских мастеров поляки не оправдали. Наши бы ее мгновенно обрушили, потом тут же построили бы на ее месте новую, слегка похожую на оригинал, и долго бы кричали, что она еще лучше чем раньше была! Поляки же оставили все как есть – посмотрите на башню еще раз.

Ну и еще

Вся стенка слева увита плющом – до крыши. А теперь повернемся к этой башне спиной и посмотрим на знаменитый краковский холм

Холм – чуть выше и правее от центра, на дома на переднем плане не обращайте внимания. Там находится дачный кооператив краковского отделения союза писателей Польши, или говоря короче – там издавна принято было селиться писателям. Между прочим там обитало некогда аж целых два лауреата нобелевской премии по литературе (вряд ли вы их читали и читать будете), но там жила и фигура калибром повыше – сам пан Станислав Лем. Люди с хорошим зрением могут даже разглядеть его дом – сиреневое пятно размером восемьдесят на восемьдесят микрометров прямо под одиннадцатым облаком, считая слева направо. Правда, после того, как Лем одобрил действия чеченских отморозков, я послал ему письмо, где открыл ему глаза – пан Лем, у Вас начался старческий маразм, и что коммунистов можно не любить даже за то, что они не дали фашистам уничтожить евреев (в том числе и самого пана Лема), но идти так далеко и рукоплескать нелюдям, которые режут головы людям… Наверное, Лем задумался, хотя мне и не ответил. Ну, я надеюсь, что задумался, потому что все-таки книжки он писал великолепные, я на днях всего пилота Пиркса перечитал – ах, какие книги он все-таки писал. Ну а всемирно известный драматург Кароль Войтыла там не проживал, я потом покажу, где он проживал.
Но мы пойдем дальше, слегка завернем у второй башни

которой еще не касалась рука польских реставраторов, и войдем во двор замчища в самую гущу католицизма во всей Польше, а может даже и на Земле.

Пришлось много кадров опустить – там кругом стройка. Прямо перед нами открывается вид на Собор святых Станислава и Вацлава (еще раз повторю – именно так, не наоборот). Слева от него, мало уступающий собору по размерам, дом настоятеля. На газоне – фундаменты очень известных исторических зданий, от которых ничего не осталось кроме фундаментов, так что простор воображению огромный, можете представить себе все что угодно – от замка Снежной Королевы до лупанария маркиза де Сада.


Собор поближе. Фотографии даже близко не передают его красоты и величественности. Этот собор достоин, чтоб на него смотрели только вживую.


Вход в собор невзрачен. Внутри собор великолепен. Я практически не фотографирую в храмах, если там есть хоть кто-то из прихожан, не могу нарушать интимность молитв. Поверьте мне на слово, а лучше приедьте и посмотрите сами. В соборе нет каких-то великолепных росписей, особенного убранства или необыкновенной архитектурной роскоши. Но он великолепен именно своей целостностью, которая ощущается во всем – веками он перестраивался и переукрашался, но остался единым и монолитным. Наша история там бьет ключом – в соборе могилы Ягайлы, Витовта, Стефана Батория, королевы Ядвиги, Августа Сильного, Костюшко, Мицкевича, больше не помню. Могилы, правда липовые, хотя и роскошные – подлинные захоронения под собором. И все это можно посмотреть, постоять рядом, дотронуться рукой.
Сам собор по размерам и замысловатости конфигурации напоминает город в городе. Там очень легко заблудиться, но это невозможно, потому что тебя несет многотысячное стадо туристов. Посреди собора рака с мощами святого Станислава, покровителя Польши. Дело в том, что в Средние Века очень модно было каждой стране иметь какого-нибудь святого, который, считалось, стране покровительствует. К святым предъявлялось много требований – он обязательно должен был умереть мученической смертью, причем чем смерть была мучительнее, тем святой считался святее. Просто утопить его, или там отравить было недостаточно. Итальянцы гордились святым Себастьяном, расстрелянным из луков, венгров просто пучило от гордости за святого Гелерта, засунутого в бочку с гвоздями и спущенного с горы. Кого-то отдавали на съедение «диким животным», которые их «растерзывали», кого-то пилили напополам тупой пилой, кому-то выдергивали зубы по одному, кому-то на худой конец не давали утром опохмелиться. И только бедные поляки были как сиротки и чахли под надменными взглядами своих обзаведшихся покровителями соседей. Так что краковский епископ Станислав Щепановский оказался для них находкой. Был он всего лишь зарублен, хотя и польским королем (столицей в то время был не Краков, а Гнезно), но поляки рассудили, что лучше синица в руке, скоренько его канонизировали, и надо сказать – не прогадали, все-таки Польша существует уже больше тысячи лет. А где всякие Кастилии, Арагоны, Богемии, Саксонии, Бургундии, Нормандии, Шампань или Прованс? Не справились святые с покровительством.
Кроме туристов в соборе много молящихся людей. Но молятся они все поголовно на портреты ихнего всего – да-да, то же епископа вавельского Кароля Войтылу. Мы сегодня к нему не раз еще вернемся.
Если опустится в крипту собора, то увидим паломничество к медному гробу

В том гробу…

Да-да, сам маршал Пилсудский. Рядом с ним могила погибшего президента Квасневского и его супруги, там всегда толпа людей и живые цветы. Вот каким президентом надо быть – чтоб с утра до вечера река людей и куча свежих живых цветов, и все это искренне. Некоторым не мешало бы взять на заметку.


А это снова он – наш старый знакомый Кароль Войтыла, краковский кардинал. Молодцы поляки, один к одному слепили с памятника в Молодечно. Глядит добрый кардинал на выход из собора (или вход).

Слева на цепях висят доисторические кости, раскопанные во время строительства собора – бивень мамонта, лоб шерстистого носорого и… и…, ну пускай будет коренной зуб сумчатого моржа. По местной легенде, если они упадут, то наступит конец света. Однако цепи покрыты слоем коррозии, что меня возмутило – такое наплевательское отношение к такой отвественной детали! Я немедленно пошел в канцелярию собора и на плохом польском (точнее никаком) потребовал предъявить мне акты испытаний цепей, и зачем-то добавил – пся крев! Акты мне тут же предъявили – я впился в них взглядом и успокоился – все испытано как положено – на разрыв, на смятие, на изгиб и на кручение и в продольном направлении и в поперечном и все соответствует государственным стандартам. И подпись инспектора, как положено – Витольд Войтыла, коронный инженер, 1723 год. Я извинился, вернул акт, и сказав зачем-то «пся крев» удалился.


Еще раз осмотрите внимательно цепи, они надежные, конца света в текущем году не предвидится, скорее всего и в следующем тоже.

На а мы пойдем на выход из собора и, соответственно, замчища, взглянув на выходе на памятник Костюшке.

Памятник – дар немецкого народа польскому народу, после того как немецкий народ с этим памятником неаккуратно обращался и разбил его. А поскольку уже никто и не помнил, как выглядел предыдущий памятник, немцы сделали его по рецепту белорусских реставраторов – на глазок, отчего Костюшка стал походить на дистрофика, сдуваемого ветром. Поляки его жалеют.

Покажу еще одну башню вавельского замка, где под окном отчетливо виден гербовый знак Погони. Каким образом он там очутился – это я предлагаю Вам в качестве домашнего задания – попробуйте узнать его историю. Потом будете законно надуваться спесью, распираемые национальным самолюбием.


Дальше логично было бы «прогуляться по тихим узким улочкам старинного города». Но во-первых, они не тихие, потому что Краков по числу достопримечательностей на душу населения в первой тройке европейских городов, туристов – 9 миллионов в год, и все это стадо корчит из себя невесть что. Во-вторых, они в самом деле такие узкие, что сфотографировать можно только то, что под носом, или общий план, но там опять в основном будут спины и крупы туристов. Поэтому я уж так, что получилось, по мелочи.
Обычно, сойдя с вавельского холма, упираешься в Каноничную улицу, на которой, как следует из названия, селились святые отцы.


И я уже вижу, как вы, уже дрожа от нетерпения, начинаете перебивать меня криками – Ну! Ну?! Ну!? Где!! Же!!! Ладно. Вот он.


Это тот самый дом, в котором обитал епископ Краковский Кароль Войтыла в его бытность епископом Краковским. Фотопортрет показывает его в тот счастливый момент, когда он только что закончил предаваться любимой игре польских высоких духовных лиц – кто кому интенсивнее пощекочет пятки. Помимо занятий писательской деятельностью, будущий папа обожал еще и спорт, особенно горные лыжи. Когда ему пришлось переехать к месту новой работы в Италию, он сильно обрадовался, потому что тамошние горнолыжные курорты не чета польским и поинтересовался в консистории – какой процент ватиканских кардиналов катается на лыжах. Ответом был – 0 %. Обескураженный папа заметил – А вот у нас в Польше горными лыжами увлекается 40 % кардиналов! – и строго посмотрел на окружающих его епископов. А когда кто-то осмелился заметить, что в Польше было всего два кардинала – сам папа и кардинал Вышинский, папа ответил, что Вышинский сойдет за 60 %.
Вообще папа отличался отменным чувством юмора. Неудивительно, что для краковян это ихнее «все». Я сам стал свидетелем настоящего чуда, сотворенного им. Итак, захожу я на центральную площадь, выглядит она, скажем, так

И тут мое внимание привлек универмаг, и я заскочил туда, чтобы купить SD-карточку для фотоаппарата. Ну сколько нужно времени, чтобы на ломаном польско-русско-английском языке выяснить у продавца, что таких карт они не продают, ну плюс еще пробежка по торговому залу?
За это время в Краков приходит весть, что в Ватикане принято решение о начале процедуры беатификации покойного папы. Я выхожу из магазина и вижу волшебным образом преображенную площадь

Вся площадь в таких плакатах и кубах! Как будто они там и стояли!!! Это за промежуток времени не больший пяти минут! Это ведь тяжеленные сварные конструкции из труб – я пробовал, даже от земли не оторвать, их монтируют при помощи лебедки. А красные гофры на полу скрывают провода – к каждому стенду подведено электричество, очевидно для подсветки изнутри в вечернее время. Впрочем, такие штуки для божественной канцелярии – раз плюнуть.
Ах да, я обещал рассказать немного про беатификацию. Что такое канонизация – вы знаете – это постепенный процесс при котором бывшему обычному человеку присваивается звание «святой», что означает, типа, «ну очень хороший человек, добрый отзывчивый, и немножко волшебник». Для этого нужно соблюсти много условий – получить знамения, иметь свидетельство праведной жизни, очень желателен факт мученической смерти, необходимо наличие т.наз. мощей, умение лечить без специального медицинского образования и т.д. и т.п., но в конечном итоге оказывается, что ни одно из этих условий обязательным не является, нередки случаи, когда святым объявляли какого-нибудь проходимца, а то и вообще непричастного товарища. Так вот в католической церкви, как в Академии наук СССР – есть академики, а есть полу-академики, т.наз. члены-корреспонденты. Так вот беатификация – это причисление к лику блаженных, т.е. в члены-корреспонденты, а там глядишь, можно и до действительного члена довести, т.е. до святого. А можно и не довести. Покойный папа отличался излишней щепетильностью в этих вопросах, по его инициативе были проведены ревизии списков святых на предмет законности их канонизации и очень многие из списков были вычеркнуты, как втесавшиеся в доверие. Так что, посмотрим еще, как оно будет дальше.
В общем, на площади – стенды, кругом горожане наслаждаются любимым епископом и католицизмом вообще. Считается, что в Польше на 1000 человек приходится один костел, но в Кракове этот процент ощутимо выше. Шагу нельзя ступить, чтобы не упереться в какой-нибудь костел, костелишка или костельчик, а уж часовен и часовенок просто не счесть. Ситуация усугубляется тем, что костелов много больше, чем доступных для них имен, отчего многие имена повторяются, отчего не запутаться в них просто невозможно.
Вот варианты костелов по мере моего на них случайного натыкания.

Это собор святой Марии. Здание впечатляюще огроменное! Но меня не столько его размер поразил, как наличие двух входов – один для верующих с бесплатным органом и ласковым охмурением ксендза, другой – для неверующих с просьбой не мешать верующим и настойчиво предлагаемыми аудиогидами за 5 евро.


А это собор Петра и Павла – обратите внимание на обилие лепной скульптуры.


А это здание, расположенное справа от предыдущего, вы скорее всего назовете облезлой некрасивой дрянью. А на самом деле это настоящая старина – 10 или 11 век, точно не помню. Его трогать, только убивать историю.


Костел доминиканцев.


А это буквально напротив костел их коллег – францисканцев.

Ну и до кучи




На что же еще такое удивительное мне удалось наткнуться в Кракове? Вот, например

Самый дорогой отель Кракова – отель «Коперник», названный так в честь проживавшего в этом отеле в период обучения в Краковском университете Николая Коперника. Тогда там цены были значительно приятнее, нежели сейчас. Достаточно сказать что в этом же отеле проживал и Франциск Скорина, тоже в период обучения в Кракове, и видно денег у него хватало, по той простой причине, что считался он небогатым человеком, по крайней мере сохранилось его прошение о снижении ежегодной платы за обучение в университете. Так что вместо положенных восьми грошей в год Скорина платил только два – это цена пары сапог или пары гусей, т.е. годовая плата за обучение в одном из старейших университетов мира составляла порядка восьми гусей. Интересно сравнить с нынешними ценами на обучение.


А вот и сам Ягеллонский университет – уж извините, но лучшего ракурса не найти в принципе, только если с вертолета. Вход в него – кусочек арки справа внизу. Сам по себе это небольшой каменный колодец из двух этажей – на первом учились студенты, на втором – жили преподы. Всех учебных площадей – 6 соток, а на них умудрялось разместиться 12 кафедр (правда восемь из них были правоведческие – выводы делайте сами).


Училось в Университете такая прорва известных людей, что упомянуть всех нет никакой возможности – от Яна Собесского до Ежи Штура (ага – который из Новых амазонок). Ну, конечно же учился в нем и будущий папа Кароль Войтыла. Заниматься было приятно под журчание вот таких фонтанчиков

и тиканье вот таких часиков

Там в 12 часов открываются дверки и под веселую музычку идет шествие причастных и непричастных к университету лиц – какого-то святого, ректора, жены ректора, спонсора, жены спонсора, брата спонсора, жены брата спонсора, племянника жены брата спонсора, жены племянника жены брата спонсора и т.д. Сначала все глядят с энтузиазмом, потом начинают зевать. Я еще хотел в тамошний музей попасть, но не успел.


Вот центральная площадь Кракова с одной стороны

и с другой. В центре памятник Мицкевичу (кто сказал – зеленая плесень? Это – благородная патина!). Памятников Мицкевичу в Польше – как памятников Шевченко в Украине. Притом что сам Мицкевич в Польше собственно пробыл несколько месяцев за всю свою жизнь, и такие крамолы писал - O Litwo! Ojczyzno moja…, среднего поляка закачало бы. Но это польский Пушкин, а значит по определению польское «все».

Центральное здание площади – это сувенирные ряды.






Все некитайское, даже янтарь, качественное и недорогое. Но берегитесь – краковяне любят обсчитывать, причем даже в обменных пунктах. Чем выгодней курс тем на большую сумму обсчитают. Сами краковяне объясняют это тем, что в польской школе плохо преподают математику, поэтому они легко путают монеты в 1 и 2 злотых и т.п. Я думал, что же увести себе на память – брелок в виде вавельского смока или бюст краковского епископа (угадайте, какого?).Так и не выбрал. Пожадничал.


Вот такая очередь из гужевых повозок готова вас покатать. Вообще транспорт в Кракове бывает гужевой

и негужевой

и они успешно конкурируют


Если захотите есть, то идите в Ягеллонский университет, делайте морду будкой и чешите в ихнюю столовую – документов все равно никто не спрашивает, а каждый ступивший на территорию университета считается его студентом. Дальше ищите столовку. Цены там напоминают цены советских студенческих столовых.
Если хотите не есть, а кушать, найдите во дворе любое бистро. Только не поленитесь уйти с площади в какой-нибудь переулок. Как правило там шведский стол и фиксированная цена. Сколько съедите, столько съедите – я видел земляков, которые глаза пальцами держали, чтоб те выпали от натуги – как же столько сожрать!
Если же хотите вкусить, то ищите подвальчик с надписью «Хлопское» - это значит «крестьянская еда». Там настоящая польская кухня по вполне умеренным ценам – за 20 евро наедитесь и напьетесь так, что пока последний кусок будете пережевывать, на первом будете уже сидеть.
Если же вы в Кракове будете искать пиццерию или Макдональдс, лучше сразу садитесь так, чтобы я сидел к вам спиной. Мы точно не договоримся.
Так, времени осталось мало, пробежимся бегом по улочкам старого Кракова.









А ведь есть еще Королевский замок, в котором я только мелькнул! А как Вам такой театр?

В этом городе что-то появляется из-за угла само и ошарашивает до дрожи! Но этого мало! Посмотрите внимательно на эту улицу

Красная стена слева – это башня которой туристический Краков завершается. А улица уходящая вдаль – обычная, нетуристическая. Представляете – улица с такими домами у них не туристическая! А кусок дома справа я покажу сейчас целиком

Это уже не туристический дом – а самый обычный дом с самой обычной скульптурной группой. Представляете, до какой степени они зажрались? В общем я могу только сказать, что два часа для Кракова однозначно мало. Да и два дня тоже. У меня теперь появилась еще одна путешественская мечта – приехать в Краков, поселиться на каком-нибудь постоялом дворе и недельку по нему спокойно погулять. Краков стоит того.

Предлагаю обернуться еще раз на вавельский холм.


Спасибо за внимание!

Ах, да! В Кракове на центральной площади стоит бочка с огурцами и на ней написано: «Посол Советского Союза». (кто не понял – посол от слова «солить»). Как вы могли убедиться, никакой бочки на центральной площади Кракова нет.

P.S. Своей сохранностью Краков обязан войскам маршала Конева и самому маршалу лично. Немцы заминировали там все и планировали перед уходом пустить Краков на воздух. Не успели.


Последний раз редактировалось: Владислав Ф. (21 Aug 2015, Fri, 11:04), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 12 Jan 2012, Thu, 9:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей, спасибо Вам за очередной интересный и оригинальный рассказ!
Отдельное спасибо за Ваше чувство юмора! Читать такие отчеты, улыбаясь, - это удовольствие.
Добрый Фей писал(а):
отведать краковяка и сплясать краковской колбасы

Надо будет попробовать!
Добрый Фей писал(а):
Наши бы ее мгновенно обрушили, потом тут же построили бы на ее месте новую, слегка похожую на оригинал, и долго бы кричали, что она еще лучше чем раньше была!

Знай наших!!!
Добрый Фей писал(а):
Молодцы поляки, один к одному слепили с памятника в Молодечно.

Вот наши всё-таки какие молодцы!
Добрый Фей писал(а):
коренной зуб сумчатого моржа

Прелесть!
Добрый Фей писал(а):
наедитесь и напьетесь так, что пока последний кусок будете пережевывать, на первом будете уже сидеть.

Классная фраза! Мне сразу вспомнились польские трапезы в Закопане.
Добрый Фей писал(а):
У меня теперь появилась еще одна путешественская мечта – приехать в Краков, поселиться на каком-нибудь постоялом дворе и недельку по нему спокойно погулять.

Отличная идея!

P.S. А почему у Вас было всего 2 часа?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 12 Jan 2012, Thu, 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень информативно для двух часов!
Спасибо!
Планирую поездку по Европе летом, буду проезжать рядом, при наличии времени заверну на пару часов сплясать краковской колбасы :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 12 Jan 2012, Thu, 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей
Красивый отчет!Спасибо!

И с бочкой класный прикол!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2012, Fri, 0:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Великолепно.
Надеюсь, Вы не только в Молодечно и Кракове были?.. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2012, Fri, 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Доминиканский костел" - это францисканский, и наоборот.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2012, Fri, 1:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я очень рад что вам всем понравилось! Спасибо за добрые слова!
Татьяна
Цитата:
P.S. А почему у Вас было всего 2 часа?

Был проездом в Будапешт.

GlobusBelarusi
Цитата:
Надеюсь, Вы не только в Молодечно и Кракове были?.. :)

Не только. Но систематически стал ездить с прошлого года. До этого мешали приятные обстоятельства. Но намек понял. Только попозже, у меня отпуск кончается, уже столько времени не будет.

Цитата:
"Доминиканский костел" - это францисканский, и наоборот.

Да хоть пуэрториканский :). Как запомнилось, так и написалось. Может потом там еще памятная доска появится - "Спасибо Доброму Фею за достоверное установление орденской принадлежности вышеупомянутых костелов".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zzuka



Зарегистрирован: 23.07.2009
Сообщения: 2290
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2012, Fri, 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дабы не плодить темы - несколько фоток ноябрьского Кракова...















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2012, Fri, 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отчёт, чувство юмора позабавило :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2012, Fri, 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zzuka писал(а):
Дабы не плодить темы - несколько фоток ноябрьского Кракова...

М-да, вот что значит хороший широкоугольный объектив и правильнорастущие руки. Очень красивые и настроенческие фотографии. Не то что мои комиксы.
Спасибо, настоящий ноябрьский Краков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
WiTaL_D



Зарегистрирован: 11.10.2011
Сообщения: 27
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2012, Wed, 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасный отчет, спасибо.
Интересно и с юмором.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
WiTaL_D



Зарегистрирован: 11.10.2011
Сообщения: 27
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2012, Wed, 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Рядом с ним могила погибшего президента Квасневского и его супруги, там всегда толпа людей и живые цветы.

Качинский, не Квасьневский.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2012, Thu, 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WiTaL_D писал(а):
Добрый Фей писал(а):
Рядом с ним могила погибшего президента Квасневского и его супруги, там всегда толпа людей и живые цветы.

Качинский, не Квасьневский.


Добрый Фей писал(а):
Сразу скажу, что питался я в Кракове слухами, поэтому моим словам доверять нельзя, хотя они иной раз куда интереснее исторической правды (а вам оно надо – скучная историческая правда?).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
WiTaL_D



Зарегистрирован: 11.10.2011
Сообщения: 27
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Jan 2012, Fri, 9:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Сразу скажу, что питался я в Кракове слухами, поэтому моим словам доверять нельзя, хотя они иной раз куда интереснее исторической правды (а вам оно надо – скучная историческая правда?).


Да не в этом дело. Перед Квасьневским неудобно: жив, здоров
http://ru.wikipedia.org/wiki/васьневский,_Александр,
и тут на тебе: толпы людей, живые цветы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gotocz.ru



Зарегистрирован: 26.02.2012
Сообщения: 4
Откуда: Карловы Вары

СообщениеДобавлено: 28 Feb 2012, Tue, 2:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ах, какой прекрасный фотоотчет по Кракову
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Прогулки с Добрым Феем Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы