Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Батальонный район X
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DGM



Зарегистрирован: 23.09.2011
Сообщения: 25
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: 25 Jan 2012, Wed, 21:13    Заголовок сообщения: Батальонный район X Ответить с цитатой

Район расположен между ротными районами «Г» и «В», прикрывал направление Рубежевичи – Ивенец. Вытянутым полукругом расположен вокруг г.Дзержинска (м.Койданово). Представляет собой семнадцать дотов и два артиллерийских полукапонира образца 1938-39 гг. За исключением одного, все доты сохранились, на некоторых видны следы послевоенной «консервации». Исходя из нумерации, отсутствуют №26, № 32, вероятнее всего, при первичном планировании они присутствовали.
Дот № 18. Представляет собой трехамбразурную огневую точку типа М-2. В настоящее время находится на территории приусадебного участка. Повреждения на доте отсутствуют. Проходы засыпаны, ползком возможно и можно было бы пролезть, но желающих попробовать не оказалось.
Дот № 19. Все что сказано о предыдущем доте, полностью соотноситься и к этому. Находится в пределах животноводческого комплекса д. Дягильно, «подпирает» стену коровника.
Дот № 20. Огневая точка типа М-1. Расположена слева на поле по дороге из Дягильно на Костевичи. Кругом заросли кустарника и, не имея точных данных, трудно догадаться, что там расположен дот. Боевых повреждений нет, легко доступен. Комплектация стандартная. Наличие дверей, фрагменты пулеметных станков и перископа.
Дот № 21. Точка М-2 в стандартном исполнении. Расположена на окраине д. Яново. Повреждений нет. Достаточно чист. Приспособлен то ли детьми, то ли бомжами под жилье - присутствуют фрагменты развалившейся самодельной печи. Хорошо просматривается линия прострела.
Дот № 22. Двухамбразурная точка типа М-2. На доте имеются характерные повреждения после обстрела. Одна из амбразур разворочена вследствии саперного подрыва. Последствия подрыва хорошо видны изнутри. Вероятно, что дот оборонялся в сорок первом. С большей точностью можно было бы утверждать, если бы нашлись стреляные гильзы, но дот достаточно чист. Чтобы что-то найти, надо проводить «археологические» раскопки. Вероятнее всего боевые действия были недолгими.
Дот № 23. Огневая точка типа М-3. Располагается в промышленной зоне рядом с городским кладбищем. Повреждения отсутствуют. Внутри мало что сохранилось. Создается впечатление, что этот тип дотов более «просторный», хотя это может только казаться, замеров не проводили.
Полукапонир № 046. Не самый большой по размерам полукапонир образца 1938-39 гг. Достаточно хорошо выполнен технически, большой степени готовности. Посажен на местности не по плану. Судя по фронту должен был простреливать всю низменность вплоть до ж/д. Внутри имеются повреждения. Байки по поводу кто и зачем, ходят разные. Судя по искореженному металлическому профилю это все-таки явно внутренний подрыв. Да и потрескавшиеся стены метровой толщины говорят за это.
Дот № 24. Типичная точка этого района, достаточно забытая. В настоящее время дот расположен в лесу и порос деревьями в прямом смысле. Все ближайшие дороги - что запаханы, а что исчезли. Чтобы найти, надо постараться. Стоит того. Судя по граффити, за последние десять лет мы были первые. Сохранность очень неплохая, внутри сухо. Что еще интересно, что вокруг сохранились полностью профили окопов. В общем-то, благодаря им, мы дот и нашли. Если это все нанести на карту, можно более точно представлять систему обороны.
Дот № 25. Все те же данные, что и у его предшественников. Расположен в зарослях кустарника на берегу озера. Человеческий отдыхающий фактор сказывается. Озеро достаточно красивое, можно посмотреть и искупаться.
Дот № 265. Вероятнее всего аналогично 23-го, точка типа М-3. В настоящее время полностью подорван. В таком состоянии в этом районе он один такой. Полностью забыт, хотя расположен рядом с городом.
Дот № 33. Огневая точка М-2 и КНП командира батальона. Расположен на окраине города со всеми вытекающими последствиями - загажен. Попасть внутрь невозможно. Со стороны дороги на доте присутствует ряд повреждений от артиллерийского огня. Доты 22 и 33 находятся на одной линии. Возможно, какой-то арьергард и прикрывал отход войск, не исключаю, что и 265-й в этом участвовал, за что и поплатился.
Условно район можно разделить на две части. Описанный сектор расположен на достаточно овражистой местности, оставшаяся часть расположена на достаточно ровной господствующей высоте. Забравшись на дот, вы увидите еще не менее двух-трех. Это неплохо визуально позволяет видеть существовавшую систему обороны. Хорошо просматриваемые среди поля доты, напоминают космические тарелки. Какие-либо боевые повреждения на дотах отсутствуют. Надписи на дотах отсутствуют, явно политработники не дорабатывали.
Дот № 266. Расположенная за д.Ясютевичи огневая точка М-2. Повреждения отсутствуют. Как и все оставшиеся доты в этом районе подвергался «консервации».
Внутри ничего не сохранилось, не считая полусгнивших дверей.

Дот № 27. Трехамбразурный дот типа М-1. Расположен у дороги Ясютевичи-Новоселки. Не смотря на возвышенность, внутри вода. Двери и фрагменты пулеметных станков сохранились.
Дот № 28. Огневая точка типа М-2. Расположена внизу на поле, легко просматривается от 27-го. Внутри сухо, особо ничего не сохранилось.
Дот № 29. Трехамбразурная огневая точка типа М-1 и КНП. Расположен рядом с мехдвором в Больших Новоселках. Чем ближе, населенный пункт тем хуже сохранность, пацаны все раскурочили и растащили. Рассказывали, что у одного из дотов откапали ящик с патронами.
Дот № 30. Огневая точка типа М-2. Расположен между старой и новой дорогами на окраине Б.Новоселок по направлению на Заславль. Входит в систему хозяйственных построек близлежащей усадьбы. Используется как подвал.
В Больших Новоселках также сохранилась усадьба (в настоящее время больница) и часть хозяйственных построек. Возможно, что-то сохранилось на территории спиртзавода, он тоже частично с тех времен. Говорят, что интересно и старое кладбище, оно в центре недалеко от усадьбы-больницы.
Дот № 267. Огневая точка типа М-3. Расположен на окраине старой дороги из Больших Новоселок в Малые. Ничего особенного, если не считать фрагментов надмогильных памятников. Явно при заделке не хватало камня, так его одолжили на ближайшем кладбище.
Полукапонир №041. Бетонная коробка, без каких-либо повреждений. Посажена на не запланированном месте, а на несколько километров выше на одной линии с дотом №31.
Дот № 31. Трехамбразурная огневая точка типа М-1 и КНП, аналогична с 29-й.
Хотя все огневые точки и делались по стандартным проектам, но в силу привязки к местности, квалификации специалистов и других факторов они немного разнятся один от одного. Согласен с предложением, что есть смысл сделать схемы некоторых характерных точек.
Ну и для информации: в последний раз своеобразные узлы обороны с дотами строились в конце 1980-х, т.к. с середины 1980-х годов на средне-азиацком направлении (граница с Ираном и Афганистаном) участились нападения на пограничные заставы.
Было принято решение строить вокруг застав оборонительные узлы. Что они собой представляли: вокруг выкапывались полнопрофильные траншеи, а на самых опасных местах ставились огневые точки. Привозились сборные конструкции толщиной 20-25 см и уже монтировались на месте, сверху обсыпались щебнем и грунтом. Точки имели три амбразуры.



























































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 9349
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Apr 2012, Fri, 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

См. также тему «Батальонный район X (апрель 2012)» - https://fgb.by/viewtopic.php?t=3376
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
DGM



Зарегистрирован: 23.09.2011
Сообщения: 25
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: 23 Apr 2012, Mon, 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дополнение к теме дот 23
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Apr 2012, Mon, 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DGM
что-то форум на предмет залифки фото сегодня глючит. Перезалейте фото в другой день. А еще совет - пользоваться функцией "предпросмотр сообщения" перед отправкой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DGM



Зарегистрирован: 23.09.2011
Сообщения: 25
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: 23 Apr 2012, Mon, 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да невезуха, успехов вдальнейшем обследовании района 18,19,20 не забудьте
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DGM



Зарегистрирован: 23.09.2011
Сообщения: 25
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: 24 Apr 2012, Tue, 8:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дот 23


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Apr 2012, Tue, 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DGM
мы не исследователи, скорее наблюдатели, и, если честно, на 18 и 19 мы вообще не планировали ходить, они, похоже, на территории дачных участков. Да и врят ли там что-то новое можно увидеть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Балтиец



Зарегистрирован: 18.06.2010
Сообщения: 161

СообщениеДобавлено: 24 Apr 2012, Tue, 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Очень хороший материал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DGM



Зарегистрирован: 23.09.2011
Сообщения: 25
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: 24 Apr 2012, Tue, 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дот 18 распологается на приусадебном участке в начале д.Дягильно, 19-й прямо примыкает к стене фермы, залесть можно разве что ползком. Все остальные доступны за исключением 30, используется для хознужд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 01 May 2012, Tue, 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы добавить несколько уточнений к тексту первого поста темы.

В №266 явно был внутренний взрыв, не знаю только вел ли он бой и его брали приступом, или уже после войны.





Рядом с №27 мы обнаружили вот такую железяку. Может кто знает относится ли она к тем временам?



В описании №29 автор явно что-то перепутал. Внутренности ДОТов, конечно растащаны, но то, что мы увидели внутри этого, нас удивило. Даже в №24 нет такого количества железяк, хоть и сгнивших:






Ну и напоследок про полукапонир №041. Сетка лезет отовсюду, элементы в кривь и в кось, халтура в общем:



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 468
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 03 Dec 2012, Mon, 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пошел и я по X БРО

Последний раз редактировалось: geo.by (01 Sep 2014, Mon, 10:45), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
cheka



Зарегистрирован: 14.09.2009
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: 14 Dec 2012, Fri, 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zagloba писал(а):

Рядом с №27 мы обнаружили вот такую железяку. Может кто знает относится ли она к тем временам?



Это поилка для коров.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 468
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 02 May 2013, Thu, 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

25 ПДОТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Leon



Зарегистрирован: 25.07.2011
Сообщения: 136
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 17 Mar 2017, Fri, 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

д. Дягильно, д. Яново, д. Ясютевичи, д. Бол. Новоселки (Дзержинский р-н, Минская обл.)

Батальонный район обороны X южного сектора Минского укрепрайона состоял из трех ротных участков, как и большинство других аналогичных участков. Передний край обороны проходил по линии деревень Чапля — Ясютевичи — Грицковщина — Дягильно. Данный участок прикрывал дальнее Минское и ближнее Койдановское (Дзержинское) направления со стороны Барановичей, Столбцов и Рубежевичей. Удаление от госграницы батальонного района обороны составляло около 10 км. Глубина главной полосы растянулась от 2 до 3 км.

На юге батальонный район обороны X граничит с ротным районом обороны «Г» в районе деревень Дягильно и Клыповщина и современной автомобильной магистрали М-1, а на севере — с ротным районом обороны «В» в районе теперешней деревни Большие Новоселки.

В батальонном районе обороны было построено 19 огневых сооружений следующих классов защиты: две огневые точки типа М-1, девять огневых точек типа М-2, одна огневая точка типа М-3 в тылу обороны, три командно-наблюдательных пункта командиров рот (два из них с типом защиты М-3, один — с типом защиты М-1), один командно-наблюдательный пункт с типом защиты М-1, командно-наблюдательный пункт командира батальонного района с типом защиты М-2, два недостроенных артиллерийских полукапонира нового типа 1938-1939 гг. в рамках доусиления Минского укрепрайона.

ДОТ №22



АПК №041



ДОТ №24



Оригинальная и консервационная краска в ДОТе №20



Перископ



ДОТ №19 на ферме со следами сопротивления



19 ДОТов, карта и описания всех сооружений на страницах Meridian28.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 468
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 18 Mar 2017, Sat, 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выдатна!
Увесь X батальённы раён абароны МеУР Лініі Сталіна
І пройдзены на 4 гады раней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы