Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Украино-белорусский проект "Линия Сталина 1938-39".
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alex_welt



Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 120
Откуда: Kiew

СообщениеДобавлено: 03 Apr 2012, Tue, 0:08    Заголовок сообщения: Украино-белорусский проект "Линия Сталина 1938-39". Ответить с цитатой

Любi друзi !!
Ну прошу не обижаться на столь пафосный слог, но почему нет ? Хорошее дело начинается с хорошего пиара.
А нам он не помешает.
Итак. Цель проекта:
Рассказать о укрепрайонах 1938-39 годов на Украине и Белоруси как части нереализованой фортификационной мысли посредством выпуска совместной книги. Ее можна продавать и у нас и здесь. Мы расскажем о сооружениях 1938-39 годов и покажем и классифицируем. Ну и денег тоже :D
Из этих сооружений кстати выросла Линия Молотова. Здесь впервые в советской фортификации перешли к системе построения обороны по типу Опорных пунктов. Ну и многое еще...
Мне подумалось что рассказать об этих заброшенных и недостроеных УР лучше всего именно в рамках такой общей концепции , так как сооружения подобны и есть смысл описать нетолько отдельные УР и (если есть) боевое применение типовые схемы.
Способ
Делаем чертежи, Изометрии и разные фортечные рисунки. Опишем каждый Опорный пункт каждого УР и проиллюстрируем фотографиями. Расскажем о вооружении которое планировалось и разных нюансах и сравним с прежними УР.
Метод
С нашей стороны участвует под моим чутким руководством инициативная группа организации "КИУР". с помощью средств информации обмениваемся инфой и готовим полевой и иной материалт. Думаю что при желании даже сьездим разок другой туда-сюда. (Рекомендую посетить Дедовичи - такого нет нигде)Shocked
По мере готовности - ИЗДАЕМ.
Ну вот пока все. В Минске мы все обсудим окончательно.
Жду обсуждений и предложений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 252
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 03 Apr 2012, Tue, 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замысел чрезвычайно интересный и несомненно полезный. Мало того, когда он будет реализован, то будет служить энциклопедией по сооружениям того периода. Однозначно надо участвовать.
На мой взгляд, правильный подход в том, чтобы рассматривать строительство в укрепрайонах 1938-39 годов в рамках единого целого, как оно тогда и было задумано. Это по содержанию.
А по форме... Материал получится огромный. Вряд ли он "влезет" в одну книгу. Тут надо крепко подумать. Есть несколько вариантов. Может быть, текстовый материал объединить в одной книге, а графический издать отдельными альбомами. Тогда будет удобно читать книгу - при постоянных ссылках на чертежи, карты и схемы не надо будет куда-то "лазить", раскрытый альбом всегда под рукой.
Текстовый материал, условно говоря, самой "книги" будет общий как по украинским, так и по беларуским УРам, т.е. так, как тогда шло строительство. А вот приложения издать в формате как бы самостоятельных альбомов. Что-то типа "Шепетовский УР", "Слуцкий УР" и т.п. Возможно присоединятся и российские коллеги. У них тоже есть УРы того периода.
Тогда у нас получиться охватить совершенно разные "слои" как любителей фортификации, так и просто интересующихся историей своих стран. Фортечники, несомненно, постараются приобрести полный "комплект". А, например, для многих жителей Проскурова или Слуцка будет достаточно приобрести альбом схем Проскуровского или Слуцкого УРов, чтобы реально посещать те или иные сооружения. Но это как вариант. Надо еще крепко думать. И встреча будет совершенно необходима.
Теперь по материалам. У меня есть карты с посадками всех сооружений Слуцкого УРа с чертежами. Есть карты с посадками всех сооружений Минского и Полоцкого УРов того периода. И есть чертежи этих сооружений. Правда, многие чертежи требуют уточнений, но это уже детали. Есть фотографии объектов, но, к сожалению, далеко не всех. По оборудованию сооружений тоже кое-что есть, но тут проблем гораздо больше. Короче, материал есть, но для данного проекта его совершенно недостаточно. Будем работать.
Но как говорил один очень известный булгаковский персонаж, "я не один в доме живу". Наши коллеги тоже имеют огромные пласты информации. Просто необходимо объединить усилия и тогда все получится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1559
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 03 Apr 2012, Tue, 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда.
Тем не менее проживая на территории охваченной программой доусиления 38-39 гг., а именно Верхнедвинского участка ПоУРа ( https://fgb.by/viewtopic.php?t=1774 ), смогу быть хоть чем-то полезен?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 252
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 03 Apr 2012, Tue, 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov писал(а):
...проживая на территории охваченной программой доусиления 38-39 гг., а именно Верхнедвинского участка ПоУРа ( https://fgb.by/viewtopic.php?t=1774 ), смогу быть хоть чем-то полезен?

Какая-то странная постановка вопроса :) А кому как не Вам сотоварищи принять на себя львиную долю работы по этому участку!? А работа немалая. И уточнить чертежи, и сфотографировать объекты, перепроверить посадки на картах и еще много-много всего.
Качество материала должно быть высочайшим, чтобы не было потом "мучительно больно за бесцельно прожитые годы" :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alex_welt



Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 120
Откуда: Kiew

СообщениеДобавлено: 04 Apr 2012, Wed, 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте спустимся с вопросов глобальных к практическим. собственно на данном этапе мы обсуждаем концепцию
и пока мы не встретились есть время для ее "пережовывания"
Цитата:
А по форме... Материал получится огромный. Вряд ли он "влезет" в одну книгу. Тут надо крепко подумать. Есть несколько вариантов. Может быть, текстовый материал объединить в одной книге, а графический издать отдельными альбомами. Тогда будет удобно читать книгу - при постоянных ссылках на чертежи, карты и схемы не надо будет куда-то "лазить", раскрытый альбом всегда под рукой.

вот тут как раз и не факт. материал получится большой , но отнюдь не огромный. Потому только одна книга
я так думаю что до 400 страниц точно. Это МАКСИМАЛЬНО..
Фото ВСЕХ сооружений мы ставить и не будем. Да оно и не нужно наверное. Дадим примерно самые красивые и самые нужные. У нас собственно есть зазор дать около 600-700 фото, чертежей, таблиц. Это с текстом запросто войдет в 400 страниц. Уж поверьте знаю.
У нас почти ничего нет по боям. С нашей стороны воевал только Остропольский УР (материал есть) и один эпизод по Шепетовке. А что у вас по БД??
так что места хватит для остального. Текста тут меньше чем в книге по КиУР. Собственно процентов 70 займут фото сооружений и рисунки ,карты рубежей обороны,а чертежи и текст остальные 30..

"Огласите весь список пожалуйста..":P
Хочеться определиться с главным - КТО будет конкретно участвовать в проекте с вашей стороны. И кто будет так сказать "рулить". То есть состав авторского коллектива.
Тогда сможем перейти на конкретику и детали.


Последний раз редактировалось: alex_welt (04 Apr 2012, Wed, 23:40), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1173
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 04 Apr 2012, Wed, 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю я смогу чем то помочь по Полоцкому УРу: Ветринский, Шатровский, Нижне-фоминский, Смульковский, Булыйские Опорные пункты. На них я с bykov выезжал в свое время. Издали небольшую статью по их истории (Ветринский ОП там правда не затрагивали). По боевым действиям так же есть немного материала.
Архивные материалы (схемы, карты) думаю у меня те же что у Strateg - те что делал подполковник Богомазов в при инвентаризации ПО УРа в 50-е годы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alex_welt



Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 120
Откуда: Kiew

СообщениеДобавлено: 07 Apr 2012, Sat, 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак Ну можно кое что уже подсуммировать.
Минский УР - я вроде помню там три ОП - Саковичи, Полоневичи и Лунинецкий..Всего около 25 соружений + АПК на главной полосе
Слуцкий УР - всего 145 сооружений а сколько УО ?
Полоцкий УР - сколько сооружений в скольких узлах обороны ?

Ну а у нас в 6 УР и одном ОП около 550 сооружений. Плюс еще в трех УР 13+3 +5 = 21АПК

Это я написал к тому чтобы было представление об общем количестве сооружений. У меня есть предложение - дать в книгу только КАЧЕСТВЕННые фото соответствующие определенным заранее критериям
1. Обьект должен быть достаточно хорошо виден на фото и не быть заросшим кустами
2. Желательно ракурс на амбразуры или так что бы они были хоть как то видны.
3. На фотографии не должно быть людей, машин и т.п.
4. Сам обьект не должен быть маленьким по обьему на фото.
5. Фото руин также будем рассматривать. Они пойдут тоько в том случае если в ОП мало целых сооружений и сняты они интересно с художественной точки зрения.
Приведу примеры потом.


Последний раз редактировалось: alex_welt (07 Apr 2012, Sat, 18:31), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alex_welt



Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 120
Откуда: Kiew

СообщениеДобавлено: 07 Apr 2012, Sat, 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как пример взял фото ваших коллег из группы Меридиан 28
Хостинг фото



вот такие КЛАССНЫе фото идут без вариантов. Все чеко видно , понятно и красиво.

Как крайний вариант пример неплохо снятых руин. Это если альтернативы нет.

вот такие фото не надо. нужно или кусты вырубать - либо искать другие ракурсы..

все это уменьшит количество обьектов пригодных к сьемке. Ведь наверняка будут еще и лесные обьекты и полузасыпаные и НП, и мы таким образом выйдем на приемлимое количество фото для книги не более 400-500 штук.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1559
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 07 Apr 2012, Sat, 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Верхнедвинском районе планировалось построить два узла обороны 2-го типа и три отдельных опорных пункта 2-го типа.
Успели забетонировать один узел обороны (Булыйский ОП, Нижне-Фоминский ОП, ШатровскийОП) и часть сооружений отдельного Смульковского ОП. В Смульковском ОП осталось несколько котлованов с фундаментами и подъэтажниками.

В Полоцком ОП только отдельный Ветринский ОП. Komissarov VL про это больше расскажет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1173
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 07 Apr 2012, Sat, 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex_welt

Ну фото мы найдем: у меня по ОП в районе Верхнедвинска еще с совместной поездке по ним с bykov они на компе лежат. Если чего будет не хватать доснимем. В Ветринский ОП надо будет сделать вылазку по нему у меня мало. А что по фото внутреннего оборудования сооружений? что по текстам? Что по чертежам, по картам-схемам ... какие планы и требования?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alex_welt



Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 120
Откуда: Kiew

СообщениеДобавлено: 07 Apr 2012, Sat, 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А что по фото внутреннего оборудования сооружений? что по текстам? Что по чертежам, по картам-схемам ... какие планы и требования?

Gute Frage - Gute antworth !!
собственно это следущее на очереди. Что мы знаем об оборудовании этого периода то это все в основном с ЛМ.
По вооружению дадим ДОТ-4 (попробую ее в развороте сделать) Л-17 и Артустновку 32 года. (Последння у меня рисуется на книгу по Летичевскому УР-у). Надо дать также по системам разрабатувавшимся в этот период - БУР-45 , ДОТ-2 и т.д. Это по моему можно взять у Широкорада. Вот изображений этого добра у нас нет.. Это плохо.
теперь по самому оборудованию. Есть кое что из Владимир-Волынского УР. Ну там люки межэтажные, двери подставки под вентилятор. Перископные трубы и амбразурные узлы такие же. У нас в части сооружений ставили РЗ-31. Так что тоже хорошо. Ну а там посмотрим детальнее. Фото будем давать обязательно.
Тексты, а именно описание БРО и сооружений это надо думаю все таки при встрече обсудить детально. Но думаю что свои сооружения и описание ОП вы сможете сделать и сами. Чертежи у меня делают отличные ребята. Они все будут унифицированы в масштабе и стиле. Покажем отличия в типах и вариантах. слава богу их не так уж пока и много. Дадим изометрические рисунки разных типов сооружений АППК, ОПК, АПДОТ и т.д
Где то у меня вчерне набросок был по плану книги.. Я его поищу..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon



Зарегистрирован: 25.07.2011
Сообщения: 137
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 08 Apr 2012, Sun, 0:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В Ветринский ОП надо будет сделать вылазку по нему у меня мало


Фото есть у нас оттуда:







репортаж
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1173
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 08 Apr 2012, Sun, 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну в принципе я смотрю все составляющие у нас есть. Думаю все же пару выездов в ОП сделаем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1559
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 08 Apr 2012, Sun, 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
Ну в принципе я смотрю все составляющие у нас есть. Думаю все же пару выездов в ОП сделаем.

Конечно сделаем. И обязательно надо ребят с "Меридиана" пригласить. У Максима хорошие снимки получаются, а остальное войско поможет быстро убрать растительность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1173
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 08 Apr 2012, Sun, 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov

Если честно было бы хорошо чтобы принял участие человек знающий оборудование ОТ 1938-1939 гг, схему его расположения , функциональное расположение помещений. Я пока систематическим изучением занимался ДОТов до 1932 года постройки, а периода 1938 -1939 - набегами. Я то конечно материала начитаю но тем не менее когда знающий человек расскажет на реальном сооружении где что лежит - эффективней. Хорошо было бы что бы присоединился vladvitkan и (или) Strateg, не все ж ему за спиной товарищей только требования выставлять о качестве и критику наводить
Wink

Strateg надеюсь не откажете в помощи?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы