Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Витебская область. Сарья - Верхнедвинск и многое другое. 29-30.04.2012
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 08 May 2012, Tue, 17:30    Заголовок сообщения: Витебская область. Сарья - Верхнедвинск и многое другое. 29-30.04.2012 Ответить с цитатой

В 2012 году в планах путешествий нашей команды главный упор сделан на Витебскую область. Самый главный город области мы посетили в марте, я об этом уже поведала в рамках нашего форума.
Вторым пунктом значилась Сарья, куда меня неотвратимо влекло уже давно. Хотелось непременно попасть в эту необычную церковь. Каждый раз, просматривая фотографии на Глобусе и в альбомах про достопримечательности нашей Родины, коими я обрастаю с завидной скоростью, очень хотелось взглянуть, как же это чудо выглядит на самом деле.
Собственно говоря, Витебская область была выдвинута в приоритетный список из-за Сарьи.
Однозначно, я неисправимый романтик с больших букв «НР» и люблю легенды, могу легко помчаться за тридевять земель, если мне будет что-то интересно. Но тут не столько романтизм, не столько азарт (читай: «болезнь») путешественника, и вовсе не тяга к перемене мест, а что-то совсем другое звало меня в те края. Я, похоже, ждала чего-то важного, мне хотелось не только отвлечься от повседневности, но и что-то важное ощутить.
Поскольку я человек неверующий, слова «прикоснуться к святыне» сразу как-то и в голову не приходили, а вот прочитала их в названии буклетика, который в Сарьянской церкви нам вручил Батюшка Василий, и сразу поняла, что это тоже имело место. Как это ни странно, но оказалось, что даже неверующий человек может что-то ТАКОЕ ощутить.
Поскольку дорога до Сарьи длинная, в одну сторону по картам получалось около 400 км, поездку спланировали двухдневную с опорной точкой для ночлега в Верхнедвинске.
Долгое ожидание подходящих выходных чуть было не омрачило решение Правительства работать 30 апреля. Спасибо моему директору, отпустил он меня на все 3 дня и все 4 стороны.
Ура, можно ехать!
Ах, как же это здорово и приятно - оставить за спиной все заботы и тревоги, погрузить в багажник сумки и отдаться дороге. В этот миг со мной происходит настоящее волшебство: ритм жизни меняется и все становится таким, каким должно быть. Вчера топала с работы и не замечала, что сады зацвели, а тут удивляюсь и радуюсь простым чудесам – каждый пейзаж для меня исключительно живописен, каждый аист в гнезде невероятно красив, а сады как цветут! Мама дорогая! Утки плавают в реке – надо же! Вроде сосредоточена на дороге, но абсолютно расслаблена. И все время в ожидании нового впечатления. Обожаю!

Выехали из Минска 29 апреля около 8 утра, никуда не спешили. Погода выдалась шикарная! Повезло.
До Бегомля ехали без остановок, там на приличной парковочке лёгкий перекус и едем дальше. Километров 100 по Логойской трассе можно ехать комфортно, везде знаки сервиса, вижу – дело налаживается. Туалеты культурные. Зато потом – глушь да тишь. Но к этому мы были готовы, форумчане своими советами помогли, предупредили.
Первое сильное впечатление в поездке поджидало нас в Бегомле. За руку с папашкой-пьяницей топали по пешеходному переходу два грязных малыша со спущенными до колен колготками, без трусов, в зимних сапожках и майках на лямочках. Я остановилась, чтобы уступить им дорогу, поэтому рассмотрела их в упор. Жуткое зрелище, они потом вспоминались нам всю дорогу. Ой, как жалко детишек! Crying or Very sad

Транзитом проезжаем Докшицы и Глубокое, первую остановку делаем в Шарковщине, причем только из-за магазинов, сумки-холодильники не спасают, вода нагревается очень быстро, хочется холодненького.
Дальше двигаемся на Миоры с остановкой в лесу на обед.
Фотографий будет совсем чуть-чуть, в последнее время мы не заморачиваемся по поводу фото. Главное – впечатления.

Первую достопримечательность смотрим в Миорах - костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (Успенский костел) 1907 г. В костеле идет служба, мы тихонько стоим, любуемся внутренним убранством, в коем наблюдается буйство красок.



В целом город совсем не впечатляет.
По дороге на Верхнедвинск решаем заехать в Леонполь, т.к. по карте видим, что это совсем рядом – 11 км. Но если бы заранее я знала, какая там окажется дорога, ни за что бы не поехала!
Эта противная дорога проходила вблизи границы, хотелось в Евросоюз….
Проехали деревню с названием «Латыши» (прикольно!), видели таблички, предупреждающие о том, что вокруг пограничная зона, но нас никто ни о чем не спросил, а мы так готовились, даже пошлину заплатили!

В Леонполе осматриваем деревянную Троицкую церковь 1774 г.



и усадьбу Лопатинских





Где-то читала информацию, что рядом с усадьбой находилась известная оранжерея, в которой росли 226 ананасов, 127 фиговых деревьев, 124 апельсиновых и лимонных дерева и многое другое. Вот это да! А сейчас, как я поняла из рассказа местной бабульки, усадебный дом приспособлен под костёл.

Черепашьей скоростью двигаемся дальше, смотрим мемориальную колонну в честь принятия Конституции 1791 г.



Возвращаться назад по той же жутко разбитой дороге совсем не хотелось, мы спросили у местных жителей дорогу покороче, они указали нам путь на Слободу. Сказали, что проедем. «Автобус же ходит!» (цитата). Ну да, автобусу пофиг, я понимаю. Странно, что танк для примера не привели…. Этот вообще везде проедет. А мне мою машинку было очень даже жалко.
А вот интересно – то, что я к поездке специально отремонтировала подвеску – это хорошо или плохо? Наверное, плохо, т.к. вскоре ее нужно будет ремонтировать еще раз. Нет, все-таки, наверное, хорошо, т.к. если бы поехала в «старом» состоянии, то там бы и осталась, в районе Леонполя сейчас бы в шалаше жила. Ребята, а там еще и мобильники не работают. Во капец!

Один из лучших (!) участков дороги я сфоткала на память:





Эта чудная дорога идет вдоль Западной Двины. Пейзажи вобщем-то красивые, но суровые. Иногда казалось, что где-то рядом Баба Яга живет. Осталось ощущение «дикости» этих краёв. Хотела сначала сказать «пустынности» из-за того, что нет людей, кругом только леса и ужасные дороги (а для кого их делать?). А потом решила, что слово «дикость» очень даже подойдёт. Во всех смыслах.





Нам показалось, что природа здесь чем-то отличается. Обратили внимание, что много неведомых нам птиц, они такие яркие были, интересные. На дорогах много сбитых зверюшек, в здешних лесах, наверное, живности полным-полно…

Намучавшись и капитально запылившись, мы выехали все-таки в какой-то жилой поселок, не обозначенный никакими опознавательными знаками. Смотрим – а за рекой Верхнедвинская церковь, до нее прямо рукой подать, а моста через реку нет. Спрашиваем у людей, как туда проехать, они нам объясняют, что нужно в объезд. Мой следующий вопрос «А не подскажете - где мы сейчас находимся?» заставляет их громко хохотать. Отвечают благосклонно – «В Слободе». Так и хотелось повеселиться и задать следующий вопрос «А какое сегодня число?», но воздержалась.
Так, значит, мы в Слободе, сегодня 29-е апреля, машина не смотря ни на что едет, все не так уж и плохо! И мы двигаемся в указанном добрыми людьми направлении. Наконец-то асфальт!
Без приключений въезжаем в Верхнедвинск и заселяемся в гостиницу «Ника». Кстати, вполне сносная гостиница. Из больших плюсов – наличие кухни с плитой, посудой, микроволновкой, потому что, как окажется позже, в этом городе магазины закрываются в 19.00, только два работают до 22.00, но в них, сами понимаете, уже купить ничего не возможно, там конкретно ничего нет. Извиняюсь, конечно же, кроме спиртного.

В гостинице устраиваем фруктовый полдник и направляемся путешествовать дальше. Главная цель – Сарья.
На выезде из Верхнедвинска останавливаемся полюбопытствовать у фирменного магазина «Ян Сыродел». Приветливая продавщица предлагает нам попробовать сыры, чем нас удивляет. Сыры оказываются очень вкусными, свежайшими и мы решаем завтра перед отъездом затариться здесь «сувенирами».
В д. Янино посещаем мемориальный комплекс памяти погибших в ВОВ.



Далее Боровка и церковь св. Евфросиньи 1907 г.



В Бигосово бегло смотрим железнодорожный вокзал 1924—26 гг., там ведутся малярно-штукатурные работы, поэтому нам не хочется подходить ближе, хотя мы могли бы соответствовать обстановке - после «чудных» дорог мы были с ног до головы в пыли, как настоящие штукатуры….



Троицкая церковь отсутствует на «Глобусе». Вот она какая. Там имеется табличка, но я не запомнила год постройки, к сожалению.



Католическая часовня в приспособленном здании



Дальше следуем в Опытную. Странное название для населенного пункта. Какого-то слова явно не хватает. Опытная КТО? или ЧТО?
Смотрим усадьбу Нитославских, в которой когда-то был даже ветеринарный техникум. Сейчас здесь полнейшая разруха и запустение. От усадебного дома остались лишь внешние стены.
Перед усадебным домом - небольшой памятник погибшим в Великой Отечественной войне.







И снова по экстремальной дороге направляемся в Росицу, которая связана с Бигосово интересной легендой.
По легенде, красный кирпич, который прибывал по железной дороге в Бигосово для строительства костела в Росице, передавался к месту возведения храма по живой цепочке: жители нескольких окрестных деревень выстраивались в цепь от железнодорожной станции и передавали кирпичи из рук в руки. Наверное, именно поэтому Росицкий костел идеально вписался в местный ландшафт: кажется, он вырастает прямо из земли на холме, чтобы взглянуть в озерное зеркальце у подножья (цитата).



Костел Святой Троицы в Росице был возведен в начале XX века по инициативе и на средства Лопатинских.



Костел – немой свидетель Росицкой трагедии. В феврале 1943 года фашисты провели здесь карательную акцию «Зимнее волшебство», а костел использовали как «сортировочный пункт» своих жертв. Его стены слышали горячие молитвы и стоны прихожан, которым суждено было погибнуть или оказаться в фашистской
неволе.



Около 1600 мирных жителей были сожжены оккупантами в Росице, вместе со своими прихожанами погибли в пламени отцы-мариане Антоний Лещевич и Юрий Кашира. В 1999 году росицкие мученики были канонизированы Папой Римским Иоанном Павлом II. Дни памяти Святых Юрия и Антония проводятся в Росицком костеле дважды в год – в середине февраля и в середине августа (цитата).



Сам костел уцелел в военное лихолетье, но после войны использовался как сельский клуб, конюшня, магазин, склад и даже как мельница. Напольная мозаика погибла под гусеницами колхозных тракторов. Только в 1988 году храм передали верующим, а к 2000 году полностью восстановили.
(цитата).



Экстрим продолжался. Дорога до Сарьи просто ужасная. Зато по пути есть интересные объекты. Например, вот такие руины церкви.



Или дот



И наконец-то появилась Сарья!!!
Одно из родовых гнезд знаменитого шляхетского рода Лопатинских. Лопатинские владели деревней ещё с XVI столетия. В своё время брестский воевода Николай Лопатинский быстро смекнул, что эта земля - лакомый кусок. Во-первых, до Вильни рукой подать, во-вторых, красивейшие места здесь: лесные массивы, реки, озёра. В 1753 году воевода выкупил северную жемчужину у Александра Сапеги. По современным меркам Николай был отменным бизнесменом. Ведь, можно сказать, что с этого момента Сарья стала процветать. Если верить архивам, Лопатинский владел пятью языками, был известным юристом в области права и имел репутацию бескомпромиссного политика. Кроме того, именно он начал собирать уникальную библиотеку и фамильный архив.

К храму ведет благоустроенная, ухоженная аллея.





Издалека чувствуется, что постройка мощная, но в то же время - грациозная и нарядная. Слова «ажурная» или «кружевная» вполне могут соответствовать описанию церкви.





Храм своим появлением на свет обязан романтичной натуре Лопатинского, который построил его как усыпальницу над могилой горячо любимой и рано ушедшей из жизни жены Марии. Вот такой белорусский Тадж-Махал. (цитата)
В 1865 году усыпальница была конфискована с удивительной формулировкой: "по причине красоты". (цитата) Не поспоришь! Шикарный! Настоящая жемчужина архитектуры! «Пламенеющая готика» - кто-то сказал. Очень удачная формулировка, правда?



В конце 19 в. храм передан православным, и с тех пор известен как Успенская церковь. Потом снова у православных храм отобрали, уже в советское время, и перестроили под склад, предназначенный для хранения удобрений.



Храм оказался закрыт, ах, как жаль! А мы так хотели попасть внутрь! Что же делать? Сильно желать! Сильно! Желать! И тогда обязательно что-то или кто-то поможет! Вот и сейчас так случилось – приехал сын Батюшки и открыл нам храм. Спасибо огромное!!!
Вошли, тихонько стоим, о своём очень важном думаем. Слышим сзади чей-то возглас «Христос Воскрес!». Отвечаем: «Воистину Воскрес!». Оборачиваемся – сам настоятель, отец Василий приехал. Познакомились. Стали общаться. Беседа мило переросла в 3-х часовую познавательнейшую экскурсию с прогулкой по усадебному парку.
Огромная благодарность отцу Василию за внимание и чуткость, за интересную информацию и за то, что уделил нам столько времени!
Сейчас храм приведен в порядок, внутри скромно, но очень уютно, душевно. Сколько труда здесь вложено! Можно удивляться и восхищаться одновременно.
В храме есть 2 уникальные иконы. Первая, которая и дала имя храму, - «Успение Пресвятой Богородицы». Это памятник иконописи 16 века. Согласно легенде, святыню несколько раз похищали, но она чудесным образом возвращалась обратно.
Вторая икона появилась в храме совсем недавно. Это икона Петра и Февронии Муромских с частицами их мощей. Образ православных покровителей семейного счастья, супружеской любви и верности написан иконописцами полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.
Отец Василий любезно разрешил нам фотографировать всё, что захотим, причем предложил сам, но мы не стали этого делать. Не хотелось разрушать что-то невидимое, возникшее в том месте и в тот момент.

Во дворике церкви есть памятник святым благоверным князю Петру и Февронии Муромским. Это первый памятник покровителям супружества в Беларуси. Правая рука Февронии вложена в руку Петра, левая лежит на груди – символы доверия, любви, верности и единения.



В середине лета, а именно 8 июля, в поселке Сарья отмечают День семьи, любви и верности. Красивый, современный, новомодный праздник. Отец Василий назвал его молодежным. Наверное, приезжает на праздник много молодых пар.



Оказывается, из обычного кирпича можно построить такую красоту! Всё, что в этом мире делается с Любовью, или во имя Любви – прекрасно!
Храм оставил неизгладимое впечатление. Интересно, был ли хоть один человек, который увидел его и остался равнодушным?

Отец Василий пригласил нас на прогулку по парку. Мы, само собой, согласились.
Объезжая машинотракторную базу, вспоминали «ведущих» рубрики «Машины» на нашем форуме. Вот уж где им было бы что отснять! Такие агрегаты! Но сейчас не об этом…

Сначала мы пришли к источнику.





По сильно раскачивающемуся подвесному мостику через р. Сарьянку перебрались в парк.







Парк огромный, деревья в нем тоже. Жаль, но вся территория не ухожена, захламлена, парк постепенно превращается в заросли.









Ясени болеют какой-то болезнью, в связи с чем они беспорядочно падают, выворачивая из-под земли свои корневища.





Есть в парке своего рода «гордость» - веймутова сосна. Красивое, крупное дерево. Но тоже накренилось.





Несложно представить, как могло бы тут быть изумительно, если бы нашелся хозяин и привел парк в порядок – тропинки, скамеечки и т.д. Места ведь очень красивые! И тишина…







Мы долго гуляли, приятно беседовали, перешли уже на светские темы, многие вопросы обсудили. Отец Василий нас даже удивил своей приветливостью и дружелюбием. Еще раз хочу поблагодарить его!

Глянули на часы – 19.30 – и поняли, что дальнейшим планам сегодня уже не суждено исполнится, Освею придется отложить на будущее.
Вернулись в Верхнедвинск с острым желанием принять душ, смыть с себя пылищу гравийных дорог, переодеться и где-нибудь притулиться на ужин. О, наивные! Конечно, первых два пункта мы легко исполнили, а вот с ужином пришлось пострадать….
Въезжая в город, мы отметили его пустынность, на улицах вообще не было людей и машин. А ведь еще и 20.00 не было. Магазины все сплошь оказались закрытыми. Требовалась помощь друга. Позвонили форумчанину bykov, он подсоветовал 2 магазина. Дополнительно поузнавали у администратора гостиницы «что да где?». Она категорически не рекомендовала ходить в близлежащий бар «Лабиринт», да и вообще не рекомендовала никуда ходить. Миленько!
Но мы почему-то не поверили и примерно в 20.30 направились на поиски еды. Безуспешно. Магазины нас совсем не порадовали. Минчанам этого не понять. Мы уже не представляем себе такой жизни. И слава тебе, Господи!
Возможно, кому-то покажется, что я преувеличиваю. В магазинах, конечно же, были консервы, пельмени, огурцы в банках и т.д. С голоду бы не померли, но удовольствия – ноль. А мне моё удовольствие очень важно, в путешествиях – особенно важно. Это и еда, и попутчики, и ночлег, и многое другое. Ничего дурного не подумайте, не хотела никого обидеть. Буквально час назад мы были довольны и с удовольствием нагулялись по интересным местам, а ужин решил нам все испортить? Ничего у него не вышло, мы выкрутились. Спросите – как? Секрет! Удовольствия своего мы не упустили.

Итак, первый день заканчивался с таким итогом - 400 км, масса впечатлений и интересных сведений, новые знакомства, глобально сбывшиеся планы, невзирая на упущенную возможность побывать в Освее.

Планы на 2-й день были тоже весьма грандиозные, раннему подъему способствовали жутко неудобные и скрипучие матрасы в гостинице.
Ранним утром, аккурат к открытию магазина, мы поехали «затариться» сырами. Вкусные и значительно дешевле, чем в Минске. 2 мая, после возвращения, я устроила на работе дегустацию сыров, коллеги были в восторге.
Поскольку вчера мы с Верхнедвинском познакомиться особо не успели, то оставили это дело на утро. Итак, смотрим Верхнедвинск, который стоит на стыке двух рек и трех стран, и его главные достопримечательности:
церковь св. Николая 1819 г.



костел Рождества Девы Марии



мост через р. Дрысу (или Дриссу?)



Место слияния двух рек – Дрысы и Западной Двины



В застройке ул. Советской и прилегающих к ней много довоенных одноэтажных домиков, деревянных и каменных, все они стоят плотно друг к другу, создается впечатление тесного города.
Главная площадь как у всех – там райисполком.



Рядом автостанция. Обратите внимание как пустынно и спокойно на улицах.



Современное искусство в городе тоже представлено:

«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом»:



Этот персонаж более прозаичен



А этот красавец – Ян Сыродел – символ продукции Верхнедвинского маслосырзавода.



Здесь, у Яна, мы встретились и познакомились лично с давним виртуальным собеседником – форумчанином bykov. Пообщались и прогулялись в местный «мини-зоопарк».







Я даже, пересилив страх, один (!) раз погладила Курта! Невероятная для меня смелость! А собачка симпатичная.

Нам нужно было торопиться, поэтому мы отказались от хорошего предложения bykov осмотреть ту часть города, которая расположена за Дрысой. Надеюсь, мы еще сможем там побывать когда-нибудь.

А теперь мы направлялись в Полоцк, а точнее в Новополоцк на встречу с моей подружкой. Поскольку осмотр уже ранее осмотренного Полоцка в планы не входил, по нему мы буквально промчались чисто «для галочки». Что нового в Полоцке – в разгаре ремонт центральной улицы – снимают старый и кладут новый асфальт, готовятся к празднику города, который назначен на 31 мая. Подруга рассказала, что мероприятие будет масштабное. Кому интересно – не пропустите.







По дороге домой заехали в Ореховно, где осмотрели усадьбу Гребницких.



И церковь св. Параскевы Пятницы 1884 г.



Следующий пункт Ушачи. Костел св. Лаврентия 1913 г.



И главная площадь



Основная цель сегодня – это мемориальный комплекс «Прорыв».







Накануне Дня Победы мы решили посетить это особое для нашей семьи место. Здесь воевал в годы войны наш любимый дедушка – Старовойтов И.И. Он был комиссаром бригады А.Ф. Данукалова. Был ранен в боях, до конца жизни проносил осколок от снаряда у самого сердца – на расстоянии 7 миллиметров.
В 1974 году был открыт этот мемориал, и мы маленькими детьми, вместе с дедушкой и его партизанами, часто ездили сюда – это была святая семейная традиция, которую мы чтим и поддерживаем по сей день.
Наши цветы, Вечная Память и земной поклон всем героям той ужасной войны!!!





Находясь поблизости от Селища, не могли не заехать туда, чтобы посмотреть на руины костела св. Вероники 1726 г.











По пути домой поглазели на озеро возле санатория «Лесные озера».



Там сейчас строится новая церковь



И еще посетили самое любимое озеро, где мы провели очень-очень много летних дней в детстве – озеро Воронь.





Предаваясь исключительно приятным воспоминаниям, на легкой волне домчались домой.
Очень хорошая и насыщенная поездка получилась. Незабываемые выходные. Мы довольны.


Последний раз редактировалось: Татьяна (29 May 2012, Tue, 11:39), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2252
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 May 2012, Tue, 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прямо эталонный отчет о поездке - не подписи к иллюстрациям, а иллюстрации мыслей. Татьяна, в Вас явно прогрессирует литературный дар, некоторые абзацы я перечитывал с удовольствием несколько раз.

Цитата:
В этот миг со мной происходит настоящее волшебство: ритм жизни меняется и все становится таким, каким должно быть. Вчера топала с работы и не замечала, что сады зацвели, а тут удивляюсь и радуюсь простым чудесам – каждый пейзаж для меня исключительно живописен, каждый аист в гнезде невероятно красив, а сады как цветут! Мама дорогая! Утки плавают в реке – надо же! Вроде сосредоточена на дороге, но абсолютно расслаблена. И все время в ожидании нового впечатления. Обожаю!

Великолепный пейзаж души нарисован. Ну и так далее.

А вот руины костела св. Вероники для меня - нечто абсолютно новое. Только сама мансарда - четырехярусная, а башни - вообще пятиярусные, и это только сохранившиеся, кажется они все-таки шестиярусные. Думаю, если бы костел сохранился, он был бы одним из наиболее оригинальных белорусских памятников. Глядя на него ощущаешь, что храм - это вселенная в миниатюре, каким его предназначение и должно быть. А после сравниваешь с церквями в Бигосове - два архитектурных уродца, что католический, что православный. Чувствуется, что поставлены исключительно с целью застолбить каноническую территорию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 08 May 2012, Tue, 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Прямо эталонный отчет о поездке - не подписи к иллюстрациям, а иллюстрации мыслей. Татьяна, в Вас явно прогрессирует литературный дар, некоторые абзацы я перечитывал с удовольствием несколько раз.

Спасибо! Стараюсь. И мне еще очень много нужно стараться, чтобы приблизиться к Вашему литературному дару и чувству юмора... Ваша похвала для меня особо приятна, поскольку именно Ваши отчёты я считаю самыми оригинальными на этом форуме. И именно Ваши отчеты можно с наслаждением перечитывать несколько раз.
Добрый Фей писал(а):
Думаю, если бы костел сохранился, он был бы одним из наиболее оригинальных белорусских памятников. Глядя на него ощущаешь, что храм - это вселенная в миниатюре, каким его предназначение и должно быть.

Согласна с Вами. Костел и вправду впечатляет! Жаль, что такая красота никому не нужна...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2252
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 May 2012, Tue, 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, со мной так нельзя, у меня мания величия начнет развиваться :). Тут вообще каждый чем-нибудь хорош, кто-то снимает хорошо, кто-то описывает, кто-то забирается невесть куда на невесть чем, а кто-то одевает на ноги пакеты и мчит наперекор слякотности, кто-то совет хороший даст, а кто-то просто читает все подряд и придумывает для каждого что-нибудь хорошее. Я так думаю. И все становится таким, каким должно быть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 09 May 2012, Wed, 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, Добрый Фей прав. Отчёт действительно замечательный.
... не подписи к иллюстрациям, а иллюстрации мыслей ...

... И все становится таким, каким должно быть ...

И даже Курт со своим соперником Козлом. :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 09 May 2012, Wed, 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Тут вообще каждый чем-нибудь хорош, кто-то снимает хорошо, кто-то описывает, кто-то забирается невесть куда на невесть чем, а кто-то одевает на ноги пакеты и мчит наперекор слякотности, кто-то совет хороший даст, а кто-то просто читает все подряд и придумывает для каждого что-нибудь хорошее. Я так думаю.

Я тоже так думаю! И абсолютная правда, что тут собрались приятные, неповторимые люди. :)
bykov, спасибо, я рада что Вам понравилось! Красавчику Курту привет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 May 2012, Wed, 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна
вы меня еще раз укрепили во мнении, что в Сарь надо таки ехать в этом году)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: 09 May 2012, Wed, 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Хороший маршрут, красиво снято, интересно рассказано.
:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1039
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 10 May 2012, Thu, 1:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, хорошо покатались!!!
А мы вот когда по тем гравийкам в феврале ездили, особых неудобств не ощутили.
По зимней дороге Леонполь-Слобода я по снежку временами 100 кмч ехал :-) Машинка тоже маленькая.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 10 May 2012, Thu, 9:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zagloba, Ростислав, Алексей Тэрро, спасибо за отзывы!
Алексей Тэрро писал(а):
По зимней дороге Леонполь-Слобода я по снежку временами 100 кмч ехал

Получается, что разница между зимой и летом в тех краях - в 10 раз, я ехала со скоростью 10 км/ч. :D Вам повезло!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natalja



Зарегистрирован: 17.09.2009
Сообщения: 78
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 10 May 2012, Thu, 9:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, с чувством легкой зависти прочитала Ваш отчет - мы были в Сарье года полтора назад, но нам не удалось ни на парк посмотреть, ни внутрь войти. И в Верхнедвинске, оказывается, еще столько всего интересного, чего мы не видели! Надо будет еще раз заехать... Когда-нибудь...
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 10 May 2012, Thu, 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalja, спасибо Вам, я рада, что отчет оказался полезным кому-то в принятии решений и составлении планов путешествий. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 10 May 2012, Thu, 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalja
… оказывается, еще столько всего интересного, чего мы не видели …

Так почти всегда бывает. Даже проектам 100 дорог, Вандроука и Экспедиция удаётся ухватить только «вершки».
Татьяна не даст соврать, что знаменитую сосну Веймутова без проводника сложно было бы найти.

Таскался как-то по своим «падонкавским делам» по самому придвинью. Места красивые, древние. В первую очередь привлекают внимание острова с девственными пляжами (любителям уединённого отдыха на заметку :) ) и если бы сотрудница рабочей группы музея не показала, сам никогда не обратил бы внимание на малопроходимые заросли. А там…









Вросший в землю старинный каменный крыж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 10 May 2012, Thu, 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov писал(а):
Татьяна не даст соврать, что знаменитую сосну Веймутова без проводника сложно было бы найти.

Однозначно! :)
bykov, какая красота! Острова - просто шик! Вот это действительно для любителей уединенного отдыха! А как же туда попасть тем любителям, у кого с собой нет вертолета, воздушного шара и лодки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natalja



Зарегистрирован: 17.09.2009
Сообщения: 78
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 10 May 2012, Thu, 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov
Цитата:
Natalja
… оказывается, еще столько всего интересного, чего мы не видели …


Так почти всегда бывает.

Конечно! И это - замечательно, потому что в поездках даже по знакомым местам продолжают открываться новые "интересности". А разве не за такие неожиданные открытия мы все любим путешествовать;)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы