Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Четыре коротеньких фотоистории про Суоми
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 391
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 23 Jun 2012, Sat, 12:43    Заголовок сообщения: Четыре коротеньких фотоистории про Суоми Ответить с цитатой

Вроде, материала немножко накопилось, хочется поделиться:-).
Первый визит состоялся с целью размачивания визы автобусом в Лаппеенранту и обратно. Городок для шоппинга, никаких изысков, но несколько объектов показались заслуживающими беглого взгляда.
Крепость

и домики внутри крепости,

в т.ч. старейшая православная церковь Финляндии, построенная суворовскими солдатами (вроде, так считается).

Ратуша (приятно, что по уши деревянная)

Кирха и башня (колокольня?)


Залетевшая из другой поездки православная гарнизонная церковь была заложена в 1913 г. в честь 300-летия Дома Романовых. Проект разработал академик архитектуры Г.Косяков. В 1924 г. была подвергнута внутренней перестройке и освящена как лютеранская.


Следующий заход - транзит в Стокгольм, опять же автобус, по пути удалось насобирать приемлемых объектов.
«Ихний Хельсинки - как наш Гомель» (с) Жванецкий. Гомель, вроде, уже не наш, а ваш:-), но фраза, извините, вспоминалась регулярно. Несколько домиков в жанре северного модерна навевают сравнение с любимым мною Выборгом, но их не так много, как надо бы.
Железнодорожный вокзал.


В нем явно присутствуют зачатки будущей тоталитарной немецкой и советской архитектуры, особенно в фигурах у входа, но эту тему финны кое-как преодолели.

У вокзала - забавный зимний парк велосипедов.

Драмтеатр.


Сидит на нем красавица-сова - сестра воронежской.

Не зря в «Кукушке» финский парень упоминал Достоевского - это не нац. гордость русского режиссера, а реальная реальность.

Правда, судя по виду персонажей и аксессуарам в их руках, постановка навеяна, скорее, не «Идиотом», а «Даунхауcом».
Николаевский собор с памятником императору Александру II похож на питерский Троицкий собор, да и вся Сенатская площадь скомпилирована (ну, это общеизвестно).

Самый старый дом Гельсингфорса чуть самобытнее.

А Успенский собор Финской Православной Церкви неотличим от подобных в малых городах России.

Чего у нас нет - это памятника Сибелиусу. Чисто финский национальный продукт (и композитор, и памятник). Впечатляет.


В Турку неслабый кафедральный собор - старейший в Финляндии.

Внутри скупо, но с причудами.


В России практически не снимаю внутри храмов - вдруг обнесут, потом буду себя винить за наводку… А в Европах как-то эта осторожность отслаивается.

Замок (опять же старейший) слегка усечен, выглядит слабее, скажем, Выборгского.


Близость границы и относительная простота её преодоления (впрочем, не всегда) провоцируют...
Понадобилось моёй невестке с моим же внуком размочить шенгенскую визу через Финляндию. Внуку 2 года, на автобусе везти вроде некузяво. Попросили прокатить их одной ногой туда - и тут же обратно. Стоять полдня на границе было бы неинтересно, остальное:-) тем более, поэтому мною было выкачено условие: едем через Светогорск, никаких шоппингов, вместо шоппингов - посещение двух объектов на российской стороне и трех на финской. Коротенько: граница и туда, и обратно заняла менее получаса. Вещей с собой практически не было, поэтому таможня вяло мазнула взглядом - и всё. Туда внук спал, разрешили не предъявлять. Обратно суровый финн потребовал: "Покажите МихАила!" Показали.
В Иматре водоспуск ещё не включали (только с 6 июня), пришлось ограничиться полусухими руслами.


Всё равно здорово. А вода хлещет из композиции "Дева Иматра" - уникального памятника самоубийцам, бросившимся в Иматранкоски.

Отель-замок Valtionhotelli (первоначально — Гранд-отель Каскад), построенный в 1897 г., находится рядом с
водоспуском и не требует дополнительного времени на обзор, но достоен пары кадров.


Руоколахти - местоположение одной из двух интересовавших меня финских деревяней, колокольни 1752 г.р.. Пожалуй, не соглашусь с многочисленными хвалебными отзывами - мне она показалась очень любительским творением, без учета традиций и веяний (как, бывает, у нас нынче строят от фонаря нечто между часовней и парковой беседкой). Несколько насторожило и то, что гонт явно станочного изготовления, т.е. скрупулезные в сбережении наследия финны сами не считают эту колокольню чем-то выдающимся, скорее - необычным. Может, это у меня после российской Карелии (особенно Заонежья) финская не катит?


Колокольня эта на кладбище, церковь при ней не сохранилась (было последовательно аж 4 штуки), а нынешняя кирха 1854 г. выглядит вполне типово.


Четвертый заход, или целый день в Суоми, даже с получением некоторого удовольствия.
Честно говоря, ожидал худшего. Впрочем, 700 км и всего 4,5 достойных объекта за день - плотность маловата. Но лучше меньше, да лучше, как говаривал незабвенный Ульянов, который и отправил Финляндию за границу.
Покатушка состоялась в будни, въезжали в 7:15 через Брусничное, очередь уже была, но на всё ушло меньше получаса - финны не досматривали вообще (кстати, обратно тоже), даже к авто не подошли. Первая остановка была в Миккели, где поглядели на кафедральный собор.

Проект Йозефа Стенбека, автора изумительных кирх в Приморске (Койвисто) и Мельниково (Ряйсяля) на Карельском перешейке. Собственно, это и было единственной причиной посещения Миккели... Разочарование. Здесь зодчий построил вполне типовую кирху, хотя и здоровую.

Подобных строений в Финляндии много, судя по фото в сети:-). Ну да ладно, всё равно почти по пути.
В Ювяскюля свернули на Петяявеси - и вскоре оказались на специально устроенной для посещения Памятника ЮНЕСКО автостоянке. Памятник вот такой:

Деревянная кирха середины 18 в., очень симпатичная снаружи



и внутри

Наивная деревянная скульптура напомнила о родстве финнов и коми-пермяков...
К сожалению, фотоаппарат слегка заглючил и почти отказался снимать в помещении, невзирая на заплаченные 5 евриков.
Общее впечатление - весьма неплохо, но в Заонежье и Архангельской области вещи не в пример вкуснее, а ЮНЕСКО о них и не слыхало...
Из Петяявеси поехали на Ямся, оттуда на Лахти, из Лахти в Холлолу. Там весьма фундаментальный храм 15-16 вв. на фундаменте из огромных валунов (вспомнились Соловки...).


Внутри очень любопытные изделия - стяги и гербы причастных дворянских родов,

могильные плиты в полу, витражи, опять же деревянная скульптура.


Интерьер оформляли немецкие мастера из Любека и Данцига. А Егория Победоносца почему-то выставили за дверь.

Впрочем, и сама дверь заслуживает похвалы.

В 19 в. храм пытались изувечить пристройкой колокольни, даже выписали для этого архитектора из Петербурга. Но в результате колокольню поставили чуть в стороне, и акт вандализма не состоялся.

Из Холлолы поехали на Хельсинки с ветерком по автобану, свернули на Порвоо, где и прогуляли часа три. Я не поклонник фильма "За спичками", поэтому никаких привязок, в отличие от многих руссо туристо, делать не пытался, просто снимал, что понравилось. Домики, улочки



собор - впечатление слабее, чем в Холлоле,


зато колокольня матерая, родная

соборная площадь - очень хороша

ратуша и ратушная площадь


снова домики, улочки


ряд построек вдоль реки, из которой аборигены непрерывно таскали салаку чуть крупнее ладошки.

Сады почти южные, ещё и погода не подкачала - на северного соседа это никак не походило.

И под занавес - общий вид Борго, который отличается от Порвоо как Санкт-Петербург от Ленинграда.

Напоследок, благо белые ночи и спешить было некуда, завернули в Хамину. Ратуша там симпатичная

церковь Петра и Павла тоже приличная (проект Висконти)

а укрепления, мне кажется, представляют интерес только для специалистов.

Опять же вспоминаются аналогичные сооружения в Высоцке (Уурас) и Выборге, но там они размашистее, а здесь всё ниже плинтуса.
Около укреплений - памятник Варваре Шантиной, кормившей пирожками местных курсантов.

Вообще, городок смахивает на военный - там казарма, тут военное училище, на площади и в парке расставлены старинные и не очень орудия, готовые к бою...
Что ж, суомифилом я не стал, но кое-что теперь могу порекомендовать интересующимся.
А всё же самое яркое впечатление - практически полное отсутствие комаров!
В 22:30 по местному времени приехали в Торфяновку, обратный переход занял больше часа, заморочек не было - просто многовато желающих.
Хочется ещё съездить в Савонлинну и, пожалуй, всё:-).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 25 Jun 2012, Mon, 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Шелёмин, прочитала с интересом и удовольствием Ваш отчет. Из всех скандинавских стран я пока не добралась только до Финляндии. Ваш рассказ очень полезен для меня, спасибо. Надо ехать! :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Jun 2012, Mon, 19:05    Заголовок сообщения: Re: Четыре коротеньких фотоистории про Суоми Ответить с цитатой

Василий Шелёмин писал(а):
Вроде, материала немножко накопилось, хочется поделиться:-).

Спасибо за поделение! Никакой репортаж не характеризует так страну, как личные впечатления путешественника. Суомофила это из меня тоже не сделало, Финляндия показалась мне менее интересной чем представлялась, чему есть понятное пояснение - если б не Российская империя, растворили бы их шведы, как англичане шотландцев.

Цитата:
Из всех скандинавских стран я пока не добралась только до Финляндии.

Татьяна, милая, Вы оговорились - Финляндия не относится к скандинавским странам, это прерогатива Норвегии, Швеции и Дании. Вы ведь на самом деле хотели написать про североевропейские страны?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 25 Jun 2012, Mon, 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Татьяна, милая, Вы оговорились - Финляндия не относится к скандинавским странам, это прерогатива Норвегии, Швеции и Дании.

Что Вы говорите! Здорово! Значит, я была во всех скандинавских странах. А за оговорку - пардон...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 20 Mar 2014, Thu, 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разрешите присоседиться со своим рассказом. Раньше я, несмотря на близость, никогда в Финляндию не едила. "Что там делать?, - говорили друзья, - смотреть там нечего. Тебе нужны дешевые шмотки? Своих магазинов не хватает?" Магазины я не люблю ни дорогие, ни дешевые, поэтому и интереса у меня к этой стране не было. И природа их для меня тоже не новинка - я на Карельском перешейке каждое лето по несколько недель провожу. А тут выпал мне на 8 марта выигрыш в фотоконкурсе, тур на пароме Хельсинки - Стокгольм. Ну, и, естественно, я помчалась, теряя тапки.
И, как это часто бывает, поняла, что на вкус и цвет все фломастеры разные - Хельсинки мне понравился очень-очень. Точнее так: он оставил у меня двойственное впечатление. В первый день у нас была автобусная экскурсия, и я была совершенно очарована этим городом, даже решила, что я хочу там на неделю снять жилье у каких-нибудь рускоязычных хозяев и много-много ходить в одиночестве пешком, как я очень люблю. Уж очень меня впечатлили и югендстиль, и умение архитекторов вписать все здания в природу.
Но на третий день поездки нас привезли в самый центр и дали 2 часа на магазины, и я разочаровалась и теперь уже была не уверена, что так уж хочу ехать сюда на неделю. Хотя потом, когда мы отъехали от всех этих "Форумов", "Сокосов" и "Камппи", я смотрела в окно автобуса и видела тот Хельсинки, который мне очень понравился.
Стокгольм же мне показался очень кинематографичным городом, даже, я бы сказала, киногеничным, но для меня всего того, что я успела увидеть на 4-хчасовой экскурсии, оказалось очень много. Честно говоря, я от обилия этой средневековой красоты как-то даже подустала.
Фотографии из Стокгольма выложу позднее, их больше, и с ними надо повозиться. А впечателениями о Хельсинки делюсь.

Сенатская площадь сродни самому Хельсинки - открытая, просторная и ветренная. И похожа не Петербург, что не случайно. Когда в 1812 году столицей Великого княжества Финляндии стал Хельсинки (до этого был Турку), Александр Первый задумался о том, то центральная часть города недостаточно парадна. Видимо, император хотел повторить опыт своего предка Петра Первого по строительству столицы.
Грандиозная перепланировка Хельсинки была поручена немецкому архитектору Людвигу Энгелю, который до этого работал в Росийской империи. Фамилия Энгель постоянно повторяется, когда читаешь или слушаешь об архитектуре финской столицы.



Кафедральный собор. Вначале он был православным и назывался Николаевским в честь небесного покровителя Николая Первого, но теперь это собор лютеранский. Одновременно с ним в Петербурге возводился Исаакиевский собор, и специалисты проводят архитектурную параллель между ними - тот же главный купол, который окружен еще четырмя куполами меньшего размера, и по всем четырем сторонам коллонады, которые завершены фронтонами.Только цвет другой. Кафедральный собор белоснежный, и к нему ведет много-много ступенек. Если сесть на пятую ступеньку сверху и загадать желание, то оно сбудется.

Сидя на этих ступенях очень удобно рассматривать площадь. Смотрим налево и видим желтое здание с белыми колоннами коринфского ордена - Государственный совет. Здесь заседает правительство.



Смотрим направо и видим почти точную его копию, только колонны попроще - инонического ордена. Это главное здание Университета. До постройки этого здания Университет находился в Турку, но там произошел большой пожар, вот Университет и переехал в Хельсинки.



Смотрим прямо.



Небольшое элегантный двухэтажный особняк - дом Седерхольма. Это самое старое здание в Хельсинки, построенное еще в середине 18 века. Йохан Седерхольм был шведским купцом, надо думать весьма преуспевающим. А потом в этом здании жил купец русский, Федор Киселев. Перебрался он в Гесльсинфорс, как тогда назывался Хельсинки, еще в 1812 году, торговал много чем, но наиболее успешной стала его торговля сахаром. 20 лет он был единственным производителем сахара на всю страну, торговал с размахом, рвением и неутомимостью, за что и получил почетный титул коммерции советника. Так что успешен был русский бизнесмен, хотя и авантюрист. В Хельсинки есть еще один дом Киселева, который так и называется, а в доме на Сенатской площади, доме Седерхольма, находится детский филиал Городского музея. Дети могут побывать здесь подмастерьями в сапожной мастерской и лавке, посидеть за школьными партами своих прабабушек, позвонить по телефонному аппарату, который стоял в квартирах их дедушек.
Правее дома Седерхольма здание с белыми колонами - дом купца Бока. Не знаю, чем прославился этот купец, но зато знаю, что это было первое здание, которое Людвиг Энгель построил на этой площади.
И в доме, который расположен прямо напротив кафедрального собора, кафе так и называется "Энгель". Такой реверанс от жителей Хельсинки его главному архитектору.

Перед собором установлен памятник Александру Второму, которого в Финляндии очень любят. Этот "хороший" царь значительно расширил автономию страны, возвел финский язык в ранг государственного и ввел финскую марку. Финам есть с чем сравнивать - при Николае Втором они пережили насильственную русификацию страны.




Памятник Яну Сибелиусу. Наверняка, в Финляндии есть еще композиторы, но я, несмотря на свое музыкальное образование, только Сибелиуса и знаю. В Финляндии его очень чтут, его именем называют парки, улицы и музыкальные фестивали. Говорят, что в 1967 году, когда открыли памятник, присутствующие остались в глубоком недоумении, настолько он был непривычен: в те времена обычный памятник выглядел как фигура человека, абстрактность еще не была популярна. Потом решили, что это орган. Но фокус в том, что для органа Сибелиус написал только 2 произведения, а в основном он писал для симфонического оркестра, скрипки, хора. Сама скульптор говорила, что это не орган, а музыкальная волна, символизирующая музыку копозитора . А для того, чтобы снять недоумение, сбоку изобразили и его лицо.
На фотографии не видно, но памятник стоит на огромной гранитной глыбе. Вот он и в фас и в профиль.





И в ракурсе снизу вверх.



А это сам Ян Сибелиус.



А это история о том, как прославить квартал, в котором ты живешь. В Хельсинки в нескольких местах на поверхность выходят скальные породы. Одно такое образование было как раз на месте строительства церкви. Два брата-архитектора предложили взорвать скалу изнутри, накрыть ее куполом из меди и стекла — и церковь готова. снаружи она похожана летающую тарелку, а вот внутрь нам зайти не удалось: церковь используется не только для богослужений, но и как концертная площадка, и как клуб, и как раз во время нашего прихода туда, там отмечали 8 марта. Наша экскурсовод несклько раз переспросила, действительно ли 8 марта, ибо вообще-то этот праздник в Финляндии не является ни официальным, ни выходным днем, но оказалось, что так и есть. Так что пришлось нам довольствоваться только наружным осмотром.



А дальше идут фотографии с верхней палубы парома.



Успенский собор - крупнейший православный собор Северной Европы, и то,что это собор православный, понятно сразу по элементам древнерусского зодчества и византийскому стилю. Так как стоит он на семи ветрах, то стены его сделаны из кирпича, ведь иначе его надо было бы штукатурить каждый год.



А вот Кафердральный собор со стороны моря.



И они оба на одной фотографии.



Паром, на котором мы путешествовали, - это огромное судно величиной с хороший торговый центр. Меня удивило, что с одной стороны из его трубы идет дым,



а на другой стороне палубы вертятся какие-то современные штуковины.











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 20 Mar 2014, Thu, 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Шелёмин

Фантастически красивые места!
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Mar 2014, Thu, 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Питерских сразу видать. :) А паром какой был - Viking или Silja?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 20 Mar 2014, Thu, 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей, паром Викинг Лайн.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Mar 2014, Thu, 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на-дин писал(а):
Добрый Фей, паром Викинг Лайн.

Решил этот год посвятить по возможности Прибалтике и Скандинавии, так что, извините, просмотрел аккуратно вполглаза, чтоб потом с собственными впечатлениями сравнить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 20 Mar 2014, Thu, 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей, потом обменяемся впечатлениями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 391
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 25 Mar 2014, Tue, 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз уж тема внезапно поднялась, дополню недавней покатушкой.
Наконец-то скатался в Савонлинну. Вроде рядом, сел да поехал - в результате выбрал единственный за 2 недели день с кромешным мокрым снегом. Утешило то, что гулять по городку Савонлинна интереса не представило, и даже крепость вокруг не обойти, т.к. занимает она аккурат целый остров.


Крепость возведена шведами в 1475, с тех пор вплоть до 1740 непрерывно достраивалась. Разнородность построек очевидна при взгляде изнутри,

а снаружи выглядит очень цельно.

В крепости, ушедшей на пенсию уже под российским флагом, финны устроили музей, но не краеведческий - он в отдельном здании неподалеку,

а именно музей крепости. Ничего лишнего, но много любопытного.
Выход скалы в одном из помещений.

Камин.

Люфтклозет.

Проход по стенам и в две башни - только с гидом. Сверху неплохие виды на внутренние дворы,


а горизонтальная панорама - так себе.

Кроме Савонлинны, в кадр попали ещё кое-какие забавные объекты: самая большая в мире деревянная церковь в Керимяках

(лучшее в ней - колокольня),
и здание станции в Лусто


Точки, объекты, фото Финляндии
http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=61.972882028988536&lon=25.865457968749954&z=7
Приятных покатушек!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Mar 2014, Tue, 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Шелёмин писал(а):
Раз уж тема внезапно поднялась, дополню недавней покатушкой.

Вот очень был бы обязан, если б Вы положа руку на сердце откровенно сказали - стоит туда ехать или не стоит. А то финны кричат на весь мир про наследие ЮНЕСКО, а меня оно что-то не впечатляет. Такое впечатление, что втюхивают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Mar 2014, Wed, 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
стоит туда ехать или не стоит

Ехать стоит.
Но мне кажется, что большее внимание в Скандинавии нужно уделять природе, а не городам-архитектуре.
ДФ, рыбалочку закажи, по грибочки-ягодки сходи, настоечки из морошки попробуй, незаходящим солнцем полюбуйся, фьорды наконец. А всякие виггеланы и прочие смены караулов у президентских дворцов никуда не денутся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 8:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю еще несколько слов и фото по поводу Иматры.
Если посмотреть на карту, то это пожалуй самый близкий город к границе. А учитывая близость к границе нашего Светогорска, Иматра и окрестности привлекательна для любителей путешествовать на велосипеде - есть где оставить машину, граница рядом и проходится вне очереди (что туда, что обратно), не надо покупать страховку, а сразу на финской территории начинается велодорожка. Этим мы и воспользовались.
Как уже отмечал Василий Шелемин, в Иматре основная достопримечательность - водоспуск Иматранкоски. Но так как время было еще раннее, то вначале мы посетили местную ГЭС


За небольшую плату можно попасть внутрь и из-за стекла посмотреть на машинный зал. Больше там ничего интересного нет


По обеим сторонам каньона


проложены экскурсионные тропы. Можно немного погулять, поглазеть




Место было популярно еще в 19 веке и с тех времен сохранились надписи на камнях


А здесь любили отдыхать царственные особы


Ближе к вечеру со всех сторон к водоспуску начинают стекаться туристы. Мы и не думали, что их так много


Кто успел - занял места на мосту


Все действо происходит под музыку Сибелиуса или Nightwish - финских металлистов. Мы попали на последних.
Ровно в назначенный час включается музыка и начинается шоу










Через десять минут все подходит к концу


и жизнь в городе замирает до следующего дня.
А еще вокруг местных озер прекрасные велодорожки


а в озерах - любопытные памятники. Кстати, птица - живая


На этом пожалуй и все. Чуть больше фото Иматры - http://photoshare.ru/album387250.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 391
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 9:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Вот очень был бы обязан, если б Вы положа руку на сердце откровенно сказали - стоит туда ехать или не стоит. А то финны кричат на весь мир про наследие ЮНЕСКО, а меня оно что-то не впечатляет. Такое впечатление, что втюхивают.

После пяти небольших покатушек трудно почувствовать себя экспертом. Но можно попробовать:-).
Положа руку на сердце, говорю откровенно: ехать специально в Финляндию из Минска не стоит. Если говорить о памятниках, то по меньшей мере 4 области Беларуси и любой из соседних с Беларусью регионов (что в России, что в Прибалтике, что на Украине) богаче ими в разы. А рассматривать Суоми в качестве приоритетной дальней заграничной поездки - просто смешно.
Другое дело - матрасный отдых. Я таковым не увлекаюсь, недели на острове Вуоксы мне хватает на год:-). Но, есть, насколько мне известно, любители порыбачить, помангалить и попить водки именно на финских базах - говорят, это вполне бюджетно и комфортно. Не знаю, не пробовал и не хочу.
Природа, конечно, хороша, но в Норвегии лучше, а в Карелии не хуже.
В общем, веских доводов ехать в Финляндию я не нашёл:-).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы