Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Четыре коротеньких фотоистории про Суоми
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maxspb писал(а):
Место было популярно еще в 19 веке и с тех времен сохранились надписи на камнях

О, вот откуда культура наша берёт начало!
Интересно, сколько времени у них занимало наскальную "живопись" сделать? Пыхтели, наверно, пару дней.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Шелёмин писал(а):
В общем, веских доводов ехать в Финляндию я не нашёл:-).

Спасибо, я что-то подобное и предполагал. Сяду на паром, посмотрю - какой он Гельсингфорс, да и вечером обратно.

КИНДУС писал(а):
Но мне кажется, что большее внимание в Скандинавии нужно уделять природе, а не городам-архитектуре.
ДФ, рыбалочку закажи, по грибочки-ягодки сходи, настоечки из морошки попробуй, незаходящим солнцем полюбуйся, фьорды наконец. А всякие виггеланы и прочие смены караулов у президентских дворцов никуда не денутся.

У меня времени-то только на смены караулов обычно и хватает. :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 391
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 01 Apr 2014, Tue, 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В деревне с романтичным названием

- очень романтичный водопад (скорее, большой порог)

и на нем не столь романтичная мельница - нормальная добротная хозяйственная постройка.


Пихты и сортовые сосны дополняют картину.

Добро пожаловать в… ну, вы поняли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 02 Apr 2014, Wed, 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не ту деревню назвали Hujakkala...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 02 Apr 2014, Wed, 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Шелёмин, КИНДУС, Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 8:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неделю назад я съездила в Лаппеенранту, это такой приграничный финский городок в 25 км от таможенного пункта, а от Петербурга до него 220 км, если же смотреть от Хельсинки, то это 200 км на северо-восток. Так что туда наши туристы очень часто ездят, и за покупками, и просто так посмотреть. Я углядела В Контакте приглашение на промо-тур, то есть в поездку с обязательным заездом в один из магазинов, но часть расходов этот магазин и оплачивал. Магазин слова доброго не стоил, по-моему, из всего автобуса там никто ничего не купил, но поездка обошлась мне всего в 450 рублей, а еще и часовая пешеходная экскурсия в нее входила.
Город этот приграничный, поэтому за всю свою историю много раз переходил из рук в руки враждующих сторон, разрушался, вновь отстраивался, и важная его часть – это крепость.
Город небольшой, все достопримечательности сосредоточены неподалеку от Торговой площади.



На ней больше количество таких ларечков, где продают местный фаст-фуд – круглые булки, разрезанные пополам, со вставленными в них наполнителями. Те, что с ветчиной и яйцом, называются «ветю», то есть водородная бомба, а те, что просто с яйцом - «атоми», то есть атомная бомба.


Велосипед – один из самых распространенных способов передвижения по городу. Такую картину можно увидеть повсеместно – и у крупных магазинов, и около кафе, и в местах отдыха.



В самом центре города находится Кладбище героев. Здесь похоронены солдаты, уроженцы Лаппеенранты, погибшие во время Советско-финской и Второй Мировой войн.
Этот памятник установлен финским солдатам, погибшим и захороненым в финских братских могилах на территории России. Фигуры матери и мертвого сына образуют крест — символ смерти. С трех сторон памятник окружен черной гранитной стеной 70-метровой длины. На стене выгравированы 5500 имен и годы жизни этих погибших или пропавших без вести бойцов.



А это памятник нерожденным детям, отцы которых погибли во время войн. По другой версии – это памятник сиротам войны.



Этот памятник носит название «Скорбь и вера в будущее». Это двухсторонний памятник. На одной стороне изображены старик и старуха — родители погибшего солдата. Старик держит за плечо скорбящую жену. Вторая сторона памятника занята скульптурной композицией «Вера в будущее». Здесь мы видим молодую женщину, которая потеряла на войне мужа, но у нее осталось двое маленьких детей, которых ей предстоит вырастить.





Памятник павшим в войне 1939 – 45 годов. Символизирует "колесо" неумолимой войны, которое катится по маленьким домикам мирных жителей.



В старой части кладбища много надгробий и крестов, среди которых есть и необычной формы.





Кладбище легко найти благодаря возвышающейся надо ним колокольни с островерхой крышей, которая была построена в середине 19 века.



Напротив колокольни, северного края кладбища, стоит старая деревянная лютеранская церковь Лаппее. Она была построена в конце 18 века в форме креста.



Перед церковь расположен памятник «Журавли». Он является первой послевоенной скульптурой в Лаппеенранте, был заказан к 300-летию города и установлен в 1951 году. Место выбрано не случайно — именно здесь в 1940 году, во время бомбёжки, погибло 10 и было ранено 20 человек.



А вот что это за памятник, я не знаю. На щите, который держит воин, герб Южной Карелии. Лаппеенранта является столицей этого региона. Это герб известен еще с 16 века. На его щите расположены корона и две руки, изготовившиеся к удару. При этом правая (западная) рука закована в латы и держит прямой меч, а левая (восточная) защищена кольчугой и вооружена саблей. Основной идеей герба является многовековая беспощадная борьба между Швецией и Россией за обладание территорией Карелии.



Последний раз редактировалось: на-дин (01 Jan 2015, Thu, 23:13), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 8:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улица Кауппакату – это улица, которая ведет к крепости. На ее пешеходном участке внимание сразу привлекает памятник сайменской нерпе. Сайма – большая озерная система, на которой и находится Лаппеенранта. Это четвертое по величине озеро в Европе. Финны очень заботятся о своих природных ресурсах. Сайменская нерпа – это редкий вид животных, который занесен в Красную книгу. Она обитает только в пресной воде. На основании учётов 2013 года считают, что в природе сейчас существует всего около 300 особей этого подвида. Именно поэтому весной и в начале лета на озере Сайма запрещена рыбалка с помощью сетей, а отдых туристов ограничен – шум может напугать животное или его детеныша, а необдуманное катание на снегоходах привести к тому, что будет разрушено логово нерпы, которое она делает из снега и льда.



Здание с часами – Старая ратуша. Старая, потому что уже лет 30 городская администрация заседает в другом месте, а здесь проходят банкеты и конференции. Это здание старейшая деревянная ратуша в Финляндии.



Еще более старое деревянное здание, которое сохранилось в Лаппеенранте – дом купца Волкова. Более 100 лет в этом доме проживало четыре поколения этого русского рода. Первым хозяином был Иван Волков, бывший крепостной крестьянин, который приехал сюда из ярославской губернии в начале 19 века. Он был садовником, а потом стал самостоятельным купцом. В 1993 году этот дом был передан наследниками семьи Волковых в дар городу с тем, чтобы в нем был открыт музей, посвященный истории русского купечества и православия.



Вход в музей осуществляется со стороны улицы Кауппакату, через бывшую купеческую лавку.



В пристройке находится пекарня, построенная в середине 19 века и долгое время служившая лавкой портного, а с 1998 году здесь расположился ресторан Wolkoff.



В 1871 году Иван Волков получил гражданство Финляндии и права на занятие торговой деятельностью. У Ивана и его супруги Любови было 10 детей. Его сыновья Михаил и Николай продолжили торговое дело отца. В доме на улице Кауппакату поселились Николай с женой Марией, приехавшей из Санкт-Петербурга, и двумя детьми Йоханнесом и Анной. Именно тогда было построено новое крыло здания со стороны улицы Айнонкату.



В сам дом можно было попасть через внутренний двор.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 8:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала по Лаппеенранте я шла с экскурсией, не очень интересной, на «четверочку», и в конце ее подумала о том, что в этом городе я разок побывала, галочку в мозгу сделала, больше сюда нет смысла приезжать. А потом у меня было 2,5 часа свободного времени, и я решила пойти в дом-музей Волкова. На его окне на русском языке висело объявление о том, что экскурсии проходят в пятнадцать минут каждого часа. Я пришла, а больше никого не было. К тому же смотритель музея по-русски не говорил и мог мне предложить экскурсию на английском. Но зато у них есть аудиогиды на русском, входят в цену билета, доплачивать ничего не нужно (кстати, цена билета в музей 6,5 евро). И этот музей оказался самым интересным из того, что я посмотрела в Лаппеенранте. Кроме того, я решила, что при случае надо сюда еще съездить, возможно, что тут найдется еще что-нибудь столь же завлекательное.
В интерьерах дома Волкова сохранились подлинные предметы обстановки, старейшие из которых датируются концом 19 века. Во время экскурсии по дому буквально погружаешься в атмосферу старины, когда купцы составляли целое и весьма уважаемое сословие, и знакомишься с историей и бытом семьи Волковых. В доме чувствуется присутствие хозяев. Всюду живые цветы. Накрыт стол. Кое- где разбросаны игрушки. Заложенная страница календаря и семейные фотографии усиливают впечатление.
Бывшая лавка является музейным магазином. Именно из нее начинаются экскурсии по всему дому. Здесь выставлены интересные предметы быта, которые не были первоначально частью домашнего интерьера, а пылились на чердаке.







Внутренний двор дома.





Угол дом отгорожен камнем, чтобы защитить его от повреждений повозками.



Гостиная















Особенность дома Волкова как музея в том, что здесь устраивают настоящие торжества по случаю Рождества и Пасхи, которые занимают главное место в православном календаре. Во время этих дней дом-музей по-особенному украшен в честь праздников. Сейчас там показаны пасхальные традиции, на столах выставлены крашеные яйца, куличи и пасха.



















На стене висит портрет Николая Волкова в форме церковного старосты.







Последний раз редактировалось: на-дин (21 Jan 2015, Wed, 11:00), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 8:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кабинет хозяина дома



Сейф



Низкая дверь для посетителей, которые могли проходить в кабинет хозяина с улицы, не мешая членам семьи.











Примета времени: феска, в которой хозяин кабинет любил ходить по дому.





Столовая







Сын Николая Волкова был крещен как Иван, но в документы он был записан на финский манер Йоханнесом. Йоханнес выучился на агронома и стал жить в родном доме со своей женой Мартой и пятью детьми. Он занимался огородом и фермой.











Спальня













Детская











Колыбелька не игрушечная, а самая что ни на есть настоящая. В ней укачивали всех детей из рода Волковых.



Кухня


















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 8:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дочь Николая Волкова, Анна, получила степень магистра филологии и после замужества жила в Иматре. После смерти супруга, дипломированного инженера Вяйно Ниссинена, в 1938 году она продолжила преподавательскую деятельность в Иматре, пока в 1946 году не получила должность преподавателя гимназии в Лаппеенранте и не переехала жить вместе с семьей брата в дом своего детства.
Анна занимала две комнаты. В одной была ее спальня.











В другой был ее кабинет. Учительница Анна Волкофф-Ниссинен была легендарной личностью и преподавателем немецкого и русского языков. Говорят, что она была очень строгая, и до сих пор еще ее бывшие ученики, которые сейчас уже в весьма почтенном возрасте, вспоминают ее требовательность.

















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 8:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Финны любят ретро во всех его проявлениях



Улица Кауппакату ведет к крепости. Перед крепостными воротами установлено два памятника.
Памятник конному драгуну. Лаппеенранту, где в прошлом размещалась большая воинская часть, называют «городом кавалеристов». Говорят, что летом здесь можно увидеть драгунские разъезды – конные драгуны, одетые в форму 1920-х годов, объезжают верхом крепость и район около залива. Вот и повод приехать в этот город еще раз, теперь уже летом :D



Второй памятник – это монумент, который был воздвигнут в память о битве между шведами и русскими в 1741 году в ходе очередной войны, которую Швеция начала в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории. С русской стороны главнокомандующим был назначен фельдмаршал Пётр Петрович Ласси. Шведскими войсками командовал генерал-майор К.Врангель. Узнав, что шведские силы невелики, Ласси двинулся к Вильманстранду, как тогда по-шведски называлась Лаппеенранта. Численность шведов, включая вильманстрандский гарнизон, составляла по разным источникам от 3500 до 5200 человек. Численность русских войск достигала 9900 человек.
23 августа Ласси двинулся против неприятеля, который занимал выгодное положение под прикрытием городских орудий. Русские атаковали шведские позиции, но из-за упорного сопротивления шведов были вынуждены податься назад. Тогда Ласси бросил кавалерию во фланг противника, после чего шведы были сбиты с возвышений и лишились своих пушек. После трёхчасового боя шведы были разбиты. После того, как был застрелен барабанщик, посланный требовать сдачи города, русские штурмом овладели Вильманстрандом. В плен было взято 1250 шведских солдат, в том числе и сам Врангель. Русские потеряли убитыми генерал-майора Укскуля, трёх штаб- и одиннадцать обер-офицеров и примерно 500 человек рядовых. Город был сожжен, его жители вывезены в Россию. По легенде крови после штурма крепости было столько, что обломок бревна, который заключен в монументе, потоки крови донесли до того места, где через много лет, уже в начале 19 века, и был установлен памятник.



В сквере за памятниками у подножия крепостного вала расположен летний театр. В летнее время здесь проходят концерты.



Сразу за монументом в крепость ведут Выборгские ворота. Правда, воротами их называть можно условно – это узкий проход в крепостном валу. Ни стены крепости, ни ворота не сохранились, в откосах лишь видны выемки для створок ворот.





От ворот начинается улица Королевы Кристины, которой город обязан своим основанием. Именно она в середине 17 века пожаловала Вильманстранду, который тогда являлся крупным центром торговли сосновой смолой и дегтем, городской статус и утвердила герб. Все достопримечательности крепости как раз и расположены вдоль этой улицы. Она застроена гарнизонными зданиями.
Сразу за воротами в бывшем караульном помещении разместился Кавалерийский музей. Его здание считается самым старым в крепости.



На торце этого здания можно увидеть вот такую памятную табличку.



Александр Васильевич Суворов, которого императрица Екатерина Вторая отправила в Финляндию на проверку и возведение военных укреплений на границе с Швецией, провел в Финляндии около полутора лет. Под руководством Суворова было построено и укреплено и фортификационное сооружение в Вильманстранде. Под надзором А.В.Суворова в 1791-1792 годах г крепость была перестроена и стала частью единой оборонительной системы, защищающей Петербург. В честь А.В.Суворова названа одна из крепостных улиц – Suvorovinkuja.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напротив Кавалерийского музея стоит желтый деревянный дом, в котором находится знаменитое кафе «Майорша».





Раньше здесь находился Дом офицеров. Это кафе задумала совершенно реальная майорша, тогда еще капитанша Кати Каапро, правда, не в 18, и не в 19 веках, а в 1960-х годах. .В те времена в городе было полно питейных заведений для мужчин, где дым от самокруток стоял коромыслом, а вот семейного кафе не было, но воплотиться идея исторического кафе смогла только в 1986 году. Это очень атмосферное место, в старом стиле, с кружевными занавесками. Первая комната в кафе желтая,



вторая зеленая,









а третья, задняя комната – темного оттенка. Это отражает моду в домах на рубеже веков, когда использовали тяжелый текстиль и темные цвета.





Веранда «Майорши» восхитительно светлая. И поскольку она закрытая, на ней можно сидеть до самых холодов. Здесь и уютно, и вкусно: кафе славится своей богатой и вкусной выпечкой.





Минуя прихожую...





...можно пройти в другой крыло здания, где проходят выставки-продажи изделий ручной работы и художественные выставки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 9:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За Домом майорши следует церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это самая старая православная церковь в Финляндии. Когда в 1741 русские войска взяли Вильманстранд, гарнизоном в крепости был оставлен Владимирский пехотный полк. На деньги младших чинов и офицеров сначала была построена деревянная церковь, а потом на ее место возвели каменную.





Этот колокол получил повреждения и звонить уже не может, но поставлен около входа, чтобы желающие могли его рассмотреть.



Напротив храма расположены желтые здания бывших казарм, в которых разместилась экспозиция Художественного музея Карелии. Большую часть собрания музея составляет современное финское искусство.



За художественным музеем находится площадь Катарины и ремесленные мастерские Кристины, которые разместились в этом красном деревянном здании 19 века.



По другую сторону площади возвышается бывший Дом коменданта. При посещении крепости у меня в памяти все время крутилась «Капитанская дочка», хотя местность-то в повести совсем не та описывалась.



На отшибе размещались артиллерийские склады конца 18 века. В них сейчас работает краеведческий музей Южной Карелии. Если все остальные строения в крепости построены либо из кирпича, либо из дерева и выполнены в неоклассическом стиле, то при строительстве складов использовался известняк.



Рядом памятник жертвам репрессий



На плацу перед музеем стоят две французские пушки. Сто таких пушек Франция подарила Финляндии во время Зимней войны. Пушки применялись для стрельбы прямой наводкой, Максимальная дальность полета снаряда, который весил 8 кг, около 10 км.



Ну, вот, собственно говоря, и все. Думаю, что имеет смысл съездить сюда еще раз как-нибудь летом и перед Рождеством, чтобы побывать на финской ярмарке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 391
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 01 Jun 2014, Sun, 2:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Накануне майских учинили однодневную покатушку по средневековой Финляндии. Точнее, конечно, Швеции, расположенной в нынешней Финляндии. Чтобы было логистично, объекты выбрал вдоль южного финского берега, практически не отклоняясь на север.
Кирха св. Генриха в Пюхтя - неплохое начало.

Хотя уже замечал, что тотально оштукатуренная церковь из дикого камня сильно проигрывает в моих глазах. Не знаю, какими принципами руководствуются финны, но примерно половина старых шведских кирх оштукатурена, половина – нет. Конечно, это в любом случае здорово. А ещё здесь весьма забавный узор на алтарной стене…

Кирха архангела Михаила и св. Эрика в Перная - большая, очень историческая – в ней крестили Агриколу.


По неизвестной причине не сохранилась старая колокольня – новую деликатно построили в стороне, прямо в лесу, и она выглядит абсолютно бессмысленно. Рядом с церковью на щитах кое-что о Агриколе – в частности, узнал, что на самом старом из его сохранившихся финноязычных автографов написано слово Кошка. Порадовали.
Кирха св. Лаврентия в Вантаа - замечательный неоштукатуренный храм с более поздней, но стильной и оригинальной колокольней.

Кирха в Эспоо первозданного вида, колокольня тоже очень похожа на историческую.

Внутри расписана фресками в стиле наивной живописи, один из чертей просто великолепен. Очень рекомендую.

Кирха св. Лаврентия в Лохье очень мощная, по толщине и солидности стен не уступает крепостям, а по пропорциям – скорее, пороховому складу. Несмотря на отсутствие изящества, выглядит дивно.

Внутрь попадать обязательно – фрески просто роскошные и по сюжетам, и по исполнению, недаром в кирхе проводят занятия живописью. Как обычно, самые симпатичные – черти, сопровождающие прочих персонажей и на работу, и на отдых.

Кирха Николая в Инкоо - есть мнение, что это вторая по старшинству церковь Финляндии после абоской в Турку. Древность видна невооруженным глазом по приятной кривизне линий и менее скрупулезной обработке камней.

Колокольня с проездными воротами тоже старая и очень вкусная (понятно, что деревянный верх перестраивался много раз).

Налюбовавшись религиозным мракобесием, завершили поездку простым феодальным замком Расеборг.

Чудесный, сказочный замок на валуне на одну семью. Пожалуй, таких карманных крепостей я не видывал, если не считать крепостями отдельно стоящие башни.

Здесь же всё по-честному: три этажа, замкнутый внутренний двор, стены с галереями – на площади с хоккейную площадку.


Вот, примерно так. Точки, объекты, фото Финляндии
http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=61.972882028988536&lon=25.865457968749954&z=7
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 01 Jun 2014, Sun, 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красиво там, тихо, спокойно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы