Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kalilaska
Зарегистрирован: 02.06.2012 Сообщения: 785
|
Добавлено: 26 Apr 2013, Fri, 14:29 Заголовок сообщения: Прогулки по несуществующим населённым пунктам |
|
|
Минский вернисаж деревни Уручье
А начать своё повествование хочется почему-то с 1812 года, когда последний владелец Уручья из династии Радзивиллов Доминик Иероним Радзивилл покинул вместе с армией Наполеона свою Родину. Он потерял обширные земельные владения, доставшиеся ему после смерти Кароля Станислава Радзивилла, более известного для нас под именем «Пане Коханку». В 1790-м году четырёхлетний Доминик оказался прямым наследником своего знаменитого дяди, а достигнув совершеннолетия, получил доступ к наследству. Прямой потомок великих гетманов и воевод не увидел будущего в условиях Российской Империи, верноподданническую присягу которой он вынужден был принести в 1805 году. Поэтому возможность восстановления независимости Родины с помощью французской армии была воспринята должным образом: Доминик стал адъютантом Наполеона. Как и многим патриотам Великого Княжества Литовского, ему пришлось пройти весь скорбный путь «Великой армии». Смертельно контуженный в бою при Ганау, покинул этот мир молодой человек в ноябрьский день 1813 года вдали от Родины. Не стал он более близким для неё и на протяжении последующих 200 лет, а современные историки если и вспоминают о безвременно погибшем князе, то не иначе как с иронией.
Земли северо-восточнее Минска принадлежали Радзивиллам, начиная с 17 века. Непосредственным владельцем их был Богуслав Радзивилл, последний представитель по мужской линии биржайской ветви фамилии. Это тот самый князь, который основал будущую столицу машиностроения Беларуси, назвав её Богуслав Поле. Он нашёл свой вечный покой под Кёнигсбергом в 1669 году, его могила находится под одной крышей с могилой Иммануила Канта в бывшем Кафедральном соборе бывшей столицы Восточной Пруссии.
Не оставив после себя сыновей, Богуслав Радзивилл тем самым «поспособствовал» обострению отношений между магнатами ВКЛ, получившего название «борьбы за Нойбургские владения». В 1688 году Людвика Каролина Радзивилл, дочь Богуслава, получившая во владение огромные земли по завещанию отца, сорвала помолвку с сыном короля Речи Посполитой Яна Собесского и фактически лишилась своих владений в Великом Княжестве Литовском. Борьба между магнатами, в которую время от времени вмешивались польские и прусские короли, окончательно завершилась только через 63 года, приведя многие владения в запустение. Немало усилий приложили с середины 18 века Михал Казимир Радзивилл Рыбонька и уже упомянутый нами «Пане Коханку» для восстановления былого величия. Но менялись не только времена, перекраивались географические карты, исчезали целые государства. Именно в это время сделал свой выбор Доминик Радзивилл…
Уручье же, как бывшая радзивилловская вотчина, после смерти Доминика за долги было продано Ваньковичам. Та же судьба, кстати, была уготована и имению Радзивиллов в Большой Слепянке, находящемуся совсем недалеко, ныне широкоизвестному минчанам. Ваньковичи владели Уручьем до событий 1917 года, удивительным образом избежав конфискации после восстания 1863-64 гг., когда Ян Эдвард Ванькович возглавлял Брестский повстанческий отряд. Усадьбе же Ваньковичей в Большой Слепянке повезло меньше: ею стали владеть хозяева преимущественно с русскими фамилиями.
В советское время деревня Уручье (южная её часть именовалась посёлком) находилась в Слепянском сельском совете, с 1959 года – в Зеленолугском сельском совете. С 1977 года вошла в черту города. На этом, казалось бы, история должна заканчиваться, но всё-таки в деревне Уручье ещё есть на что посмотреть. Да и большое число её бывших жителей без труда укажут место своего деревенского дома среди современного хайтековского хлама.
Итак, vivat, Уручье! Пройдёмся по бывшей деревне.
Вот только как это ни печально, прогулку по бывшей деревне Уручье придётся начинать с места, где её жители свой жизненный путь заканчивали: с кладбища. На польской карте 1933 года Уручье располагается с левой стороны дороги от Слепни на Королёв Стан. Несколько домов находятся у поворота на Уручье, основная часть деревни находится в 500-800 м северней.
Деревня Уручье на карте 1933 года.
Проложенный чуть позднее прототип будущего проспекта Независимости разделил деревню на две неравные части, что смущает даже старожилов, поскольку на картах того времени Уручье располагают то по одну сторону трассы, то по обе. Виной всему была дорога. На этой же польской карте чуть восточнее деревни и располагается кладбище. Оно прекрасно сохранилось, а с высокого, заросшего по большей части берёзами, холма пока ещё открывается панорама спального микрорайона и проспекта Независимости. Но время идёт, и скоро на кладбище с высоты будут смотреть менеджеры средней руки из строящегося в двух шагах от него бизнес-центра. Часть кладбищенского холма уже срезана. Поглощён стройкой и обширный деревенский сад, в котором ещё 5 лет назад по осени не по-городскому пахло яблоками. На самом кладбище вам ещё удастся отыскать захоронения 19 века. Ну а мы попробуем осторожно спуститься с холма на главную улицу страны. Как раз на месте нынешней остановки наземного транспорта располагалась остановка, от которой местные жители на проходящих автобусах из Колодищ и Сухоруких, если повезёт, могли уехать в город. Автобусы эти, по большей части ЛиАЗы, брались штурмом. Ну а с самой вершины холма над остановкой нависала желтоватая стрела с привычным советским текстом о городе-герое. Любопытно, что на этом холме вполне мог разместиться Обелиск погибшим военнопленным и гражданским лицам, уже более 50 лет находящийся напротив Военной Академии на 9-м километре. И на то были свои причины. По всей видимости, в Уручье во время войны в районе нынешнего котлована по улице Гинтовта как раз под высоковольтными линиями напротив дома № 44 мог располагаться концентрационный лагерь, где погибло более 30 000 человек. В конце 70-х годов на этом месте посреди поля совхоза «Зелёный Луг» лежал огромный валун. Кто и когда его сюда поставил, так и осталось загадкой. Валун мог бы рассказать нам и больше, но теперь его место заняли подземные гаражи. Кстати, цифру в 30 000 погибших вы можете встретить не только на вышеупомянутом Обелиске, но и с левой стороны трассы от 9-го километра на Заславль. Не поленитесь отыскать мемориальную плиту чуть-чуть не доезжая до Боровой, здесь в числе погибших под гражданскими лицами понимали жителей окрестных деревень.
Мемориальная плита на Заславской трассе.
Мы же повернём с проспекта Независимости влево и окажемся на улице Ложинской, которая легла на карту поверх главной улицы бывшей деревни Уручье. Пересекая улицу Городецкую, обратите внимание на несколько одиноко стоящих деревьев: они росли во дворах сельчан.
Теперь и деревья, и дома стали большими.
Кстати, часть улицы Шафарнянской от Городецкой до Руссиянова также проходит по бывшей деревенской улице. Весной предшественница улицы Ложинской ещё в 80-е гг. была непроходимой даже для резиновых сапог. Мы же вполне комфортно доберёмся мимо двух торговых центров до её пересечения с улицей Гинтовта и увидим чуть левее небольшую электростанцию, также свидетеля последних лет жизни деревни.
Название этого объекта «ПС Московская».
Чуть далее, за электростанцией, ещё 2-3 года назад стояло деревянное здание школы, обозначенной ещё на советской карте 1933 года. С середины 80-х гг. здание стало жилым, но и его наступающие новострои незаметно проглотили. О былых постройках напоминает теперь разве что врезанный в лесной холм напротив погреб-ледник, ныне превращённый в несанкционированную мусорку.
Относительно происхождения топонима «уручье» все склонны объяснять его нахождением населённого пункта вблизи водного источника, ручья. Действительно, на западной окраине бывшей деревни когда-то брала исток река Слепня, приток Свислочи. Там же находилось труднопроходимое болото, весной превращающееся в обширное озеро. Остатки этих водных «монстров» и сегодня можно увидеть, прогулявшись по окультуренной ложбинке от улицы Гинтовта до улицы Городецкой. Сейчас ручей взят в камень, через него перекинуты неказистые мостики, на берегах можно встретить скучающих рыбаков. Вот только на карте Минской губернии 1800 года владение Доминика Радзивилла именуется «Улучья». Здесь противоречий тоже нет: «улучье» с древнерусского – изгиб реки. Удивительно другое. В словаре Владимира Даля есть замечательная поговорка: «Ни уручья, ни улучья». Означает это «ни средств, ни удобства». Оказывается, вот что понимал под этими словами великий лексикограф!
Карта Минской губернии 1800 года.
Но мы отвлеклись от темы. Ведь есть ещё один достойный внимания объект. На довоенных картах мы можем увидеть железную дорогу, проходящую от станции Озерище через лесной массив мимо деревень Уручье и Копище в деревню Подболотье. Именно между сегодняшней электростанцией и бывшим зданием школы узкоколейка «ныряла» с горки в небольшую низинку и подымалась далее вплоть до нынешнего микрорайона «Зелёный Луг».
Узкоколейка на советской карте 1937 года.
Насыпи этой железной дороги хорошо сохранились в близлежащем лесу в виде прямых дорог с кюветами с обеих сторон. Теперь по ним зимой рассекают коньковым ходом ничего не подозревающие лыжники, а молодые родители круглый год катают своих детишек в колясках.
Бывшая железная дорога сейчас.
Изрезанная траншеями и глубокими правильными ямами земля в этом перелеске не совсем вписывается в наследие Уручских военных городков, и от этого становится ещё более интересной. Что касается железной дороги, то следы её в послевоенное время теряются; не знаем мы также, для чего использовали её немецкие войска, хотя многие догадки лежат на поверхности.
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы сказать о канувшей в Лету деревне, коих только вокруг Минска был не один десяток. Мы не вспоминали о военных городках этого района, имеющих крайне отдалённое отношение к населённому пункту с названием «Уручье». А сейчас, прогуливаясь по прилегавшему к бывшей деревне лесу, набрав уже в июне целые горсти сладких черешен со старых, видавших виды деревьев, вспоминаешь добрым словом тех, кто эти деревья посадил. И это последний штрих на застывшей уручской акварели.
Последний раз редактировалось: kalilaska (22 May 2013, Wed, 17:09), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gec
Зарегистрирован: 16.01.2010 Сообщения: 108 Откуда: Брест
|
Добавлено: 26 Apr 2013, Fri, 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Познавательно в крайней степени! |
|
Вернуться к началу |
|
|
КИНДУС
Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1856 Откуда: Минск
|
Добавлено: 26 Apr 2013, Fri, 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно! Надеюсь, продолжение будет.
Данная тематика становится очень популярной в последнее время в связи со ставшими широко доступными картами 19-начала 20 веков. Сам проводил такие исследования, правда только виртуально.
Да, и думаю, что будет более наглядно, если для сравнения прилагать современные карты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valery Zeliazei
Зарегистрирован: 01.02.2011 Сообщения: 1463
|
Добавлено: 26 Apr 2013, Fri, 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
***
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 13:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2255 Откуда: Минск
|
Добавлено: 26 Apr 2013, Fri, 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Откуда такие познания? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalilaska
Зарегистрирован: 02.06.2012 Сообщения: 785
|
Добавлено: 29 Apr 2013, Mon, 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Велопробы уручского леса.
Ничто не длится вечно. Закончился и почти полугодовой простой двухколёсного друга. Велосезон он обычно открывает поездкой по уручским лесам. Ну а мне остаётся описать его первый весенний труд. Пусть эти заметки станут продолжением продекларированной темы; тем более, наш маршрут пройдёт и через давно покинутые хутора-фольварки. Дороги выберем хорошие, двухколёсные друзья сильно жаловаться не будут, 2-3 часа выдержат непременно. Для начала немного о местности, где нам предстоит провести это время. Сегодняшние карты почти ничего не смогут нам рассказать, а вот карты прошлых лет… В общем, если кто здесь никогда не катался, сардэчна запрашаю.
На этой польской карте прошу обратить внимание на урочище Боровая (заметьте, не деревня, не имение, а именно урочище). По разбросанным вокруг него хуторам мы и проедемся. Само урочище в начале 20 века принадлежало Шпаковским, двор которых находился чуть западнее, ближе к Логойской трассе. На самих же хуторах жизнь прекратилась с началом коллективизации, хотя старожилы Уручья утверждают, что люди здесь жили даже в первое послевоенное время. Оспаривать это мнение мы не будем, да и незачем.
Как-то сложно описывать маршрут по лесу, не имея чётких ориентиров, и тем не менее. Если вы въезжаете в уручский лес со стороны улицы Гинтовта, то пожалуйте по дороге, проходящей возле СТО и магазина лесоматериалов, а далее по прямой к асфальтированной площадке одной из автошкол. К этой же площадке направляйтесь и в том случае, если вы начинаете свой путь с улицы Лопатина. Сразу же за первым домом на этой улице резко возьмите в горку направо, а далее по прямой к вышеуказанной площадке. Сама эта площадка появилась здесь на месте сосновой опушки, с которой целыми зарослями ярких июльских глаз глядели в лукошки грибников рыжики. В 80-гг. прошлого века это было место шоссейно-кольцевых гонок, смотреть на которые приходила вся местная ребятня. Спортивные соревнования отнюдь не ограничивались этой площадкой, картингисты и мотоциклисты вовсю гоняли и по соседней трассе на Заславль, которую мы с вами осторожно пересекаем, преодолев вот этот перелесок.
Если слева от себя вы видите монумент на месте гибели гонщика Славы Старостенко, то нам с вами по пути.
Далее лесная дорога ведёт нас к тому самому урочищу. Недалеко от него с левой стороны дороги можно увидеть один из заброшенных блиндажей – наследие военных учений 20 века.
Не одну ночь проводили здесь и дети переходного возраста, играя на нервах и без того сходивших с ума родителей. Каждый, как говорится, взрослеет по-своему. Урочище же встретит нас заброшенным, но очень живописным, озером.
Ранее озерцо было совсем маленьким и неглубоким, прямо под горкой бил родник, за горкой на месте сегодняшнего хвойного молодняка было поле. Всё изменилось, когда хутор стал конечной точкой на маршруте танковых учений. Сначала озерцо нещадно «обрабатывалось» боевыми машинами, а затем и вовсе приехал военный экскаватор, озеро раскопал-углубил-увеличил. Получилась этакая водная преграда для танков. Пологие спуски в озеро с юго-запада и северо-востока – следы танкового маршрута. В те же годы озеро было эпицентром боёв местных подростковых группировок: «крестов» и «кассы». Под первыми понимались выходцы из Боровлян, под вторыми – жители улицы Уручской. Дно озера хранит немало тайн, так как все сорванные с шей и запястий противников атрибуты того времени не было принято оставлять себе, а потому они благополучно оседали на дно водоёма. Танки и бои уже в далёком прошлом, озеро теперь стало центром шашлычного отдыха. На просторах интернета полно шикарных фотосессий, отснятых на лесном озере (особенно популярен среди электората стиль «ню»). Ну а сегодня вокруг озера носятся жабы, приходится спешиться, чтобы сохранить одну-другую жабью жизнь.
А вот местным карасям повезло много меньше: затяжного кислородного голодания нынешней зимой они не выдержали.
Но не будем о грустном. Неплохая панорама озера открывается с той самой горки, оставил которую тот самый экскаватор. На ней же можно немного и передохнуть, что часто делают зачастившие сюда в последнее время велосипедисты.
Озеро прекрасно в любую пору года.
А мы двигаемся по той же дороге, никуда не сворачивая. Ещё один квартал леса и вы на «газовой». Так именуют эту дорогу из-за проходящего под землёй газопровода. Окрашенные в жёлтый цвет его наземные выходы сигнализируют нам о правильности нашего пути. Осмотритесь: налево по «газовке» вы доедете до Боровлян, направо – вернётесь в Уручье. Если вы со мной, тогда поворачиваем налево.
Дорога хорошая, и если вы уже устали, то просто прокатитесь по весеннему лесу, обратная дорога отыщется легко. Если же заброшенные хутора чем-то манят, то, не доезжая до следующего «одуванчика», повернём направо.
По этой лесной дороге придётся идти пешком. В самом конце дороги и откроется очередной хутор. Его круглая площадка уже изрядно заросла, и лишь 3 старые берёзы над ямкой могут указать, что именно здесь когда-то находился колодец.
Кстати, сок этих, а также окружающих хутор берёз, в моём детстве был самый сладкий. Если вы не испугаетесь и свернёте от хутора влево на кажущуюся непроходимой тропинку, то через 50-60 шагов окажетесь на хуторской сажалке. Правильнее даже сказать на каскаде небольших водоёмов, особенно красивых ранней весной, когда зелень листьев и трав не скрывает их от чужого глаза.
Не испугайтесь внезапно сорвавшихся уток или даже куропаток. А на растущей на одном из островков сосне ещё сохранились остатки наблюдательного пункта мальчишек 80-х. Нам же надо пройти под склонившейся к земле яблоней, и через перелесок вновь вернуться на «газовую». Возле очередного жёлтого спутника вновь поворачиваем направо и оказываемся на перекрёстке 5 дорог.
Экстремалы могут здесь пойти прямо. Дорога, ныне больше похожая на просеку, приведёт рано или поздно ещё на один хутор. На нём заслуживают внимания старые клёны и липы. Как всегда, детские воспоминания самые острые: не было вкуснее того кленового сока и не было слаще того аромата липового цвета… Дорога эта на хутор до того заросла, что заблудиться теперь на ней проще простого. Будьте осторожны, люди здесь не ходят, только осенью вас смогут отыскать невесть как забредшие в эти места грибники. Мы же повернём налево и вверх: это дорога в бывший фольварок Лясковка (теперь этот населённый пункт имеет более благозвучное название – Лесковка). Ехать до него мы не будем, это теперь почти «мястэчка». Дорога легко проходима для велосипеда, только вот брать приходится несколько в горку.
Впереди нас ждёт ещё один хутор из урочища Боровая: назывался он Кляпуха. И на нём ещё сохранились следы бывшего колодца, вовсю воюет со старыми сливами сирень, а встретит вас на входе высокая старая яблоня. Увы, хутор также сильно зарос. Но именно с ним связано одно из самых ярких впечатлений детства. Увязавшись за лесхозовским трактором, обновлявшим просеку, мы, 10-12-летние пацанята, отыскали вывалившиеся прямо из земли старые монеты. Много позже, уже в студенческие времена, в голове отложилась их история, а тогда цифры 1840, 1791, 1895 и пр. вызывали чувство лёгкого опьянения. Более того, почти все монеты были проиграны в популярной для того времени игре «чу». Чудом сохранившиеся благодаря родителям 10 грошей 1840 года и остаются единственным напоминанием того эпизода.
Та самая монета с лесной просеки.
Попасть на эту просеку можно и сейчас, она будет первым, правда самым труднопроходимым, ответвлением вправо от дороги на Лясковку. Два следующих за просекой поворота направо также приведут на этот хутор, лучшей же дорогой будет последний поворот. Если всё прошло благополучно, то вы вернётесь на прежнее место с чувством выполненного долга: дальше вас ожидает дорога и только дорога.
Миновав малозаметный лесной перекрёсток, дорога круто выворачивает вправо, покидая лесковское направление. Подтверждением правильности пути будет спуск с лесной горки и вековой дуб с огромным дуплом в конце спуска. Спрячьте что-нибудь в дупле, буду знать, что вы там бывали.
А в 300 метрах за дубом начинаются просторы военного полигона. Обратите внимание на остающееся справа болотце, оно летом радует голубикой, а осенью – клюквой. Далее за болотцем в невысоких осинниках в грибной год ласкают глаз десятки краноголовиков. А ещё далее -- асфальтированная дорога вдоль целой россыпи местных полигонов. Если по ней взять налево – милости просим в то, что осталось от бывшего имения Юстин-Поль, а вправо – выезд на Заславскую трассу. Вы же находитесь на ставшем легендарном Корниз-болоте, месте с действительно жуткой историей. А из-за стоящего прямо перед глазами перелеска пробивается городской шум 9-го километра и трассы на Москву... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalilaska
Зарегистрирован: 02.06.2012 Сообщения: 785
|
Добавлено: 24 Jun 2013, Mon, 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Над волнами Ясень-реки. Ворново -- Крестогорск.
Уже несколько лет подряд по долгу службы приходится коротать один из летних месяцев на могучих крестогорских пригорках. И хоть эта местность неоднократно была в центре внимания на форуме, особенно свежо и ярко в марте 2012 года, взгляну на неё с несколько иного ракурса, из-под проглотившего всё Ворново и почти весь Крестогорск знаменитого спорткомплекса. Так уж повелось, что всё начинается с единственного уцелевшего свидетеля прошлых лет: костёла апостола и евангелиста Матвея. Если поискать пример для подтверждения законов «всё или ничего» или «единства и борьбы противоположностей», то лучшего варианта просто не найти. Расположенный на равновеликом расстоянии от Холявщины и от Крестогорска, храм то и дело именовался то холявщинским, то крестогорским. А в итоге прописался в Раубичах.
Бывшее название деревни Околица мало кому в советское время пришлось по вкусу, вот и именуют неофициально теперь костёл крестогорским. Не менее поучительна борьба за храм между православной и католической конфессиями. Только что отстроенный в 1862 году как костёл, храм в 1866 году стал церковью. А в итоге именуется филиалом известного музея. Неофициально же все «идут к костёлу». Противостояния эти продолжаются до сих пор: напротив главного фасада установлен католический крест,
в нишах храма стоят свечки католического образца, на закладбищенской территории ведётся строительство католических построек.
А центральное место на кладбище занимает могила многолетнего настоятеля Успенской церкви (так тогда именовался храм) Кирилла Смолича, православного деятеля, медале- и орденоноца.
Вот только его мирская слава блекнет, когда узнаёшь за участие в подавлении какого восстания была получена медаль 1865 года. Но оставим ненужные споры.
Своё название Крестогорск ( а в 1917 году он побывал и Красногорском) получил из-за слияния двух гряд холмов в виде фигуры креста. Место этого слияния находится чуть восточнее костёла, в области «эски»по дороге из Околицы в Равбичи. Спустившись от храма-музея к универсальному спортивному залу, и далее пройдя мимо спортивной базы самого хоккейного общества Беларуси к Околице, вы окажетесь на старой пристани Раубичского водохранилища. Ещё несколько шагов по старому мостку через безвестный впадающий в водохранилище ручей, и вы у самого подножия холма. Небольшой подъём ведёт прямо на автомобильную дорогу, лесное ответвление от которой и выходит на самую его вершину. Если не полениться и подняться по живописному подобию серпантина, то навстречу выйдут остатки старого парка в виде вековых дубов,
всегда царственной лиственницы
и влекущего нахолмия.
Весь этот перепад высот и буйная подножная растительность почему-то напомнили валы геранёнского замка. Снизу, кроме всего прочего, на вас смотрит бывший дом американского посла (были у нас когда-то и такие, а в январе 1994 года по неофициальным данным сюда заглянул не только посол).
На склонах -- прекрасные руины советской эпохи «а-ля старина».
Помимо Крестогорска, на берегах «Ясеневой реки»
( Усяжа с балтского – «ясень») располагался хутор Ворново, попасть на который можно спустившись от костёла по автодороге. Её основанием является холм с врезанной в него советской хозпостройкой.
По линии Ворново-Острошицкий Городок в июне 41-го дивизия Руссиянова проявила незаурядное мужество и вполне могла стать героиней одноименного фильма-боевика. Только не было тогда на Усяже дамбы, ныне разделяющей Дубровское и Раубичское водохранилища, да и роль генерал-майора для Безрукова очень скучна. В честь же настоящих героев на перекрёстке дорог на Вильню и Логойск установлен памятник-танк Т-34-85,
кстати, один из наиболее доступных для детворы в окрестностях Минска.
С вышеупомянутой постройкой на месте бывшего Ворново связано одно любопытное воспоминание. Был крайне удивлён, увидев как гости из далёкой холодной страны тонкими пальцами отламывали кусочки крошащегося кирпича, так сказать, на память.
Мол, лучшего сувенира из Раубичей нам и не надо. Так и везут гости спорткомплекса на память о Раубичах такие вот кусочки кирпича, кто-то понаглее вырывает из покрытия «последнего из могикан» трамплина «К-74» тонкие прутики (из них потом делают умопомрачительных чёртиков). Ну а уж совсем продвинутые собирают «мелкашки» («Даша же стреляла») на биатлонном стрельбище. Говорят, в цене «мелкашки» с логотипом «R» (Raubichi):)
Что поделать, если за почти сороколетнюю историю выпускать сувенирную продукцию Раубичи не научились… |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalilaska
Зарегистрирован: 02.06.2012 Сообщения: 785
|
Добавлено: 26 Jan 2014, Sun, 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Город забытых монастырей. Узнать за 60 минут.
Высаженные в 18.00 подле Ратуши, разбредались участники и зрители вручения исконно белорусских и самых несельскохозяйственных премий за 2013 год в разных направлениях. Вечер тёмный, декабрьский. Снега нет. Мы давно мечтали о таком: увидеть несуществующие здания Минска в темноте. Так не обидно, будто они скрылись в темноте. День оставим для фотографий…
Попрощаемся с Ратушей, направляясь к смотровой площадке над станцией метро «Немига». Под нами и немного вправо размещался монастырь бонифратов. Костёл святого Яна фасадом выходил на площадь Низкого рынка, здания монастыря находились по обе стороны от костёла. Одно из них, деревянное, выходило на улицу Козьмодемьяновскую (на ней мы, собственно и находимся), другое, каменное, на улицу Зыбицкую. В монастырях бонифратов костёл занимал центральное место, разделяя тем самым потоки больных, ибо занимались монахи проблемами медицины. Не был исключением и минский монастырь. Помимо жилых зданий, на его территории был и деревянный госпиталь.
Реконструкция Виктора Стащенюка. Костёл святого Яна в центре справа от моста через Свислочь
Закрыт монастырь был в 1836 году, костёл разрушили после восстания 1863 года. При строительстве метро были взорваны фундаменты монастыря – последние свидетельства его существования. Любопытно, что родственники Антония Теодора Ваньковича, пожертвовавшего «фундуш» монастырю ещё в 1700-04 гг., сразу после его закрытия на протяжении 44 лет вели судебные тяжбы «о возвращении им построек на фундушевом участке земли». Той власти, и правда, даже грош отдавать было грешно. Кстати, с именем Антония Теодора Ваньковича связана и история монастыря кармелитов обутых, основанного им в 1703 году. К этому монастырю мы доберёмся, пересекая под путепроводом былую площадь Старого рынка. Пройдя сквозь дом-стену, окажемся на улице Раковской. По правую сторону улицы, примерно на месте дома № 18, на протяжении сотни лет глядел на горожан каменный барочный костёл святой Марии Магдалены. Пройдя через арку вышеуказанного дома, мы очутимся в уютном дворике, левую сторону которого занимали жилые и хозяйственные строения монастыря.
Двор дома № 18
Закрыли монастырь при Екатерине II, здание костёла было разрушено во времена разделов Речи Посполитой. Романтики до сих пор верят, что в основе бомбоубежища на улице Раковской лежит размещавшаяся под костёлом крипта. Впрочем, косвенные следы монастыря в Минске действительно остались. В фольварке Долгая Нива, принадлежавшем монастырю, было организовано монастырское кладбище. Нам оно теперь известно как Кальварийское.
Далее мы спускаемся по живописной Витебской улице в сторону бывшего городского вала, теперь ставшего одноименной улицей. Недалеко от Койдановской брамы, в сегодняшнем окончании улицы Революционной, в 1752 году был основан монастырь рохитов. Занимались они помимо всего прочего лечением больных, поэтому ничего удивительного в том, что в 1824 году их присоединили к братьям бонифратам, нет. А в XVIII веке за монастырской оградой в мире и покое сосуществовали построенный из дерева костёл святого Роха, госпиталь для 30 больных, жилые дома… Сегодня это место обживает отчаянно сражающийся за жизнь дом № 32, по сторонам которого жестоко и цинично минские власти плевали на законы, видимо, чужой для себя страны.
На этом месте располагался костёл монастыря рохитов
Довелось видеть, какими ковшами вгрызалось настоящее в прошлое, какими самосвалами создавалась в Замкадье свалка истории…
Ну а мы двигаемся дальше, благо уже через каких-то 150-200 метров впечатлительные личности смогут представить, как могли смотреть на них с той же стороны улицы 2 башни костёла Михаила Архангела. Построили его монахи бенедиктинцы, монастырь которых здесь был основан в 1700 году. Располагался костёл приблизительно на месте бывшей гостиницы «Ливадия», а далее, вплоть до пересечения с улицей Комсомольской, располагалось жилое здание монастыря. В глубине квартала был разбит большой сад. Сейчас здесь царствует сигаретный дым, так как уютные живописные дворики сегодняшнего дня стали глотком свободы для офисного планктона.
Площадка для перекура
Вообще, Орден бенедиктинцев был охоч до красот природы. А располагавшиеся буквально в двух шагах от мужского монастыря бенедиктинки и вовсе имели в своём хозяйстве шикарный фруктовый сад. Именно сквозь осенние ароматы этого сада прокладывался минскими властями в начале XIX века участок улицы Комсомольской от Захарьевской до Сборовой (теперь – Интернациональной). Нам же просто надо подняться по улице Комсомольской до кинотеатра «Победа». Указанное творение Лангбарда тоже находится в бывшем монастырском саду. Практически весь этот квартал и занимал монастырь бенедиктинок, главной доминантой которого был костёл святого Войтеха, простоявший более 300 лет и безвинно павший в 60-х гг. прошлого века. Архитектором костёла был полоцкий немец Андреас Кромер, заложивший, кстати, основу и известного нам костёла в Будславе.
Костёл в 1872 году. Фотография, найденная Надеждой Савченко в музее театра, музыки и кино Литвы, взята из журнала "Наша вера", № 2, 2003г. Снимок сделан, по всей видимости, с одной из башен костёла иезуитов
Царские времена «преобразили» монастырь в православный Преображенский, костёл поменял башни на колокольню, а на крыше выросло аж 5 луковок. В сторону нынешнего «Победного» кино к костёлу примыкало каменное 2-этажное жилое здание монастыря. Сегодня во внутренних двориках за зданиями прокуратур совсем неуютно, зато можно парковаться и прятаться при бомбёжках.
Пространство за бывшим костёлом. Слева вдали видны выходы вентиляционной шахты
Не остановили сумасшедших чиновников даже проведённые в последующие годы раскопки фундаментов монастыря, а у нынешней власти прокурорские работники сами знаете на каком месте. Но и здесь романтики верят, что ещё отыщутся в минской земле следы бенедиктинок, ведь при строительстве здания прокуратуры была уничтожена большая (но не вся) часть подземных конструкций костёла…
Мы же спешим дальше. «Преображённая» Интернациональная выводит нас к «европейской гостинице», за которой на улице Ленина даже после войны ещё жило здание бывшей городской управы.
Дом Мингорсовета. Фотография из книги "Минскъ сто гадоў таму", З.В.Шыбека, 2007
А ещё ранее это был жилой корпус монастыря францисканцев. Пережившее революционные катаклизмы и войны здание было признано неперспективным и уничтожено при восстановлении Минска, как и большое количество других израненных жестокой войной «камяниц». Что же делать, молодое новое поколение архитекторов должно было что-то кому-то доказать, как это происходит и в наше время. На здании архитектора Заборского по улице Ленина, 3, висит занятная памятная доска.
Ни слова о монастыре, о католических семинарии и консистории, о городской управе, в стенах которых принимались не одно важное для минчан решение. С северной стороны к зданию монастыря примыкал костёл святого Антония, главный алтарь которого украшали 12 металлических фонарей. В 1798 году костёл перенесли на уже упоминавшееся нами Кальварийское кладбище. Внутренние дворики здесь чисты, окультурены, а парень из указанного дома даже знает, что его квартира находится прямо над бывшей Юрьевской…
Если мы посмотрим напротив и немного влево через улицу Ленина, то на месте ещё одного здания Заборского сможем представить дом мариавиток, от которого, собственно, Юрьевская и начиналась. Это потом на нынешней улице Богдановича монастырь мариавиток обзаведётся дошедшими до нас строениями, «захваченными» кадетами кобринского старосты, но о сохранивших хоть что-то монастырях мы разговор сегодня не ведём…
Далее, вырулив на проспект, двинемся к Октябрьской площади. А если «запах навоза», не так давно привезённого нынешним жителем Бобра к вечно патрулируемому объекту, нас отпугивает, то пройдём к этой площади по Интернациональной. Тем более привидение доминиканского костёла преследует жителей города в тёмное время суток именно на её перекрёстке с улицей Энгельса. Монастырь доминиканцев, находившийся здесь, наверное, единственный из стёртых с лица Минска, более менее известный горожанам. Восстанавливать измученный войной костёл минчане не стали, гораздо более важно было насытить образовавшуюся площадь атрибутами советской власти.
Кириченко Виталий "Минск. История послевоенного восстановления 1944-1952", Мн.,2004, фотография сайта minsk-old-new.com
А затем настало долгое время возведения Дворца Духовного Возрождения. Нет-нет, да и проскочит мысль: а вдруг, действительно, фундаменты монастыря использовались для его постройки. Мы о многом думаем в таком ключе: а вдруг кинотеатр «Победа» сохранил камни из стен монастыря бенедиктинок, а вдруг в Доме офицеров присутствуют очертания Архиерейского дворца, а вдруг… Впрочем, конечный пункт нашей прогулки был главным долгостроем в советское время, стройка, можно сказать, "горела". Сегодня он тоже горит, горит огнями праздника, на который мы так спешили. Поправим бабочку.
Премии вручаются, духовное вырождение продолжается… |
|
Вернуться к началу |
|
|
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11382 Откуда: Минск
|
Добавлено: 26 Jan 2014, Sun, 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
kalilaska писал(а): | Город забытых монастырей. Узнать за 60 минут. |
Класс. |
|
Вернуться к началу |
|
|
КИНДУС
Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1856 Откуда: Минск
|
Добавлено: 26 Jan 2014, Sun, 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Это крик души.
Но в сумраке его не слышат... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2255 Откуда: Минск
|
Добавлено: 27 Jan 2014, Mon, 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, очень интересный репортаж! Морозец поменьшает, надо будет пройтись с текстом в руках.
Но все-аки, мне кажется, Вы уж слишком сгущаете краски. Не все и раньше шедевры строили. Да и не одним врачеванием эти сусальные монахи и монашки занимались. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jurii
Зарегистрирован: 22.01.2013 Сообщения: 399
|
Добавлено: 27 Jan 2014, Mon, 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
kalilaska
Спасибо за прогулку по Уручью! Частенько приходится проходить с Независимости,168 в офис на Шафарнянского 11, но как-то до истории мест не доходил. До Чертяжа, Березовой Рощи случаем не выберетесь в описании? :)
Немного добавлю по Доминику:
Доминик Радзивилл, владевший Несвижем и Случчиной, в 1811 году уехал с семьей в Варшаву, где за свой счёт экипировал и возглавил кавалерийский полк, потратив на это большую по тем временам сумму — более 200 тысяч злотых. С этим полком он и выступил в войне на стороне Наполеона. За деньги князя шло также формирование в Польше значительных продовольственных запасов для армии Наполеона. Из политических соображений именно этот 8-й уланский полк первым входил в Вильно.
"ВЛАДЕЛЕЦ СЛУЧЧИНЫ. Доминик Радзивилл во главе 8-го уланского полка в 1812 году. Акварель Бронислава Гембаржевского":
Отличился полк и в боях под Островно, вот свидетельства очевидца боя, командовавшего тогда артиллерийской полуротой: Радожицкий И.Т."Походные записки артиллериста, 1812 - 1816":
Видимо в этот раз уланам доверили этапировать русских пленных в Бешенковичи, тогдашнюю ставку Наполеона, вот известная картина Альбрехта: "Группа русских военнопленных под Бешенковичами 25 июля 1812 г. Из Русского альбома. Санкт-Петербург, Эрмитаж" (вначале увлекшись преследованием пикета французской кавалерии в районе Комаров два эскадрона гусар в сопровождении конной артилерийской полуроты налетели под Островно на основные силы Мюрата, были рассеяны, 6 орудий и персонал попали в плен, затем в ходе основного боя попал в окружение Ингерманландский драгунский полк, около 200 человек были пленены. В ходе этого боя особенно отличились 6-й и 8-й польские уланские полки):
Форма улан, сформированных "на литовских землях" немного отличалась от польской, но небольшими деталями, т.е можно сказать, что на картине в цвете было бы следующее:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kalilaska
Зарегистрирован: 02.06.2012 Сообщения: 785
|
Добавлено: 28 Jan 2014, Tue, 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за комментарии.
Jurii, приятно читать о Доминике Радзивилле хотя бы в нейтральных тонах.
Добрый Фей, по поводу "сусальных монашек и монахов" Вы правы, за сотню-другую лет всякое могло случиться:). На счёт шедевральности строений с Вами тоже не поспоришь. Вторит Вам и 30-летний Шпилевский, глядя на бывший кармелитский костёл Марии Магдалины:
Цитата: | ныне по ветхости здание это превращено в складочный фуражный магазин; наружные стены его не крашенные, со всех сторон обнажен красный кирпич. |
Только вот все мы тоже далеко не красавцы и красавицы писаные, а хотим любить и быть любимыми . |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalilaska
Зарегистрирован: 02.06.2012 Сообщения: 785
|
Добавлено: 06 Feb 2014, Thu, 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Не та Лошица. Скромное обаяние.
Несколько Трубных переулков, по соседству ещё большее количество Брестских, парочка Рижских, россыпь улиц и переулков с именами героев-защитников Брестской крепости… Рассекая одну из Лошиц, затерявшихся на современной карте Минска, шепчут они каждому зашедшему в этот уголок путнику свою думу. В такт тихой речушке, на берегу которой они имели честь родиться.
Река Лошица
«А далей вели своими жъ границами и кгрунтами уверхъ речки Лошицы. А от того мостка по дорогу, которая идет з Менска до Слуцка, до двора Сухое Лошицы князя Одинцовы, до прудца. А от того прудца менили границу свою Молявки, едучи з Лошицы Одинцовы к Менску, по правой руце дороги Слуцкое до Медвежого Логу». Так Литовская метрика упоминает впервые о нашей Лошице. Случилось сие в 1557 году. Князья герба «Адынец» не долго ей владели,
Герб рода "Адынец"
отметились среди её хозяев и Стефан Иванович Достоевский, предок великого классика, и Ян Кураш, незаслуженно преданный забвению благодаря выдуманному юмористами Курасову, и князья Друцкие-Горские, и род Костровицких, давший миру Гийома Аполлинера и Каруся Каганца, и вездесущие Радзивиллы, у которых приобрёл Лошицу в 1787 году будущий минский асессор Иосиф Неморшанский. Эта фамилия и встретила здесь власть Советов. Ну а во время польской оккупации в имении восседал помещик Семашко… Лошица Одинцовская, Лошица Сухая, Лошица Неморшанская, Лошица 2-я – и это всё о ней. Заходите, не стесняйтесь.
Современная Одинцовская Лошица
Стоя лицом к городу-герою на улице лейтенанта Кижеватова и имея по сторонам больницу скорой медицинской помощи и магазин известного бренда, пройдём чуть вперёд, через небольшой мосток. Перекинут он через улицу с говорящим названием.
Улица 2-я Лошица
Сразу за мостом влево убегает просёлочный шлях в сторону бывшей деревни. Это участок бывшей Слуцкой дороги.
Участок бывшей дороги из Слуцка на Минск
Её «бывшая трасса» тянется через «бывшую Лошицу» аж до бензозаправки одного из «ойлов» по внутренней части «кижеватовской» улицы. Кое-где сохранились пешеходные аллеи, сопровождавшие Слуцкий шлях.
Мы же, немного не доходя до уютного мостика через Лошицу, бросим взгляд налево. Там, в глубине бывшего Неморшанского сада, не одно десятилетие радовала лошичан православная церковь, выстроенная, по всей видимости, после восстания 1863-64 гг. Располагалась она при Крестовой дороге, проходившей вдоль реки и соединявшей гроздья околоминских Лошиц.
Фотография Яна Болзункевича из книги "Праваслаўныя храмы на Беларусi", А.М.Кулагин, 2001г.
В годы 2-й мировой войны церковь лежала в руинах, а десяток-другой лет назад ещё можно было отыскать чуть приподнятый над заливным лугом участок бывшего церквища. По-видимому, никуда не делся он и сейчас, вот только добраться до него в летний сезон изрядно мешает недруг-борщевик. Чуть дальше и слева, прямо перед мостиком через Лошицу, по утверждению старожилов ранее находилась водяная мельница Неморшанских.
Место мельницы всё ещё пустует
Далее, перейдя речку, нам предстоит сразу свернуть влево, где через несколько метров нас встретит тот самый «прудец» из XVI века, ныне выступающий в роли пожарного водоёма. Пруд, по сути представляющий затоку Лошицы, вполне обитаем, доводилось неоднократно видеть на берегу стайки рыбаков.
Огибая пруд, легко выйти на 1-й Трубный переулок, который приведёт нас к месту последнего упокоения не одного поколения местных жителей. Кладбище, называемое Черниговским, - ещё одна сохранившаяся достопримечательность бывшей деревни. Здесь есть братская могила советских воинов, погибших при освобождении Минска.
В этом месте, на запущенном кладбище, понимаешь эмигрировавшего из Беларуси в Канаду в середине 90-х гг. прошлого века поэта Янку Сейбита, написавшего в русскоязычном канадском журнале оду Лошице:
"Дзе лунае над дахамi поўня,
Дзе сусвет да бясконцасцi доўжыцца,
Патанае ў раскрытых далонях
Разам з поўняю мая Лошыца…"
От кладбища необходимо спуститься обратно к речке, А с места пересечения двух Брестских переулков и улицы Фомина открывается зимний вид хозпостроек советского времени с … «донжоном»:).
Пересечём Лошицу через очередной живописный мостик, и мы возле РНПЦ травматологии и ортопедии. Слева от него, сразу возле автостоянки, на холме располагаются руины усадебного дома Неморшанских. Сам холм, по свидетельству археолога Генриха Татура, обнаружившего подле него многочисленные курганы дреговичей, был в своё время древним «замчищем». Ещё дальше пошли современные историки: этому месту одна из гипотез приписывает первоначальное расположение Минска.
За рекой - "замчище" Генриха Татура
Развалины усадебного дома
Осматривая руины, приходишь к выводу, что те, кто придерживается даты постройки здания на рубеже XIX-XX вв., основания на то имеют.
По сторонам усадебного дома ещё во время войны стояли флигели, а к обширному курдонёру вела длинная подъездная аллея. В центре парадного двора располагался большой овальной формы цветник. Он до сих пор приподнят над землёй и легко угадываем.
В цветнике "завёлся" лес
В подвалах дома Неморшанского при Советах организовали винзавод совхоза «Лошица», производившего легендарную «червивку», в одном из флигелей был магазин, плодово-ягодные плантации были рядом: на месте нынешних больниц скорой медицинской помощи и 3-й детской. Не задумывались, откуда возле них столько яблонь?
Въездная аллея и часть парка «сохранились». Мы стоим на улице 2-я Лошица, которая легла практически поверх аллеи. Она выведет нас к отправной точке нашего мини-путешествия. Теперь по этой улице машины с цифрами «103» возят приболевших беларусов, а в мае-июне для них, как когда-то, заводят свои трели соловьи бывшего Неморшанского сада… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Cons
Зарегистрирован: 09.03.2009 Сообщения: 92 Откуда: Менск
|
Добавлено: 06 Feb 2014, Thu, 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
kalilaska писал(а): | Мы же, немного не доходя до уютного мостика через Лошицу, бросим взгляд налево. Там, в глубине бывшего Неморшанского сада, не одно десятилетие радовала лошичан православная церковь, выстроенная, по всей видимости, после восстания 1863-64 гг. Располагалась она при Крестовой дороге, проходившей вдоль реки и соединявшей гроздья околоминских Лошиц. |
Верагодна, тут нейкая памылка. Царквы ў Лошыцы не было. Сама Лошыца адносілася да сеніцкага прыходу, што ў некалькіх км ад яе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|