Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Столбцы-Ивенец-Столбцы
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Al' Morunov



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 216
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 May 2013, Tue, 19:26    Заголовок сообщения: Столбцы-Ивенец-Столбцы Ответить с цитатой

А так же Деревная, Школьный, Куль, Слободка и Сула.

Доехал до Деревной по Р54. Дорога приятная, особенно по утренней прохладе, практически пустая, с холмами и поворотами. Достопримечательность местечка – костел конца 16 века. При въезде на развилке левее. Здание имеет общие черты с архитектурой двух храмов того же времени в Новом Свержене. Такие же лаконично-массивные объемы, компактность, но есть существенное отличие. Как, например, и в Ишкольди, стены базилики подпираются ребрами контрфорсов. Костел хорошо виден с трассы, возвышаясь на холме над водоемом. Это я все к тому, что шестнадцативечный костел в Деревной незаслуженно обойден вниманием публики, несмотря на то, что расположен можно сказать, на одном из меридианов белорусской истории, трассе Р54, как Несвиж, Ивенец, усадьба Тышкевичей «Вялое» и другие.



Следующий пункт маршрута поселок Школьный. Провинциально уютный, в жаркий день вызывающий даже какие-то чисто южные ассоциации. Туда стоит ехать ради рябого неоготического костела и школы, построенных тут “за польскім часам”. И вот, проникнувшись настроением местечка и собственными ностальгическими мотивами, я решил пойти в школу. Мне самому доводилось учиться в похожей, еще довоенной постройки, а входная дверь оказалась открытой. Внутри там похоже на затянувшийся капитальный ремонт. Под звуки работы прогулялся по коридорам, заглянул в классы, сделал пару фото, собрался выходить… «Люди! Ау! Есть кто-нибудь?! Люююдиии!!!» Закрыто. Все куда-то ушли, дверь на замке, окна и запасные выходы не открывались, похоже, несколько лет и намертво приросли. На стук в стекло никто не отзывается. В общем я сломал дверь. Извините, дорогие жители Школьного, легкая форма клаустрофобии. То есть, я постарался аккуратно отжать изнутри замок инструментом из мастерской по труду, но дерево не выдержало даже деликатного обращения. Постоял, покурил на месте преступления, никого не дождался, да и поехал себе дальше – в Слободку. Но шиш мне тут с маслом. Прямая дорога в Слободку из Школьного есть только на карте. В реальности, по словам местных, пролезет там разве что мотоцикл, если не застрянет. Лес дремучий. Есть альтернатива через Тоново, но мне она показалась сомнительной. Так что назад на трассу через деревню Куль. Она как раз в моем списке на день.














Перед деревней Куль нужно принять левее по указателю, затем приблизительно в середине деревни еще раз повернуть налево в сторону столбцовского интерната для инвалидов. Дорога по деревне ужасная, сплошные дыры в асфальте. После поворота на интернат по левой стороне можно заметить часовню в качестве ориентира. Судя по всему, еще при поляках здесь было процветающее поместье с прудом, комплексом хозпостроек и усадебным домом. Последний, как это часто бывает, советское время пощадило меньше всего. Остов здания съеден зарослями кустарника и деревьев, внутри свален мусор, гуляют куры… Что осталось , сейчас используется как свалка на чьем-то заднем дворе. В этих кустах можно разглядеть остатки парадного крыльца с еще стоящими четырьмя колоннами и заросшей лестницей. Крыльцо выходит на часовню, которая сейчас скрыта лесочком - парком когда-то. Sic transit Gloria mundi – вот так, гдее-то в 1939, стоя с чашкой утреннего кофе на крыльце особняка, глядя на силуэт усыпальницы за деревьями... За часовней раскинулся старый яблоневый сад.







Из усадьбы я вырулил до развилки, повернул направо, еще метров 500 зубовного скрежета по убитой дороге, бомбили ее наверно, педаль в пол, на горизонте Слободка и силуэт очень красивой деревянной церкви позапрошлого века. Но осторожно! Скорость по Слободке не более 40. Со 160 это надо успеть скинуть, к тому же с горки. Не ГАИ, хуже – опять кусок убитой дороги.



Из Слободки по главной в деревню Литва, на перекрестке направо. Да, гнать здесь нужно. Для компенсации морального ущерба от дороги до этого. В Дявгах перед автобусной остановкой налево. Далее по знакам. Перед Сулой с версту грунтовки, но вполне терпимой.
Панскі маёнтак Сула. Туристический комплекс. Знак видел. Интернет читал. Фото смотрел. Но все равно подсознательно ждал увидеть унылые развалины. Opa gangnam stile! Здесь панский дух, здесь панством пахнет. В хорошем смысле. Лично мое самое приятное впечатление. Вернуть культурную жизнь в глухомань на границе Столбцовского и Дзержинского районов, не побояться вложить сюда немалые деньги, сделать это со вкусом, ну, почти совсем без китча – это подвиг, достойный славной истории места. Совсем без унылых руин, впрочем, не обошлось. Часовня-усыпальница Ленских выглядит так же, как на фото 10-летней давности. Не потому, что новые хозяева не чтят памяти прежних. Просто у местных властей гробница не числится на балансе ни в каком качестве. Со всеми вытекающими бюрократическими трудностями сделать хоть что-нибудь. Но мусора там не валяется.







20 минут и я в центре местечка Ивенец любуюсь костелом. Точнее нарисованным котенком на его фоне. Городок производит какое-то очень душевное впечатление. В этот раз я ограничился беглым осмотром главных достопримечательностей, между которыми передвигался на машине. То есть кроме дорожной обстановки толком ничего не разглядел. Есть повод заглянуть сюда специально, потратить на это день с утра и до вечера, вылезти из за баранки да побродить пешком.



В какой-нибудь другой раз можно заглянуть по пути в деревню Камень – там большой камень, в Петриловичи в усадьбу панов Дзержинских, посмотреть на руины водяной мельнице в Рудне Пильнянской, да на костел 30-х годов в Налибоках.



Еще приблизительно полчаса до Столбцов. 7 часов покатушки. Душ, обед, диван, телевизор.

З.Ы. больше фото из покатушки здесь: http://vk.com/club50040071
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 466
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 14 May 2013, Tue, 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее фото сделано в Мешичах
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Al' Morunov



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 216
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 May 2013, Tue, 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

geo.by
я в курсе, только подписать забыл
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мікалай Сурыкаў



Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 83
Откуда: Мотоль

СообщениеДобавлено: 15 May 2013, Wed, 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А панская стайня за год някепска змяніла свой выгляд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 15 May 2013, Wed, 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мікалай Сурыкаў писал(а):
А панская стайня за год някепска змяніла свой выгляд

Точно! И я обратила внимание на эти изменения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valery Zeliazei



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 1460

СообщениеДобавлено: 16 May 2013, Thu, 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 14:09), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alstom



Зарегистрирован: 16.05.2009
Сообщения: 314
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 May 2013, Thu, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В д. Куль у меня вышло такое фото, будто часовня находится в горной местности.






Порадовал английский язык на туристическом стенде в Суле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al' Morunov



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 216
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 17 May 2013, Fri, 7:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svam, это конечно тема отдельного исследования, в 1590-м церковь могли заложить или даже благословить это место на строительство храма))) потом долго строить. Хотя по архитектуре черты 16 в. вполне заметны. в общем одни предположения)

Alstom реально ж похоже) и фото само по себе хорошее)


Мікалай Сурыкаў
Татьяна не по дням а по часам..! к концу этого сезона там хотят пруд и гидротехнику реконструировать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
=F$H=



Зарегистрирован: 15.01.2013
Сообщения: 68
Откуда: Legnica

СообщениеДобавлено: 17 May 2013, Fri, 8:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хороший отчёт :)
за касцёл и "развалюхи" спасибствую :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 466
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 17 May 2013, Fri, 9:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то вы по верхам, да по верхам.
А вы возьмите за правило проходить дальше, на задний дворик костелов
Деревная


Могилы Дзержинских

Согласно одному из большевистских мифов, цитирую: "Большинство Дзержинских в старые времена ложились на вечный покой на кладбище в деревне Деревная".
Это мной придуманный, еще один способ дискредитации мифов, большевики могли сочинить биографию, даже подделать метрики или подогнать под мифы, что, кстати и было сделано. "Родословную" Дзержинского можно найти в пристанищах правдоделов, вроде Википедии.
Но могилы сделать, чтобы со славными дворянскими предками, не додумались. Или фамильного склепа, как было принято у шляхты
Мои заметки про Деревная: Деревная, костел, где крестили Дзержинского и Деревная, могилы Дзержинских
Налибоки

Массовое убийство в Налибоках — расправа, учиненная 8 мая 1943 года советским 106 еврейским партизанским отрядом над гражданским населением белорусского села Налибоки. В ходе расправы погибло 128 человек, из них три женщины, несколько подростков и 10-летний мальчик.
Для сравнения: во всем известной Хатыни, уничтоженной во время антипартизанской операции "Зимнее волшебство" (Winterzauber) 22 марта 1943 года карателями из вспомогательной охранной полиции из состава украинского коллаборационистского формирования 118-й шуцманшафт батальон, погибло 149 жителей.
Моя заметка про Налибоки: Налибоки. Костёл Успения Пресвятой Девы Марии, памятник Армии Крайовой и Трагедия в Налибоках
Красным - не обижаться за неудобную историю
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Al' Morunov



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 216
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 17 May 2013, Fri, 9:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

geo.by, спасибо! по мере сил исправлюсь :) обычно я весьма лимитирован по времени :( сейчас собираюсь на целую неделю в новую поездку, уже на чемоданах. как приеду, почитаю Ваши заметки - действительно интересно Idea
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al' Morunov



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 216
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 17 May 2013, Fri, 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

p.s. про поездку. стартую сегодня. в самых общих чертах маршрут Минск-Воложин-Ивье-Крево-Гольшаны-Сморгонь-Вилейка-Молодечно. где поймаю вайфай пока не в курсе. если вдруг будут желающие составить компанию, звоните 29-1674794
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2476
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 17 May 2013, Fri, 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отчет. Усадьба в Сулах впечатлила.

А этот костел в какой деревне?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 20 May 2013, Mon, 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tiburilla



Зарегистрирован: 02.08.2012
Сообщения: 71
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 May 2013, Mon, 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне с коровой фотка понравилась, класс! этакая "корова в тумане".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы