Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Турне по Брестской области (26-31.08.2013). Часть 1 (день1 и 2)
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 564
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 06 Sep 2013, Fri, 3:31    Заголовок сообщения: Турне по Брестской области (26-31.08.2013). Часть 1 (день1 и 2) Ответить с цитатой

Мой отпуск в этом году выпал на конец августа, поэтому,по сложившейся уже традиции я надумал выехать куда-нить покататься. За несколько дней составил удобный для себя маршрут. На этот раз решил ограничиться территорией Брестской области включившей в себя Малоритский, Кобринский, Дрогичинский, Ивановский, Пинский, Лунинецкий, Берёзовский и Жабинковский районы.
За последние несколько лет все масштабные поездки у меня проходили в тандемах. На этот раз решил ехать в гордом одиночестве, не считая, разве что, моего двухколёсного скакуна, на котором вот уже
три года я объезжаю просторы моей Родины.
Заправил его подзавяску и помчал в путь.

День1
Первый плановый объект - церковь Рождества Богородицы в деревне Черняны (Молоритский р-н).
Церковь построена в 19веке.


Долго не задерживаюсь и еду в деревню Бол.Доропеевичи.
Церковь Рождества Богородицы



Напротив, через дорогу бывшая школа, видать построенная ещё при поляках


На одном из сайтов высмотрел местный каменный крест. Точное место расположение его мне было неизвестно,
поэтому решил поинтересоваться у местного населения. Спросил у двух парней, которые и провели меня к кресту.
Как и обещал ребятам,выкладываю фото с их изображениями в отчёт.





Один из моих проводников, которого зовут Сергей, рассказал местную легенду появления этого камня.
Ехали две свадьбы и столкнулись между собой. Пострадало много народу. На месте ДТП и вырос этот крест.
Рассказал Серёга мне так же про "тутэйшы" стеклянный завод, построенный помещиком Павловым, на месте которого до сих пор можно найти фрагменты старого стекла; про Леван мост, названный так, со времен ВОВ, в честь его прадеда. Короче, решил я в будущем посетить эти места ещё раз. Попросил Серого собрать у сторожил информацию о прошлом деревни. Мы обменялись телефонами и я поехал дальше.

Маршрут был распланирован так, что бы немалая часть пути проходила через поля и лесные массивы. Так сказать, для романтики.



Местечко Дивин в Кобринском районе примечательно двумя церквями.
Церковь Рождества Богородицы 1902г.



церковь св. Параскевы Пятницы


Строилась как униатский храм в 1740(28?) году. После была костёлом. В конце 60-ых 19века была обновлена и передана православному
ведомству. По легенде, после боя 3сентября 1794г. храм посетил А.В.Суворов.

Последний пункт остановки в первый день поездки - д.Повитье (Кобринский р-н).
В ней находится деревянная церковь Рождества Богородицы 1911года постройки. В этот раз церковь не фотографировал, поэтому выкладываю свои ранние снимки





А ещё в Повитье живёт моя бабушка. Так что первую ночёвку я провёл в уютной деревенской хатке.

День2

Церковь Покровская 1862г. в деревне Радостово (Дрогичинский р-н) смотрится вполне ухоженно. Вот и сейчас, прилегающую территорию приводила в порядок местная прихожанка, наводя красоту к вечерней службе.


Сделал 3 снимка и ринулся дальше.

Придорожный новодел - Петропавловская церковь в деревне Сварынь (Дрогичинский р-н)




Деревня Ляховичи (Дрогичинский р-н).Церковь Рождества Богородицы 1883г.



Деревня Новое Попина (Дрогичинский р-н) примечательна Спасо-Преображенской церковью и до сих пор сохранившимися могилами активных участников восстания, друзей Р.Траугутта и Э.Ожешко - Яна Жука и Стефании из рода Толлочков Жук.





После подавления восстания имение Жуков было конфисковано, а Ян Жук был выслан в Сибирь. За ним добровольно выехала и его жена Стефания. Спустя много лет они вернулись в родные места и упокоились здесь навсегда.







Ещё одно связанное с восстанием 1863-64гг. место куда меня занесло - деревня Людвиново (Дрогичинский район).
Тут с 1858 по 1864гг. проживала вышеупомянутая Элиза Ожешко.
После учебы, когда Элизе было 17 лет, ее выдали замуж за помещика Петра Ожешко, который имел имение Людвиново и был вдвое старше ее. Для него это был брак по расчету. Невеста не блистала красотой, но считалась одной из самых богатых в губернии. Интересы мужа, как говорится, не выходили за рамки интересов большинства помещиков того времени – охота, верховая езда, карты, балы. Молодая женщина окунулась в эту беспечную, наполненную развлечениями, жизнь. Но одновременно эти годы были и годами возмужания, духовного прозрения, лихорадочного самообразования, поисков полезных дел. Позже время пребывания на Дрогичинщине она назовет своими «университетами». Именно в Людвиново она поняла, что люди должны быть равны и жить в достатке. Когда же в январе 1863 года вспыхнуло восстание, молодая женщина приняла в нем участие. В Людвинове не раз находил приют один из вождей восстания Ромуальд Траугут.
Всё, что сейчас напоминает о тех временах, это полуразрушенная хозяйственная постройка и валун с прибитой, уже в наше время, мемориальной доской.





Деревня Язвины (Дрогиченский р-н). Место таинственное и чем-то притягивающее к себе. Заехал я сюда по причине наличия здесь костёла св.Духа. Костёл от самой деревни находится на приличном растоянии в лесистой местности. Видимо это и придаёт ему особый колорит. К сожалению в середине ХХв. был сильно поврежден колхозными войсками.




Ходят слухи, что возле костёла были похоронены барские конфедераты, после битвы с Суворовым. Рисовал его и Н.Орда.
Местные рассказывают про заросший мхом камень, лежащий недалеко от костёла, который зовётся "Ля Яна".
Камень мне отыскать не удалось, а вот легенду про него узнал.
Когда то в Язвинах жил молодой пацан по имени Ян. Повадился как то захаживать в деревню медведь, пугать местное население. Вот Ян и решил его прогнать. Вступил он с медведем в смертельную битву и одержал победу. Но раны нанесённые зверем оказались смертельными для парня. Его и похоронили на месте битвы. А в память о герое, возле могилы земляки Яна положили камень. Такой же камень положили в фундамет Язвинского костёла.
С большим удовольствием побыл ба здесь ещё, но как говорится "бракавала часу", поэтому всё что осталось, это оперативно перекусить и двинуться дальше.



Деревня Вороцевичи (Ивановский р-н). Первое,что привлекло моё внимание - здание с резными деревянными скульптурами во дворе. Решил проявить интерес и зайти.



Оказалось,это музей. Одиноко хозяйствующая в нём девушка, любезно пригласила меня посмотреть его экспозицию.
Из экспонатов понравились сундук найденный в подвале усадебного дома Орды, камень с места геодезической дуги Струве "Осовница" и некоторые работы местных художников.







Ознакомившись с экспозицией музея и купив на память несколько буклетов, я занялся поисками места усадьбы Напалеона Орды.
Надеясь отыскать фундаменты, нарвался на "фундаментальное возраждение" Shocked
Как оказалось усадебный дом восстанавливают заново. Прикладывает руку "Брестреставрация", а кошелёк местные власти и сам товарищ ЮНЕСКО. Зимой работы шли полным ходом, в летний же период, почему-то прекратились.




Сделал пару-другую фото на память и отправился на просмотр православной Крестовоздвиженской церкви
построенной во 2-ой пол. XIXв. на месте струхнелого деревянного храма.



В деревне, как оказалось,церкви было две. Но во времена гонений 1920-1930-х гг. они были закрыты. Прихожане разобрали церковную утварь по хатам, многая из которых вернулась в церковь в 1993 году. Именно тогда её повторно открыли для богослужений.
В интерьере имеется икона "Иисус Христос", подаренная Ордами в день освящения храма, в 1872году.

Деревня Снитово (Ивановский р-н). Новая Успенская церковь



Следующий запланированный пункт назначения - Иваново.
За время посещения города сфотографировал Покровскую церковь 1901года.




Внутри храма имеются древние иконы XVII-XIXвв. Внешний же облик акцентировал моё внимание на этом фрагменте



Сразу за церковью расположен Крестовоздвиженский костёл 1848 года постройки.




В Иваново в 1657году казаками был зверски замучен Апостол Полесья Андрей Боболя, который считается одним из небесных покровителей Польши и Белой Руси и особо чествуется Пинской римско-католической епархией.
На сайте Глобуса также можно увидеть фото предпологаемого места пленения и казни святого.
Последнее, что я запечатлел в Белорусском "городе невест" - памятник Напалеону Орде.



Пополнив топливом бак скутера я направился в Бродницу (Ивановский р-н) взглянуть на Крестовоздвиженскую церковь 1865года.
Немалый промежуток дороги с Иваново к деревне занимает старая трилинка, применяемая в Брестской области с 1935 по 1939гг. Изобретённая и запатентованная польским инженером Владиславом Трилинским.



Вот и Бродница. Деревянная церковь с элементами классицизма.



Из десятка повстречавшегося на моём пути местного населения, восем было в изрядно нетрезвом состоянии. И это в рабочий вторник. Куда мы катимся?!

Последнее, запланированное на второй день поездки место, которое я должен был посетить -
деревня Дубое (Пинский р-н)
Давно мечтал попасть в этот историко-культурный центр Полесья.
Проехал въездную браму, поставил скутер и пошёл осматривать всю эту красоту.



Из частного домика построенного на территории парка показалась старушка с которой мне захотелось пообщаться. Бабуля попалась сговорчивая.
Она поведала, что её отец работал в стоявшем здесь дворце. Тогда это была сельскохозяйственная школа. Как-то к ним пришел немец и сказал, что школу вскоре будут взрывать, поэтому всему близ живущему населению, лучше будет где-нибудь подальше переждать бомбёжку. Отец хотел пойти в комендатуру и попросить, что бы здание оставили, но дочь (моя собеседница) отговорила его, сославшись на то, что могут расстрелять.
Сказала, что немцы были лучше местных партизан.
Я поблагодарил старушку за интересную историю и пошёл фотографировать.

Приусадебный жилой дом


Флигель (он же дом преподавательского состава при сельскохозяйственной школе)


Часовня Крестовоздвиженская



Фрагмент интерьера часовни


Внутренняя часть её купола


Фрагмент водной системы


Дуб черешчатый. Высота 35метров. Возраст 450лет.


Кладбище солдат 1-ой мировой войны



В левой части парка расположилась агроусадьба,основа которой — небольшой деревянный жилой дом. Во дворе собрана неплохая этнографическая коллекция



Человек подстригавший здесь траву, увидав мой интерес к сдешнему великолепию, провёл меня во внутрь часовни,а после пригласил в свою агроусадьбу.
Как оказалось, зовут его Владимир, и сам он очень интересуется прошлым Дубой.
Володя навёл связи с польской стороной, которая помогает ему искать информацию о деревне в архивах, присылает различные книги.
Рассказал он также, что в бывшем флигеле дворца, во времена когда дворец был сельхоз школой, проживал педадогический состав. Среди них была и немка по происхождению. Во время войны многим местным она спасла жизнь.
Было ведь как: если немцы узнавали, что кто-то уходил в партизаны, то расстреливали целую семью.
Эта женщина пользуясь своей национальной принадлежностью ходила к немцам и объясняла,что,мол, сын или отец бандюга,вор,алкаш, а порядочная семья из-за него страдает. Немцы зачастую такое семейство не трогали.
Что касается Дубойской часовни. В советское время в ней размещался почтамп, который делил часовню ещё с какой-то организацией.
Показал Владимир интересный снимок Дубойской православной церкви Рожества Богородицы во время сьёмок художественного фильма "На ростанях".
Общаться с моим собеседником можно было ещё очень долго, но дело подходило к вечеру, а мне ещё нужно было найти ночлег.
Место для ночлега нашёл быстро, отъехав от Дубой около киллометра. Разложив палатку и поужинав, я пошёл спать.



Завтра меня ждут новые приключения, новые впечатления!


Последний раз редактировалось: ЗУК (09 Oct 2013, Wed, 1:58), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alexBel



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 798
Откуда: Могилев

СообщениеДобавлено: 06 Sep 2013, Fri, 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дзякуй, цікава))
смешна, што на ахоўнай таблічцы на могілках Жукаў напісана:
"Магіла паўстанцаў 1863 - 1964 гады"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ales'



Зарегистрирован: 16.02.2009
Сообщения: 216
Откуда: Лiда

СообщениеДобавлено: 06 Sep 2013, Fri, 15:37    Заголовок сообщения: Re: Турне по Брестской области (26-31.08.2013). Часть 1 Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
К сожалению в середине ХХв. был сильно поврежден колхозными войсками.


+5
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valery Zeliazei



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 1389
Откуда: Mensk

СообщениеДобавлено: 06 Sep 2013, Fri, 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 15:00), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 9900

СообщениеДобавлено: 06 Sep 2013, Fri, 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классно. Жду продолжения...
Только в Броднице я бы подправил - "сайдинговая церковь с элементами идиотизма"...
Или она так покрашена? Не могу разобрать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Балтиец



Зарегистрирован: 18.06.2010
Сообщения: 161

СообщениеДобавлено: 06 Sep 2013, Fri, 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, брат! Отличный фоторепортаж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 564
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 06 Sep 2013, Fri, 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга писал(а):

Только в Броднице я бы подправил - "сайдинговая церковь с элементами идиотизма"...
Или она так покрашена? Не могу разобрать...


Да скорей всего сайдинг. Нынче модно такое обновление церквей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andruha



Зарегистрирован: 09.04.2012
Сообщения: 47
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 07 Sep 2013, Sat, 0:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересные места и красивые фото. Ждём часть 2.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 10019
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 Sep 2013, Sun, 1:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Взял несколько Ваших снимков на "Глобус" (см. http://globus.tut.by/updates.php ).
Спасибо.

Вы не могли бы указать хотя бы примерное местоположение каменного креста в Доропеевичах?
http://orda.of.by/.map/?51.963972,24.315343&m=gm/17,visicom/11,e/13,wig/13
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sania



Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 290
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 08 Sep 2013, Sun, 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дуб чарэшчаты ў Дубаі мясцовы люд яшчэ называе Дубам Боны Сфорцы
Сярод помнікаў прыроды таксама вылучаецца сасна-веймутава, нажаль зараз высыхае




Ёсць таксама надзел вырастання піхты белай



Дзякуй, вельмі цікавы расповяд)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 564
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 08 Sep 2013, Sun, 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы не могли бы указать хотя бы примерное местоположение каменного креста в Доропеевичах?
http://orda.of.by/.map/?51.963972,24.315343&m=gm/17,visicom/11,e/13,wig/13[/quote]

Укажу точное место нахождения креста. Координаты всех объектов сохранял специально для сайта.
Немного попозже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2350
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 08 Sep 2013, Sun, 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный репортаж и очень интересные места. Сам из Брестской области, но, к своему стыду, в большинстве из описанных мест не бывал. Беру отчет на заметку для планирования своего очередного маршрута.

д. Дубое впечатлила.



Наши полесские церквушки небесного цвета - это нечто!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 564
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 08 Sep 2013, Sun, 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за лестные слова

Последний раз редактировалось: ЗУК (08 Sep 2013, Sun, 16:08), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 564
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 08 Sep 2013, Sun, 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):

Вы не могли бы указать хотя бы примерное местоположение каменного креста в Доропеевичах?
http://orda.of.by/.map/?51.963972,24.315343&m=gm/17,visicom/11,e/13,wig/13


GlobusBelarusi обязательно укажу немного позже. Координаты всех объетов специально фиксировал для сайта
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 564
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 08 Sep 2013, Sun, 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sania, а ты когда в Дубое успел добежать???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы