Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Турне по Брестской области (26-31.08.2013). Часть 2 (день3)
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 20 Sep 2013, Fri, 2:39    Заголовок сообщения: Турне по Брестской области (26-31.08.2013). Часть 2 (день3) Ответить с цитатой

Первый и второй день поездки можете прочитать здесь https://fgb.by/viewtopic.php?t=4318

ДЕНЬ3. (28.08.13)

Выспаться в палатке в дождливую погоду особо не получилось. Несмотря на то, что спал на матрасе, в спальнике, да ещё и одетым как капуста, всё равно тело промёрзло. В такие моменты, как никогда хочется домой, залезть в теплую кровать. Вот только сдаваться в мои планы не входило, да и ехать ночью было некуда.
Подремав в итоге часа два-три и проснувшись в 6 утра, ещё некоторое время я лежал в палатке наслаждаясь пением жаворонка и мычанием недалеко пасущихся коров. Такая вот романтика.
Дождавшись, когда солнышко поднимится выше, я вылез из своего промокшего за ночь домика. Судя по утреннему небу дождя не обещалось и это поднимало настроение.
Позавтракав, приготовленной на газовой горелке, кашкой с мясом и выпив кружку чая, с уже боевым настроением я отправился в Дубой осматривать недосмотревшее вчера.

д.Дубой (Пинский р-н)
Подъехал к паромной переправе через Пину.


Поставил скутер возле самого пирса и пошёл понаблюдать за белыми цаплями, которые ловили рыбу и лягушек на озерце расположенном в метрах 50-ти от меня. Пока я смотрел на птиц, паромщик, подумав, что мне нужно на другой берег, направился в мою сторону. Подплыв, он скомандывал:
"Заезжай давай!"
"Мне не надо, у меня вообще непереносимость водной стихии из-за морской болезни"- ответил я.
Пауза....
"Б..., какого х...., я плыл тогда с другого берега, ты скутер дальше от берега поставить не мог ???!!!"
На это эмоциональный вопрос мне захотелось, по музыкальному ответить хитом 80-ых "Паромщик" в исполнении Аллы Борисовны Пугачёвой, немного изменив припев песни:

Разлук так много на земле и разных судеб
Надежду дарит на заре паромщик людям
То берег левый нужен им, то берег правый
Туристов много, он один на переправе
(ещё один вариант: А мне не нужно, потому, крути пидали)

Эх,жаль гитары небыло... зато в кармане был батончик Snickers. Пришлось мужика угостить, для восполнения затраченной на меня в холостую энергии.
С приподнятым от всего произошедшего настроением, я направился в Дубойскую Рождества Богородицкую православную церковь.

Храм построен в 1811г. на средства Клотильды Куженецкой,местной землевладелицы, представительницы известного шляхетского рода. Соружение имеет,в своей основе восьмигранную форму плана зала, что вообще-то встречается достаточно редко. Кстати, изначально планировалось на этом месте возвести костёл. В советскую эпоху святыня была закрыта. В самом начале 90-ых прошлого столетия, вновь вознобновились богослужения.
21 сентября 2011года церковь отметила 200-от летие со дня своего освящения.
В храме шла служба, поэтому интерьер не фотографировал. Поставил пару свечей "за здравие", постоял немного на службе.




После отправился на расположенное неподалёку кладбище к деревянной часовне


Последнее, что запечатлел в этом, уже полюбившемся мне за два дня месте, дом для церковных работников


д.Березовичи (Пинский р-н).
До 1964 года деревня называлась Паршевичи. Изначально думал полчаса отвести на посещение местного Дома народного творчества, но к сожалению, незапланированная остановка в дороге не позволила сделать это. Поэтому сразу направился к церкви.

Покровская церковь 1878г. постройки (по другим данным 1848г.)




д.Ставок (Пинский р-н)
Церковь Вознесенская построена в середине XVIII столетия полесскими мастерами на средства Франтишка Пусловского. Поставлена на месте обветшавшего униатского храма на возвышенности. В целом смотрится довольно живописно. Слыхал, что храм богато украшен рушниками и хоругвами с народной вышивкой.
Посмотреть на произведения местных мастериц не удалось, было закрыто, жаль.


д.Оснежицы (Пинский р-н). Точнее сказать былое урочище Пясечно.
Находится между деревнями Оснежицы и Ставок. Примечательно место сохранившейся часовней в виде калонны поставленной в честь Иоанна Крестителя в XIXв. Находится совсем недалеко от трассы Брест-Гомель (М10).




Как видно на фото, калонне не хватает скульптурного завершения. По версии одного археолога эта часовня была поставлена местным помещиком в память о своих детях.

Теперь в ближайший лес на обеденный перерыв и пру на Лунинетчину.

д.Лунин (Лунинецкий р-н).
Старейшее поселение района, имевшее прежде название Большой Лулин. Последними владельцами был княжеский род Друцко-Любецких. Здесь находился их дворец, в 1918 году он был сожжен вместе с богатой библиотекой и больше не восстанавливался.
Друцко-Любецкие являлись меценатами двух лунинских храмов. К сожалению католический костёл не сохранился и ушёл в небытие в 1939г.

фото 1930-х гг. (ссылка на источник http://radzima.org/be/object/6104.html)

А вот православный храм святых Бориса и Глеба построенный в 1824г. живёт и здравствует по сей день. При советах с него были сняты кресты, а сам он был приспособлен под склад. В годы перестройки снова возвращён верующим.




В былом имение жил и учил рисованию княжеских детей художник Михаил Кулеша (кто не знает такого вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Кулеша,_Михал).
В 1875 году местный священник Платон Тихонович на основе исследований говоров Лунинеччины написал «Белорусскую грамматику». В местной школе имеется музей, в котором собраны материалы на эту тему.

Следующим по плану маршрута был г.Лунинец. Приехал сюда только заправить скутер. Но пару-другую снимков всё же сделал.

Мощёная дорога.

По-моему мнению вид мощения довольно редкий. Во всяком случае, я не припомню такого.

Новоявленная церковь в честь иконы Божьей матери "Взыскание погибших"


Памятник Герою Советского Союза ст.лейтенанту Давыдову Н.С. погибшему в авиационной катастрофе при исполнении служебных обязанностей в 1949г.
Памятник-самолёт МиГ-17 установлен на месте гибели лётчика.


В Лунинце неоднократно бывал профессиональный революционер Михаил Фрунзе. В местной гостинице останавливался на отдых русский поэт Александр Блок. Белорусский классик Якуб Колас писал здесь свою поэму «Сымон-музыка». Учителем математики в железнодорожной школе работал дважды Герой Социалистического Труда авиаконструктор Павел Сухой. Лунинец посещал последний российский император Николай ІІ, а также многие другие исторические личности.

Хотелось бы поведать легенду происхождения данного города. Тем более она связана с прошлым местом посещения - деревней Лунин.
Село Лунин с давних времён было большим.А на месте теперешнего Лунинца ничего не было, только утки плескались в луже. Как-то один из жителей деревни отделившись от родни поселился где-то на территории сегодняшнего города.Построил себе дом, вспахал землю, посадил сад, завел хозяйство. Вскоре его усадьбу стали называть «Лунинец», потому что там жил лунинец, человек из Лунина… Время шло, потомство лунинца увеличивалось. Внуки и правнуки строились по соседству, жили рядом. Из хутора выросла окруженная лесами деревня, за которой навсегда закрепилось название «Лунинец», как память о ее основателе, первом переселенце из Лунина. Деревня превратилась потом в городок.

д.Язвинки (Лунинецкий р-н).
Изначально церковь здесь была построенна в 1759г. на средства помещика Ивана Щитта. Приход состовляло православное и униатское население. Помимо церкви, в селе была часовня. К сожалению, до наших дней не сохранилась. Нынешняя Спасо-Преображенская церковь построена в 1910 году на средства прихожан, так как предыдущий храм был снесён из-за ветхости. Освящён 27 декабря этого же года.






Прицерковные захоронения с оригинальными крестами


Службы в церкви проходили и в советское время. В 2007г. проведено паровое отопление.
Как видно из фото территория храма облагорожена, трава выстрижена, поставлены валуны, на которых краской написаны христианские заповеди. Одним словом красотища!!!

Следующее направление в деревню Витчин (в некоторых источниках Вичин) что на той же Лунинетчине.

В 1756 году на средства всё того же помещика Ивана Щитта, который был меценатом при строительстве Язвинской церкви возведена Свято-Троицкая церковь. Советская власть в 60-х годах ХХв. храм уничтожила. И вот по прошествии трёх десятилетий храм отстроили заново.
К новоделанной церквушке я подъезжать не стал, ограничившись снимками с растояния примерно 1-го км до объекта, выставив на максимум зум своей фототехники.


Набрёл, случайно, на пустующую хату заслуженной колхозницы с именной доской на фасаде




Речка Цна окрашена в красно-бурые тона. То ли от переизбытка железа, то ли от цвета грунта... не знаю.


Протекает она между деревнями Витчин и Дворец. Последняя и стала моим следующим пунктом остановки.
На одном из сайтов обнаружил, что во Дворце должно быть захоронение Щиттов. Самого знаменитого рода внёсшего значительный вклад в развитие Лунинецкого района. Представители этой семьи были культурными и политическими деятелями. Информация о Щиттах заинтересовала меня, поэтому захоронение решил включить в список посещаемых объектов. Тем более, что и на Глобусе о нём никакой информации нет.
Вот только не судьба, видать, была найти мне это место. Ни GPS-координаты, ни распросы у местных, ни самостоятельные поиски плодов не дали. В итоге безрезультатно потратил большое количество времени.

Arrow Огромная просьба к читающим этот отчёт!!! Розыскивается захоронение Щиттов.
Владеющие какой-либо информацией, отпишитесь ниже или позвоните на короткий номер 102.
Вознаграждение в качестве официального благодарственного письменного уведомления в данной ветке форума гарантированно! Возможен так же персональный приезд на дом кареты с проблесковыми маячками для более детального изучения информации.



Последним местом посещения культурных объектов в 3-ти день моей поездки стало местечко Кожан-Городок (Лунинецкий р-н).
В номинации "Самое гостепримное место в Беларуси" без сомнений заняло бы высший пьедестал почёта. Вот почему.
Как только я приехал в Кожан-Городок, первым делом решил разузнать, о наличии гостиницы. По моим соображениям, здесь она могла быть. В деревне немало достопримечательностей, да и по размеру территории деревенька походит на городок. Подошёл к первому попавшему на глаза жителю. На мой вопрос, о наличии гостиницы, мужик пробормотал: "Зачем, тебе гостиница? Бери бутылку "бургундского", а лучше две, у меня и заночуешь." От предложения пришлось отказаться и обратиться с тем же вопросом к идущей неподалёку женщине. Женщина показала на второй этаж рядом стоящего здания и сказала, что это гостиница, но сейчас там ремонт. После непродолжительной паузы, она как и первый представитель местного населения пригласила переночевать меня у неё в апартаментах, сославшись на одинокое бытие и наличие отдельного койка-места.Shocked Embarassed
Статус примерного семьянина не позволил мне принять лестное предложение. Crying or Very sad
В итоге решил два часа потратить на фотосъёмку местных достопримечательностей, а после поискать место для ночлега.

Свято-Николаевская церковь 1818г. построена на денежки одного помещика из рода всё тех же Щиттов.








Памятник архитектуры с чертами местной школы зодчества сложившейся под влиянием стиля барокко. Храм возведен на месте сгоревшей униатской святыни.
По преданию, гору, где возвышается церковь, насыпали пленные французские солдаты, которые торбами носили сюда песок. Со времен унии внутри храма сохранились двухъярусный резной позолоченный иконостас с накладным орнаментом и алтари с деревянными скульптурами. На стенах древние иконы. Перед особо почитаемой из них – Святителя Николая – горит лампада, подаренная храму российским императором Николаем ІІ в год его восшествия на престол, о чем свидельствует соответствующая надпись на металле.
По правую сторону от Николаевской церкви находится так называемая "зимняя" церковь, построенная относительно недавно. В сезон холодных температур, по причине отсутствия отопления в барочном храме, службы переносятся в отапливаемое помещение.


Далее следую на местное хрстианское кладбище к православной часовне св.Симеона Столпника построенной в XIXв.


Обратите внимание на высоту дверей. Вход специально делали таким низким, чтобы входящий внутрь человек нагибался и тем самым, как бы, приветственно кланялся Богу.


Крест над входом


Решил также поискал древние могилы XVII-XVIIIвв., с надписями на латыни и других западноевропейских языках. К сожалению - безуспешно. Хотя в 90-х несколько захоронений ещё имелось.

До 1970-80-ых гг. в деревне была уникальная мельница. В интернет-паутине нашёл более подробную информацию о ней:
Вадзяны млын бездакорна служыў не менш сотні гадоў, працаваў без ляскату, змазкі, амаль не адчувалася вібрацыя. Сакрэт вадзяной машыны быў у тым, што калёсы зубчатай перадачы мелі не металічныя зубы, а ...драўляныя, з сухіх клінкоў цвёрдай драўніны. Ад змочвання вадою драўлянае зуб’е калёс размакала і таму вельмі моцна трымалася ў бронзавых вобадах-абоймах. Акрамя таго, драўляная зубчатая перадача не магла ржавець, не стварала металічнага грукату і вібрацыі, змазвалася вадою, што прадухіляла небяспеку загарання. Адыходамі нафтапрадуктаў або дзёгцем змазваліся толькі адзіная чарвячная перадача і бронзавыя ўтулкі чатырох калёс. Усе механізмы былі вельмі простымі ў абслугоўванні. Будынак млына быў знесены ў 1970-х гадах, а ў 1980-х невядомым вандалам была выцягнута з ракі вадзяная машына. Так было знішчана гэтае цудоўнае, эканамічна і экалагічна выгаднае прадпрыемства, тварэнне розуму і рук невядомых вынаходнікаў, што было збудавана ў мястэчку дбайным гаспадаром — памешчыкам Шчыттом.

По другую сторону от кладбища, сразу возле дороги, находится Городище Vв. до н.э. - VIIв. н.э.




Кожан-Городок - место уникальное сокральное самобытное в своём роде. Для того, что бы просмотреть здесь все памятники архитектуры, природы, археологии, места связанные с легендами, пришлось бы потратить минимум один световой день. Так как моё время было уже распланированно, решил в будущем обязательно
посетить это место ещё раз . Ко всему солнце катастрофически быстро опускалось всё ниже и ниже к горизонту, а ночлег я ещё не нашёл.
Судя по карте, чуть южнее деревни, протекала сетка водных каналов впадающих в Припять. Возле одной из них я и решил поставить лагерь. Место выбрал, удачное. Спустя 40 минут после выезда из деревни я уже раскладывал палатку. После чего приготовил праздничный ужин из двух блюд.
Уже лёжа в палатке, я подитоживал пройденный за сегодня маршрут. Так и заснул.
Завтра снова в дорогу!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valery Zeliazei



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: 20 Sep 2013, Fri, 6:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 15:00), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 20 Sep 2013, Fri, 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svam писал(а):

И, вдогонку "совет". Во время ночевки, хорошие теплые носки (может и две пары) и лыжная шапочка, в разы улучшат комфорт ночевки в палатке.



Svam, вязанные бабушкины носки, всегда со мной в таких поездках. Я уже их как талисман вожу.
Самое интересное, что в прошлом году, при таких же ночных температурах, катаясь по северному региону страны, я засыпал в шортах и майке, при этом холода не чувствовал вообще. Вот и пойми теперь, что к чему?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Балтиец



Зарегистрирован: 18.06.2010
Сообщения: 161

СообщениеДобавлено: 21 Sep 2013, Sat, 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Годы... Мне тоже в палатке холодно стало, на надувном матрасе и в спальнике.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 21 Sep 2013, Sat, 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Балтиец писал(а):
Годы... Мне тоже в палатке холодно стало, на надувном матрасе и в спальнике.


С таким успехом ещё пару годков и в самую пору в комплекте с надувным матрасом Резиновую-Зину таскать.
Жену то в рюкзак не положишь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sania



Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 293
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2013, Sun, 9:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК! ну хто ў адзенні ў спальніку спіць? Спальнік грэе цела, штаны здымаць трэба...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valery Zeliazei



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2013, Sun, 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 15:06), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2013, Sun, 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sania писал(а):
ЗУК! ну хто ў адзенні ў спальніку спіць? Спальнік грэе цела, штаны здымаць трэба...

Спасибо, принял к сведению.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Балтиец



Зарегистрирован: 18.06.2010
Сообщения: 161

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2013, Sun, 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
Резиновую-Зину таскать. Жену то в рюкзак не положишь.

Не смешно. Жена нормально сидит на правом переднем сиденье. Палатка и остальное лежат в багажнике.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 23 Sep 2013, Mon, 0:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Балтиец писал(а):

Не смешно. Жена нормально сидит на правом переднем сиденье. Палатка и остальное лежат в багажнике.




Балтиец, где ж здесь взять это правое переднее сиденье, когда и заднее рюкзаком занято??? Да и в багажное отделение скутера жену не заталкать, ну разве что после 10-ти летних курсов йоги. Так что пока жена нормально сидит с детьми дома.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 23 Sep 2013, Mon, 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК

Cпасибо!Отличный отчёт!
Вам удалось многое увидеть.
Одному скучновато,зато можно больше охватить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 23 Sep 2013, Mon, 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Александр, за лестные слова. Скучать практически времени небыло, так как вся поездка проходила в быстром темпе. Поэтому если и скучал, то только по жене и детям, сидя возле ночного костра. Иногда, такое одиночество помогает понять как они тебе дороги.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12770

СообщениеДобавлено: 24 Sep 2013, Tue, 9:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Тоже всегда удивлял цвет воды в Цне. Наверное, это из-за торфяников...
А дом колхозницы в Вичине где находится?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2013, Sat, 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга писал(а):
Спасибо!
Тоже всегда удивлял цвет воды в Цне. Наверное, это из-за торфяников...
А дом колхозницы в Вичине где находится?


Недалеко от моста между деревнями Вичин и Дворец. В метрах 20 от берега реки. Более точно к сожалению указать не могу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2252
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2013, Sat, 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, что поздно откликаюсь, просто не успеваю все прочитывать и просматривать, боюсь уже до всего и руки не дойдут!

Очень содержательная прогулочка получилась, еще один достойный пример для подражания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы