globus.tut.by теперь доступен как globustut.by, прежний адрес globus.tut.by доступен не у всех провайдеров
Форум сайта «Глобус Беларуси» :: Просмотр темы - Михаловщинская волость Полоцкого уезда: история, памятные места, люди
Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Михаловщинская волость Полоцкого уезда: история, памятные места, люди
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Витебской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 22 Dec 2013, Sun, 17:45    Заголовок сообщения: Михаловщинская волость Полоцкого уезда: история, памятные места, люди Ответить с цитатой

Территория волости длительное время была в Полоцком уезде, потом довольно кратко в Витебском, потом относилась к Бешенковичскому району, в последнее время - к Шумилинскому. Центром волости изначально была Михаловщина (сейчас деревня Барановские Шумилинского района), с конца 19 века - деревня Любичи. По существовавшему в Российской империи правилу от центра волости до границ было не более 12-ти вёрст, т.е пределы пешеходной доступности туда-обратно в течение дня, это в переводе на современный язык.
В этой теме будут затронуты вопросы истории волости, её населённых пунктов и судеб людей, в ней проживавших. Прадед мой из этих мест, так что часть информации будет подаваться на основе личностного восприятия :) , пусть извинят штатные историки.


Последний раз редактировалось: Jurii (20 Jan 2014, Mon, 21:18), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 22 Dec 2013, Sun, 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васiль писал(а):

И ещё,





- моему прадеду принадлежал хутор Быковщина, сохранился вот такой вот план.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васiль



Зарегистрирован: 18.12.2013
Сообщения: 25

СообщениеДобавлено: 22 Dec 2013, Sun, 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу немножко добавить документов.





И вот, хотелось у Вас Jurii уточнить: по документам земля выделялась во владение Осипу Карпову. А фамилии я так понимаю раздавала Советская власть? Ведь во времена ВОВ это уже был Шиёнок Иосиф Карпович. Это один и тот же человек или я что-то путаю?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 22 Dec 2013, Sun, 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васiль, я так думаю вот Ваш хутор, примерно 1200м южнее деревни Белянково, на дороге Новики-Фатынь, последний у границ имения Яновиль. Дом показан ещё на довоенной карте, возможно что-то и сохранилось.



Спутник, правда, застройки не показывает, но если не были - прогуляйтесь, дорога с Новиков на Кривое Село, Белянково, а там может местные подскажут, ну или по навигатору, координаты на спутниковой карте.



Последний раз редактировалось: Jurii (29 Dec 2013, Sun, 10:12), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 22 Dec 2013, Sun, 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С фамилиями я не подскажу, Осип - Иосиф это вроде одно имя, а вот откуда взялась фамилия... Может быть отчество вписали в землеустроительные документы (Осип чей? - Карпов...), это на уровне догадки.
Младший брат моей бабушки, Иван Ананьев, был призван в армию из соседнего Заречья (пару км севернее Белянково), пропал без вести в 1941-м. До сих пор никаких следов найти не могу. Но прадеды получается совсем по соседству жили, Ануфрий Ананьев похоронен в Новиках.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 23 Dec 2013, Mon, 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трубецкий писал(а):
Кстати вопрос по задвинью!! Насколько я знаю В фольварке Преддвинье жили Любомирские. Один из них работал в имении Хрептовича чем то типа управляющего. Может есть информация более точная.


С Преддвиньем такая история, ни на карте 1870-го года, ни в Списке населёных мест Витебской губернии 1906 года этого фольварка нет. Появляется он только на карте 1920-го года как бывший фольварк Преддвинье. Возможно он существовал задолго до этого, но под другим названием. Окрестные земли по состоянию на 1905 год принадлежали графу Константину Хрептовичу-Бутеневу, сам он жил в Москве и многочисленными имениями управлял наёмный персонал. Крупнейшими владениями в Задвинье были Графские Горки (южнее нынешних Горок), Каролино (район Бондарево) и ряд более мелких хозяйств с общей площадью около 8000 десятин. Возможно, что одним из хозяйств управляли Любомирские, но что-либо детальнее сказать по этому поводу сложно.
Что касается Стрелки, вот первое упоминание о таком населённом пункте на 1905-й год:



Т.е территориально это торговое (преимущественно еврейское ) поселение на берегу Двины в 20-ть дворов при 65 жителях на 4-х десятинах земли и отдельно стоящий двор при 30-ти десятинах земли, 1-м доме и 11-ти проживающих. Последний относился к Митковичской церкви, т.е был удален от Двины, но идет ли речь о Преддвинье или, допустим, о Цигельне (Кирпичном Заводе) - неясно, Митковичи были за Польковичами, далеко в стороне по дороге на Витебск.
Из документа следует, что в начале 20-го века Стрелка не относилась к Бешенковичам, а была поселением в Михаловщинской волости Полоцкого уезда, причем ещё в конце 19-го века это был Погост: церковь, синагога и два кладбища, без жилой застройки.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 23 Dec 2013, Mon, 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаловщинская волость Полоцкого уезда образована после присоединения этих земель к Российской империи, после 1772-го года, до этого вся территория была в Полоцком воеводстве, которое не делилось на поветы в отличии от большинства воеводств ВКЛ. Но некоторое время после присоединения еще существовали войтовства, т.е территории одного владельца с наемным старостой (войтом), крупнейшим было Соснянское, в 1781-м году принадлежало Иоахиму Литавору Хрептовичу. Центром волости был выбран Застенок Михаловщина в Соснянском войтовстве, в 1781-м году там было 5 дворов, хозяева Петр Барановский, Матвей Мясоед, Лазарь Вус, Каспер Мерецкий, Матвей Плавинский (всего проживало 28 человек).

В 1905 году в Михаловщине было 28 дворов, 114 жителей муж. и 106 жен. пола, 210 десятин земли, 31 десятина неудобицы. Относились к Добейскому православному приходу, входили в Горковское сельское общество. В 1936 году отмечены на картах уже как деревня Барановские, 39 дворов, больница.
В конце 19-го века центр волости переместился в Любичи, но название волости сохранилось. По состоянию на 1905 год на территории было 6 сельских обществ: Горковское, Королинское, Митковичское, Улазовичское, Боськовское и Авдеевичское. Ряд имений и застенков, т.е частные владения, в общества не входили.                                                                                                    
Кроме того, в волости было 8 обьектов православной церкви: в деревнях Новики, Улазовичи, Добея и Митковичи, а также 4 частных духовных дома в деревнях Любичи, Загромадино, Пятницкие и Добея; 2 стаоробрядческих скита в деревнях Заборье и Желудово и две еврейских синагоги.                                                                                                
Было четыре церковно-приходские школы - Новиковская, Добейская, Пятницкая , Митковичская и  три школы грамотности. В Любичах была единственная в волости больница.                                              
Числилось шесть хлебных магазинов, 2 казенные винные лавки ( в Любичах и Митковичах), ветряная мельница в Свердлах.
Крупнейшим землевладельцем волости был граф Хрептович-Бутенев, ему принадлежало 8594 десятины. Всего же территория волости в 1905 году составляла 22 951 десятину, проживало 10 320 жителей.

Любопытное сравнение: согласно статистическим данным сейчас сельское население Шумилинского района, куда вошла территория волости на сегодняшний день, составляет 9558 жителей при площади района примерно 155 833 десятины в дометрическом исчислении. В 1905 году, 108 лет назад, в одной Михаловщинской волости проживало 10 320 жителей на площади 22 951 десятин. Т.е плотность сельского населения сократилась с 0,457 чел на десятину до 0,0613 чел на десятину, в 6,737 раза.
Вот данные по волости на 1.01.1905-го года:







В марте 1918 года к Витебскому уезду были присоединены Ловожская (Ловжанская) и Михаловщинская волости Полоцкого уезда. После укрупнения волостей в 1923 году в уезде осталось 15 волостей, Михаловщинской среди них не было. Таким образом это территориальное образование просуществовало примерно 150 лет, с 1773-го по 1923-й.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 20 Jan 2014, Mon, 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Естественной границей Михаловщинской волости являлась Западная Двина, дугой охватывавшая территорию с юга. Из наиболее значимых геологических памятников природы следует упомянуть Большой Камень - валун, длина которого 11м, ширина 5.6м и высота 2.8м, считается самым большим камнем Беларуси. Принесён в эти места ледником около 20-ти тысяч лет назад откуда-то из Норвегии, вес камня оценивают в 292 тонны. Сейчас расположен примерно в 500-та метрах на запад от пересечения улицы д.Горки с дорогой Шумилино-Бешенковичи.
Ранее у камня располагалась деревня Каменка, нынешние Горки - это деревня Вишнево, появившаяся уже после революции, имение Графские Горки находилась немного южнее, от него и шла дорога к деревне Данилово, мимо Камня. Утверждают, что Он постоянно сбивал людей с этого пути, а если до него дотронуться, то может отправить в другое временное пространство, на столетия назад. В общем каменюка с характером :).



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 29 Mar 2014, Sat, 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получил наконец правоустанавливающие документы на здание бывшей почты в Новиках, бывшем образовательном центре волости- была в деревне церковь и две школы: ЦПШ и народное училище от министерства народного просвещения. Здание ЦПШ фрагментарно сохранилось с конца 19-го века, на месте церкви только памятный крест, школа в новом здании.



В здании почты попробую сделать небольшую экспозицию по истории волости, но дело это не быстрое, пока надо будет немного приложить руки к самой постройке. На удивление местные жители вполне в курсе публикаций на Глобусе и местном сайте, по крайней мере всё, что написал, мне же и изложили как исторические сведения :) Это радует. В общем лиха беда - начало, посмотрим, может небольшой местный музейчик и получится, если сил хватит.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2014, Sun, 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Наследие советской эпохи - "финский домик"с облицовкой в полкирпича образца 1975-го года оказался сложен на песке, следов цемента в растворе не обнаружилось, за исключением пары заложенных впоследствии окон, где он есть :)
Но тем не менее, 39 лет простоял. В принципе, не заморачиваясь на отделку, к экспозиции можно будет к лету приступать, если удасться извлечь насыпной сейф, проломавший пол. Придётся прорезать ещё двери, по другому этот подарок из прошлого не извлечь. Полы конечно в аховом состоянии, но пока постоят. В общем старт проекту дан, рабочее название "Частный музей Михаловщинской волости Полоцкого уезда".
Координаты здесь http://orda.of.by/.map/?55.147656,29.503929&m=gm/18,rkka/14
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 14 Aug 2014, Thu, 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Особых сдвигов за лето 2014-го не произошло, пару выездов на несколько часов - и пока все продвижения. Была надежда на некую форточку в делах, но увы... не сейчас.
Придётся пока ограничиться просто информацией.
Михаловщинская волость в конце 19-го века:



Любичи уже фигурируют как волостное правление в 13-км от Стрелки, ни того, ни другого поселения ещё не было на трёхверстовке, как и прямой дороги между ними, видимо появились эти населённые пункты после 1866-го года (строительства железной дороги и прокладкой пути от Бешенкович к станции Сиротино (ныне Шумилино)).
Добея - один из старейших населённых пунктов, название балтское, упоминается с 1406-го года. Сейчас агрогородок и центр сельсовета.
Кривое Село - на тот момент быстро растущее поселение, церковь, три ярмарки в году. Сейчас агрогородок и центр сельсовета.
Куляки - пока ещё сохранившаяся деревня, кроме того по прежнему называется Ковляковским сельсовет в Кривом Селе.
Новики - на тот момент крупнейшее поселение волости, с церковью. Сейчас приходят в запустение после утраты функций центра сельсовета.
Населённый пункт под №301 пока не идентифицировал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
WERBA



Зарегистрирован: 15.09.2014
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: 04 Oct 2014, Sat, 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте , Юрий. Очень интересно было познакомиться с информацией, которую Вы разместили здесь. Мои предки переселились из Михаловщинской волости в 1908 году в Иркутскую губернию. До войны переписывались с оставшимися родственниками, а потом связь прекратилась. К сожалению, я пока не имею возможности поехать в те края. Может быть , Вы где-то соприкасались с фамилиями: Гусаровы, Лисицыны (Лисичины), Овчинниковы? Ещё хочу сказать, что в архиве в ведомостях на ссуду за 1909 год я встречала фамилию Ананьев Дмитрий. В 1933 году были репрессированы Ананьев Егор Самойлович и Дмитрий Самойлович (Самуилович), они дружили с моим прадедом. После они в деревню не вернулись.Буду благодарна, если ответите.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 04 Oct 2014, Sat, 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WERBA писал(а):
Здравствуйте , Юрий. Очень интересно было познакомиться с информацией, которую Вы разместили здесь. Мои предки переселились из Михаловщинской волости в 1908 году в Иркутскую губернию. До войны переписывались с оставшимися родственниками, а потом связь прекратилась. К сожалению, я пока не имею возможности поехать в те края. Может быть , Вы где-то соприкасались с фамилиями: Гусаровы, Лисицыны (Лисичины), Овчинниковы? Ещё хочу сказать, что в архиве в ведомостях на ссуду за 1909 год я встречала фамилию Ананьев Дмитрий. В 1933 году были репрессированы Ананьев Егор Самойлович и Дмитрий Самойлович (Самуилович), они дружили с моим прадедом. После они в деревню не вернулись.Буду благодарна, если ответите.

Спасибо за неожиданный отклик.
Примерно в 1932-м (1933-м) был репрессирован (раскулачен) и старший брат моей бабушки Сергей Ануфриевич Ананьев, 1904-го г.р. Вернулся он на родину уже перед войной с лёгочным заболеванием, полученным на каком-то заводе (руднике) на Урале, впрочем достоверное место неизвестно.
Что касается Овчинниковых, то на территории бывшей Михаловщинской волости они проживают до сих пор, встречал эту фамилию. Если что-то более детально интересует, пишите в личку на форуме, возможно обменяемся интересной информацией.
Вот неполный список репрессированных Ананьевых Шумилинского (Сиротинского) района, в состав которого вошла Михаловщинская волость в 20-е годы 20-го века:
36. АНАНЬЕЎ Аляксей Ціханавіч, нар. 1881 хут. Шылкі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, няск. сярэд. адук., каваль Тарнага камбінату, г. Віцебск. Арыштаваны 37.09.24. Асуджаны 37.09.28 «тройкай» за дзейнасьць у складзе к/р паўстанцкай арганізацыі паводле арт. 64, 69, 72, 76 КК да ВМП. Расстраляны ў Віцебскай турме 37.10.07. 56.07.28 справу пераглядаў Прэзідыюм Віцебскага абл. суда. УКГБ Віцебскай вобласьці
37. АНАНЬЕЎ Аляксей Ціханавіч, нар. 1882 у в. Куракі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, селянін, аднаасобная гаспадарка ў в. Шлыкі Сіроцінскага р-ну. Арыштаваны 32.10.16. Асуджаны 32.11.20 «тройкай» за а/с агітацыю паводле арт. 72, 76 КК БССР на 5 гадоў ППЛ. 89.10.11 справа пераглядалася Пракуратурай Віцебскай вобл. УКГБ Віцебск. вобл.
38. АНАНЬЕЎ Антон Ціханавіч, нар. 1882 у в. Куракі Сіроцінскага р-ну, беларус, зь сялян, нясконч. пачатк. адукацыя, селянін, аднаасобная гаспадарка ў г. Лепель. Арыштаваны 33.05.09. Асуджаны 33.05.09 «тройкай» за а/с агітацыю паводле арт. 72, 251 КК БССР на 3 гады бяз пр. жыхарства ў 12 пп. 89.02.17 справу пераглядаў Прэзідыюм Віцебскага аблсуда. УКГБ Віцебскай вобласьці
39. АНАНЬЕЎ Міхал Аляксеевіч, нар. 1910 у в. Чарнічанкі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, нясконч. пачатк. адукацыя, каваль Тарнага камбінату, г. Віцебск. Арыштаваны 37.09.20. Асуджаны 37.09.28 «тройкай» за дзейнасьць у складзе к/р паўстанцкай арганізацыі паводле арт. 64, 69, 72, 76 КК на 10 гадоў ППЛ у Нарыльлаг. 56.07.28 справу пераглядаў Прэзідыюм Віцебскага абл. суда. УКГБ Віцебскай вобласьці
40. АНАНЬЕЎ Міхал Аляксеевіч, нар. 1910 у в. Шлыкі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, нясконч. пачатк. адукацыя, селянін, аднаасобная гаспадарка ў в. Шлыкі. Арыштаваны 32.10.16. Асуджаны 32.11.20 «тройкай» за а/с агітацыю паводле арт. 72, 76 КК БССР на 3 гады ППЛ. 89.10
41. АНАНЬЕЎ Уладзімiр Аляксеевіч, нар. 1918 у в. Куракі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, непісьменны, каваль Тарнага камбінату, г. Віцебск. Жыў у в. Н.Цялятнікі Віцебскага р-ну. Арыштаваны 37.09.23. Асуджаны 37.09.28 «тройкай» за дзейнасьць у складзе к/р паўстанцкай арганізацыі паводле арт. 64, 69, 72, 76 КК на 10 гадоў ППЛ у Нарыльлаг. 56.07.28 справу пераглядаў Прэзідыюм Віцебскага абл. суда. УКГБ Віцебскай вобласьці.11 справа пераглядалася Пракуратурай Віцебскай вобл. УКГБ Віцебск. вобл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
WERBA



Зарегистрирован: 15.09.2014
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: 16 Oct 2014, Thu, 8:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий, добрый день! Подскажите, пожалуйста, получили ли вы сообщение, которое я Вам писала в личную почту. Я не очень хорошо пользуюсь компьютером.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 17 Oct 2014, Fri, 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WERBA писал(а):
Юрий, добрый день! Подскажите, пожалуйста, получили ли вы сообщение, которое я Вам писала в личную почту. Я не очень хорошо пользуюсь компьютером.

Да, спасибо, получил. Смотрите Входящие в Новых сообщениях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Витебской области Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы