Добавлено: 22 Dec 2013, Sun, 17:45 Заголовок сообщения: Михаловщинская волость Полоцкого уезда: история, памятные места, люди
Территория волости длительное время была в Полоцком уезде, потом довольно кратко в Витебском, потом относилась к Бешенковичскому району, в последнее время - к Шумилинскому. Центром волости изначально была Михаловщина (сейчас деревня Барановские Шумилинского района), с конца 19 века - деревня Любичи. По существовавшему в Российской империи правилу от центра волости до границ было не более 12-ти вёрст, т.е пределы пешеходной доступности туда-обратно в течение дня, это в переводе на современный язык.
В этой теме будут затронуты вопросы истории волости, её населённых пунктов и судеб людей, в ней проживавших. Прадед мой из этих мест, так что часть информации будет подаваться на основе личностного восприятия :) , пусть извинят штатные историки.
Последний раз редактировалось: Jurii (20 Jan 2014, Mon, 21:18), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 22 Dec 2013, Sun, 18:35 Заголовок сообщения:
Хочу немножко добавить документов.
И вот, хотелось у Вас Jurii уточнить: по документам земля выделялась во владение Осипу Карпову. А фамилии я так понимаю раздавала Советская власть? Ведь во времена ВОВ это уже был Шиёнок Иосиф Карпович. Это один и тот же человек или я что-то путаю?
Добавлено: 22 Dec 2013, Sun, 19:07 Заголовок сообщения:
Васiль, я так думаю вот Ваш хутор, примерно 1200м южнее деревни Белянково, на дороге Новики-Фатынь, последний у границ имения Яновиль. Дом показан ещё на довоенной карте, возможно что-то и сохранилось.
Спутник, правда, застройки не показывает, но если не были - прогуляйтесь, дорога с Новиков на Кривое Село, Белянково, а там может местные подскажут, ну или по навигатору, координаты на спутниковой карте.
Последний раз редактировалось: Jurii (29 Dec 2013, Sun, 10:12), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 22 Dec 2013, Sun, 19:26 Заголовок сообщения:
С фамилиями я не подскажу, Осип - Иосиф это вроде одно имя, а вот откуда взялась фамилия... Может быть отчество вписали в землеустроительные документы (Осип чей? - Карпов...), это на уровне догадки.
Младший брат моей бабушки, Иван Ананьев, был призван в армию из соседнего Заречья (пару км севернее Белянково), пропал без вести в 1941-м. До сих пор никаких следов найти не могу. Но прадеды получается совсем по соседству жили, Ануфрий Ананьев похоронен в Новиках.
Добавлено: 23 Dec 2013, Mon, 21:25 Заголовок сообщения:
Трубецкий писал(а):
Кстати вопрос по задвинью!! Насколько я знаю В фольварке Преддвинье жили Любомирские. Один из них работал в имении Хрептовича чем то типа управляющего. Может есть информация более точная.
С Преддвиньем такая история, ни на карте 1870-го года, ни в Списке населёных мест Витебской губернии 1906 года этого фольварка нет. Появляется он только на карте 1920-го года как бывший фольварк Преддвинье. Возможно он существовал задолго до этого, но под другим названием. Окрестные земли по состоянию на 1905 год принадлежали графу Константину Хрептовичу-Бутеневу, сам он жил в Москве и многочисленными имениями управлял наёмный персонал. Крупнейшими владениями в Задвинье были Графские Горки (южнее нынешних Горок), Каролино (район Бондарево) и ряд более мелких хозяйств с общей площадью около 8000 десятин. Возможно, что одним из хозяйств управляли Любомирские, но что-либо детальнее сказать по этому поводу сложно.
Что касается Стрелки, вот первое упоминание о таком населённом пункте на 1905-й год:
Т.е территориально это торговое (преимущественно еврейское ) поселение на берегу Двины в 20-ть дворов при 65 жителях на 4-х десятинах земли и отдельно стоящий двор при 30-ти десятинах земли, 1-м доме и 11-ти проживающих. Последний относился к Митковичской церкви, т.е был удален от Двины, но идет ли речь о Преддвинье или, допустим, о Цигельне (Кирпичном Заводе) - неясно, Митковичи были за Польковичами, далеко в стороне по дороге на Витебск.
Из документа следует, что в начале 20-го века Стрелка не относилась к Бешенковичам, а была поселением в Михаловщинской волости Полоцкого уезда, причем ещё в конце 19-го века это был Погост: церковь, синагога и два кладбища, без жилой застройки.
Добавлено: 23 Dec 2013, Mon, 22:51 Заголовок сообщения:
Михаловщинская волость Полоцкого уезда образована после присоединения этих земель к Российской империи, после 1772-го года, до этого вся территория была в Полоцком воеводстве, которое не делилось на поветы в отличии от большинства воеводств ВКЛ. Но некоторое время после присоединения еще существовали войтовства, т.е территории одного владельца с наемным старостой (войтом), крупнейшим было Соснянское, в 1781-м году принадлежало Иоахиму Литавору Хрептовичу. Центром волости был выбран Застенок Михаловщина в Соснянском войтовстве, в 1781-м году там было 5 дворов, хозяева Петр Барановский, Матвей Мясоед, Лазарь Вус, Каспер Мерецкий, Матвей Плавинский (всего проживало 28 человек).
В 1905 году в Михаловщине было 28 дворов, 114 жителей муж. и 106 жен. пола, 210 десятин земли, 31 десятина неудобицы. Относились к Добейскому православному приходу, входили в Горковское сельское общество. В 1936 году отмечены на картах уже как деревня Барановские, 39 дворов, больница.
В конце 19-го века центр волости переместился в Любичи, но название волости сохранилось. По состоянию на 1905 год на территории было 6 сельских обществ: Горковское, Королинское, Митковичское, Улазовичское, Боськовское и Авдеевичское. Ряд имений и застенков, т.е частные владения, в общества не входили.
Кроме того, в волости было 8 обьектов православной церкви: в деревнях Новики, Улазовичи, Добея и Митковичи, а также 4 частных духовных дома в деревнях Любичи, Загромадино, Пятницкие и Добея; 2 стаоробрядческих скита в деревнях Заборье и Желудово и две еврейских синагоги.
Было четыре церковно-приходские школы - Новиковская, Добейская, Пятницкая , Митковичская и три школы грамотности. В Любичах была единственная в волости больница.
Числилось шесть хлебных магазинов, 2 казенные винные лавки ( в Любичах и Митковичах), ветряная мельница в Свердлах.
Крупнейшим землевладельцем волости был граф Хрептович-Бутенев, ему принадлежало 8594 десятины. Всего же территория волости в 1905 году составляла 22 951 десятину, проживало 10 320 жителей.
Любопытное сравнение: согласно статистическим данным сейчас сельское население Шумилинского района, куда вошла территория волости на сегодняшний день, составляет 9558 жителей при площади района примерно 155 833 десятины в дометрическом исчислении. В 1905 году, 108 лет назад, в одной Михаловщинской волости проживало 10 320 жителей на площади 22 951 десятин. Т.е плотность сельского населения сократилась с 0,457 чел на десятину до 0,0613 чел на десятину, в 6,737 раза.
Вот данные по волости на 1.01.1905-го года:
В марте 1918 года к Витебскому уезду были присоединены Ловожская (Ловжанская) и Михаловщинская волости Полоцкого уезда. После укрупнения волостей в 1923 году в уезде осталось 15 волостей, Михаловщинской среди них не было. Таким образом это территориальное образование просуществовало примерно 150 лет, с 1773-го по 1923-й.
Добавлено: 20 Jan 2014, Mon, 21:48 Заголовок сообщения:
Естественной границей Михаловщинской волости являлась Западная Двина, дугой охватывавшая территорию с юга. Из наиболее значимых геологических памятников природы следует упомянуть Большой Камень - валун, длина которого 11м, ширина 5.6м и высота 2.8м, считается самым большим камнем Беларуси. Принесён в эти места ледником около 20-ти тысяч лет назад откуда-то из Норвегии, вес камня оценивают в 292 тонны. Сейчас расположен примерно в 500-та метрах на запад от пересечения улицы д.Горки с дорогой Шумилино-Бешенковичи.
Ранее у камня располагалась деревня Каменка, нынешние Горки - это деревня Вишнево, появившаяся уже после революции, имение Графские Горки находилась немного южнее, от него и шла дорога к деревне Данилово, мимо Камня. Утверждают, что Он постоянно сбивал людей с этого пути, а если до него дотронуться, то может отправить в другое временное пространство, на столетия назад. В общем каменюка с характером :).
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 21:03 Заголовок сообщения:
Получил наконец правоустанавливающие документы на здание бывшей почты в Новиках, бывшем образовательном центре волости- была в деревне церковь и две школы: ЦПШ и народное училище от министерства народного просвещения. Здание ЦПШ фрагментарно сохранилось с конца 19-го века, на месте церкви только памятный крест, школа в новом здании.
В здании почты попробую сделать небольшую экспозицию по истории волости, но дело это не быстрое, пока надо будет немного приложить руки к самой постройке. На удивление местные жители вполне в курсе публикаций на Глобусе и местном сайте, по крайней мере всё, что написал, мне же и изложили как исторические сведения :) Это радует. В общем лиха беда - начало, посмотрим, может небольшой местный музейчик и получится, если сил хватит.
Наследие советской эпохи - "финский домик"с облицовкой в полкирпича образца 1975-го года оказался сложен на песке, следов цемента в растворе не обнаружилось, за исключением пары заложенных впоследствии окон, где он есть :)
Но тем не менее, 39 лет простоял. В принципе, не заморачиваясь на отделку, к экспозиции можно будет к лету приступать, если удасться извлечь насыпной сейф, проломавший пол. Придётся прорезать ещё двери, по другому этот подарок из прошлого не извлечь. Полы конечно в аховом состоянии, но пока постоят. В общем старт проекту дан, рабочее название "Частный музей Михаловщинской волости Полоцкого уезда".
Координаты здесь http://orda.of.by/.map/?55.147656,29.503929&m=gm/18,rkka/14
Добавлено: 14 Aug 2014, Thu, 22:12 Заголовок сообщения:
Особых сдвигов за лето 2014-го не произошло, пару выездов на несколько часов - и пока все продвижения. Была надежда на некую форточку в делах, но увы... не сейчас.
Придётся пока ограничиться просто информацией.
Михаловщинская волость в конце 19-го века:
Любичи уже фигурируют как волостное правление в 13-км от Стрелки, ни того, ни другого поселения ещё не было на трёхверстовке, как и прямой дороги между ними, видимо появились эти населённые пункты после 1866-го года (строительства железной дороги и прокладкой пути от Бешенкович к станции Сиротино (ныне Шумилино)).
Добея - один из старейших населённых пунктов, название балтское, упоминается с 1406-го года. Сейчас агрогородок и центр сельсовета.
Кривое Село - на тот момент быстро растущее поселение, церковь, три ярмарки в году. Сейчас агрогородок и центр сельсовета.
Куляки - пока ещё сохранившаяся деревня, кроме того по прежнему называется Ковляковским сельсовет в Кривом Селе.
Новики - на тот момент крупнейшее поселение волости, с церковью. Сейчас приходят в запустение после утраты функций центра сельсовета.
Населённый пункт под №301 пока не идентифицировал.
Добавлено: 04 Oct 2014, Sat, 13:00 Заголовок сообщения:
Здравствуйте , Юрий. Очень интересно было познакомиться с информацией, которую Вы разместили здесь. Мои предки переселились из Михаловщинской волости в 1908 году в Иркутскую губернию. До войны переписывались с оставшимися родственниками, а потом связь прекратилась. К сожалению, я пока не имею возможности поехать в те края. Может быть , Вы где-то соприкасались с фамилиями: Гусаровы, Лисицыны (Лисичины), Овчинниковы? Ещё хочу сказать, что в архиве в ведомостях на ссуду за 1909 год я встречала фамилию Ананьев Дмитрий. В 1933 году были репрессированы Ананьев Егор Самойлович и Дмитрий Самойлович (Самуилович), они дружили с моим прадедом. После они в деревню не вернулись.Буду благодарна, если ответите.
Добавлено: 04 Oct 2014, Sat, 22:11 Заголовок сообщения:
WERBA писал(а):
Здравствуйте , Юрий. Очень интересно было познакомиться с информацией, которую Вы разместили здесь. Мои предки переселились из Михаловщинской волости в 1908 году в Иркутскую губернию. До войны переписывались с оставшимися родственниками, а потом связь прекратилась. К сожалению, я пока не имею возможности поехать в те края. Может быть , Вы где-то соприкасались с фамилиями: Гусаровы, Лисицыны (Лисичины), Овчинниковы? Ещё хочу сказать, что в архиве в ведомостях на ссуду за 1909 год я встречала фамилию Ананьев Дмитрий. В 1933 году были репрессированы Ананьев Егор Самойлович и Дмитрий Самойлович (Самуилович), они дружили с моим прадедом. После они в деревню не вернулись.Буду благодарна, если ответите.
Спасибо за неожиданный отклик.
Примерно в 1932-м (1933-м) был репрессирован (раскулачен) и старший брат моей бабушки Сергей Ануфриевич Ананьев, 1904-го г.р. Вернулся он на родину уже перед войной с лёгочным заболеванием, полученным на каком-то заводе (руднике) на Урале, впрочем достоверное место неизвестно.
Что касается Овчинниковых, то на территории бывшей Михаловщинской волости они проживают до сих пор, встречал эту фамилию. Если что-то более детально интересует, пишите в личку на форуме, возможно обменяемся интересной информацией.
Вот неполный список репрессированных Ананьевых Шумилинского (Сиротинского) района, в состав которого вошла Михаловщинская волость в 20-е годы 20-го века:
36. АНАНЬЕЎ Аляксей Ціханавіч, нар. 1881 хут. Шылкі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, няск. сярэд. адук., каваль Тарнага камбінату, г. Віцебск. Арыштаваны 37.09.24. Асуджаны 37.09.28 «тройкай» за дзейнасьць у складзе к/р паўстанцкай арганізацыі паводле арт. 64, 69, 72, 76 КК да ВМП. Расстраляны ў Віцебскай турме 37.10.07. 56.07.28 справу пераглядаў Прэзідыюм Віцебскага абл. суда. УКГБ Віцебскай вобласьці
37. АНАНЬЕЎ Аляксей Ціханавіч, нар. 1882 у в. Куракі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, селянін, аднаасобная гаспадарка ў в. Шлыкі Сіроцінскага р-ну. Арыштаваны 32.10.16. Асуджаны 32.11.20 «тройкай» за а/с агітацыю паводле арт. 72, 76 КК БССР на 5 гадоў ППЛ. 89.10.11 справа пераглядалася Пракуратурай Віцебскай вобл. УКГБ Віцебск. вобл.
38. АНАНЬЕЎ Антон Ціханавіч, нар. 1882 у в. Куракі Сіроцінскага р-ну, беларус, зь сялян, нясконч. пачатк. адукацыя, селянін, аднаасобная гаспадарка ў г. Лепель. Арыштаваны 33.05.09. Асуджаны 33.05.09 «тройкай» за а/с агітацыю паводле арт. 72, 251 КК БССР на 3 гады бяз пр. жыхарства ў 12 пп. 89.02.17 справу пераглядаў Прэзідыюм Віцебскага аблсуда. УКГБ Віцебскай вобласьці
39. АНАНЬЕЎ Міхал Аляксеевіч, нар. 1910 у в. Чарнічанкі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, нясконч. пачатк. адукацыя, каваль Тарнага камбінату, г. Віцебск. Арыштаваны 37.09.20. Асуджаны 37.09.28 «тройкай» за дзейнасьць у складзе к/р паўстанцкай арганізацыі паводле арт. 64, 69, 72, 76 КК на 10 гадоў ППЛ у Нарыльлаг. 56.07.28 справу пераглядаў Прэзідыюм Віцебскага абл. суда. УКГБ Віцебскай вобласьці
40. АНАНЬЕЎ Міхал Аляксеевіч, нар. 1910 у в. Шлыкі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, нясконч. пачатк. адукацыя, селянін, аднаасобная гаспадарка ў в. Шлыкі. Арыштаваны 32.10.16. Асуджаны 32.11.20 «тройкай» за а/с агітацыю паводле арт. 72, 76 КК БССР на 3 гады ППЛ. 89.10
41. АНАНЬЕЎ Уладзімiр Аляксеевіч, нар. 1918 у в. Куракі Сіроцінскага р-ну Віцебскай вобл., беларус, зь сялян, непісьменны, каваль Тарнага камбінату, г. Віцебск. Жыў у в. Н.Цялятнікі Віцебскага р-ну. Арыштаваны 37.09.23. Асуджаны 37.09.28 «тройкай» за дзейнасьць у складзе к/р паўстанцкай арганізацыі паводле арт. 64, 69, 72, 76 КК на 10 гадоў ППЛ у Нарыльлаг. 56.07.28 справу пераглядаў Прэзідыюм Віцебскага абл. суда. УКГБ Віцебскай вобласьці.11 справа пераглядалася Пракуратурай Віцебскай вобл. УКГБ Віцебск. вобл.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы