Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дудутки, или история одного корпоратива.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Apr 2014, Sat, 16:37    Заголовок сообщения: Дудутки, или история одного корпоратива. Ответить с цитатой

Довелось осенью отпраздновать 15-летие своего места работы. Проходило сие мероприятие в музее-скансене (эх, модное словечко!) "Дудутки". Меня, ранее не избалованного по месту прежней работы корпоративами, - всё больше в заводской столовке НГ или ДР отмечали :), - организация поразила. Но не менее поразили и сами Дудутки, ведь я и раньше, конечно, знал об их существовании, но как-то не очень туда стремился. Сразу скажу, что многие фото использую не свои, так как сам снимал телефоном, да и плюс ко всему, чем дальше, тем фото становились хуже. Ну, вы понимаете... :) В общем, фото нанятого фирмой фотографа, к сожалению, фамилии не спросил, думал сам справлюсь.
В Дудутках встречаются прошлое и настоящее, размеренный быт старинной шляхетской усадьбы и удобство современного туристического центра, беларуские народные ремесла и все необходимое для комфортного отдыха. Шляхты на беларуских землях было много - примерно 12% от всего населения. Для сравнения, в России было 3%. Шляхта была и богатой и бедной, но права все имели равные. Говорили: "Шляхцiч на гародзе роуны ваяводзе".
Так что путешествие в «Дудутки» можно назвать прикосновением к культуре и секретам старинного ремесла беларуской земли.



Первое упоминание о Дудутках в летописях датируется XI веком. Ученые предполагают, что здесь проходила сухопутная дорога, которая вела к Полоцку. Именно по ней легендарный полоцкий князь проскакал "волком до Немиги с Дудудок, узнав об осаде древнего Минска..." Об этом говорится в «Слове о полку Игореве». Момент, конечно, спорный, так как Полоцк находится в противоположной стороне.
В 19 веке на этом месте находилось имение Ельских Дудичи.
Все селяне здесь были зажиточными, имели в собственности коров, свиней и волов, а также по 22 гектара земли.









Александр Ельский относится к тем людям, которых в наше время больше нет. Писатель, историк, фолькорист, этнограф, он всей своей неутомимой деятельностью стремился к одному: показать миру величие культуры беларуского народа, его национальную самобытность и славное прошлое.



События XX века прервали благоденствие дудичской усадьбы: Ельские эмигрировали, а их родовое гнездо было разграблено. Вскоре от имения в Дудичах остался только парк, остатки водяной мельницы, а также система обводных каналов. До 1992 года на месте современного музейного комплекса “Дудутки” было поле да болото.
В конце XX века даже сторожилы не помнили историю своих мест.
Новая эра для этой территории началась в 1992 году, когда Евгений Будинас выкупил землю для ведения подсобного хозяйства. Через два года он открыл здесь свой музейный комплекс, который назвал «Дудутки». Евгений Будинас - уникальная личность, человек, который сумел совместить в себе зачастую полярные качества талантливого литератора и успешного бизнесмена. Можно сказать, продолжил дело Александра Ельского.







Он сумел собрать здесь целый пласт беларуской истории и народных ремёсел. О некоторых из них я расскажу далее.
Ни одно селение ранее не обходилось без мельницы.
Мельницы – это тайна. По легендам, там жили привидения, лешие и ведьмы. Это было не просто место, где зерно превращалось в муку. Обычно мельницы располагались на окраинах деревень, и мельники тоже жили вдалеке от людских глаз, поэтому и наделялись сверхъестественными, в том числе и колдовскими способностями. Люди верили, что по привезенному зерну мельник сможет распознать ведьму, которая «пережала» чужое поле и забрала чужой хлеб.
Сегодня уцелевших мельниц в Беларуси остались единицы. К сожалению, они в нерабочем состоянии, хотя еще в начале 50-х годов прошлого столетия насчитывалось несколько тысяч действующих мельниц.
Вот и на окраине Дудуток стоит изюминка комплекса – ветряная мельница. Её история непростая. Она была построена еще в 1905 году в деревне Берёзовка Гомельской области братьями Поляковыми. При проведении коллективизации мельница стала колхозной, а её хозяева были сосланы в Сибирь. До 1975 года мельница исправно выполняла свою работу – молола зерно, а потом её перестали использовать, и она стала потихоньку разрушаться. Вторая жизнь 14-метрового пятиярусного ветряка началась в 1994 году, когда её перевезли в «Дудутки». Мельница была отреставрирована, и сейчас она снова прекрасно функционирует.













Рядом с ветряком стоит так называемый домик завозника. Раньше в таком домике останавливались крестьяне, которые приехали смолоть зерно, но не успели. Чтобы не возвращаться домой, они ночевали в домике завозника, а также могли перекусить. Гостей здесь также встречают народным угощением – квашеной капустой, салом, луком и хлебом.







Также в местах проживания людей всегда были места поклонения богам. На Беларуси это были сначала языческие капища, потом кальвинские сборы, униатские храмы, церкви и костёлы.
Недалеко от музейного комплекса находится недавно построенная церковь св. Иоанна Крестителя.









В «Дудутках» работает настоящая кузня, где можно увидеть, как раньше ковали латы и подковы.





Неподалеку расположилась гончарная мастерская, где на свет появляются поразительные глиняные творения – вазы, домашняя утварь или разноцветные свистульки. В мастерской царит настоящий дух творчества. Здесь не только создают свои – авторские – техники гончарного искусства, но и стараются возродить старинные рецепты. Поэтому здесь можно увидеть уникальные примеры обварной керамики с рисунками, сделанными действием капустного рассола, молока и ржаной муки на раскаленную глину.











В Дудутках можно ознакомиться, а что самое главное, попробовать продукцию одного из немногочисленных легальных в Беларуси самогонных аппаратов.
Самогон – это исконный белорусский напиток. Его варят испокон веков. Рецептура производства самогона в своей основе всегда одинакова. В качестве базовых продуктов обычно используются сахар, свекла или картофель, зерно. Однако в разных уголках Беларуси самогонку совершенствуют по-своему, добавляя ароматные травы, орехи и можжевельник. Но важно не только иметь качественное сырьё. Важно иметь «правильный» самогонный аппарат. Все знают, что в его составе есть бражник, где варится брага, и холодильник, где пары готового продукта конденсируются. Но не все догадываются о необходимости сухопарника, в котором тяжёлые и вредные компоненты самогона, вызывающие похмелье (читай - отравление), выпадают в осадок. Кто видел этот осадок, представляющий собой тягучий кисель непонятного цвета, тот оценит качество самогона, изготовленного в Дудутках.





Для начинающих самогонщиков будут полезны несколько советов. Самогонку нужно гнать до того момента, когда продукт на выходе будет крепостью 42-43 градуса. Всё, дальше нельзя. Иначе самогон будет иметь резкий неприятный запах, даже несмотря на качественные ингредиенты. Весь полученный самогон смешивается и разбавляется чистой водой до необходимой концентрации. Настоящие ценители делают повторный перегон. Суровые парни.
А вот если нет спиртометра, или вы сомневаетесь в качестве самогона, что тогда делать? Всё просто. Берёте маленький кусочек сала, и бросаете в рюмку. Если самогон крепостью ниже 40 градусов, сало всплывёт. А всплывает, как известно… В хорошем самогоне сало должно утонуть.
Ещ можно очень быстро определить, из его сделан самогон. Для этого нужно нанести несколько капель на ладони и энергично растереть. Потом понюхайте руки, - они будут иметь ярко выраженный запах основного ингредиента.



Ну и конечно, не забывайте закусывать!



Как и в любой шляхецкой усадьбе, в «Дудутках» есть своя конюшня, где находятся породистые лошади. Их можно не только посмотреть, но еще и покататься на них. Кроме того здесь построена и небольшая ферма, где живут домашние животные – коровы, овцы, свиньи, кролики. Есть и неизменный атрибут современной Беларуси – страусы.















Есть в музейном комплексе и автопарк, в котором присутствуют старинные автомобили. Изюминкой авто-коллекции является немецкий «Хорьх» времен Второй мировой войны. К сожалению, прошлогодний пожар значительно повредил коллекцию, но нет сомнений, что она будет успешно восстановлена.







Наличествует в Дудутках и своя ткацкая мастерская. Здесь можно увидеть льняные рушники, пояса и ковры, а также плетёные предметы обихода из соломки, лозы или камыша.











Лён – ещё один символ беларуской земли. Беларусь издавна славилась своими льняными нарядами и тканями изо льна. Населявшие наши земли кривичи, дреговичи, дайнова и прочие племена с удовольствием щеголяли в льняных одеждах, демонстрируя превосходство чистых белых тканей над варварскими меховыми шкурами кочевников. Лён обладает бактерицидными свойствами, не накапливает в себе статическое электричество, хорошо впитывает и отдает влагу, является прочным и устойчивым во времени, поэтому является удобным и полезным материалом.



Из себя же лен представляет голубенький цветочек на стебле, состоящий из нескольких слоев. Первый наружный слой довольно плотный, он при переработке "отшелушивается". А вот внутренний слой состоит из нескольких мелких групп волокон, склеенных между собой. Именно из этих волокон впоследствии и делают ткань. Раньше льняные волокна получали в прямом смысле, ногами. Созревший урожай выкладывали на деревенской дороге, и все жители ходили и ездили по нему, очищая от наружного слоя.
Вообще говоря, общепринятое мнение ученых гласит: лён выращивают во многих странах, но лучший климат для его культивирования — как раз в Беларуси.
Уникальность Дудуток в том, что они не похожи на привычные нам строгие музеи с суровыми смотрителями, где жизнь предстает в застывшем, законсервированном виде; в Дудутках все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками, смотреть и общаться с работниками комплекса, которые не только покажут вам процесс производства, скажем, сыра, - но и обязательно дадут попробовать.
Приезжайте, и убедитесь сами!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kziz



Зарегистрирован: 01.07.2011
Сообщения: 406
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 02 May 2014, Fri, 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:)
удачный корпоратив!

Вот, теперь я поняла, это место, как раз для такого рода отдыха - корпоративного.

Отличные фото!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 02 May 2014, Fri, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана, спасибо!
Про фото легко - которые хорошие, те не мои, которые плохие, ...
В целом Вы правы, для корпоративов неплохо, а для семейных или познавательных поездок не подойдёт. Ну и туристов иностранных автобусами возить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalilaska



Зарегистрирован: 02.06.2012
Сообщения: 733

СообщениеДобавлено: 03 May 2014, Sat, 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kziz писал(а):
это место, как раз для такого рода отдыха - корпоративного

Так-то оно так. Но мельница всё-таки шикарная, не для корпоративов.
КИНДУС
Написано очень интересно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 04 May 2014, Sun, 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalilaska
Спасибо.
Мне больше всего про самогон понравилось :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 04 May 2014, Sun, 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, а почему для семейного отдыха не подойдет? Если исключить самогонную часть, конечно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 04 May 2014, Sun, 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на-дин
Тогда обязательно брать экскурсовода, чтобы не просто ходить-смотреть, а с пользой провести время. Для экскурсий очень интересно рассказывают ремесленники, особенно гончар понравился.
Вот только доехать, входные билеты, экскурсовод - накладно получится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 04 May 2014, Sun, 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, поняла :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный отчёт, спасибо!
У нас тоже корпоратив через выходные там намечается :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирочка
вот и посмотрим, чей корпоратив корпоративистее ;)
Обязательно берите экскурсовода и посетите домик гончара. Там грузин такой колоритный. КВН отдыхает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 May 2014, Thu, 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, погудели неплохо! :) В моей конторе все делегации летом на линию Сталина катают, а зимой в Дудутки - там есть чем согревать. Сам бы я туда разве что за народными поделками съездил - соломенное плетение на стену иностранным родственникам, льняные комплекты для бани у немцев на ура идут. Кувшины из необоженной глины очень рекомендую - в них летом напитки холодными на столе остаются, даже испариной покрываются, причем чем выше температура воздуха, тем интенсивнее охлаждение (жидкость просачивается сквозь поры и испаряется, отбирая тепло).

Цитата:
показать миру величие культуры беларуского народа, его национальную самобытность и славное прошлое.

Аж зубы свело от оскомины - ты это серьезно? :)

Цитата:
Для начинающих самогонщиков будут полезны несколько советов. Самогонку нужно гнать до того момента, когда продукт на выходе будет крепостью 42-43 градуса. Всё, дальше нельзя. Иначе самогон будет иметь резкий неприятный запах, даже несмотря на качественные ингредиенты. Весь полученный самогон смешивается и разбавляется чистой водой до необходимой концентрации. Настоящие ценители делают повторный перегон. Суровые парни.
А вот если нет спиртометра, или вы сомневаетесь в качестве самогона, что тогда делать? Всё просто. Берёте маленький кусочек сала, и бросаете в рюмку. Если самогон крепостью ниже 40 градусов, сало всплывёт. А всплывает, как известно… В хорошем самогоне сало должно утонуть.

Знаю, что на меня сейчас набросятся суровые потребители, с рассказами, о том, как у них "дядька в деревне гнал по 70 градусов крепостью, как слеза", но истина мне дороже правды - в кустарных условиях даже 42 градуса - это миф, дай бог, чтоб 30 выгнать. Хваленые спиртомеры, есть ничто иное как ареометры - приборы для определения плотности жидкости. В данном случае они откалиброваны для измерения плотности раствора спирта в воде - и не более. В кустарном самогоне кроме спирта в воде растворено еще черт знает чего и много, в том числе и эти самые сивушные масла, которые и плотность повышенную показывают и опьянение дикое вызывают, точнее усиливают опьяняющее действие спирта, но именно в сторону одурения. Вторая перегонка концентрацию спирта повышает, но опять же не особо, но зато содержание "сивухи" уменьшает.
Сало - такой же измеритель плотности жидкости, чем выше концентрация концентрация спирта, тем меньше плотность жидкости.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 May 2014, Thu, 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Аж зубы свело от оскомины - ты это серьезно?

Затесалось откуда-то...8)
Добрый Фей писал(а):
Хваленые спиртомеры, есть ничто иное как ареометры - приборы для определения плотности жидкости. В данном случае они откалиброваны для измерения плотности раствора спирта в воде

Слова не мальчика, но метролога?
Добрый Фей писал(а):
в кустарных условиях даже 42 градуса - это миф, дай бог, чтоб 30 выгнать

Эх, сколько я зарезал... то есть выпил, и думаю, что 30 градусов от 50 отличу. И слезу прямо с трубки пробовал и захалтуренный разбавленный, чтоб больше было, пил. Ну и как бы консультировался я перед написанием отчёта с опытными товарищами-производителями. Постоянного покупателя потерять можно, если ему 30-градусный самогон подсовывать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bulba



Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 6
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 May 2014, Fri, 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знакомый дуэт "Пиво вдвоем". Думаю, было весело. :D
А вообще, хоть и бывал в Дудутках не раз, все равно узнал что-то новое. Спасибо за отчет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1754
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 10 May 2014, Sat, 9:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей, спасибо.
пиво вдвоём отожгли по-полной!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2242
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 12 May 2014, Mon, 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
Ну и как бы консультировался я перед написанием отчёта с опытными товарищами-производителями. Постоянного покупателя потерять можно, если ему 30-градусный самогон подсовывать.

А проверяют этот градус опять же ареометром. Или языком.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы