Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Населённые пункты и объекты в зоне радиоактивного загрязнения
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Надо бы добавить на “Глобус”...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 21:25    Заголовок сообщения: Населённые пункты и объекты в зоне радиоактивного загрязнения Ответить с цитатой

Немножко разобрался с тем, в какие населенные пункты и к каким объектам, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, необходим пропуск.
Для начала несколько общих вопросов. Все населенные пункты, объекты и территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, разделены на 5 групп

1. Зона эвакуации (отчуждения) – территория вокруг Чернобыльской АЭС, с которой в 1986 году в соответствии с существовавшими нормами радиационной безопасности было эвакуировано население (30-километровая зона и территория, с которой проведено дополнительное отселение в связи с плотностью загрязнения почв стронцием-90 выше 3 Ки/кв.км и плутонием-238,239,240 – выше 0,1 ки/кв.км);
2. Зона первоочередного отселения – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 40 Ки/кв.км либо стронцием-90 или плутонием-238,239,240 соответственно 3,0; 0,1 Ки/кв.км и более;
3. Зона последующего отселения – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 2 до 3 Ки/кв.км или плутонием-238,239,240 от 0,05 до 0,1 Ки/кв.км, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 5 мЗв в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 5 мЗв в год;
4. Зона с правом на отселение – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 0,5 до 2 Ки/кв.км или плутонием-238,239,240 от 0,02 до 0,05 Ки/кв.км, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1 мЗв в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв в год;
5. Зона проживания с периодическим радиационным контролем - территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/кв.км или плутонием-238,239,240 от 0,01 до 0,02 Ки/кв.км, где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв в год.

Так вот, пропуска нужны на территории, которые относятся к первым трем пунктам. Перечень по населенным пунктам можно найти только для зоны последующего отселения (на 01.01.2012 - их всего 18). Очевидно, для первых двух позиций, понятие "населенный пункт" уже не актуально.


Последний раз редактировалось: Валацуга (11 Sep 2014, Thu, 19:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понемногу разберемся с конкретными населенными пунктами. Чтоб уже разобраться с общими вопросами, немного информации об официальном попадание в зоны отчуждения и отселения.
Выдержки из официального постановления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 февраля 2006 г. № 299
Об утверждении Положения об обеспечении контрольно-пропускного режима на территории зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население, и порядке допуска лиц на указанные территории

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. Контрольно-пропускной режим на территориях зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население (далее – зоны отчуждения и отселения), устанавливается в целях предотвращения несанкционированного проникновения граждан, транспортных средств, вывоза (ввоза) имущества, грузов без надлежаще оформленных документов на территории зон отчуждения и отселения, а также для обеспечения санитарного и противопожарного состояния указанных территорий.

3. Контрольно-пропускной режим организуется Администрацией зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее – администрация зон отчуждения и отселения) и обеспечивается органами внутренних дел и учреждением «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (далее – учреждение ПГРЭЗ) на его территории.

7. Документами на право въезда граждан, транспортных средств, вывоза (ввоза) имущества, грузов из зон (в зоны) отчуждения и отселения и нахождения на их территориях являются специальное разрешение (пропуск), документ, удостоверяющий личность.

11. Срок пребывания на территориях зон отчуждения и отселения ограничивается сроком действия выданного пропуска.
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ВЪЕЗДА НА ТЕРРИТОРИИ ЗОН ОТЧУЖДЕНИЯ И ОТСЕЛЕНИЯ
13. Въезд на территории зон отчуждения и отселения без пропусков разрешается:

гражданам, прибывшим для захоронения близких, при массовом посещении кладбищ в дни поминовения усопших, а также гражданам, следующим транзитом через территории зон первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население, по автомобильным дорогам республиканского значения и по определенным Департаментом по согласованию с Гомельским и Могилевским облисполкомами автомобильным дорогам местного значения.

14. Въезд на территорию зоны эвакуации (отчуждения) лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещается, за исключением разовых посещений мест захоронения родственников.
Посещение территорий зон отчуждения и отселения лицами, не достигшими 18-летнего возраста, разрешается только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРОПУСКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗОН ОТЧУЖДЕНИЯ И ОТСЕЛЕНИЯ
17. Выдача пропусков для въезда на территории зон отчуждения и отселения, вывоза (ввоза) имущества, грузов, их списание в установленном порядке осуществляются администрацией зон отчуждения и отселения или ее специалистами в районах.

18. Основанием для выдачи пропусков являются письменные заявления организаций.

19. Гражданам, не указанным в абзаце третьем части первой пункта 13, для въезда на территории зон отчуждения и отселения выдаются пропуска, которые регистрируются в журнале учета пропусков с указанием данных документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование государственного органа, его выдавшего, идентификационный номер (при наличии), число, месяц, год рождения), места жительства и работы, должности, объектов и сроков их посещения, цели и обоснования необходимости посещения.

21. Выдача пропусков гражданам Республики Беларусь осуществляется по месту и в день обращения. При обращении в администрацию зон отчуждения и отселения в г. Гомеле или г. Могилеве пропуска могут выдаваться специалистами администрации зон отчуждения и отселения в районах по согласованию с гражданами, о чем осуществляются соответствующие записи в журналах учета пропусков.

22. Выдача пропусков иностранным гражданам и лицам без гражданства по заявлениям иностранных организаций осуществляется в срок не более трех рабочих дней по месту обращения.

23. Пропуск «Групповой» оформляется на имя руководителя группы с указанием в нем членов группы или количества членов группы с приложением списка лиц, следующих с руководителем группы, о чем осуществляется соответствующая запись в пропуске. На списке, прилагаемом к пропуску, указывается номер и дата выдачи пропуска.

26. Действие пропуска может быть прекращено досрочно …
Право на изъятие пропуска имеют специалисты администрации зон отчуждения и отселения, работники учреждения ПГРЭЗ, сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие охранно-режимные мероприятия.

ГЛАВА 4. ДОСМОТР ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИМУЩЕСТВА И ГРУЗОВ
33. Сотрудники органов внутренних дел, специалисты администрации зон отчуждения и отселения, работники учреждения ПГРЭЗ, осуществляющие охранно-режимные мероприятия, имеют право:
- останавливать для досмотра транспортные средства;
- требовать предъявления пропусков, документов, удостоверяющих личность;
- требовать от граждан предъявления к досмотру перевозимого имущества, грузов, а также документов, разрешающих их вывоз (ввоз);
- производить досмотр транспортных средств, перевозимых имущества и грузов, а также при необходимости – личный досмотр;
- изымать обнаруженные в процессе досмотра запрещенные к вывозу (ввозу) предметы и грузы.[/i]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полезные ссылки

- http://rad.org.by/radiation-in-rb/

По ней можно узнать: к какой группе (точнее - к какой из трех последних групп) относится населенный пункт, который подвергся радиоактивному загрязнению (ну, и нужно позаботиться о пропуске, если вдруг вы будете туда прокладывать свой маршрут)

- http://www.chernobyl.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=20

Нормативно-правовая база, в том числе:
- Закон Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-3
"О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"

- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 132
"Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь"

- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 299
"Об утверждении Положения об обеспечении контрольно-пропускного режима на территории зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население, и порядке допуска лиц на указанные территории"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 9603
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, интересно.

P. S. Если вдруг когда-нибудь составишь соответствующий список для населенных пунктов "Глобуса",
забрось его, пожалуйста, в раздел "Срочно добавить на Глобус". :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, 18 пунктов зоны с последующим отселением (13 - Гомельская область, 5 - Могилевская)

Гомельская область

Буда-Кошелевский
1. Липа

Ветковский
2. Новиловка
3. Светиловичи http://globus.tut.by/svetilovichi_vetkov/index.htm

Добрушский
4. Березки
5. Демьянки http://globus.tut.by/demyanki/index.htm

Наровлянский
6. Лубень

Хойникский
7. Губаревичи
8. Стреличево http://globus.tut.by/strelichev/index.htm

Чечерский
9. Залавье
10. Алексеевка
11. Крутое
12 Науховичи
13. Рудня Дудичская *

Могилевская область

Костюковичский
1. Прудок
2. Самотевичи http://globus.tut.by/samotevich/index.htm

Краснопольский
3. Боровая
4. Палуж 2

Чериковский
5. Монастырек
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Спасибо, интересно.

P. S. Если вдруг когда-нибудь составишь соответствующий список для населенных пунктов "Глобуса",
забрось его, пожалуйста, в раздел "Срочно добавить на Глобус". :)


На самом деле их не так много, постараюсь сделать в ближайшее время и оставлю здесь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, и первая непонятка,..
Стреличево. По состоянию на 2004 г. - 320 хозяйств, 948 жителей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tam_erm



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 811
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга писал(а):
Ну вот, и первая непонятка,..
Стреличево. По состоянию на 2004 г. - 320 хозяйств, 948 жителей...

Самоселы, русскоязычные переселенцы из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии.
До 1986 года здесь жило более трех тысяч человек, сейчас - около тысячи.
Въезд - только по пропускам.
http://www.tio.by/newspaper/4658

От себя могу добавить, что в Наровле подобные беженцы 90-х годов из Средней Азии (с в/о, русские) занимают все ключевые посты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tam_erm писал(а):
Валацуга писал(а):
Ну вот, и первая непонятка,..
Стреличево. По состоянию на 2004 г. - 320 хозяйств, 948 жителей...

Самоселы, русскоязычные переселенцы из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии.
До 1986 года здесь жило более трех тысяч человек, сейчас - около тысячи.
Въезд - только по пропускам.
http://www.tio.by/newspaper/4658


Я тоже только что её просматривал...
Но там о пропусках в зону отчуждения - ПГРЭЗ, а Стреличево - зона отселения...
Стреличево - небольшой поселок Хойникского района в трех километрах от 30-километровой зоны вокруг Чер­нобыльской АЭС. Въезд в зону отчуж­дения - только по пропускам.
Хотя, возможно, это и журналистская неточность...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tam_erm



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 811
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга писал(а):
Стреличево - зона отселения

Класс. Зона по пропускам. "Молочнотоварный комплекс хозяйства «Стреличево» ввели в эксплуатацию в 2012 году. Дом для шести сотен буренок - по последнему слову техники. Рентабельность производства молока - 13 процентов"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tam_erm



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 811
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Здесь же, в Хойниках, и предприятие по переработке молока. «Полесские сыры» для аграрного района с 20-тысячным населением — локомотив экономики. 80 процентов экспортной выручки всего района формируют именно здесь. В Беларуси остается только 5 часть продукции. Остальное продают заграницу: Украина, Россия, Польша, Германия и даже Сингапур"
Короче, в Стреличево пропуск можно не делать, сказать - еду трудоустраиваться, а то Сингапур без сыра останется:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:)
ГБ был в Стреличеве - пускай расскажет...

Вот ещё интересно

В деревне Стреличево, относящейся к зоне последующего отселения, мертвое и живое соседствуют рядом. Южная часть, где все еще продолжается захоронение пустующих домов, тиха и безлюдна. Местами только одичавшие яблони с крючковатыми ветками напоминают о некогда ухоженных и богатых крестьянских усадьбах. Но с наступлением темноты здешние жители предпочитают держаться отсюда подальше, дабы не нарваться на бомжей или мародеров, продолжающих наведываться в зону в поисках легкой наживы.
А буквально в полукилометре вовсю бурлит жизнь. Восстанавливаются заколоченные прежде дома на улицах Новостроительной и Молодежной, отводятся участки под строительство нового жилья, благоустраиваются придорожные территории. Теоретически жить в Стреличево нельзя: загрязнение цезием достигает 15 кюри и выше. И все, кто был здесь прописан до 1992 года, имеют право на квартиру в чистом регионе. Но жизнь многограннее любых теорий.

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/35955/

Я так понимаю пропуск нужен, и часть деревни нежилая, а часть жилая...
Всё равно непонятно...

Globus Belarusi, а бровар в какой части?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 9603
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга писал(а):
а бровар в какой части?

Вроде бы здесь - http://orda.of.by/.map/?51.837319,29.988898&m=yas/18

А проехали мы так, как будто и не было там никакой зоны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 30 Jul 2014, Wed, 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Валацуга писал(а):
а бровар в какой части?

Вроде бы здесь - http://orda.of.by/.map/?51.837319,29.988898&m=yas/18

А проехали мы так, как будто и не было там никакой зоны.


Но пометить, наверное, стоит... раз по документам проходит...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 8690

СообщениеДобавлено: 31 Jul 2014, Thu, 0:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отселенные населенные пункты с Глобуса Беларуси (по первым пяти районам Гомельской области)

Брагинский район

1. Острогляды http://globus.tut.by/ostroglyad/index.htm
Интересный факт: это единственный населенный пункт на Глобусе Беларуси из зоны отчуждения, то есть располагающийся на территории ПГРЭЗ - в 30-ти километровой зоне от ЧАЭС

Добрушский район

Вылево http://globus.tut.by/vylevo/index.htm

Ветковский район

Беседь http://globus.tut.by/besed/index.htm

Первомайский http://globus.tut.by/pervom_vetk/index.htm

Рудня - Шлягина http://globus.tut.by/rudnya-shl/index.htm

Старые Громыки http://globus.tut.by/star_gromy/index.htm

Старое Закружье http://globus.tut.by/star_zakru/index.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Надо бы добавить на “Глобус”... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы