Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sania
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
|
Добавлено: 20 Dec 2014, Sat, 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sweet_home

|
Добавлено: 10 Mar 2016, Thu, 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Въезд в Каменец охраняет пара грозных зубров, один слева и один справа.
И вот она, Белая вежа, которая на самом деле красная:
Заглянем в бойницу:
Слева от башни висела схема окрестностей с указанием прочих достопримечательностей. Хорошо сделано, спасибо за заботу о туристах:
Подход к башне защищает целая группка деревянных персонажей.
Здесь и Микола Гусовский, и Евросинья Полоцкая:
На доме справа от башни висит мемориальная доска:
Уже дома я уточнила, что Игнатовский родился не в самом Каменце, а в районе. Ну, всё равно, как бы земляк.
Памятников в Каменце мы видели целых три: 1) солдат на братской могиле времен ВОВ:
У нас в Чечерске практически такой же стоит на Замковой горе, только венок в другой руке держит.
2) Ленин (плохо получился на фото)
и 3) - самый выразительный - зодчему Олексе (а не князю Василько, как написано на "Глобусе").
Хотя мой сын, завидев памятник издали, тоже сказал, что это князь, дающий команду «фас!» своему ручному зубру:
Центр Каменца мне понравился. Здесь есть несколько красивых старинных домиков:
Даже написали год постройки: 1926
Церковь в Каменце очень красивая, называется Свято-Симеоновская, 1914 года постройки, т.е. 100 лет как минимум ей уже стукнуло, если не учитывать более ранние варианты постройки. Стоит на самой высокой точке города. На более ранних снимках у неё белые купола, и это выглядело куда лучше, благороднее, чем нынешние блестящие луковицы. «И стояла та церковь, будто невеста…». Ну что за мания у нынешних церковных начальников везде этот блеск позолоты насаждать, как у сорок, тянет на всё блестящее.
Когда я зашла вовнутрь, всё моё чувство огорчения из-за куполов сразу испарилось при виде великолепнейшего резного иконостаса из тёмного дерева. Я выхватила фотоаппарат и принялась щелкать. В церкви было темно, так что снимки получились не очень, тем более что пришлось их делать наскоро, так как я понимала, что меня сейчас остановят. Так оно и случилось.
На сайте kamenets.by я нашла следующие сведения об этом иконостасе:
"Выполнен он из тёмного морёного дуба в начале XIX века в Варшаве и привезен из взорванного в 1926 году Александро-Невского собора находившегося на Саксонской площади столицы Польши. иконостас был создан по эскизам академика Петербургской Академии наук Л. Бенуа (ого!) с иконами работы другого академика Н. Харламова. После уничтожения вышеупомянутого варшавского храма иконостас некоторое время хранился в помещении церкви варшавской русской гимназии.
Далее небольшое отступление, дающее представление о пути иконостаса в каменецкую церковь. Жители деревни Пруска — Феодосия Филипповна и Митрофан Александрович Тройчуки — вернувшись из беженства, постигшего их в годы Первой Мировой войны, в память о своих покойных детях (дочери Анастасии и сыне Никите, после возвращения из США окончившем лётную школу, воевавшем во французской авиации и погибшем на Западном фронте в 1918 году) решают в дар Свято-Симеоновской церкви приобрести этот самый иконостас. Этим вопросом занялся регент церкви С. П. Корнелюк. Железнодорожным путём иконостас был доставлен до станции Жабинка, а оттуда на подводах в Каменец. Сейчас он украшает внутреннее убранство храма своим неповторимым видом"
Возле автовокзала я ещё успела сбегать к интересному зданию, стоящему напротив автовокзала ближе к речке:
Интересно, что в нем раньше было, может быть, больница? Или баня? На «Глобусе» этого здания нет. Вдоль тропинки, ведущей к речке, есть остатки от каменных столбов ограды.
С берега речки я сделала прощальный снимок вида Каменца. Здание с розовой крышей – это гимназия.
На обратной дороге я заняла место в кабине водителя маршрутки, чтобы пощелкать что-нибудь интересное по пути.
Встретилось несколько интересных названий: Радость, Баранки, Дружба.
Свято-Покровскую церковь в деревне Видомля (которая вообще не упомянута на «Глобусе») я приметила ещё на пути в Каменец, поэтому держала фотоаппарат наготове, чтобы успеть её снять:
В той же деревне имеется интересный памятник, который даже снабжен охранной табличкой:

Последний раз редактировалось: sweet_home (14 Mar 2016, Mon, 0:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sweet_home

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
|
Добавлено: 06 Nov 2016, Sun, 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
sweet_home: Возле автовокзала я ещё успела сбегать к интересному зданию, стоящему напротив автовокзала ближе к речке:
Интересно, что в нем раньше было, может быть, больница? Или баня? На «Глобусе» этого здания нет...
Хутчэй за ўсё гэта адна з былых сінагог Камянца.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В59
|
Добавлено: 06 Nov 2016, Sun, 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Лазьня, 50-я гг. 20 ст. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
|
Добавлено: 07 Nov 2016, Mon, 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Напэўна вы правы ўсёж такі лазьня |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
|
Добавлено: 09 Nov 2016, Wed, 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mat_set
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|