Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Трёхдневная поездка в Гродно (часть 5)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 21 Feb 2023, Tue, 1:48    Заголовок сообщения: Трёхдневная поездка в Гродно (часть 5) Ответить с цитатой

Часть 1 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9960
Часть 2 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9961
Часть 3 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9979
Часть 4 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9990

Часть 5:
Третьи сутки поездки начались с прекрасного майского утра. После вечернего дождя, который немного подпортил нам планы, сегодня нужно было увеличить и без того быстрый темп, что бы ещё и наверстать упущенное вчера. Так что пришлось незамедлительно вылазить из теплых спальников, взбодриться утренним чаем и в путь.

К 6-ти часам утра, мы уже делали первые снимки.

Как я упоминал в 4-ой части, ночевали мы на стоянке прямо возле Главной синагоги города. Не исключаю, что именно в неё захаживали гродненские евреи, которые создали интернет, Лас-Вегас, язык эсперанто и даже американскую мафию.

увеличить до 1200x900


Далее направились к областному драматическому театру. Здание построено в 1977-85гг. на месте монастыря бернардинок. Форма здания напоминает перевернутую корону Стефана Батория – короля Речи Посполитой. Отмечу, что посетив несколько лавок и магазинов реализующих сувенирную продукцию, изображение Гродненского драмтеатра, на ней присутствует чаще всего.

увеличить до 1200x900


Эта локация ко всему является неплохой смотровой площадкой на монастырь бернардинцев (снимки выкладывал в предыдущих частях) монастырь францисканцев и монастырь кармелитов.

Про монастырь францисканцев я также упоминал во 2-ой части, поэтому ограничусь только снимком сделанным со стороны театра.

увеличить до 1200x900


Теперь немного о кармелитах.

В 1858 году в костёле ордена кармелитов венчалась Элиза Ожешко. Храм был разобран в 1903г. во время перепрофилирования монастыря под казармы. Поэтому, всё что осталось от комплекса – это жилой корпус. В конце ХХ века здание на месте бывшего костёла реконструировали, а также создали фасад по форме напоминающий очертания ранее стоявшего здесь костёла Воздвижения Святого Креста.

увеличить до 1200x900


Далее пройдёмся по тихим утренним улочкам Гродно, которые сохранили в себе и местный колорит и дух времени.

Дом-музей Максима Богдановича. Деревянное здание было построено в 1888 году. Семья Богдановича здесь проживала с 1892 по 1896 года. Несмотря на то, что гродненский период в жизни классика был непродолжительным, поэта в этом городе ценят и почитают. Помимо экспозиции посвященной Богдановичу в музее представлены личные вещи различных писателей и поэтов Гроденщины: Ларисы Гениуш, Василя Быкова, Михася Василька, Янки Брыля и др.

увеличить до 1200x900


Через дом от музея сохранилось здание в котором жил Президент Гродно - Эдвард Листовский (в 3-ей части, упоминалось о его захоронении на старом католическом кладбище)

увеличить до 1200x900


Прямо через дорогу находится здание реального училища имени царевича Алексея. Основано в 1907 году. В училище работали выпускники из университетов Варшавы, Петербурга, Полоцкой семинарии. Помимо обычных нашему слуху предметов, здесь преподавали космографию и гимнастику. Во время Первой мировой училище эвакуировали в Калугу. А вскоре и вообще ликвидировали в связи с образовательной реформой.

увеличить до 1200x900


Следующее по курсу от былого реального училища - здание евангелическо-лютеранской церкви Святого Иоанна.

Изначально появилось в 1793 году, когда польский король Станислав II подарил лютеранам здание бывшей таверны, которое в итоге приспособили под кирху. Нынешнее соружение возвели в 1843 году в неоготическом стиле. Рядом пристроили дом для пастора. Первая и Вторая мировые войны окончательно привели общину в упадок. Возобновила она свою деятельность в середине 90-х, когда здание было возвращено верующим.
В 2015 году кирху отреставрировали.

увеличить до 1200x900


С улицы 1мая выходим на улицу Волковича. Здесь находится построенное в 1898-1902 годах здание, которое изначально было казармой. С середине 20-х годов минувшего столетия здесь открылась женская школа им. Королевы Ядвиги. В ноябре 1926 года в здании появился музей природы. Его фонды после войны составили основную экспозицию в историко-археологическом музее Гродно. Бытует мнение, что в данной постройке находилась последняя белорусская школа. На сегодняшнии день, часть здания занимает музей истории пчеловодства.

увеличить до 1200x900


Совсем рядышком от бывшей школы стоит любопытная трёхэтажка , она же жилой дом Ротфортов 1904 года постройки. По другим архивным данным дом возведен в 1921 году, владелец – Радевич Франтишек. На 3-ем этаже этой постройки, над некоторыми окнами можно разглядеть латинские буквы, связав которые воедино, читается слово TEPSIVA . Буквы стали хорошо видны после косметического ремонта фасада здания. Но, вот разгадать, что означает это слово до недавнего времени так никому и не удавалось. Ответ мне подсказал историк и краевед Александр Кравцевич, скинув ссылку на видео под названием «Рэбусы на фасадах гарадзенскіх дамоў» Как оказалось, дословный перевод TEPSIVA – значит ДЛЯ УМНЫХ и родом оно из Финляндии.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


По правую сторону от дома Ротфортов проходит знаменитая улица Элизы Ожешко со своей оригинальной исторической застройкой. К слову, раньше улица называлась Роскошь

Босняцкий дом (он же Дом мастера) – единственное уцелевшее строение из 20-ти домов воинского караула Гродненской королевской экономии. Возведено во второй половине XVIII века. Практически по окна вросло в землю. На сегодняшний день здесь находится музей истории Городницы, принадлежавшей подскарбию ВКЛ Антонию Тизенгаузу.

Где-то в 80-ых – 90-х годах прошлого столетия, когда дом ещё был жилым, в одной из комнат проживал «ярый» фанат группы Битлз. Поэтому из Босняцкого домика частенько разносились музыкальные композиции знаменитого на весь свет ливерпульского квартета.

увеличить до 1200x900


Недалеко от музея Городницы по той же улице Ожешко находится православный Свято-Покровский кафедральный собор построенный в самом начале ХХ века. Храм впечатляет своими размерами. Является клоном самого большого храма Латвии расположенного в городе Даугавпилсе.
Внутри святыни с 1946 по 1992 год находились мощи мученика-ребёнка Гавриила Заблудовского. После мощи были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока, а в Гродно осталась только небольшая частица святого. Также в соборе хранится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывести в глубь России, но по легенде её не удалось даже сдвинуть с места, поэтому образ остался в городе.

В октябре 2010 года возле Покровской церкви появилась скульптура Божьей Матери

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


На территории кафедрального собора с 1995-го года стоит церковь построенная в честь равноапостольной княгини Ольги. Является крестильной. Все иконы в ней написаны детьми. Храм этот еще называют детским, потому что службы в нём проводят дети.

увеличить до 1200x900


Напротив, через дорогу, Дом офицеров 1924-26 годов постройки. Первое здание в Гродно возведенное в стиле конструктивизм. На начальном этапе строительства сюда приезжал президент Польши Станислав Войтеховский для того, чтобы заложить каменный блок в основание будущего здания.

В настоящее время здесь размещается городской Центр культуры.

увеличить до 1200x900


Буквально через одно здание находится Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Это бывшая женская Мариинская гимназия построенная в 1893 году в стиле неоклассицизм. Землёй до строительства здания владел князь Святополк-Четвертинский, бывший дворец которого располагается неподалёку. После, в гимназии была учительская семинария имени Элизы Ожешко, а так же педадогический институт.

Отличительная особенность здания в том, что её передний фасад покрывает прекрасный растительный «ковёр» Судите сами:

увеличить до 1200x900


Напротив гимназии находится точная копия дома Элизы Ожешко. Оригинальную постройку разобрали в 1976 году. В своём доме писательница жила около 16-ти лет, до самой смерти, поселившись в нём в 1894г. Сегодня в «новом» доме-музее собрана экспозиция посвященная талантливой городничанке.

Часть улицы Ожешко вымощена брусчаткой 20-30-х годов. Остальная брусчатка просто закатана под асфальт.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Прогуливаемся дальше.

На берегу реки Городничанки в 2008 году установлен памятник известному зодчему Джузеппе де Сакко. Сей господин являлся придворным архитектором короля Станислава Августа Понятовского. Джузеппе де Сакко погребён на старом католическом кладбище, по которому мы прогуливались в 3-ей части. Место захоронения к сожалению неизвестно.

увеличить до 1200x900


Скульптура зодчего находится недалеко от его резиденции, которую он построил в конце 80-х годов XVIII века. Сооружение более известно как Дом масонов. Здесь проходили заседания местной масонской ложи «Счастливое освобождение» Сегодня это издательский центр ГрГУ им. Янки Купалы.

увеличить до 1200x900


На перекрёстке улиц Ожешко и Телеграфной стоит бюст Элизе Ожешко. Это самый старый памятник Гродно. Открыт в 1929 году в городском парке. Неоднократно менял своё место локации. Во время Второй мировой войны пропал. После, был найден поврежденным на католическом кладбище.
Памятник является одним из наиболее часто посещаемых туристами объектом.

увеличить до 1200x900


Доходим почти до перекрёстка улиц Ожешко, Дзержинского и Социалестической.

Здесь сохранилось здание бывшего бровара монахов-бонифратов. Строение 1780-х годов. Спустя некоторое время это окружная лечебница. Сегодня в здании расположено почтовое отделение, а также центр мобильной связи и пр.

увеличить до 1200x900


На перекрёстке сворачиваем на улицу Социалистическую. Первое встречающее нас здание – это один из старейших действующих кинотеатров Восточной Европы «Красная Звезда» Построен в 1915 году, на средства царского штабс-капитана Сергея Монастырского. Носил названия «Эден», «Палац», «Полония», «Пан». «Красной звездой» стал после присоединения Западной Беларуси к СССР. Здание построено в стиле классицизм.

увеличить до 1200x900


После, решили с Наташей немного вернуться назад, что бы прогуляться по парку имени французого учёного-медика Жана Эммануэля Жилибера. Жилибер являлся директором Гродненской медицинской академии, которая собственно и расположена на территории парка.

Архитектором здания, скорее всего, являлся упомянутый ранее Джузеппе де Сакко.

Академия была открыта в 1775 году и просуществовала до 1781 года. Созданный Жилибером при академии ботанический сад насчитывал 2000 видов растений и считался самым лучшим в Европе. Кстати, первый грецкий орех на территории современной Беларуси выращен именно здесь. После перевода учебного заведения в Вильно значительная часть растений была перевезена, а здание было выкуплено князем Четвертинским став дворцом его семейства.
Отмечу, что наш великий земляк Наполеон Орда запечатлел пристанище Четвертинских в одной из своих работ

увеличить до 1200x900


В середине ХХ века в бывшем дворце расположилась военная комендатура, которая окончательно выехала отсюда в 2000-х годах. Сегодня территория огорожена и находится в запустении.

Я также решил не отставать от Наполеона Орды и сделать пару снимков здания, для себя и истории. Для этого украдкой перескочил через забор.

увеличить до 1200x900


В полусотне метрах от дворца расположено еще одно любопытное сооружение – Гродненский областной театр кукол.

Многие называют его театром Антония Тизенгауза. Как оказалось, такое название не соответствует действительности. Во второй половине XVIII века Антонием Тизенгаузом в Гродно действительно был основан театр. Активно приглашались иностранные артисты для обучения местных кадров. Но, театральные постановки проходили ни в этом здании, а в одном из залов его дворца.
Данное сооружение построил в 80-х – 90-х годах XVIII века племянник короля Станислава Понятовского, уже после отставки Тизенгауза. К нашему времени, театр неоднократно перестраивался.

увеличить до 1200x900


За театром сохранилось здание с элементами барокко 2-ой половине XVIII века – лямус.

В те далекие времена это был склад на хозяйственном дворе Городницы. В некоторых старых документах называется «каменным сараем» и «каменным магазином», а так же «цехгаузом». За время своего существования лямус был пристанищем для различных воинских частей, «Домом актера», столовой детского дома и даже жилым домом. Сегодня в обновленном здании ресторан с незамысловатым названием «Стары лямус»

увеличить до 1200x900


На выходе из парка, приподняв свою левую руку, нас торжественно провожает сам господин Жан Эммануэль Жилибер.

увеличить до 1200x899


А вот спустя минуту-другую, не менее торжественно, меня встретила карета госавтоинспекции, указывая на то, что я нарушил ПДД, перейдя улицу в неположенном месте. Свою вину признал без вопросов. Гостя города парни решили не наказывать, ограничившись устным предупреждением.

увеличить до 1200x900


Повторно перейдя улицу уже в положенном месте, очутились на площади упомянутого ранее А.Тизенгауза.

Здесь также сохранился комплекс построек былой Городницы, причём весьма любопытных как в архитектурном плане, так и в историческом.

Былая казарма кадетов. Появилась в промежутке между 1765-85-ым гг. Перестроена во второй половине XIX века. Сегодня это детская школа искусств.

увеличить до 1200x900


Напротив, дом вице-администратора. По сути, близнец казармы кадетов. На момент поездки здание находилось на последнем этапе реставрации.

увеличить до 1200x900


Музыкальная школа. В своё время здесь готовили актёров в театр Тизенгауза. Из-за изогнутого внешнего вида здание известно так же под названием «кривая официна». Построено в 70-х гг. XVIII века в стиле позднего барокко. Во второй половине XIX века купивший это здание купец Стрельцов пристроил третий этаж. Сегодня в «кривой официне» расположилась частная галерея, а также здесь проводятся выставки и концерты старинной и классической музыки.

увеличить до 1200x900


За музыкальной школой сохранилось здание лесной администрации. Построено в 1780-м году. Также входило в комплекс былой Городницы. Отреставрированно в 2020. Несмотря на то, что в здании за многолетнюю историю размещались различные учреждения, после капитально ремонта историческое предназначение сюда вернулось. Сегодня, здесь распологаются офисы Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

увеличить до 1200x900


Направляемся в сторону Швейцарской долины. По дороге встречаем домовую церковь Святителя Николая Чудотворца расположенную на месте одного из разобранных в 2007 году флигелей, относящихся к дворцовому комплексу Валицкого. Храм освящен в декабре 2012 года.

увеличить до 1200x899


увеличить до 1200x900


Швейцарская долина – прекрасный парковый уголок с мостиками через речку Городничанку, с облагороженными берегами и оборудованными лавочками. Начало истории этого прекрасного места уходит корнями во вторую половину XVIII века. Но, к сожалению военные действия прошлого столетия привели Швейцарскую долину в запустение. В наше время, благодаря архивным материалам, часть территории удалось восстановить.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Место оставило приятные впечатления. Всё вполне эстетично умиротворенно. На участке впадения речки Юрисдики в Городничанку созданы скульптуры двух лебедей. Помимо каменных извояний птиц в долине присутствуют и живые пернатые. Повезло встретить здесь самку большого крохаля (mergus merganser) Утка принадлежит к числу редких, гнездящихся у нас видов птиц. Внесена в Красную книгу Республики Беларусь.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


После небольшого фотосета в Швейцарской долине отправились на осмотр остальных достопримечательностей. Но о них в последней 6-ой части….
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11139
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Feb 2023, Tue, 2:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
В середине ХХ века в бывшем дворце расположилась военная комендатура, которая окончательно выехала отсюда в 2000-х годах. Сегодня территория огорожена и находится в запустении.

Я также решил не отставать от Наполеона Орды и сделать пару снимков здания, для себя и истории. Для этого украдкой перескочил через забор.

А меня там даже арестовали лет 15 назад. Через полчаса разбирательств, правда, дали солдата-сопровождающего и разрешили сфотографировать исторический фасад.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 21 Feb 2023, Tue, 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
ЗУК писал(а):
В середине ХХ века в бывшем дворце расположилась военная комендатура, которая окончательно выехала отсюда в 2000-х годах. Сегодня территория огорожена и находится в запустении.

Я также решил не отставать от Наполеона Орды и сделать пару снимков здания, для себя и истории. Для этого украдкой перескочил через забор.

А меня там даже арестовали лет 15 назад. Через полчаса разбирательств, правда, дали солдата-сопровождающего и разрешили сфотографировать исторический фасад.


Пробрался незаметно или за забором фоткал?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11139
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Feb 2023, Tue, 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
GlobusBelarusi писал(а):
ЗУК писал(а):
В середине ХХ века в бывшем дворце расположилась военная комендатура, которая окончательно выехала отсюда в 2000-х годах. Сегодня территория огорожена и находится в запустении.

Я также решил не отставать от Наполеона Орды и сделать пару снимков здания, для себя и истории. Для этого украдкой перескочил через забор.

А меня там даже арестовали лет 15 назад. Через полчаса разбирательств, правда, дали солдата-сопровождающего и разрешили сфотографировать исторический фасад.


Пробрался незаметно или за забором фоткал?

Не, просто снимал, не обратил внимания на людей в форме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 23 May 2023, Tue, 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК

Спасибо!
Красивые фотографии и титанический труд по поиску информации.
С удовольствием прочитал все части.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы