Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцк: "запретный" Монастырь; старые ракурсы; Белорусский Стоунхендж
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фото отдельных памятников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 30 Sep 2014, Tue, 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Добрый Фей"][quote="givi"]
Добрый Фей писал(а):

Этот бред представляет собой научную реконструкцию.

Прошу прощения, но не совсем понял какой именно бред и какую именно реконструкцию представляет. Может я что то пропустил, но перечитав весь пост сначала так и не понял что :(.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 30 Sep 2014, Tue, 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' Morunov

Я готов поддержать вас в том что людям нужны легенды, объекты которые будоражат воображение, но вот реконструкцию истрических объектов абы как, искажая их суть, на потребу публике - я бы не поддержал. Как зарисовать расположение камней я уже думал - надо бы сетку из веревок сделать - тогда и нанести на лист можно более или менее точно, ну или 2-ой вариант : крылья отрастить ;).

А вообще не нужно думать что найдется умный академик, вот он завтра приедет все изучит нарисует и опубликует. Повторюсь, наверное, но наша историческая наука в РБ к великому сожалению в глубоком упадке. Короче - акдемик не приедет, он занят ведением бумажных отчетов да и просто нет денег, как то теплее жить в Миснке у камина, чем по дождем в глуши и т.п. и т.п....
Посему, мы сами можем не полениться: померить, зарисовать, описать, выдвинуть гипотизу, посикать еще что то новое в окрестностях. Это очень интересно. И если даже в ответ на ваши описания в инете найдутся единицы которые скажут, что вы типа негодяй вводите людей в заблуждения; помните, что кроме них есть десятки, сотни людей в которых ваш труд пробудил интерес к истории отечества...
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 30 Sep 2014, Tue, 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' Morunov писал(а):
мыж люди простые

Я в общем-то тоже несложный. :) Но уровень-то надо повышать. У нас и так уже культура подменена чаркай да шкваркай, цячэ вада у ярок, дажынками, литвинским языком и еще гугл знает чем, что потакает вкусу "простого народа".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 30 Sep 2014, Tue, 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
Как зарисовать расположение камней я уже думал - надо бы сетку из веревок сделать - тогда и нанести на лист можно более или менее точно, ну или 2-ой вариант : крылья отрастить ;).

Я уже не стал подробно отвечать - потому что миф уже незаметно овладел умами. Т.е., камни надо зарисовать, потому что они представляют собой некую культурную и историческую данность - стоунхенджы, ярилы, купалы, летнее солнцестояние и пошло-поехало.

А когда сложили эту конструкцию? Может трактористы баловались - решили вывозимые валуны фигуристо уложить?
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 30 Sep 2014, Tue, 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей

Мифов я пока не наслушался - посему то что вы говорите вновинку. Зарисовать думаю надо чтобы понять что это и с чем едят, так сказать. По поводу трактористов ---- пупки надорвут, технику угробят, времени убьют немерено. Некоторые камешки весьма значительных размеров и веса.

Я как то, вероятно, что то упустил в характере нашего народа. Мне почему то все время (на основании личных наблюдений, ну там книжки читал и т.п. и т.п.) казалось, что народ наш ленив, ну может не так резко, скорее не настолько трудолюбив, чтобы на досуге Египетские пирамиды из песочка строить.

Опыт многолетних моих исторических изысканий показал, что ничего не бывает просто так на земле, все имеет свою причину возникновения и разгадывать ребусы что от чего ... порой весьма увлекательно.

Так вот, выскажусь по поводу версии про пьяного тракториста (хлебанул вероятно гальский элексир силы как Остерикс с Обелксом) который на досуге стал тратить огромный труд переставляя камешки, ленясь между прочем у себя перед домом забор подпереть ------ ИМХО это такая же фантазия как высадка инопланетян с целью создания из камней древнеславянского календаря.

Очень рекомендую побывать на месте - после тогда и делать выводы. Я пока пришел к тому, что перед нами объект состоящий из множества камней (некоторые из них весьма значительны по размерам и соответсвенно по весу). Камны выложенны в определенном порядке. На сколько, я могу судить объект сильно разрушен, многие камни расколоты (Леха рассказывал, что он читал о том, что самый большой камень был взорван--- дейсвительно на то похоже по расколу камня). Что из себя представлял комплекс предстоит высянить не сидя за компом в квартире, а сделав выезды и попытавшись изучить объект на месте.

Р.S.: Не стоит думать о других людях которые жили до нас, что они полные идиоты и в свой досуг тратили огромные усилия на перетаскивание огромных тяжестей бесцельно - думаю, что не смотря на смену мировозрений и ценностей со временем, мы не умнее их по возможностям нашего мозга. Никто из нас, современных людей, не идет отдыхать после работы собравшись в коллективы по несколько сотен человек с целью перетащить камень или вооружившись собственным экскаватором не занимается бессмысленной работой.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 01 Oct 2014, Wed, 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
Мифов я пока не наслушался

Komissarov VL писал(а):
Так вот, выскажусь по поводу версии про пьяного тракториста

Ну так вот еще один миф - тракторист должен быть непременно пьяным. Камни лежат ровно - древний памятник, трактористы поголовно пьют. Заметьте, я говорил о трактористе, а "пьяный тракторист" - это сработала программа в вашем мозгу, стереотип, городской миф "о вечно пьяных колхозниках". Точно также срабатывает и стереотип о группе камней, как о древнем языческом памятнике.

Komissarov VL писал(а):
Что из себя представлял комплекс предстоит высянить не сидя за компом в квартире, а сделав выезды и попытавшись изучить объект на месте.

Возможно. Но что можно изучать, не имея соответствующего образования, знаний и навыков? Основная ведь работа не в поле ведется, а именно в кабинете. Чтобы высказать обоснованную гипотезу, нужно привлечь данные археологии (какие культуры наличествуют, в каком временном разрезе, как могут быть связаны объекты материальной культуры с памятником) и этнографии (сохранившиеся обряды, устное творчество, опрос), проанализировать литературу - обнаружены ли аналогичные памятники, и где, что известно о ранее исследованных объекта, и могут ли эти сведения как-то помочь.

Komissarov VL писал(а):
Не стоит думать о других людях которые жили до нас, что они полные идиоты и в свой досуг тратили огромные усилия на перетаскивание огромных тяжестей бесцельно

А, собственно говоря, почему? Я могу думать, что угодно, пока мне не докажут обратное. Например, женщина, тратит огромное время на походы по модным магазинам. С моей точке зрения она проводит время бессмысленно, а вот с ее точки - это важный и наполненный огромным смыслом процесс.

Не принимайте мои слова всерьез про трактористов или модные магазины. Я ведь не высказываю альтернативных версий. Я просто пытаюсь показать, что априорное предположение о неизвестной ранее древней обсерватории или языческом капище находится на весьма шатком основании аналогий и публикации в интернете про солнцестояние, купальский праздник и букву "П".
Luter

СообщениеДобавлено: 01 Oct 2014, Wed, 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гэтую паганскую абсерваторыю даследаваў беларускі геолаг, краязнавец, доктар геолага-мінералагічных навук (1981), прафесар (1984) Эрнст Аркадзевіч Ляўкоў (1935-1996). Пра яе, а таксама іншыя культавыя камяні, можна пачытаць у яго кнізе «Маўклівыя сведкі мінуўшчыны» (Мінск, 1992). Яе рэдактар расійскі археолаг і гісторык, доктар гістарычных навук (1982) Леанід Васільевіч Аляксееў (1921-2008). Як бачна, людзі сталыя і вельмі адукаваныя, ім можна верыць 8)
kalilaska

СообщениеДобавлено: 01 Oct 2014, Wed, 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей, вот читаю Ваши измышления и вспоминается мне давний институтский эпизод. Не в меру умный сотрудник кафедры судебно-медицинской экспертизы завёл разговор о кокаинисте Есенине, мол, что это за стихи, написаны в наркотическом угаре и т.д. и т.п. На что один студент ответил, мол, Есенина изучают в школе, а Вас, Сан Саныч, в лучшем случае будут изучать в морге. И то, если родственники не захотят забрать без вскрытия. Тот сотрудник кафедры, кстати, далеко пошёл. Так в нашей стране заведено. Ну, да не принимайте мой медицинский юмор всерьёз.
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 01 Oct 2014, Wed, 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Ну так вот еще один миф - тракторист должен быть непременно пьяным.

Это не стереотип - это богатый жизненный опыт. Чем обусловлено допущение:
- в здравом уме нормальный человек не пойдет делать безсмысленную работу, а вот приняв какой нибудь "графской настойки" - вполне таки может.
- на протяжении многих лет я выполнял работы с одной уважаемой организацией - пришлось пешком в сопровождении техники всю Рб вдоль и поперек пройти. Трактор как правило работал на ДТ, а тракторист на волшебной прозрачной жидкости. Причем если его таковой лишали - тракторист не работал а барахлил - залив нужное колличество "топлива" в свой желудок - он становился весел, трудолюбив и даже песни напевал.
- не пытайтесь искать выпившего тракториста в предлах МКАД -- для его обнаружения лучше углубиться в глубинку и желательно туда, где кроме проселка дорог нет. А глубинок у нас хватает.

Добрый Фей писал(а):

... Но что можно изучать, не имея соответствующего образования, знаний и навыков? Основная ведь работа не в поле ведется, а именно в кабинете. Чтобы высказать обоснованную гипотезу, нужно привлечь данные археологии (какие культуры наличествуют, в каком временном разрезе, как могут быть связаны объекты материальной культуры с памятником) и этнографии (сохранившиеся обряды, устное творчество, опрос), проанализировать литературу - обнаружены ли аналогичные памятники, и где, что известно о ранее исследованных объекта, и могут ли эти сведения как-то помочь.

Как ни странно, абсолютное большинство специалистов в РБ работают не по специальности на которую обучались в учебном заведении. Можем даже опрос здесь сделать по приколу;).

Кроме того, огромное количесво открытий в той или иной области науки в истории человечества сделано людьми не занимающимися непосредственно той наукой в которой они сделали открытие (во загнул сам удивляюсь количесту буков). Зачастую профессиональный историк со своей ограниченной гуманитарной заточкой выкатывает такие перлы типа " Линия укрепленных районов мешала выдвинуть технику к границе и ее пришлось взорвать", или в музее старательно клеет на фото экипажа танка Т-34-85 табличку "братья такие то погибшие в 1941 году перед своей боевой машиной"...

Чтобы понять методологию исследования не надо быть по образованию историком или там гением по паспорту. Нужно интересоваться, нужно уметь читать, нужно быть способным к самообразованию (кстати именно этому в наших ВУЗах и учат)

Нужно ли исследовать самому? думаю да. Упомянутый нами Алексеев писал, что его данные неполны так как он не мог на пузе исползать всю исследуемую территорию и всех памятников первобытных времен не знает. Если мы исследуем сии памятники у себя под носом и опишем их, выложим в инет или напишем какую нибудь статью - мы дадим данные для анализа академику у камина, у которого ножки болят и он старательно в кабинете придумает нам еще какую нибудь занимательную гипотизу.

Что это абсерватория или нет? ИМХО я пока не берусь заключить. Я стараюсь изначально абстрагироваться от всех суждений, что были до меня для большей объективности анализа. Чтобы сказать свое мнение о назначении объекта мне надобы еще там полазить...

Добрый Фей писал(а):

Komissarov VL писал(а):
Не стоит думать о других людях которые жили до нас, что они полные идиоты и в свой досуг тратили огромные усилия на перетаскивание огромных тяжестей бесцельно

А, собственно говоря, почему? Я могу думать, что угодно, пока мне не докажут обратное. Например, женщина, тратит огромное время на походы по модным магазинам. С моей точке зрения она проводит время бессмысленно, а вот с ее точки - это важный и наполненный огромным смыслом процесс.

тут я вижу мы ушли вообще в философию: жизнь бессмысленна и мне все равно съем я еще парю тысяч катлет или нет? бух! пуля в лоб ИЛИ Я могу думать обратное, пока мне не докажут все что угодно....

Добрый Фей писал(а):
Не принимайте мои слова всерьез про трактористов или модные магазины. Я ведь не высказываю альтернативных версий. Я просто пытаюсь показать, что априорное предположение о неизвестной ранее древней обсерватории или языческом капище находится на весьма шатком основании аналогий и публикации в интернете про солнцестояние, купальский праздник и букву "П".

Не принимаю. но как человек ставший со временем обстоятельным ---обстоятельно все прочитал, записал в черную книжечку и ваши слова и вас ;)
К вашим сомнениям по поводу того относить камни к абсерватории пока пожулуй присоединюсь. Но вот к идее ждать умного дядю который пиедет и все изучит - нет. Думаю мы это можем сделать и сами, конечто не разрушая а только отфотаф, описав, зарисовав...
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 01 Oct 2014, Wed, 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Luter

спасибо за ссылку на литературу. Если бы кто еще ссылочку на эти произведения в инете дал - был бы чрезвычайно благодарен.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 01 Oct 2014, Wed, 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
К вашим сомнениям по поводу того относить камни к абсерватории пока пожулуй присоединюсь. Но вот к идее ждать умного дядю который пиедет и все изучит - нет.

Тут уже частично ответили. Я тогда немного поделюсь направлением своих размышлений.

Я немного интересуюсь календарем и его историей ну и астрономией, и поэтому заинтересовался сообщением Al' Morunov о таком интересном объекте, про который слышать не доводилось. Обратив внимание, что представленное им описание не похоже на стиль его изложения, а очень похоже на лапидарный язык местных туристических ресурсов, я тупо скопировал весь абзац, вставил в любимый гугл и вышел на источник публикации и ссылки на книгу Эрнста Левкова «Маўклівыя сведкі мінуўшчыны». На авторитет этого издания сейчас сослался Luter (увы, подозреваю, что ни саму книгу он не открывал, ни об авторе Эрнсте Левкове толком не почитал).

Я узнал про книгу несколько дней назад по вышеописанному поиску и попробовал ее отыскать в сети. Не нашел, хотя сильно не старался, но вышел вот на эту ссылку.

http://eurobelarus.info/news/society/2012/11/04/v-belarusi-est--svoy-stounhendzh.html

Там приведены цитаты из книги Левкова.

Как видите, каменную группу все-таки как-то изучали. И в какой-то научный оборот она введена. И скорее всего как-то зарисована и зафиксирована, и где-то это хранится. В книге приводится гипотеза Левкова, и ее обоснование. Сайт называет его экспертом. Гипотеза основана только на его личной оценке.

Но Левков по основной профессии был геологом, у него и обе диссертации и монографии - на геологические темы. Историей камней он увлекался в смысле хобби. Я никак не хочу умалить его заслуг в этой области, а просто подчеркнуть тот факт, что написанная им книга носит не научный, а популярный характер. Его изложение не отвечает строгим научным критериям, предъявляем к интерпретации фактов. Но это от такой книги и не требуется. Более того, Левков как раз излагает свои соображения, как и положено настоящему ученому в популярной книжке:
"Скорее всего тут находилось капище того самого божества, которое, по мнению некоторых историков и этнологов, называли Купалой." Т.е., все строго предположительно. К сожалению, цитата короткая, но я не сомневаюсь, что все изложение материала дается в том же стиле. Исследователь высказал предположение, привел аргументы, пригласил к дискуссии.

Вот на что я еще обратил внимание. Предполагается, что памятник был открыт в 1987 году. Публикация книги состоялась в 1992 году - через пять лет. Вспоминая экономическую ситуацию тех лет, могу сказать, что по всей видимости от сдачи рукописи до публикации прошло не менее двух лет, а учитывая, что данный памятник - это небольшой эпизод из книги, на его изучение было потрачено совсем немного времени.

С другой стороны - публикация состоялась в 1992 году, а широкую известность местный стоунхендж получил совсем недавно, практически через двадцать лет после публикации. Как оказалось, объем публикации начал нарастать после того, как на каком-то уфологическом сайте, появились выдержки из книги Левкова про данный памятник и другие камни - очевидно, что эта книга оказалась в лапах инопланетян.

В принципе мне стало ясно - частное мнение исследователя, да еще представленное в искаженной форме, выдается за установленный факт. По большей части из-за дешевой сенсационности с местным колоритом.

Цитата:
Думаю мы это можем сделать и сами

А вы опять поддались стереотипам, и решили, что я вас переубеждаю этим заниматься. А я всеми руками "за"! И желаю всяческих успехов!
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 01 Oct 2014, Wed, 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalilaska писал(а):
Добрый Фей, вот читаю Ваши измышления и вспоминается мне давний институтский эпизод. Не в меру умный сотрудник кафедры судебно-медицинской экспертизы завёл разговор о кокаинисте Есенине, мол, что это за стихи, написаны в наркотическом угаре и т.д. и т.п. На что один студент ответил, мол, Есенина изучают в школе, а Вас, Сан Саныч, в лучшем случае будут изучать в морге. И то, если родственники не захотят забрать без вскрытия.

Мне кажется, Есенин бы не глядя променял участь великого, но мертвого поэта, на недалекого, зато живого Сан Саныча.

Если же мои измышления кажутся Вам "не в меру умными", попробуйте завести переписку с кем-нибудь великим, которого изучают в школе. Мне кажется, ему с Вами будет интересно. :D
Luter

СообщениеДобавлено: 02 Oct 2014, Thu, 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL, нажаль электроннага варыянта гэтай кнігі не сустракаў. Сам чытаў экзэмпляр з Мёрскай бібліятэкі, таму, думаю, "аналагавы" варыянт можна знайсці ў любым беларускім горадзе :)
Добрый Фей, "(увы, подозреваю, что ни саму книгу он не открывал, ни об авторе Эрнсте Левкове толком не почитал)" як Вы маглі такое падумаць! Нібыта можна спасылацца на крыніцу, якую не чытаў! Вы мяне пакрыўдзілі Crying or Very sad Вы Злы Фей :)
Дарэчы, таксама звярнуў увагу, што Э.А. Ляўкоў - геолаг, але не гісторык, аднак затое рэцэнзент працы - слынны і вельмі паважаны гісторык. У 2010 г. у Віцебску праходзіла навуковая канферэнцыя прысвечаная Л.В. Аляксееву па выніках якой быў выдадзены абласным музеем адмысловы нумар зборніка "Віцебскіх старажытнасцяў". А наконт катэгарычнасці, тут я згодзен, - гэта бяда сеціва. І з гэным "Стоўнхэнджам", і з цмокамі рознымі перагібаюць палку, бо ўсё гэта толькі здагадкі, версіі і міфы, таму павінны пазначацца маркерамі прыватнай думкі. Але на тое інэт і называюць сметніцай, што перліны ісціны хаваюцца пад Бог весць чым :)
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 02 Oct 2014, Thu, 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Luter писал(а):
Добрый Фей, "(увы, подозреваю, что ни саму книгу он не открывал, ни об авторе Эрнсте Левкове толком не почитал)" як Вы маглі такое падумаць! Нібыта можна спасылацца на крыніцу, якую не чытаў!

Вы меня сами ввели в заблуждение, написав про обсерваторию. :) Я предполагаю, что таких слов в книге не было. Приношу свои искренние извинения, впредь буду априори предполагать, что Вы ссылаетесь только на лично проверенные источники.

Luter писал(а):
І з гэным "Стоўнхэнджам", і з цмокамі рознымі перагібаюць палку, бо ўсё гэта толькі здагадкі, версіі і міфы, таму павінны пазначацца маркерамі прыватнай думкі. Але на тое інэт і называюць сметніцай, што перліны ісціны хаваюцца пад Бог весць чым :)

Увы, не всегда можно пенять на инет. Я продолжил изыскания, и нашел такую статью.

http://sms.zrc-sazu.si/pdf/03/SMS_03_Liavkov_et_al.pdf

Очевидно, что это эта статья опубликована в альманахе в 2000 году. На странице 53 упоминается наш герой, который прямо именуется беларуским Стоунхенджем. Статья как раз претендует на научность, следовательно этот термин уже введен в научный оборот. Так что наш интернет выглядит уже и не помойкой, а солидным научным источником.

Статья подписана пятью соавторами, причем Эрнста Левкова уже четыре года не было в живых. Я стал искать нформацию об остальных соавторах. И тут наткнулся на такой репортаж на общеизвестном тутбае.

http://news.tut.by/society/250533.html

Вот кое какие выдержки.

"На прошлой неделе этноисторический центр "Явор" объехал озеро Свирь. Вместе с исследователями белорусской культуры достопримечательности окрестных деревень посетил и корреспондент TUT.BY.

Участники этноисторического центра "Явор" занимаются изучением традиционной духовной культуры белорусов. Уже более десяти лет за собственные деньги они арендуют автобусы, путешествуют по регионам Беларуси, ищут и находят интересные объекты, собирают предания и легенды, с ними связанные. В центре внимания исследователей находятся так называемые сельские святыни - культовые валуны, вековые дубы, родники, горы, погребальные курганы, озера и другие интересные места, о которых местным жителям есть что рассказать. В этот раз поездка прошла не совсем в обычном режиме. Сотрудничество с районными краеведами играет немаловажную роль в исследовательской работе "Явора". Время от времени минские этнографы выбираются за город с целью просто обменяться со своими коллегами опытом и скоординировать с ними свою дальнейшую деятельность. Поэтому в минувшее воскресенье программа поездки была, скорее, экскурсионная, чем поисковая."

"Один из таких камней оказался первым в списке местных достопримечательностей, которые продемонстрировал нам Александр, после того как автобус покинул Вилейку. Расколовшийся каменный "бублик" лежал на кладбище близ деревни Куренец."

- Копали яму для могилы и случайно наткнулись на этот камень. Кто его закопал и почему, никто не знает, - рассказывает вилейский краевед. - Возможно, он имел для наших предков какое-то культовое значение.
- Скорее всего, просто делали жернов для мельницы. Камень треснул, его выбросили, да и все, - выдвинул более прозаичную версию Вячеслав Ракович, ведущий научный сотрудник института природопользования НАН Беларуси.

После непродолжительной дискуссии собравшиеся здесь специалисты согласились с мнением, что камень больше похож на неудавшийся жернов, чем на что-либо другое.

В состав участников "Явора" входят люди самых разных профессий. Среди них есть ученые и писатели, художники и журналисты. Председателем организации является кандидат исторических наук, археолог Эдвард Зайковский. Организатором поездок и, возможно, главным идейным вдохновителем - редактор отдела публицистики журнала "Маладосць" Ирина Климкович. А главным "стратегом" - кандидат исторических наук, археолог и этнограф Людмила Дучиц. О ней стоит, пожалуй, рассказать отдельно. Людмила Дучиц, будучи сотрудницей Института истории, раскопала более сотни курганов и первой нашла на территории Беларуси языческие руны. У нее накопилось множество материалов о местах, в которых ей приходилось работать, поэтому именно она планирует маршруты предстоящих экспедиций.

А вот в деревне Тарасовичи обнаружилась, пожалуй, самая таинственная достопримечательность поездки. Еще один "камень с дыркой", только на жернов теперь уже нисколько не похожий. Углубление в нем шириной с палец, однако глубина его составляет 7 см. "Яворовцы" полагают, что оно имеет рукотворное происхождение, да и поверхность камня как будто бы искусственно стесана. По мнению исследователей, он мог использоваться в былые времена как жертвенник, углубление в котором пробуравили для стока крови убитых животных и птиц. Или кого там еще могли приносить в жертву наши далекие предки?

Всего Александр Зайцев нашел на Вилейщине 23 "камня с дырками", о 6 из них рассказывали различные легенды, а вот происхождение остальных покрыто мраком неизвестности. Что, как уверен краевед, свидетельствует об их большой древности. Откуда в Тарасовичах взялся такой камень, никто уже и не помнит." (конец цитаты)

Обратите пристальное внимание - среди участников "Явора" входят два соавтора статьи о "Стоунхендже" - Эдвард Зайковский и Людмила Дучиц. Причем аттестации у них самые лестные. А теперь почитайте комментарии к статье. Особенно последний.

"Нямала пахадзіўшы па зямельцы ў Полацкім наваколлі ў пошуках "маўклівых сведкаў мінуўшчыны", я ўпершыню сутыкнуўся з загадкай гэткіх адтулін (у якія якраз і лезе палец) яшчэ ў 80-я гады мінулага стагоддзя. На той час ужо былі знойдзены свяцілішчы Теткі, на беразе аднайменнага возера і Рода, крыху далей ад вады, у полі, на самым бачным месцы прасторнага пагорка. Дык вось, на свяцілішчы Теткі, усе састаўляючыя яго камяні, не выключая і ідала, мелі такія свідравіны. Вакол гэтай з'явы пачалі ўзнікаць розныя фантазіі, а вось я (і сам нямала ахвочы да іх) неяк не адчуў аніякай магчымай іх прыстасаванасці да якой рэлігійнай патрэбы. Таму было праведзена даследаванне і вызначана, што свідравіны, меўшыя розную глыбіню (да 30 см) і аднолькавы дыяметр, сучаснага паходжання (30-70-я гады 20-га стагддзя). Рабіліся яны для закладкі ўзрыўнога зараду,каб раструшчаныя выкарыстоўваць у будаўніцтве, а найбольш імі масцілі дарогі стратэгічнага прызначэння. На Полаччыне і Вушаччыне захавалася шмат камянеў прасвідраваных і не ўзарваных ці разбураных часткова. Ляжать яны ў гурбах ці адзінкава ля дарог, на ўскрайку палеў, на верхняй тэрасе рэчышча Зах. Дзвіны і іншых рэк і ручаеў. На фота я бачу адзін з такіх валуноў, дзе выбухам адкалола толькі яго частку. У нашым краі такім чынам была знішчана неймаверная колькасць помнікаў нашай даўніны. Сяргей Глушкоў."

Вот так-то вот. Загадочные дырки, в которые по предположению наших высокоученых мужей и дам, сцеживали кровь жертвенных животных наши загадочные языческие предки, превращаются не во что иное, как в банальные отверстия для закладки пиропатронов. Каково!

У меня и раньше были сомнения про многие наши "сакральные камни" - уж очень многое выглядело притянутым за уши и принципиально непроверяемым. Сейчас эти сомнения нашли еще более благодатную почву.
Al' Morunov

СообщениеДобавлено: 04 Oct 2014, Sat, 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще бывают очень старые мельничные жернова с дырками. эррозия и долгие годы в работе. тут наверное разница в подходах к таким вещам: лично мне больше всего нравится ездить и фотографировать. сначала в интернетах выбирается объект для съемки. потом к нему прокладывется маршрут. попутно делается несколько хороших кадров +тот самый объект - охота удалась. хотя последнее время интересуют не столько статичные объекты сколько некая среда природа+люди+архитектура которые создают уникальность кадра. поэтому любые научные концепты здесь не более чем канва для режиссуры. так что интересы фотографа, ученого и "туриста" - это целых 3 большие разницы. мне как фотографу либо вещь делает кадр либо нет, а какая у нее подлинная история у этой вещи - второстепенно
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фото отдельных памятников Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: