Добавлено: 21 Nov 2015, Sat, 0:45 Заголовок сообщения: Мирские загадки и каламбуры.
Часть первая, неофициальная.
Начнём с начала, простите за каламбур. То есть, с названия. Местные жители говорят так:
- Ты откуда?
- С МирА.
- Ты где был?
- В МирЕ.
Ударение на последний слог. Спрашиваю, почему? Смысл ответа в том, чтобы не отождествлять название г.п. (городского посёлка, если кто не в курсе) Мир и вообще мир, окружающую средУ.
А один абориген даже заставил меня задуматься, сказав:
- А это не Мир!
- ???. Моему удивлению и одновременно интересу не было предела до такой степени, что рука автоматически потянулась за бумажником.
- Это риМ!!!
Просекли фишку? И я просёк. Рука не ошиблась, пришлось расщедриться на бутылочку плодово-ягодного для Друзя местного разлива, простите за каламбур.
Кстати, продолжая алкогольную тему. Захотелось нам по жаре испить чего-нибудь бодрящего, но не вызывающего интереса у гаишников. Зашли в магазин на центральной площади. Спрашиваем у одинокой продавщицы:
- У вас шампанское есть? И тут же, сходу, получаем ответ:
- Нет!
С удивлённо-утвердительной интонацией и соответствующим выражением лица. Будто бы она специально сюда устроилась и ждала несколько лет нас и нашего вопроса. Всё, теперь она свободна… Но пусть знает – это её вина, что мы не выпили вина, простите за каламбур.
А выпить очень хотелось. Потому что тоскливо. Такое ощущение, что жизнь в МирЕ заканчивается в 100 метрах от стен замка. Туристы куда-то пропадают и материализуются только у местной кафешки. Загадка. Ни у Троицкой церкви, ни у костёла св. Николая никого замечено не было. Ажиотажа не наблюдалось и у местного Рэдиссона.
Некоторое оживление наблюдается лишь у овощных лотков и здания банка. И это не загадка. Народ голосует за хлеб, ему не до зрелищ. В чём нас стараются переубедить МЧС, ГАИ и НБРБ, всячески развлекая стоящих в очереди за хлебом людей наглядной агитацией.
А раньше Мир был еврейским местечком. Жизнь здесь бурлила и фонтанировала. Ви таки запросто могли зайти на местный ринок и поговорить за жизнь и за здоровье с тётей Цилей и заодно прикупить магнитик. И это было прекрасно! И шо сейчас? Где эти милые торговки, где кошерный товар? Из палаток Белкоопсоюза и Кореличского райпо слышна тишина, простите за каламбур. Из палаток индивидуальных предпринимателей доносится:
- Захады, нэ стэсняйся, купи сэбэ сувэнир!
Мир перевернулся, простите за каламбур!
Табачный киоск установили, видимо, ещё в те времена. Для него отвели цЕлую площадь. Загадка. Градостроители, наверно, представляли, как толпами здесь будут собираться курильщики, обсуждая новые марки сигарет гродненской табачной фабрики, при этом делая глубокие затяжки и смачно сплёвывая себе под ноги. А по праздникам для курящих здесь должны были организовываться концерты и политинформации о том, как… Ну, вы знаете.
Вы скажете – пришли посмотреть на зАмок, а здесь замОк, простите за каламбур? Таки волнуйтесь! Подробности письмом, то есть в части второй, торжественной.
Часть вторая, торжественная.
Замок в МирЕ просматривается с любой точки. Но даже, если и не просматривается, не расстраивайтесь. Найдите у себя в бумажнике купюру в пяцьдзясят тысяч рублёу и посмотрите. На прекрасном синем фоне вы увидите изображение замка, острые шпили его башен, высокие защитные стены и пластиковые окна.
Если вам всё-таки этого недостаточно, милости просим в комплекс. Как это у нас всегда принято, в любом заборе должна быть дырка. Вот и здесь можно не ходить через главный заасфальтированный вход, а с удовольствием попылить, шаркая ногами, по протоптанной тропинке. И это правильно. Раньше ведь так и было.
Внутри людно и по-беларуски чисто.
В одной из стен замка торчит камень, названный «головой барана». По легенде, если его достать, разрушится весь замок.
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских выгодно смотрится в обрамлении дорожек и цветочных клумб.
У стен замка раскинулся пруд. Раньше он выполнял оборонительную функцию, сейчас чисто декоративную. На мостике фотографируются свадебные пары, отдыхающие бороздят его гладь на лодках и катамаранах. Рассказывают легенду, что раньше на месте пруда был сад. Владельцы замка приказали его затопить. Садовник очень обиделся на это, и проклял пруд, сказав, что каждый год здесь будет тонуть по одному человеку. Местные не дадут соврать, в пруду на самом деле часто тонут люди. А с виду такое красивое место, можно сделать хорошие фото.
Если обойти пруд и пойти не к замку, а в противоположную сторону, можно увидеть много чего интересного. Например, вот этот камень с какой-то надписью.
Или старый спиртзавод.
Магазин, помнящий очереди сдающих стеклотару и на вырученные деньги покупающих ту же стеклотару, только полную.
Где-то ещё дальше есть хозпостройки с контрфорсами и другие старые здания, сейчас эксплуатируемые мехдвором местного колхоза.
Вот написАл я это и пожалел, что нет у меня машины времени. Очень бы я хотел перенестись лет на 100-200 назад. Посмотреть. Почувствовать ту атмосферу, которая как-то не ощущается сейчас. Ведь замок, несмотря на внешний вид, по сути, новодел. Хотя, по-другому, наверно, не получилось бы. Мирский замок разрушался Наполеоном, шведами, Суворовым, во время 1 и 2 мировых войн. И каждый раз что-то восстанавливалось и переделывалось. Современные материалы и технологии позволили быстро вернуть замку величественный вид, но ауру и атмосферу прошлого они не вернут никогда, простите за каламбур.
Добавлено: 22 Nov 2015, Sun, 1:36 Заголовок сообщения:
Александр Сталь, спасибо.
А бывает ещё и так
Если приглядитесь, я второй справа на второй фотке и на третьей правый снизу )))
и кстати, замок ещё на реставрации.
tam erm, спасибо, так меня ещё не оценивали.
Добавлено: 22 Nov 2015, Sun, 11:30 Заголовок сообщения:
КИНДУС писал(а):
Будто бы она специально сюда устроилась и ждала несколько лет нас и нашего вопроса.
КИНДУС писал(а):
...и поговорить за жизнь и за здоровье с тётей Цилей ... И это было прекрасно! И шо сейчас? ...
Из палаток индивидуальных предпринимателей доносится:
- Захады, нэ стэсняйся, купи сэбэ сувэнир!
:D :P Это рождение нового прозаика
tam erm, будет ещё шедевральнее. Если нам о своей совместной поездке расскажут ДФ и КИНДУС!
Это будут наши "Ильф и Петров". :D
Добавлено: 25 Nov 2015, Wed, 15:53 Заголовок сообщения: Re: Мирские загадки и каламбуры.
КИНДУС писал(а):
Современные материалы и технологии позволили быстро вернуть замку величественный вид, но ауру и атмосферу прошлого они не вернут никогда, простите за каламбур.
А оно тебе надо - эта атмосфера прошлого? Со всеми вшами, колтунами, поносом и золотухой? Живот справа внизу заболел - помер, палец порезал, антибиотика нет - помер. Картошку у замка посадил, пришел враг - картошку выкопал, жену в...л. Детей родилось 11, померло 10, счет 1:0 в твою пользу.
Вот такое оно - атмосферное прошлое. Ты его каламбуром, а оно тебя - бурым калом. :D
Так что пусть будет таким прилизанным, туристическим. Это лучше, когда военный объект становится мирным.
Блин, а я там последний раз был в среднем школьном возрасте. Аккурат все нереставрированным помню, и башню разрушенную. Тогда было хорошо. Но и сделали неплохо, оригинально. По-другому, чем было, но неплохо.
А по сути, конечно - верно. Как в том анекдоте - когда в борделе доходы падают, там не кровати переставляют, а девочек меняют. Девочек надо менять. А не фасады красить.
Добавлено: 25 Nov 2015, Wed, 18:35 Заголовок сообщения:
Добрый Фей писал(а):
пришел враг - картошку выкопал, жену в...л.
Эка ты завернул...
А давай представим так.
Просыпаешься ты рано утром на пуховой перине. Проводишь взглядом по безупречному и волнующему изгибу тела и тонкой талии своей женщины, вспоминая бурную ночь. Набрасываешь льняные белоснежные одежды и идёшь по натёртым до блеска полам замка. Из обеденного зала доносятся запахи смаженого поросёнка и вареной в мундирах картошки, выросшей у южной стены назло врагам. В животе урчит. Но не от поноса или золотухи, а просто хочется жрать. По телевизору идут утренние новости... Ой, это не сюда)) Во дворе тебя ждёт вороной конь. Запрыгиваешь ты на него и вперёд, осматривать владения. Там лён, тут жито, здесь канюшина - всё твоё. Овечки пасутся , набирает жирок дичь. Несёшься ты по просторам и свежий ветер раздувает твои золотистые кудри. Птички поют, пчёлки жужжат. Хорошо! Но нужно домой, детки ждут, молодая жена, завтрак готов, что пленный басурманин приготовил. В общем, куча дел. Да и лига чемпионов вечером, под пивко...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы