Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дубок (лесной костел)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Репортажи о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Al' Morunov



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 216
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 22 Jul 2015, Wed, 21:54    Заголовок сообщения: Дубок (лесной костел) Ответить с цитатой

Неделю назад прокатились в тот самый Дубок через Солы с Гервятами.
Доехали до Молодечно, проскочили его, потом Сморгонь, добрались до Солов.
Приехали мы туда, разумется, сфотографировать костел. Но костел стоит здесь уже лет 80, и будет стоять. А жизнь вокруг него постоянно меняясь, остается в главном такой-же. Какая-нибудь бабушка гуляла тут с внуком лет 80 тому. И будут гулять.
После можно и костел сфотографировать.


костел Богоматери Руженцовой а-ля классИк


букетики! свежие букетики с костелом! из Солов


Ивашковцы (считай те же Солы), часовня-усыпальница Кочанов начала ХХ в.








видъ на Солы отъ железнодорожного переезда Солы-Ивашковцы


Путешествовал в белорусских краях около века назад неизвестный фотограф Ян Балзункевич. Неизвестный - это потому что доподлинно неизвестно, был он таки фотографом или нет. Может не он вовсе путешествовал. Тем не менее собрание в несколько сотен фотографий, известное как "Архив Яна Балзункевича", датированное 1914-м сделано скорее всего одним человеком. В коллекции изображения храмов: православных и католических, а также мест, где храмы когда-то стояли. Есть снимки, сделанные не позднее 1905 и таких много. Исключительно экстерьеры. Почти нет снимков, которые сделаны даже на огороженной территории храма, разве что ограды там не было. Некоторые снимки подписаны "храм святого такого-то в деревне такой-то такого-то уезда", а на карточке лес да поле, разве что угадывается некое здание за деревьями. Другие - замечательные архитектурные пейзажи.
Вот получил человек заказ: отснять храмы в таких-то уездах, собрал кофры да чемоданы, сел в гужевую повозку и поехал по маршруту. Одни места заинтересовали его больше других, где-то устал, где-то спешил, а где наоборот нашел вдохновение...
Костел Опеки Богоматери в Дайлидках (Островецкий район) построен в конце 1920-х. Проезжая через Дайлидки по пути в Дубок, я торопился попасть до грозы в Гервяты. Мои спутники побежали исследовать костел вблизи. Я же, покурив у машины, сделал пару дежурных снимков и... вспомнил про Яна Балзункевича




Gierwiaty! Gierwiaty!
Quando mi sembrava di bruciare sotto il tuo bel sole ardente...

Большое видно издалека. Шпиль костела мы заметили за несколько километров, обрадовавшись, что не сбились с маршрута. Ехать в ливень по размокшей гравейке не зная куда - сомнительное удовольствие. А тут цель видна и дорога вроде ровнее. Когда добрались, дождь закончился. Минут на 10. И потом еще долго щедро поливал газоны вокруг костела. Спасибо продавщице из сувенирной лавки за то что немножко приютила. И магнитики с видом костела там очень даже симпатичные. Когда дождь наконец закончисля, вернее взял передышку, грех было не потратить хотя бы полчаса на фотосъемку. Но впереди Дубок, точнее дорога туда - лесная, мокрая и запутанная.






Дубок. Деревня дворов эдак в 5, что прячется в лесах у реки Вилии между Гервятами и Жодишками. То-есть, казалось бы, кругом цивилизация, расстояния небольшие, но поедка в Дубок все равно превращается в небольшую экспедицию. Тут надо сказать большое спасибо Сергею, известному на форуме Глобуса Беларуси как Валацуга - пока я старался нигде не застрять и не оцарапать борта о ветки, он шаманил с картами, и, таки вывел меня на точку без лишних плутаний.
Как известно, раз в год в первое воскресенье июля здесь собираются белорусские криптодруиды, проводя здесь свой загодочный фэст. Знание о том, как сюда добраться, они хранят в строгой тайне из поколения в поколение, потому каждому непосвященному приходится угадывать дорогу самостоятельно. Название деревенька получила от древнего священного дуба, и дубовой рощи - тоже священной с языческих еще времен, поэтому в моей шутке о друидах есть лишь доля юмора.
Пару хуторов по пути, деревня Новоселки. Вопреки ожиданиям деревня выглядит лучше чем многие другие в куда более доступных местах. Далее в лесу на холме небольшое кладбище, и, наконец, вот она - деревня Дубок.

Первое впечатление. На дороге следы моего драндулета. Дальше лучше пешком. Через минуту из домика вышла бабка, Сергей пошел к ней узнавать дорогу к костелу. В ответ мы узнали, что в Минске молодежь сплошные бездельники, лазят где ни поподя только бы не работать, но налог на тунеядство мозги нам вправит. И таким как мы тоже. "На завод идите!"


Рядом запущенный домик, оберегаемый идолом лесного божества.


Пройдя почти в другой конец деревни, мы наконец встретили женщину, которая объяснила куда же сворачивать к часовне. Оказывается это не костел. И действительно, в укромном месте за ручейком и овражком за деревьями показался небольшой деревянный храм 1930-х годов постройки. Вокруг поляна на небольшом возвышении. Серое небо, моросящий дождик...


Вход охраняется. Скорее всего львами. Или медведями. А вот через эти окошки в двери я попытался разглядеть интерьер.




Слева напротив костела. Крест и явные солярные мотивы.


Еще 1 "солярный" крест на самой часовне.


Резное рспятие на фронтоне.


А вот и мостик через тот самый ручей на пути к/от часовне. Пусть всегда будет солнце. Хотя, прав Виктор Малышчиц - в пасмурную пооду костел более фотогеничен.


"глухомань"


После часовни мы отправились на северо-запад вдоль Вилии в "крестный путь" Дубковского фэста. Минут через 10 дошли до другой часовни.







фундатор?


Вилия


Далее по дороге такой вот крест, и еще 1 подальше.


Криничка у самой реки. Я тут стою уже почти в речке чтобы часовня поместилась в кадре. Говорят, что вода здесь целебная и за ней приезжают специально из разных мест.


И я там был, водичку пил. А та женщина, которая рассказывала как нам куда пройти, всучила мне 2-х литровую бутлю для воды. Грех было не набрать. Водичка хорошая. Ледяная!


Тропа ведет дальше...


Сюда. Или отсюда. Скорее всего именно здесь начальная точка ритуального шествия. Вроде надписи СТАРТ на асфальте у школьных стадионов. Но это же надо было при отстуствии хороших дорог возвести здесь сразу несколько основательных каменных сооружений, украсить их художественной ковкой...




От брамы мы отправились назад более широкой дорогой. Когда после таких вот лесных прогулок видишь снова свою машину... приятно вернуться к цивилизации. Вот и к той сварливой бабуле пришел откуда-то ее дед. И подумать: если живешь в глухомани, имея из источников информации только БТ. А к твоему двору время от времени подъезжают машины. Из них выходят люди с фотоаппаратами, планшетам, что-то снимают, и уезжают. Так и одичать можно. Наверное. Кто имеет опыт долговременной добровольной ссылки в леса знает лучше. А мы отправились продираться к асфальту. Короткую дорогу размыло, но меньше чем через полчаса ровная дорога домой началась в Жодишках. Разве что старый дуб не увидели. И старый разрушенный немецкий мост через вилию что выше по течению.


Больше фото как обычно: https://vk.com/album-50040071_218872390 и тут https://vk.com/club_padarozzy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tam_erm



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 806
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 23 Jul 2015, Thu, 0:44    Заголовок сообщения: Re: Дубок (лесной костел) Ответить с цитатой

Al' Morunov писал(а):
спасибо Сергею, известному на форуме Глобуса Беларуси как Валацуга - он шаманил с картами

Прекрасный рассказ получился - и лиричный, и содержательный. Спасибо, здорово!
И присоединяюсь к спасибо Валацуге, который снял с меня неблагодарное штурманское бремя во время наших совместных поездок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛенаБу



Зарегистрирован: 14.01.2015
Сообщения: 152
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 23 Jul 2015, Thu, 8:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, очень увлекательное повествование, а бабуси, к большему сожалению, увидев человека с фотоаппаратом все чаще могут и наброситься, пришлось уже не однажды столкнуться.Постоянный просмотр зомбиящика сделал свое черное дело.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Dehty



Зарегистрирован: 22.04.2014
Сообщения: 828
Откуда: Вiлейка

СообщениеДобавлено: 23 Jul 2015, Thu, 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цікава і с прыемнасцю чытаў, дзякую! Здымкі добрыя!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 637
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Sep 2015, Sun, 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Были там сегодня, вместо загадочных фото удалось сделать фото ремонта)
Крыша совсем прохудилась


Частично уже есть новое покрытие под шифер (?) или еще под что


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Репортажи о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы