Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вдоль Камы, Вятки, Лузы, Вычегды и Сухоны

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 396
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 12 Aug 2015, Wed, 18:55    Заголовок сообщения: Вдоль Камы, Вятки, Лузы, Вычегды и Сухоны Ответить с цитатой

Небольшая покатушка из Санкт-Петербурга состоялась в июне 2015. За 9 дней удалось посбывать сразу несколько старых заслуженных мечт – некоторые того стоили, некоторые, как оказалось, прошли фоном. Здесь покажу то, что особо запомнилось.
Ночлеги в очередной раз не планировались (кроме одного, в Казани у знакомых) – где застигают сумерки, там и ночуем. На севере, где сумерки в июне – понятие растяжимое, ночевали по усталости… Цены везде от 1000 до 1400 за двоих, кроме Яренска – там 2000, и торг неуместен (цены, вестимо, в RUR).
В первый день доехали до Лакинска, где и заночевали в гостинице прямо у шоссе. С утра поехали в Гороховец – третья попытка попасть в Знаменский монастырь, что за Клязьмой. Наконец-то понтон был на месте… Стоит посещения, в первую очередь, ради вида на Гороховец из-за Клязьмы – город, застывший во времени.


Монастырь раздолбан и перестроен, церковь же 17 в. сохранилась, но показалась мне не особенно вкусной.

Успенская церковь в Кириково (это уже Нижегородская область). Большая богатая церковь – к сожалению, в разрухе. Благодаря колокольне, пристроенной к углу трапезной, напоминает церковь в Борисоглебе соседней Владимирской области и почти столь же хороша – жаль, что без открытых гульбищ.

Церковь Кирилла Белозерского в Каймарах под Казанью. Ровесница и почти близняшка казанского собора Петра и Павла, но в значительно худшем состоянии – деньги казанского юбилея сюда не дошли. Тем не менее, замысел отчетливо читается, а реализация выше всяких похвал.

Казань традиционно мне симпатична, погуляли,

зашли в музей изобразительного искусства – изюма не нашли…
Выехали в сторону Чистополя.
Никольская церковь в Державино. Оригинальнейшая конструкция периода, когда надо было строить по-новому, но ещё толком не понимали, как (1715).

Огромный второй этаж трапезной надстроен позже – обратите внимание, как необычно решили задачу вытягивания апсиды вверх.

Сколько я этих церквей перевидал – эта ни одну не напомнила.
Гуляя по Чистополю, начинаешь понимать, что здесь все гордились своими воротами – их сохранилось очень много на любой вкус, красоты неописуемой.

Дома рядом с воротами даже как-то теряются, хотя есть несколько очень симпатичных.

Забавный декоративный балкончик для выгула любимого хомячка

Церковь Воскресения Словущего в Змеево. К обычному восьмерику на четверике пристроен трехглавая (Змеево?) проездная башня с хорами, портал в кубе.

Решение дикое и замечательное делает храм ни на что не похожим и запоминающимся.

Колокольня тоже хороша, на её втором ярусе растут шампиньоны.

Заночевали на объездной Елабуги в мотеле. Утром двинулись захватывать город.
Много любопытных мелочей: пожарная каланча,

ленин 1:43,

наряду с традиционными скульптурами дворника и городового – столболаз (электрик или коллега-связист, я оценил).

Симпатичные здания есть,

целая улица Спасская отреставрирована и выглядит весьма привлекательно.

Гулять можно долго, шедевра не встретил, но славно.
Из центра открывается эпический вид на дальние выселки.

Сейчас это место называется Чертово Городище, а когда-то было крепостью булгар, от которой осталась одна башня (частично перестроенная) и несколько фундаментов (подозреваю реконструкцию).

Тем не менее, 1000+ лет – это не кот чихнул. Виды от башни замечательные, Кама в полную силу (из центра Елабуги её не видно)

и город как на ладони.

В современном антураже (ресторан, реклама и пр.) видно, как незатейливо смешались представления о древних булгарах и гораздо более поздних чингизидах.
Памятник Булгарскому эмиру Ибрагиму I Бен Мухаммату.

Уезжаем на север. Церковь Михаила Архангела в Вятских Полянах. Перевезена сюда из опустевшего села Суши, поставлена на каменное основание вместо бывшего, видимо, деревянного и облицована попсовой плиточкой – на мой взгляд, сильно испортили. К самой деревяни вопросов нет – и задумка славная, и реставрировали бережно.

Татарстан и путь на север выглядят теперь примерно так: http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=55.71416334792837&lon=50.14139903124994&z=8 (для более подробных подробностей включайте все звездочки).
Уржум. Интересных зданий – множество, большинство из них – по Советской улице. Шаг в сторону – трущобы, в которых иногда угадываются элементы тех же каменных купеческих домов. Много брошенных и руинированных строений, зато, к счастью, почти нет евроремонтированных – всё, что выглядит прилично, вычинено с пониманием духа места и времени. Любопытно, что почти каждый старый дом имеет внутренний двор, огороженный стенами – особенность здешней планировки.



Не ожидал, что в такой восторг меня сможет привести Троицкий собор: постройка в избитом русско-византийском стиле – самый, на мой вкус, мертворожденный и казенный жанр. Но недаром этот собор считается одним из чудес Вятской земли – архитектор В.М. Дружинин нашел максимально приемлемые пропорции, устроил фасады под модерн, а угловые башни с ротондами – просто великолепны.

Заночевали в Нолинске, гостиница в старом купеческом доме. Перед сном глянули на останки Никольского собора – первая в поездке образцовая вятская церковь с кирпичными узорами.

Необычных домиков в городке практически нет, несколько забавных зданий, вазоны (общая примета с соседней Кукаркой-Советском). Самая вкусная постройка – дом архитектора Братухина (ул. Дзержинского, 17), да и та не бог весть что.

С утречка рванули в Рябово, к Васнецовым. Вот тут и начались вятские дорожки – спасибо засухе, не то между райцентрами можно было бы проехать только на тракторе. Заметил: если 10 и 5 лет назад местные лишь матерились, говоря о дорогах, то сейчас в интонациях мне почувствовалась даже некая гордость: «Ну, как вам наши дороги? Самые плохие в России!» Слышал подобное несколько раз…
По пути - Церковь Богоявления в Лёме.

Чудный четверик с венчанием в кирпичных кружевах покоряет сразу.

Необычные детали добавились, вероятно, в процессе реконструкций: классицистический портик при колокольне и две двухэтажные пристройки, в одной из которых и сейчас живут, несмотря на руинированность всего остального.
Усадьба-музей Васнецовых в Рябово. Место, конечно, душевное, особенно в пору, когда здесь не проводятся тусовки живописцев и мастер-классы гончаров. Дом сохранился с 1850 года,

окружение пострадало сильнее: церковь, где служил отец художников, разобрали до основания на кирпич, нынче построили новую, деревянную. В парке наряду с исторической липой

и флигелем появились бутафорские постройки… но всё равно хорошо. С детьми можно прогуляться по лесу, населённому персонажами В. Васнецова – проложена специальная тропа. Впрочем, Виктор и так всем известен, здесь же, что приятно, больше внимания уделено не менее талантливому Аполлинарию. Летом – ежедневно, с 10 до 17.
Пятимся обратно и пытаемся проехать в Верхкумёны, где стоит церковь Владимирской иконы Божией Матери. Один из лучших образцов вятского зодчества

расположен в урочище, куда ведет полевая дорога (видимо, полгода непроезжая). Посуху добрались прямо до точки назначения, слегка поплутав по полям. Место не сказать, чтобы красивое, но умиротворяющее (в хорошую погоду, конечно). Церковь практически цела, хоть и поросла деревьями, и реставрация ей, похоже, не грозит – надеюсь, вы успеете ею полюбоваться.

Правда, из здания церковно-приходской школы рядом вывезли столярку, но на этом интерес местных краеведов, к счастью, иссяк.

Поскольку следующей целью был Истобенск, ночевать решили в Оричах (спасибо Дмитрию Жезлову aka Vyatich за инфоподдержку!), гостиница напротив ж-д. вокзала.
Никольская церковь в Истобенске.

Тотемское барокко на Вятке, один из лучших образцов жанра.

Построен устюжанами – мастерами из народа Горынцевыми, чуть не загублен впоследствии образованными архитекторами Росляковым и Чарушиным, пристроившими к идеальному объему лишние объемы – видимо, для понтов. Пребывает в состоянии полуремонта и, возможно, будет им добита…
Церковь Спаса Всемилостивого в селе Вяз.

Храм по праву считается жемчужиной вятского барокко, но сюда я опоздал на три года и навсегда… Идет ремонт силами общественности на красивый манер, материалы и краски – уж какие завезли. Уже получается аляповато. Учитывая отсутствие финансирования (ремонт, как видно из открытых источников, частная затея батюшки), процесс растянется лет на 20 и хорошо, если завершится не полным убийством. Лучше бы консервировать такое чудо, а не заниматься украшательством. Всё же высшая оценка за общий вид и крылечко.

Заехали в Вятку повидаться с упомянутым Вятичем, поглядел старые отчеты – встречаемся с ним регулярно раз в 5 лет. Вот бы ещё хоть пяток раз встретиться…
Заодно набрали водички в Трифоновом монастыре. Что приятно – казачки у ворот самоликвидировались, людей с фотоаппаратами никто не гоняет, всё очень демократично.

И в картинную галерею зашли – понравилась нам она ещё в прошлый приезд, и сейчас хуже не стала…
От Уржума до Вятки местность выглядит теперь примерно так: http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=57.71713657873682&lon=50.04236996936815&z=8 (для более подробных подробностей включайте все звездочки).
Из Вятки опять на север – сколько хватит сил. Сил хватило до Объячево, что в Коми – там оказалась самая плохая за всю покатушку гостиница, без минимальных удобств, зато с комарами.
Наутро предстояла пешая прогулка в урочище Покрово. Замечательное описание дороги с картинками лежит здесь: http://forum.auto.ru/travel/1825700/
Сухо, +30, тем не менее, по пути до брода встретилось очень засадное место у деревни Большое Заборье, «где машину может скинуть в глубокие колеи, заполненные водой с грязью». Остальное приемлемо. Отрезок от брода для пешехода вообще проблем не представляет, правда, кровососущих было многовато…
Церковь Покрова-на-Лузе – одна из самых вычурных северных церквей, строившаяся в период между строгановским и тотемским барокко.

Неизвестные зодчие развили первый стиль и предвосхитили второй – по выдумке этот храм никому не уступит, а соперников в здешних краях немало. Одни порталы чего стоят, а фантастический вход в верхнюю церковь…

я возвращался к нему четыре раза, невзирая на полуобрушенную лестницу. Благодаря местоположению, антропогенной нагрузки никакой, но и ухода тоже нет. Три года назад затеяли, вроде, какую-никакую консервацию, завезли материал, да всё и бросили.


Кстати, великая русская река Луза.

Лальский соборный комплекс сфотографировал с обратной стороны – когда-то я лазил здесь зимой, и не все виды были доступны.

Опять на север. Церковь Михаила Архангела в Верхне-Лалье построена вместо грозившей обрушением каменной церкви 18 в., и подозреваю, та была поинтереснее нынешней – больно уж скучно выдуманы колокольня и главки на четверике, у старых мастеров глаз был острее. Но в целом стиль выдержан, а оформление окон – вообще замечательное.

От Верхне-Лалья до Ильинско-Подомского нынче существует очень приличная, хотя и узковатая дорожка. Мне о ней сообщили всё тот же Вятич и Михаил Ильин aka uchazdneg – спасибо им обоим, дорога сократилась км на 300. Из Ильинско-Подомского следуем на Коряжму, по пути видим указатель на Кивер и сворачиваем под вывеску «Технологическая дорога, обслуживание газопровода, проезд запрещен». Гайцы в райцентре сказали, что надо ехать именно так… Никто не повязал, доехали до Урдомы и прикатили к парому через Вычегду за 3 минуты до его старта. Паром ходит каждый час до 20:00, а во сколько первый – увы, не запомнил…
Великая русская река Вычегда.

В Яренске собор Спаса Преображения, славная тотемская архитектура, но менее изощренная, чем в Тотьме или Великом Устюге – то ли так торопились 30 лет, то ли мастера были послабее.

Близ собора – две деревянные часовни, привезенные из окрестных деревень, не слишком выдающиеся. Вот, для примера, Космодамиановская часовня.

В Яренске и заночевали белой-пребелой ночью за 62-й параллелью. Гостиница, как я уже упоминал, самая дорогая из всех встретившихся, но без комаров, с удобствами, и даже wi-fi есть в радиусе полуметра от ресепшена.
На Котлас и далее Великий Устюг ехали по правому берегу Вычегды до Коряжмы, там понтон. Очередной целью было увидеть-таки иконостас собора Гледенского монастыря http://www.eeyore.aroundspb.ru/?o=1131 – три предыдущие попытки не увенчались успехом. За 15 лет, потраченных на попытки, правила несколько раз менялись... Сейчас они таковы:
Собор открыт для доступа безусловно летом, а в мае и сентябре - по погоде. Понедельник и вторник - выходные. В остальные дни нужно звонить по телефону 8 817 3823576 и заказывать экскурсовода. Если в подходящее для вас время экскурсия уже заказана - садитесь ей на хвост или около монастыря, или в Великом Устюге, где скажут. Если вы одни - берете на борт в Великом Устюге, где скажут, экскурсовода и едете с ним в монастырь. Стоимость экскурсии 2100 рублей, т.е. если удалось приклеиться к группе - получится дешевле.
Фото с 01.06.15 бесплатно, видео - 200 рублей.
Позвонил из Котласа, оказалось – на следующий день в 9 утра в монастыре будет экскурсия для учащихся речного колледжа. Вписались, обошлось по 150 рэ с носа.
Образовался полусвободный день. Устроились в мотель «Валга» на выезде из Устюга в сторону Никольска и поехали в Опоки кататься на лодочке. Геологические берега Сухоны я уже когда-то описывал,

в этот раз прокатились к т.н. фонтану, а точнее, фонтанирующей скважине. Забавная квазиприродная достопримечательность, созданная при печальных обстоятельствах – скважину пробурили геологи во время изысканий для ГУЛага. С тех пор с глубины 192 м бьет ледяная вода, обладающая, по мнению шибко внушаемых людей, волшебными свойствами. В сочетании с лодочной прогулкой по Сухоне – очень достойно.

Полазили по останкам Опокского гидроузла. Тысячи заключенных погибли на его строительстве, но вода Сухоны не пожелала течь туда, куда велели большевики. В весенний паводок 1947 года плотина, построенная почти без бетона, ряжевым способом, была смыта. Сохранились и понемногу облагораживаются природой шлюз

и обводной канал.

А в деревне Студеное на речке Стрельне – веками тишина и покой.

Вернулись в Устюг, погуляли, поели мороженого… Всё те же +30 (в Питере все эти дни и ещё месяц после было 17-20 градусов, лето, в общем).

Поехали ночевать, а с утра – в Морозовицу, в Гледенский монастырь. Иконостас собора - неожиданное барокко, выполнен мастерски и с фантазией.

Царские врата.

Кусочек от Лальска до Опок выглядит теперь примерно так: http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=61.216222608419905&lon=47.44267144531249&z=8 (для более подробных подробностей включайте все звездочки).
Из монастыря поехали прямым ходом домой. Дорога Великий Устюг – СПб через Тотьму – Чекшино – Вологду – Тихвин почти хорошая, из 1200 км лишь км 70 между Устюгом и Нюксеницей вызывают опасения, остальное – как минимум ямочный ремонт, как максимум – свежий асфальт.
P.S. Про то, что фотоаппарат давно пора выкинуть, знаю…
Приятных покатушек!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Dehty



Зарегистрирован: 22.04.2014
Сообщения: 1016
Откуда: Вiлейка

СообщениеДобавлено: 13 Aug 2015, Thu, 0:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

З якім задавальненнем перачытаў некалькі раз! Дзякуй вялікі за слаўны стыль апавядання і добрыя здымкі!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Балтиец



Зарегистрирован: 18.06.2010
Сообщения: 161

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2015, Tue, 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вещь! А известно, кто расписывал? Может, это вообще трофей из каких-нибудь походов на католиков?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2015, Tue, 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Шелёмин

Фантастически красивые места!!
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12815

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2015, Tue, 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Захватывающе! Спасибо огромное. Раньше Елабуга ассоциировалась только с символической могилой Марины Цветаевой, а там вон какая красотень...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 396
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 04 Nov 2015, Wed, 9:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Балтиец

Цитата с сайта Великоустюгского музея-заповедника:

"Главная достопримечательность монастыря – великолепный резной золоченый иконостас Троицкого собора, один из красивейших в Устюге. Его возведение продолжалось восемь лет (с 1776 по 1784 год) на пожертвования устюжан.
Для выполнения резных работ были приглашены тотемские мастера братья Николай и Тимофей Богдановы. Используя традиционные для ХVIII века мотивы (гирлянды, волюты, рокайли, завитки и т.п.), они украсили иконостас резьбой, поражающей богатством и редкостным разнообразием форм.
Иконы, отличающиеся изяществом, точностью рисунка, богатой цветовой палитрой, написаны устюжскими иконописцами купцами А.В. Колмогоровым, Е.А. Шергиным и протоиереем устюжского Успенского собора В.А. Аленевым. Композиции икон отходят от традиционных канонов, поскольку писаны с печатных листов (западноевропейских гравюр), и напоминают больше светскую живопись.
Общее впечатление богатства иконостаса усиливается позолотой, выполненной артелью П.А. Лабзина в сложной технике двойника со сплошными цировками (фигурными оттисками по сырому левкасу)."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы