Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ООПТ: Барановичский район
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Брестская область
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2015, Mon, 23:31    Заголовок сообщения: ООПТ: Барановичский район Ответить с цитатой

Родник Тартаки

Гидрологический памятник природы местного значения / Святой источник

д. Тартаки

овременное название родника Тартаки перешло от одноименной деревни Тартаки. При этом окончание "и" у деревни появился уже в наше время. Само же слово "тартак" обозначает по-немецки - лесопилку. Родник освящён отцом Василием, настоятелем прихода Храма иконы Казанской Божией Матери д.Лесная.
Родник обозначен на картах с 19в. На 1-верстовой карте нач.20в. родник обозначен как исток ручья Тхоровка, левого притока р.Лохозва. Сейчас ручей впадает в водохранилище Гать. К источнику имеется удобный подъезд по асфальтированной дороге Н333 д.Тартаки-вдхр.Гать.

53.00375, 25.71367

Окрестности родника обустроены. Построен мост через ручей Тхоровка, проложены мостки по тропам. В 2021г. провели ремонт: был установлен новый мост вместо гнилого старого, на нем установлены перила. Также новые перила установлены у настила к роднику. Имеется множество выходов воды по склону ложбины. Выходы воды находятся в первозданном виде. От моста выше по течению ручья для набора воды сооружена небольшая плотина, вода через которую протекает в трубе. При этом со стороны "входа" вкопано кольцо, вероятно, чтобы труба не засорялась. Со стороны слива уложены плиты и бордюры для удобства спуска и набора воды. Ручей Тхоровка впадает в водохранилище Гать, построеннное на реке Лохозва.







Подробнее: Родник Тартаки на родниках Беларуси


Последний раз редактировалось: Валацуга (04 Apr 2022, Mon, 14:32), всего редактировалось 15 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2015, Mon, 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родник Ясенец (Кипяток)

Гидрологический памятник природы местного значения / Святой источник

Родник Кипяток (Ясенец) находится на 800м на Восток от деревни Ясенец, 150м на Север от р.Сервеч, в лесу. Лучший подъезд к роднику от развилки дорог Ясенец-Болтичи около канала и дороги на д.Пруды. Доехать на машине до родника не всегда возможно.

53.35469, 26.05344

Родник восходящего типа (редкий для Беларуси). В народе родник называют «Кипяток». Озеро.

Родник представляет собой выходы на поверхность подземных вод в виде 5 небольших ключей в пределах небольшого озерца, размером 2,6 на 3,3м. Озерцо обложено камнями. Родник восходящего типа - поэтому он не перемерзает зимой и имеет постоянную температуру воды. Родниковый ручей течёт в южном направлении и впадает в р.Сервеч - левый приток. Родник освящен 9 июня 2006г. приходом Храма Пресвятой Богородицы д.Поручин, установлен крест с выгравированной на табличке молитвой. Осенью 2015г. бобры на родниковом ручье соорудили плотину, в результате чего родник был затоплен, а окружающая местность превратилась в болото.
Минерализация воды (август 2018г.) - 190-237мг/л. Температура +5° в августе 2018г. Вода пресная. Вода родника бесцветная, мягкая, имеет специфический запах серо­водорода. Качество воды: плохая





Подробнее: Родник Ясенец на Родниках Беларуси

Фильм о роднике: Кіпятак – маленькі “гейзер” Наваградскага ўзвышша


Последний раз редактировалось: Валацуга (04 Apr 2022, Mon, 14:36), всего редактировалось 17 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2015, Mon, 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старинный парк Крошинский

Ботанический памятник природы местного значения

д. Крошин

53°11′47,0″N, 26°09′11,0″E

18 видов деревьев.
Парк заложен в 1905—1907 гг. Своеобразие композиции определяется его округлой формой. Въезд в усадьбу идет по мосту че­рез р. Щару с большим водоемом в пойме. Усадебный дом с партером занимал приподнятый участок, перед которым в виде амфитеатра располо­жен парк площадью около 7 га. Он представлен чередова­нием полян, древесных групп, соли­теров. Фон образуют крупные, высокой декоративности де­ревья ясеня, липы и клена. Прогулоч­ный маршрут полукольцевой, с видами на парк и пойму Щары. Он про­ходил в основном по периметру пар­ка, включая основные архитектурные и композиционные акценты усадьбы: водоемы, фамильный склеп владель­цев Завадских, оформленный в виде высокого, подобно видовому, холма. В парке хорошо выполнены ланд­шафтные рубки, сделана ограда.
Пар­тер был перепланирован линейными посадками бирючины обыкновенной и жимолости татарской в связи с постройкой здания дома культуры. Парк сохра­нился частично, имеет местное зна­чение.





Подробнее: Парк в книге Федорука


Последний раз редактировалось: Валацуга (21 Sep 2022, Wed, 23:27), всего редактировалось 10 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2015, Mon, 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старинный парк Ястрембельский

Ботанический памятник природы местного значения

д. Ястрембель

53°01′45,0″N, 25°57′30,0″E

Заложен в конце XIX в. в имении Котлубаев. Занимает ровную, слегка пониженную террито­рию площадью около 6 га. В плане имеет форму прямоугольника. Пла­нировочное построение простое. Усадьба включала небольшой парк, который сливался с садом, хозяйст­венную зону, часовню. Въездная кле­новая аллея удлиненная, широкая (до 10 м), деревья в ряду посажены через 4 м. Она шла перпендикулярно основной оси композиции, пересекая сад, а затем всю усадьбу. Въезд фик­сирован воротами, к ним с западной стороны примыкало длинное здание конюшни выездных лошадей и карет­ной (сохранилось частично). Центром композиции является двухэтажный кирпичный усадебный дом, располо­женный в глубине парка. Он несет эклектические черты, характерные для усадебной архитектуры второй поло­вины XIX в. Главный парадный вход смещен от центральной оси здания. Вертикальной доминантой является четырехъярусная башня, завершенная высоким шатром, увенчанным флю­гером, на котором стоит дата возве­дения дома—1897 г. К основному корпусу примыкают боковые объемы. Парадный фасад подчеркнут плоским ризалитом с балконом на двух стол­бах, имеет пандус с балюстрадой. После выполненной в 1981 г. рестав­рации здание приняло парадный вид и является одним из наиболее ори­гинальных усадебных домов в пар­ках Белоруссии.
За восточной парадной частью рас­положен довольно большой искусст­венный водоем. Ось перспективы от усадебного дома подчеркнута парой кулис из тополя белого. Вторая пара кулис тоже из тополя находится око­ло берега. По периметру водоема росли ивы белые плакучие. Перед до­мом сохранились одиночные крупные деревья местных видов и лиственни­ца европейская, растущая кустом (редкий случай для этого растения). Западная часть парка перепланиро­вана в регулярном стиле (с исполь­зованием в линейных посадках липы, конского каштана, дуба красного) и служит сейчас детской площадкой. Древесные группы пейзажного парка сложены местными видами, количество экзотов небольшое. Сохранились пять лиственниц и группа сосны Веймутовой. Деревья в значительной степени закрывают расположенные с южной стороны усадьбы хозяйствен­ные строения. Они обнесены в 1937 г. защитной обсадкой тополя канадско­го мощного. Водоем парка не только имел планировочно-декоративное зна­чение, но и был аккумулятором вла­ги, принимая ее по боковым каналам, особенно в весенний и осенний перио­ды. Избыток воды по центральному каналу с плотиной в виде деревян­ных столбиков отводился в р. Мышанку. Водная система сейчас нару­шена, каналы обмелели, что ведет к усыханию тополя канадского мощно­го, использованного в их обсадке.
Парк в значительной степени видо­изменен. Здесь были построены зда­ния школы-интерната.



Подробнее: Парк в книге Федорука


Последний раз редактировалось: Валацуга (21 Sep 2022, Wed, 23:29), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2015, Mon, 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Тугановичский

Ботанический памятник природы местного значения

д. Карчёво

53°22′40,8″N, 26°08′05,6″E

Альтанка - клумба из лип букетной посадки. Изначально включала 12 лип, сохранилось 4 дерева возрастом 200 лет, наклоненных в разные стороны от центра. Парк связан с именем Адама Мицкевича, который встречался здесь с дочкой хозяина усадьбы - Марылей Верещакой. Сильно пострадал в годы Первой мировой войны - проходила линия фронта, заметны бывшие окопы. Парк - один из лучших парков эпохи романтизма в Беларуси.

Заложен в конце XVIII в. в имении князя Тугана, в XIX в. принадлежал Верещакам. Формировался за пределами деревни около р. Сервечь, на живописной пересеченной местности, чем в значительной мере определяется его планировочное решение. В плане име­ет форму квадрата площадью около 8 га. В основу композиции положен принцип раскрытия перспективы на окружающие ландшафты и пейзажи парка. В связи с этим он имел пять видовых точек на естественных и насыпных холмах. Соответственно им формировались древесные груп­пы, определялись размеры полян, по­ложение прогулочного маршрута. Парк зрительно продолжается за своими пределами, его границы, как и во многих других романтических парках, условны. В усадьбу из д. Карчово ведет широкая аллея. В се обсадке использованы наиболее величественные в Белару­си деревья тополя белого и тополя Петровского. Сохранившиеся одиноч­ные великаны достигают высоты 30 м и более.
В отличие от других, более ранних пейзажных парков, парк в Тугановичах не имел хорошо выраженной оси композиции. Въездная липовая аллея короткая. Согласно акварели Н. Ор­ды, в парадной части располагались небольшой белый усадебный дом с террасой на четырех колоннах, фли­гель с каменным крыльцом и оран­жерея в обрамлении древесных рас­тений. Основной акцент партеру при­давали устремленные ввысь кроны тополя черного пирамидального (не сохранился). Почти незаметно на­саждения парадного двора перехо­дили в парк. Наиболее возвышенной является его северо-западная часть с часовней-усыпальницей, обсажен­ной по периметру дубами (разруше­на в 1914 г.). Отсюда открывается живописная панорама на моренные ландшафты, поляну с дубами-близ­нецами и южную часть парка с пру­дом. Холм разрыт траншеями, по­крылся кустами лещины, черемухи, караганы. В восточной части парка расположены две видовые точки — два насыпных холма. С одного из них открывается перспектива на пой­му р. Сервечь; ближнюю перспекти­ву раньше составляли небольшие ис­кусственные водоемы. Еще одной видовой точкой был холм в северо­восточной части, также насыпной. В его декорировании использовался конский каштан обыкновенный. Холм окружала протока, связанная с пру­дами. В настоящее время он занят зарослями граба. Совсем обмелели, покрылись ковром зелени пруды, во­спетые А. Мицкевичем в «Пане Тадеуше». Основной видовой точкой служил холм около дубов-близнецов с перспективами на центральные по­ляны парка. По периметру с южной стороны парк имел защитную обсад­ку из тополя белого (сохранилось че­тыре величественных дерева), с за­падной — из липы. В северо-восточ­ной части он естественно переходил в пойму, не имея фиксированной гра­ницы. С юга к нему примыкал пло­довый сад с защитной обсадкой ли­пы; хозяйственный двор располагал­ся с западной стороны. Важным ком­позиционным элементом парка сле­дует считать клумбу липы с альтанкой (не сохранилась), построенную на основной дороге через парк. От нее по пышному злаково-разнотравному травостою рас­ходились к видовым точкам узкие тропинки. Они живописно петляли среди древесных групп, огибали воз­вышения, пересекали поляны и уво­дили в самые укромные парковые уголки.
Очарование парка, полного уеди­нения и тишины, испытал молодой Адам Мицкевич. Он приехал в име­ние Верещаков со своим другом Томашем Заном во время летних кани­кул 1818 г., будучи студентом Виленского университета. Узкая дорожка от въездной брамы привела гостей к крыльцу усадебного дома, где их встречала дочь хозяйки имения — Марыля. Мицкевич стал частым гос­тем Верещаков. Марыля знала лите­ратуру, интересовалась искусством, любила музыку, имела хороший вкус, заметила и высоко оценила поэтиче­ское дарование молодого Мицкевича. В парке прошло лето их романтиче­ской любви. Однако счастье оказа­лось недоступным, мечта несбыточ­ной. Мицкевич испытал на себе тя­желую судьбу романтического героя. Любовь, по выражению Т. Зана, про­шла по его душе, как пожар по лесу (Мякотин, 1891). В драматических переживаниях и страданиях родил­ся бунт личности, а вместе с ним про­будился и талант великого поэта. На рубеже 1820 и 1821 гг. из-под его пера вышли «Ода к молодости» и ода «Романтика», ставшие мани­фестом молодого поколения роман­тиков, смелым вызовом старому ми­ру с его эгоизмом и трусливым со­гласием со злом, косностью и неспра­ведливостью (Дерналович, 1969). Береза, посаженная им в обычной старой крестьянской корзине, в «па­мять о том, что было время, когда де­вушки выходили замуж без любви», не сохранилась. Местные жители помнили ее, красивую, с длинными ветвями, но скорбную, как и пережи­тая история. Хорошо знал Тугановичскую усадьбу и художник-график, друг А. Мицкевича Н. Орда. Эта бе­реза стала объектом одной из его акварелей. Она росла на возвыше­нии, невдалеке от парадной части парка, около граненой парковой бе­седки. Возле дерева лежал большой плоский валун — любимое место от­дыха А. Мицкевича.
Хорошо сохранилась в ближайшем лесу (урочище Кут) одна из «три­бун» участников тайного патриотического студенческого общества филоматов (поборников науки), из ко­торого затем выделилось более кон­спиративное общество филаретов (друзей добродетели) (Брянцев, 1889). Это был огромный валун, называемый в народе «камнем филаретов», возле которого А. Мицкевич и его единомышленники и друзья (Т. Зан, Я. Чечот, И. Домейка, Ю. Ежевский, Ф. Малевский и др.) давали клятву верности своим идеалам. А. Мицкевич читал здесь свои стихи.
Парк сохранился в первоначаль­ных границах, но заметно видоизме­нен. Особенно сильно он пострадал в годы первой мировой войны. В этом районе проходила линия фронта. Еще и теперь хорошо заметны бывшие окопы, траншеи, поросшие деревьями и кустарниками. Однако войны и время не лишили парк кра­сочности пейзажей, простора живо­писных дальних перспектив. Он имеет качественный древостой в виде групп, небольших массивов, сложенных пре­имущественно грабом с участием ли­пы, клена, дуба. Хвойные растения не характерны, экзоты немногочис­ленны— уксусное дерево, липа круп­нолистная. В подбивке биогрупп — карагана, спиреи, парковые розы, около прудов — ивы белые плакучие. В парке растет экзотический по фор­ме, старейший в Беларуси экземп­ляр ивы ломкой шаровидной. Всего отмечено 42 наименования древес­ных растений.

Тугановичский парк — один из луч­ших парков времени романтизма.





Подробнее: Парк в книге Федорука


Последний раз редактировалось: Валацуга (23 Aug 2022, Tue, 22:31), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2015, Mon, 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старинный парк Вольновский

Ботанический памятник природы местного значения

д. Вольно

53°17′41,0″N, 26°14′09,0″E



Парк Вольно относится к пейзажным натуралистическим паркам. Находится в границах д. Вольно, в ее юго-восточной части. В настоящее время д. Вольно — центр сельского совета Барановичского района.
Усадьба размещалась в пойме извилистой р. Змейка, пред­ставляющей собой частично замкнутую котловину. В своем плане усадьба не имела какой-либо центральной оси. На реке была сформирована водная система из прудов.
Дворец в парке из лиственницы, одноэтажный, прямоугольный в плане, был заложен в XVII веке Каминским в стиле модерн, а в первой половине XIX века перестроен Слизенями в неоготиче­ском стиле. Были добавлены два крыла, в результате чего дворец принял вид подковы. Затем по углам были сооружены две шести­гранные башенки и две башни примерно квадратные в плане с кони­ческим завершением. Дом принял вид усложненного сооруже­ния с жилыми комнатами, салонами и библиотекой. Оформлением интерьера выделялась столовая, занимавшая часть дома между башнями с северной стороны. Известно, что стены дворца украша­ли живописные полотна Ю. Коссака, Я. Фалата, Н. Семирадского, И. Репина. Перед домом с южной стороны располагался большой партер с традиционным подъездным кругом. Дворец был разрушен после второй мировой войны, на его месте располагается зда­ние клуба. Частично уцелела официна, одноэтажное каменное зда­ние с несимметричными гранеными эркерами на фасадах (исполь­зуется под контору). Партер утрачен при перестройке территории, связанной с сооружением обелиска.
Парк в деревне Вольно является памятником природы местного значения (объявлен решением Барановичского райисполкома от 28.03.94 №99).
Площадь парка — 6,7 га. Располагается парк на неровной местности с высотами 180-186 м над уровнем моря. Въездная парковая аллея короткая и состоит из липы сердцелистной. Перпендикулярно ей от центра парка располагается более длинная кленовая аллея, которая доходит до ограждения парка. В нача­ле аллеи лежит большой камень, на котором высечена дата «1867». Вероятнее всего, это год перепланировки парка Слизенями. Л.М. Нестерчук указывает, что парк был заложен в XIX веке, после перестройки дворца в стиле неоготики.
У северной границы парка находится Троицкая церковь, построенная в стиле виленского барокко. До 1895 года храм входил в со­став монастыря базилиан.
А.Т. Федорук отмечает, что естественным продолжением парка является пруд площадью около 1 га с большим выгнутым островом, обса­женным по периметру ивой ломкой шаровидной, хотя в настоящее время он находится за границами парка. Два других пруда, существовавших на р. Змейка, спущены, а их плотины полуразрушены. В 1830 году около пру­дов была построена винокурня.
Весь усадебно-парковый комплекс окружен частной и хозяйствен­ной застройкой, что отражается на его экологическом состоянии.
Вокруг дворца находился пейзажный парк, сохранивший свои границы и древостой из липы мелколистной, кленов, ясеня, дуба, березы. Деревья достигли возраста спелости и высокой декоративности. С одной стороны кленовой аллеи располагается большая и единственная в парке поляна с качественным злаковым газоном. По краю поляны растут ясень обыкновенный, дуб обыкновенный, конский каштан обыкновенный, лиственница европейская. Все де­ревья достигли возраста спелости. Через поляну пролегают узкие тропинки, расходящиеся в разные части парка. По периметру, перпендикулярно кленовой аллеи, парк обсажен пузыреплодником калинолистным, спиреей иволистной, которая встречается довольно часто. Всего в парке зафиксировано 33 вида растений, из них 16 травянистых растений и 17 деревьев и кустарников. Парк в Вольно занимает одно из последних мест среди изученных экосистем по разнообразию видов растений.

По материалам Рындевич С.К. (Старинные парки Барановичского района, 2008 г.).


Фото: Виктор Максимов

Подробнее: Парк в книге Федорука


Последний раз редактировалось: Валацуга (21 Sep 2022, Wed, 23:32), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2015, Mon, 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старинный парк Верхне-Черниховский

Ботанический памятник природы местного значения

д. Верхнее Чернихово

53°14′48,8″N, 26°14′01,9″E

Парк заложен во второй половине XIX — начале XX в. Занимает при­поднятый, открытый, пересеченный участок среди поля. Сочетает неболь­шую пейзажную часть (с экзотами), фруктовый сад, вытянутый вдоль оси, хозяйственный двор и пруды за пре­делами парковой зоны. Отличается компактностью и четкой общей орга­низацией паркового пространства. Центром композиции был усадебный дом, стоявший в глубине парка (не сохранился). С восточной стороны на самом высоком месте в виде выступающего мыса над скло­ном холма находится партерный участок. Он имеет вид открытой вы­ровненной площадки диаметром до 60 м. Дальняя перспектива открыва­лась в восточном направлении на тер­риторию с живописным пересеченным рельефом, акцентом которой была старинная церковь в деревне. Ось перспективы подчеркнута парой ку­лис из клена и ильма. За усадебным домом расположена пейзажная часть парка. Обильно разросшиеся кус­тарники закрыли поляны. Из редких растений здесь растут липа амери­канская, лиственница европейская. В 1980 г. погиб один из лучших в республике экземпляров вяза голого Кампердовна. Всего отмечено 25 древесных видов.
По периметру парк огибает сначала каштановая, затем липовая аллеи, окруженные валом и защитной обсадкой караганы. Она идет по склону и продолжается у основания хол­ма. Сравнительно хорошо сохранилась, является очень удачным компо­зиционным приемом оформления небольших парков на холмах. С аллеи хорошо просматриваются пруды с островом, расположенные у основания холма, уже за пределами парка. Южную часть усадьбы занимает плодовый сад на площади около 6 га, оформленный в виде двух вытянутых прямоугольников, обнесенных по внешнему периметру однорядной по­садкой липы. Центральная традиционная аллея отсутствует. Удобно ре­шена въездная дорога. Она идет вдоль усадьбы, огибая ее с южной, а затем с западной стороны. Через однорядную обсадку липы по пути следования основной доминантой перспективы являлся усадебный дом. Около него стояло маленькое зда­ние — башенка из красного кирпича для копчения мясных продуктов. Второй малой архитектурной формой являлась капличка у въезда в усадьбу.
Парк сохранился частично.




Фото: Анастасия Грузинова

Подробнее: Парк в книге Федорука


Последний раз редактировалось: Валацуга (21 Sep 2022, Wed, 23:34), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2015, Mon, 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дубы пирамидальные Барановичские

Ботанический памятник природы республиканского значения

г. Барановичи

В сквере на пересечении улицы Комсомольская и улицы Минина и Пожарского города Барановичи. Комсомольская, 46.

53°07′40,0″N, 26°00′02,0″E

Представляет собой два экземпляра дуба пирамидального (черешчатого) возрастом 85 лет и высотой 19,4 м (дуб 1) и 15,4 м (дуб 2). Произрастают в окружении дуба, тополя, акации белой и каштана. Состояние дуба 1 – без признаков ослабления, дуба 2 – ослабленное





Последний раз редактировалось: Валацуга (21 Sep 2022, Wed, 23:37), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 07 Jul 2015, Tue, 0:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дубы-близнецы Тугановичские

Ботанический памятник природы республиканского значения

д. Карчево.

В старинном парке «Тугановичи».

53°22′40,8″N, 26°08′05,6″E

Два экземпляра дуба обыкновенного; возраст 230 и 260 лет, высота 18 и 20 метров, диаметр 0,8 и 1 метр.
В книге "Живые памятники" упоминается только дерево возрастом 230 лет, высотой 32 м, которое раздваивается на высоте 1,5м.





Последний раз редактировалось: Валацуга (21 Sep 2022, Wed, 23:39), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 07 Jul 2015, Tue, 0:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валун Камень Филаретов

Геологический памятник природы республиканского значения

Координаты: 53.37377, 26.11168





Последний раз редактировалось: Валацуга (02 Jun 2020, Tue, 23:06), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 07 Jul 2015, Tue, 0:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насаждение лиственницы европейской Молчадское

Ботанический памятник природы республиканского значения

д. Молчадь

В 3 километрах на северо-восток от деревни Молчадь, выдел 6 квартала №22 Молчадского лесничества Государственного лесохозяйственного учреждения «Барановичский лесхоз». Урочище «Пониква».

53°21′30,4″N, 25°44′04,6″E

Возраст - 140 лет.Максимальная высота - 50 м.
САМЫЕ ВЫСОКИЕ ДЕРЕВЬЯ БЕЛАРУСИ
Лиственницы посажены Якубом Незабытовским.




Высота, диаметр средних деревьев - исполинские, соответственно 34 метра и 45 см.

В Молчадском лесничестве Барановичского лесхоза, рядом с деревней Андреевцы, есть урочище Пониква. Оно интересно тем, что является генетическим резерватом выращивания ели, потому что здесь находятся плюсовые деревья для получения семян, состоящие на учете в Институте леса НАН Беларуси и в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре Министерства лесного хозяйства. И не просто семян, а с приставкой «супер», чтобы впоследствии наши внуки восхищались исполинскими деревьями, выросшими из них, и добрым словом вспоминали своих предков-лесников.
Но не только этим интересно урочище Пониква.
Само оно занимает 380 гектаров. А в нем имеется крохотный уголок площадью всего лишь 1,6 гектара, где растет лиственница европейская. Не случайно в мае 2007 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приняло постановление «Об объявлении участков леса с ценными древесными породами ботаническими памятниками природы республиканского значения». В нем и о наших лиственницах сказано: «Передать ботанический памятник природы республиканского значения — насаждение лиственницы европейской «Молчадское» — в оперативное управление Барановичского райисполкома». А в паспорте этого памятника природы записано, что он является лучшим насаждением в западной части Беларуси.
Местное население всегда относилось к этим лиственницам почтительно, называя их почему-то «манжево». Со стороны людей никогда не было даже попытки спилить такое дерево самовольно, хотя структура у него очень красивая, да и сучков нет. Кстати, когда-то вся итальянская Венеция строилась на сваях из лиственницы.
На лиственнице хотя и иголочки растут, как у еловых деревьев, но на зиму они опадают словно листья. Отсюда, наверное, у дерева и название такое.
Сопровождавшие нас заместитель директора по идеологической работе Сергей Ерущенко, лесничий Молчадского лесничества Александр Тимощик и мастер участка № 1 этого же лесничества Александр Калоша рассказали много интересного и об этом дереве, и об истории появления здесь лиственниц.
Лет тридцать назад, поведали они, один старичок пришел в лесничество и давай стыдить лесников: в лесу, мол, усохло полтора гектара ели, а вы не вырубаете ее — непорядок! А лиственница зимой без своего зеленого убора действительно похожа на усохшее дерево, на ту же ель. А посадил лиственницы около 140 лет назад бывший владелец некогда существовавшей здесь усадьбы Незабытовский.
Под пологом лиственниц в урочище Пониква в знойный летний день прохладно, как в помещении с работающим кондиционером. А чтобы увидеть верхушки деревьев, выросших здесь, надо хорошо задрать голову вверх — шапка валится! В том же паспорте этого ботанического памятника природы говорится, что средняя высота растущих здесь лиственниц 44 метра, а максимальная — 50,1, средний диаметр — 50 сантиметров (два сопровождавших нас Александра вдвоем сумели обхватить руками одну из них). А запас древесины на одном гектаре составляет 630 кубометров (у обычной сосны в два с лишним раза меньше).
В Европе эта лиственница считается самой быстрорастущей хвойной породой. Быстрота роста объясняется ее продолжительным вегетационным периодом, который в условиях Беларуси длится свыше 180 дней в году. По данным наблюдений ученых-лесоводов, среднее число дней роста лиственницы европейской в высоту равно 80, в то время как сосны обыкновенной — 47, ели — 45.
Отличается лиственница европейская не только быстрым ростом, но и высокими техническими качествами древесины, твердостью, почвозащитными и водоохранными свойствами, устойчивостью к болезням и вредителям. Александр Тимощик рассказал, например, о том, как в 50-е годы прошлого столетия лиственницу пробовали пилить на доски — приходилось водой поливать раскалившиеся пилы, настолько высока смолистость древесины.
Эти и другие преимущества лиственницы в условиях Беларуси требуют более широкого введения ее в лесокультурную практику. Это позволит повысить продуктивность и хозяйственную ценность наших лесов, считают специалисты. Особую актуальность культивирование лиственницы приобретает в связи с массовым усыханием еловых насаждений и очевидной необходимостью хотя бы частичной замены их другими породами, более устойчивыми к неблагоприятным факторам.
Расширяются посадки лиственницы европейской и в Барановичском лесхозе. Сегодня их в Бытенском, Полонковском и Молчадском лесничествах посажено 20 гектаров. Половина из этих насаждений — в Молчадском лесничестве.
В урочище Стремиловщина, где лиственница посажена еще в 2004 году в смешении с елью (ряд деревьев одной породы, ряд другой), мы наглядно увидели, насколько лиственница продуктивнее: в росте она обгоняет ели в два-два с половиной раза. Такая же картина и в 11-м квартале лесничества у Мазурова хутора. В этом и перспектива развития лесного хозяйства — получить с той же площади вдвое больше древесины.
Расширение посадок лиственницы, по мнению и Сергея Ерущенко, и Александра Тимощика, связано с проблемой получения сеянцев этой породы. Те 20 гектаров лиственницы, имеющиеся в Барановичском лесхозе (а могло быть за эти годы и 200), появились благодаря завозному лесопосадочному материалу. Значит, необходим свой. И чтобы успешнее решать задачу по созданию устойчивых высокопродуктивных насаждений лиственницы надо, создав свои семенные плантации, научиться получать ее семена. И не завозить их из-за границы, а самим продавать.




Текст и фотография: из статьи Михаила Шубича.


Последний раз редактировалось: Валацуга (21 Sep 2022, Wed, 23:41), всего редактировалось 8 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 07 Jul 2015, Tue, 0:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стронга

Ландшафтный заказник республиканского значения

Полонковское лесничество

Леса, 12015 га

Ихтиологический заказник для охраны форели



Последний раз редактировалось: Валацуга (13 Feb 2020, Thu, 21:32), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 07 Jul 2015, Tue, 0:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кропельница в костеле в д. Полонечка

Культовый камень





Последний раз редактировалось: Валацуга (08 Jun 2020, Mon, 22:22), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 07 Jul 2015, Tue, 0:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

След Божьей Матери, След Волата, След Асилка

Культовый камень

Добрый Бор – Подгорная







Последний раз редактировалось: Валацуга (12 Feb 2020, Wed, 12:49), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12742

СообщениеДобавлено: 07 Jul 2015, Tue, 0:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сунгловщина (Сангаловщина, святых Петра и Павла)

Святой источник

д. Молчадь

Название роднику дано от бывшей усадьбы Сунгловщина или Сангаловщина, на месте которой ныне располагается школа-интернат. Находится в западной части деревни, южнее дороги, ведущей из деревни в школу-интернат.

53.31659/25.68147?

Родник каптирован с выводом воды через трубу. Сооружена божница. Освящён. Обустроена зона отдыха со скамейками и столами для пикника. Родниковая вода образует ручей Сунгловщина - левый приток р.Молчадь. Качество воды удовлетворительное. Дебит - 3,3 л/мин.



Подробнее: Родник Сунгловщина на родниках Беларуси


Последний раз редактировалось: Валацуга (04 Apr 2022, Mon, 13:59), всего редактировалось 13 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Брестская область Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы