Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ООПТ: Ганцевичский район
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Брестская область
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2016, Thu, 13:48    Заголовок сообщения: ООПТ: Ганцевичский район Ответить с цитатой

Сосна Веймутова

Ботанический памятник природы местного значения

д. Денисковичи

0,5 км к С от деревни

52°45'35,1'', 26°41'47,1''

Ганцевичский лесхоз, Кругловичское лесничество, кв.64 выдел 25 (17?). Начский сельский совет, 25 м от дороги Большие Круговичи-Чудин рядом с ЛЭП, проходящей на ОАО "Рыбхоз Локтыши".
3,7 км юго-восточнее деревни Большие Круговичи Огаревичского сельсовета, ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз», Круговичское лесничество, квартал 64, выдел 20 (частично).
На севере – от точки с географическими координатами 52°45'31,39'' северной широты, 26°41'46,36'' восточной долготы в северо-восточном направлении по условной прямой линии до точки с географическими координатами 52°45'32,20'' северной широты, 26°41'49,48'' восточной долготы, далее в восточном направлении по условной прямой линии до точки с географическими координатами 52°45'32,18'' северной широты, 26°41'50,72'' восточной долготы; на востоке – от точки с географическими координатами 52°45'32,18'' северной широты, 26°41'50,72'' восточной долготы в южном направлении по восточной границе выдела 20 квартала 64 Круговичского лесничества
ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» до точки с географическими координатами 52°45'32,08'' северной широты, 26°41'50,73'' восточной долготы; на юге – от точки с географическими координатами 52°45'32,08'' северной широты, 26°41'50,73'' восточной долготы в юго-западном направлении по условной прямой линии до точки с географическими координатами 52°45'30,99'' северной широты, 26°41'46,76'' восточной долготы; на западе – от точки с географическими координатами 52°45'30,99'' северной широты, 26°41'46,76'' восточной долготы в северо-западном направлении по западной границе выдела 20 квартала 64 Круговичского лесничества ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» до точки с географическими координатами 52°45'31,39'' северной широты, 26°41'46,36'' восточной долготы

Представляет собой участок насаждения сосны Веймутова возрастом около 50-60 лет и высотой 19-20 м. Состояние – без признаков ослабления

10 сосен, возраст - 60 лет, высота-20 м.



Последний раз редактировалось: Валацуга (22 Sep 2022, Thu, 20:44), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2016, Thu, 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еловский

Биологический заказник республиканского значения

Леса, болота, 959,2 га

Объявлен в целях сохранения и рационального использования ценных лесо-болотных экологических систем, мест произрастания клюквы болотной, а также диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Преобладают болотные и лесоболотные комплексы, занимающие около 80 % площади заказника. Они представлены разнообразными типами болот, среди которых значительно преобладают олиготрофные и мезотрофные. Верховые болота преимущественно лесные. Леса занимают более 80 % заказника. Преобладают сосняки багульниковые, осоково-сфагновые и сфагновые. Большую часть заказника занимает верховое, а также переходное осоково-сфагновое болото с клюквой (до 50 % проективного покрытия). Лесная растительность представлена берёзовыми и сосновыми фитоценозами осокового, осоково-сфагновыми, багульникового, долгомошного, черничного, крапивного, приручейно-травяного типов леса, есть отдельные участки сосняков кисличных, брусничных, мшистых, чёрноольшанников кисличных.
Мезтотрофные болота также облесённые. Чаще других встречаются пушинцево-сфагновая, кустарничково-пушицево-сфагновая, багульниково-сфагновая и берёзово-багульниковая ассоциация. В древесном ярусе растёт сосна и берёза пушистая, имеется небольшая примесь берёзы бородавчатой, а также осины (на кочках). В кустарниковом ярусе встречаются различные виды ив. Среди переходных и верховых болот есть участки с разреженным и угнетённым древесным ярусом из сосны или сосны и берёзы. В растительном покрове также преобладают кустарниково-сфагновые и пушицево-сфагновые фитоценозы. Эти участки отличаются наиболее обильными зарослями клюквы болотной. Низинные (эвтрофные) болота по сравнению с верховыми и переходными на территории заказника распространены менее широко и представлены лесными менее широко и представлены лесными пушистоберёзовыми и, реже, чёрноольховыми формациями преимущественно осокового и осоково-сфагнового типов, а также травяными, травяно-кустарниковыми, сфагново-осоковыми и осоковыми болотами открытого типа. Эти болота приурочены к наиболее обводнённым участкам заказника и расположены преимущественно вблизи Корытинского канала.
Среди массивов верховых, переходных и низинных болот имеются отдельные минеральные «острова», которые покрыты сосняками березняками брусничными, в меньшей степени сосняками вересковыми и орляковыми. Дубравы черничные и орляковые, осинники и грабняки произрастают на очень небольших участках. Ель в заказнике произрастает вблизи южной границы сплошного распространения и встречается лишь в наиболее благоприятных для роста условиях. Водная и прибрежно-водная растительность представлена сообществами водных, воздушно-водных и околоводных растений, произрастающих вблизи или непосредственно в водоёмах или водотоках. Эти сообщества на территории заказника приурочены к береговой полосе Покамерских озёр, прибрежной зоне и руслу Корытинского канала.



Последний раз редактировалось: Валацуга (20 Aug 2020, Thu, 21:19), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2016, Thu, 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подвеликий мох

Гидрологический заказник республиканского значения

Лес, болото, 10647 га

Один из крупнейших болотных массивов Подвеликий Мох сформировался на месте древнего озера – Ясельдинского моря, возникшего при таянии ледников. Здесь выделяются следующие основные виды ландшафтов: плосковолнистой озёрно-болотной низины с останцами водно-ледниковой равнины и дюнами и плосковолнистой водно-ледниковой равнины с дюнами, котловинами и ложбинами. Гидрографическая сеть представлена канализированным руслом реки Бобрик 1 и сетью каналов, большей частью заросших. Территория заказника является зоной разгрузки грунтовых вод и регулятором питания и озёр данного региона.
Преобладают почвы торфяно-болотные, дерново-глееватые заболоченные, по окраинам дерново-подзолистые песчаные и супесчаные. Мощность торфа в среднем около 1 м. Чрезвычайно редкие в Полесье и исключительно ценные в гидрологическом отношении безлесные или редко поросшие сосной и берёзой пушистой болота занимают 26,6 % от общей площади заказника, или 2835,3 га. Ельники произрастают у южной границы своего ареала на территории Беларуси и представлены мшистыми, черничными и кисличными типами леса. Пушистоберёзовые леса занимают около 30 % территории. Флора заказника насчитывают 459 видов сосудистых растений, из них 3 вида редких, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь: ива черничная, берула прямая, пухонос альпийский.
В заказнике также выделено 10 категорий особо ценных участков: высоко- и разновозрастные сосновые леса на верховых и переходных болотах и на минеральных почвах, высоко- и разновозрастные еловые леса, коренные высоковозрастные дубравы, сообщества с доминированием и участием в составе широколиственных пород, исключительно высоковозрастные пушистоберёзовые, бородавчатоберёзовые, чёрноольховые и осиновые леса, экосистемы открытых верховых, переходных и низинных болот.



Последний раз редактировалось: Валацуга (20 Aug 2020, Thu, 21:25), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2016, Thu, 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

След Божьей Матери

Культовый камень

д. Мальковичи

На ўзгорку старых могілак. Урочище "На Огородах". Метровый камень.



***
Старое кладбище само по себе интересно:
На трёх камнях имеются изображения крестов и фрагменты надписей. Два надгробия содержат надписи на старобелорусском языке: «[Клейновый знак] | Лѣт(а) бо(жого) нар(оженя) | ҂афпе (1585) ро(кү) | Наста|сьѧ» (в дальнейшем будем называть этот камень «Настасьей», и «І(су)с [Изображение креста] Х(ристо)с. | Рокү | бож(ого) нарож(еня) | а(…) (1…) рокү | тутъ положо|(н)и методъ (К)о|марови|чъ» (в дальнейшем будем называть этот камень «Камарович»).
...Отмеченные в начале материала два лица, надгробия которых сохранились лучше всего – Настасья (без фамилии) и Мефодий Комарович – вероятно, принадлежали к привилегированным сословиям близлежащих земель. Во-первых, найти достаточно большой камень для изготовления надгробия в этой регионе практически невозможно.
На камне Мефодия Комаровича утрачены некоторые фрагменты текста, в том числе первая буква фамилии. Можно допустить, что первой буквой не является К, а Т или С. Однако для Т, которую резчик пишет в варианте перевёрнутой Ш (Т), при такой плотности букв на камне просто не было места.
Фамилия Самарович в этой местности или на прилегающих территориях документы XVI – начала XVII веков не фиксируют. Комаровичи же, наоборот, зафиксированы в документах метрики Великого Княжества Литовского. В переписи войска ВКЛ за 1528 год отмечены два носителя фамилии Комарович: Митка (Митька) Комарович, боярин Новогрудского повета, и Игнат Комарович, боярин Пинского повета, которые не имеют своих людей и должны ехать на военную службу сами. К сожалению, точное место проживания данных лиц не отмечено.
Мефодий Комарович с одинаковой долей вероятности мог являться наследником одного из них. Однако в документах о дворянском происхождении Комаров-Стаховских из архивов Минского дворянского схода подробно расписаны все наследники того самого пинского боярина Игната Комаровича (Комара). Лица с именем Мефодий в них не зафиксировано. Наиболее вероятно, что Мефодий Комарович является наследником боярина Новогрудского уезда Митки (Митьки) Комаровича.
Анализ надписи на памятнике Мефодия рождает гипотезу о времени изготовления надгробия. Как видно, в тексте отсутствует точный год захоронения, буквой «а» (1) отмечен только номер тысячелетия. Дальше слова «року» отсутствуют три цифры, которые бы должны были обозначать номер столетия, десятилетия и года.
Скрупулёзный осмотр структуры памятника позволяет утверждать, что имеет место не уничтожение фрагмента надписи – резчик специально оставил пробел в этом месте. Так было сделано, вероятно, по воле желания заказчика.
Время заказа памятника самим Мефодием попадает, вероятно, на 1590-е годы – именно поэтому мастер не обозначил на камне даже номер столетия. Смерть же произошла вероятней всего в те же 1590-е годы – если бы Комарович пережил 1599 год, он, возможно, попросил бы мастера добавить на памятник номер столетия – цифру Х (6).

(Денис Лисейчиков)







* - были предложения перенести эти памятники в музей города Ганцевичи.

Подробнее: Надмагільныя камяні з «рускімі» надпісамі XVI–XVII стст. каля вёскі Малькавічы


Последний раз редактировалось: Валацуга (20 Aug 2020, Thu, 21:39), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2016, Thu, 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дуб Волат

Ботанический памятник природы местного значения

д. Большие Круговичи

52°46′41,3″N, 26°37′38,5″E

Вероятно, дуб остался от парка, заложенного вокруг усадьбы, ровесник часовни-усыпальницы.

Памятник природы представлен отдельным деревом дуба черешчатого (Quercus robur L.), произрастающим на открытой поляне в центре деревни Большие Круговичи. Возраст дерева 230 лет. Периметр ствола на высоте 1,3 м составляет 720 см. Общая высота – 27,4 м, высота до 1-й живой ветви – 2,5 м, высота максимальной ширины кроны – 14 м. Радиус кроны: С – 13 м, В – 15,5 м, Ю – 15,3 м, З – 14,2 м. Площадь кроны составляет 660 кв.м. Состояние дерева характеризуется как «ослабленное»: крона ажурная; дефолиация 20%, отмечено усыхание одной ветви 1-го порядка в верхней части кроны и отдельных ветвей 1-го порядка в нижней части кроны. На стволе присутствуют шрамы от молнии, имеется два дупла: забетонированное дупло 0,8х0,3 м, закрытое дупло 1х0,5х0,4 м. Динамика ширины годичных колец показывает, что дерево на протяжении жизни занимало доминирующее положение в насаждении. Прирост говорит об удовлетворительном жизненном состоянии дерева.



Последний раз редактировалось: Валацуга (23 Aug 2022, Tue, 22:57), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2016, Sat, 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Языческий символ (?)

Культовый камень (со следами ручной обработки)

д. Будча

Координаты: 52.761469,26.847460

Сегодня уже второй раз пытался его найти. Местные мне сразу сказали, что нет там родника. Но я искал и не нашёл. Место заболочено, но даже после осмотра места по координатам - родник не найден.





***







Фото Victoryor


Последний раз редактировалось: Валацуга (11 Oct 2023, Wed, 14:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2016, Sat, 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Урочище Избийский Бор + Поклонная сосна, на которой явилась чудотворная икона

Проща

д. Будча

Сразу за Будчей у дороги (деревья украшенные ленточками) - вход в Избийский Бор

В лесном урочище Избийский Бор находится главная святыня региона - место, где у старой сосны в позапрошлом веке чудесным образом явилась икона Богородицы.

Проехать мимо урочища Избийский бор невозможно. Справа от дороги виднеется стройка. Совсем рядом на деревьях повязаны разноцветные ленточки, а вглубь леса убегает тропинка. Старожилы говорят, что по этой тропинке люди всегда шли к часовне на коленях. В большие праздники на дорожку стелили рушники и клали цветы.


По легенде - место явления иконы Божьей Матери
Первые свидетельства о чуде относятся к середине XVIII века. ...- По древнему и, как было написано, неясному преданию, икона Божией Матери явилась в сонном видении одному крестьянину из деревни Денисковичи. Богородица возвестила об этом месте и сказала, что всем, кто будет приходить к ней в Избийский Бор, она будет оказывать помощь, - делится знаниями о святыне отец Петр, пока мы едем в урочище. - Может, какие-то еще факты были зафиксированы в древних описях, которые хранились в церкви в Денисковичах.

До 1944 г. на этом месте стояла церковь (сохранились церковный крест и остатки фундамента)
Церковь партизаны спалили в 1943 году. Старожилы рассказывали, что на колокольне храма засел немец с пулеметом. Чем немца вытравить? Пальнули по церкви… Так и разрушили святыню. Таким же образом сожгли церковь в Избийском Бору. Может, и не партизаны это сделали - теперь это сложно определить, хотя люди запомнили эти события так.


Рядом строят новую часовню .
8 августа (на Успение) проводятся богослужения.


Последний раз редактировалось: Валацуга (20 Aug 2020, Thu, 22:25), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2016, Sat, 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Огаревичи

Ценное ботаническое насаждение

д. Огаревичи

Парк Огаревичи заложен­ примерно во второй половине XIX в. на площади около 3 га. По­строение парадной части сим­метрично-осевое. Партер обогащен тремя небольшими водое­мами, подобно некоторым большим пейзажным паркам Беларуси. Основную его часть составляет пло­довый сад в виде двух вытянутых вдоль композиционной оси боскетов, расположенный за домом. Ось ком­позиции замыкается третьим, попе­речным боскетом. Центральная аллея – двухрядная, боковые — од­норядные. Вдоль них тропиночный маршрут был оригинально подчерк­нут линейной посадкой цветочных растений. В парке широко применя­лась декоративная стрижка деревьев (еловая аллея, грабовая защитная полоса перед прудами).

Подробнее: Парк в книге Федорука


Фото: Николай Кузич


Последний раз редактировалось: Валацуга (20 Aug 2020, Thu, 22:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Oct 2016, Sat, 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Телешев Дуб

Культовое дерево

д. Люсино

- У дзяцінстве мне паказвалі знакаміты Целешаў дуб (кажуць, ён і зараз расце ў лесе ў трох кіламетрах ад Люсіна. — Аўт.), мясціны, дзе Лабановіч заляцаўся да Ядвісі, — узгадвае школьная тэхнічка Зоя Занька.

- Дуб тут ягоны захаваўся, дзе ён са сваёй Ядвісяй адпачываў... Гэта ля Яшуковай гары. ...у бок Малькавіч, цяпер там лес ёсць і горка, а на той горцы дуб такі ёсць, стары кашлаты дуб.


Целяшоў Дуб. Фота 1967г. Фота © Аляксандр Занька


Яшукова гара. Фота 1967г. Легенда аб Яшуковай гары запісана Я.Коласам са слоў люсінцаў. Упамінаецца ў нарысе Я.Коласа аб вёсцы Люсіна, а таксама ў аповесці "У глыбі Палесся". Фота © Аляксандр Занька

Ёсць версія, што дуб ужо спілаваны. Іншая назва - Яшукоў дуб. Целяшоў Дуб - назва былой рэчкі, ад якой Колас назваў Цельшынам вёску Люсіна ў сваёй трылогіі.


Последний раз редактировалось: Валацуга (20 Aug 2020, Thu, 22:48), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Oct 2016, Sat, 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борский

Биологический заказник республиканского значения

Ганцевичский - 1587 га
Лунинецкий - 1231,4 га
2818,4 га

Заказник находится в бассейне реки Лань. Его территория представлена плоскими и плоскогривистыми аллювиальными террасированными ландшафтами с чёрно-ольшанниками, болотами, лугами и плоско-вогнутой озёрно-болотной низменностью.
В рельефе одиночные дюны. Почвы торфяно-болотные, торфяно-глеевые, торфянисто-глеевые. Территория заказника является зоной повышенного увлажнения за счёт близкого залегания грунтовых вод и имеет исключительно большое значение в питании болот и рек, поддержании погодно-климатических характеристик региона; дренируется мелиоративными каналами, наиболее крупные из них Плёса и Криничная.
В структуре растительности заказника преобладают болотные и лесоболотные комплексы. Преобладают сосняки багульниковые и сфагновые. Основной лесообразующей породой является сосна. Незначительная площадь занята дубом, елью, осиной и кустарниками. Флора заказника представлена многочисленными видами растений. Из редких видов, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь, в заказнике произрастают клюква мелкоплодная и ива черничная, а также растения, нуждающиеся в профилактической охране.



Последний раз редактировалось: Валацуга (20 Aug 2020, Thu, 0:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 03 Oct 2017, Tue, 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горовата

Родник

аг. Малковичи

4км на З от аг., в лесу, 400м на ЮВ от гравийки, 400м на СЗ от ЛЭП, 100м на СВ от просеки 54/55 квартала, 55 квартал, у лесной дороги.
Родник назван по урочищу Горовата, у которого он находится. Название нанесено на карты с конца 19 века. Означает место то ли на склоне горы, то ли под горой. Родник же находится на песчаном холме высотой 6 метров, покрытом сосновым лесом. Местные называют родник - криница.
Чтобы добраться до родника Горовата следует из аг.Мальковичи выехать на широкую гравийную дорогу Н4 до д.Задубье. Через 1,5км от начала дороги от Р13, следует свернуть налево на гравийную дорогу, используемую лесхозом. По ней двигаться около 2,5км. Как таковых ориентиров нет. Свернуть же надо снова налево, не доезжая 200 метров до границ кварталов 37/38/54/55. Далее двигаемся по лесной дороге. Через 150 метров на первой развилке держимся правее. Через 100 метров едем по более накатанной дороге вперёд, игнорируя поворот направо малоезженной дороги. Через 300м дорога выведет на широкую просеку. Нам надо развернуться на 120 градусов и снова въехать в лес, в тотже квартал, из которого выехали. Через 120 метров прямо у дороги слева и будет родник.

52.51660/26.53251

Над родником построен домик из сруба. В крыше сделана дверка. Уровень воды осенью был низок, и набрать воды без приспособлений не получится. Родниковый ручей течёт по ступенчатому каналу. Он остался от прежнего, весьма интересного благоустройства. Над срубом возвышалось сооружение из брёвен высотой в пару метров плотно подогнанных друг к другу. Сверху была сделана покатая крыша. Со стороны канала было авполнено окно. Над верхней ступенью канала был уложен настил для защиты от осадков и подходу к срубу. Для набора воды сделан перепад в канале. К этому месту прорублены ступени. Они сохранились. Родник был ограждён забором, внутри которого также были установлены лавочки. Сейчас установлена скамейке у сруба на более сухом месте. Родниковый ручей растворяется в болоте. Расположен в зоне питания реки Цна. На противоположной стороне дороги имеется мини-озерцо с ключом.


Фото Антон Комаров

Подробнее: Родник Горовата на родниках Беларуси


Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Nov 2022, Wed, 21:03), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Dec 2018, Sat, 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Избийский (Узбийский, Избицкий)

Родник

д. Будча (д. Денисковичи)

5,5км ЮЗ д., проща Избийский бор, 100м на Ю от дороги Н1, на Ю от часовни.
Родник получил название от прощи "Избийск". Это современное название. На картах до середины 20 века место именовалось Избицк. Слово подразумевает наличие деревянных укреплений. Встречается название Узбийск. Прилегающий лес получил название урочища Избицкий Бор.
По легенде здесь была обретена икона Божией Матери. Икона хранилась в часовне. Первое упоминание и описание часовни в Протоколе генеральной визитации Денисковичской униатской церкви Клецкого деканата, который датируется 5 февраля 1784 года: «Часовня в пуще, что называется "на Избийском Бору”, находится за милю от приходской церкви. Под титулом Успения Пресвятой Девы. Никаких обязанностей для священника и приданий (на удержание этой часовни) не имеет. Поставлена в незапамятные времена. Срублена из кругляка в углы. Накрыта щепой. С одним куполом, на котором железный крест. Двери к ней на железных завесах с навесным замком, железными защёлкой и пробоем. Пол и потолок из досок. Три окна простого стекла сделаны из дерева. Большой алтарь за покрашенными резной работы Царскими Воротами. В нём икона Пресвятой Девы, перед которой престол столярной работы, накрытый рушниками и на котором одна пара деревянных подсвечников». В 1861г. в Избицком бору был построен Храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1923г. был отстроен новый Храм. Война не пощадила и это святое место, церковь была сожжена, следы иконы утрачены. Но вот 15 ноября 2014 года, распиливая березу, которая росла неподалеку от известной сосны, куда приходят помолиться верующие, на ее спиле отчетливо проявился лик Божией Матери с младенцем и крест. Это настоящее чудо! Икона с образом на спиле дерева хранится в Часовне. Как вспоминают пожилые люди, на коленях шли в это святое место богомольцы, одна бабушка добиралась на коленях два дня. В праздники тропинку устилали ручниками и цветами.
Сохранилось описание обряда, выполненное в 1936г. Рамуальдам Мацкевічам: «У галаве працэсіі чатыры дужыя хлопцы неслі звон, што быў замацаваны на моцнай дубовай восі, і званілі ў яго без перапынку. Далей ішло духавенства (святары) і нясло харугвы, а яшчэ далей па над схіленымі галовамі сялян-палешукоў плыў на паланкіне (спецыяльныя насілкі) цудадзейны абраз Маці Божай. На калені ўставалі перад тым абразом з мэтаю, каб сам абраз пранеслі над галовамі тых, хто стаў на калені. Пад час працэсіі гаспадыні-паляшучкі складалі ахвяраванні, што былі галоўным чынам творам працы ўласных рук. Вешалі на рамні звону і паланкін з цудадзейным абразом Маці Божай палотны і вышываныя ручнікі, якія царкоўны служка штохвілінна адносіў да пастаўленых з боку ад працэсіі вазоў. У невялікай капліцы каля царквы дзяк прынімаў ахвяраванні, што з’яўляліся прадуктам вытворчасці сялян-палешукоў: мёд, воск, кавалкі сала, міскі масла, вязанкі грыбоў, сыры і таму падобнае...
Обретение иконы описано в разных легендах: Монах Бернард, убегая от преследования униатов, спрятал икону Пречистой Пресвятой богородицы в лесном массиве между Денисковичами и Будчей. Позже эту икону нашел местный житель, который пас коров и потерял их в лесу. Его внимание привлек чудесный свет, который исходил из-под дерева. Этот таинственный свет излучала икона.
По другой легенде икона Божией Матери приснилась одному сельчанину из деревни Денисковичи. Богородица сообщила об этом месте и сказала, что всем, кто придет к ней в Избийский Бор, будет помогать.
По ещё одной легенде сказывается, что в Избийском Бору замерзал охотник. Несчастье случилось с человеком. Не мог выбраться из глубокого снега. Начал молиться. Появился образ Божией Матери. Она сказала, что всем, кто обратиться к ней, будет помогать. Тот охотник выжил.
Савеня Мария Владимировна, которая родилась в 1937 году, рассказывает легенду, которую помнит от бабушки: «Есть одно место, куда люди со всех сел приходят и приезжают. Была когда-то в лесу, что за Лахавкою (была такая река) сосна толстая-толстая, воот такая (показывает руками. Диаметр на 1,5 метра. Появилась на ней откуда-то икона Божией Матери. Там люди все время ягоды собирали, вот и увидели ее. Решили завезти в Денисковичи, соседнее село в церковь. Через некоторое время икона вновь появилась в лесу. Люди опять завезли ее в Круговичскую церковь. И-и-и!.. А икона опять на той сосне появилась. И решили тогда люди на этом святом месте поставить церковь. Построили церковь как раз на Успение, на 28 августа. Со всей Беларуси люди приезжали сюда, да и не только. И с Украины приезжали. Кто был болен – исцелялся. Везли туда деньги, украшения всякие. Но в конце войны церковь была сожжена. Сейчас вот на том месте только камни остались, да еще и кресты…
Каждый год тут собираются батюшки со всех сел и идет служба. Это как раз на Успение. Люди приезжают и сейчас сюда, молятся и помогает же! Зарекаются еще, на коленях идут до самого Узбийского (так это место называется)».
Добраться до Избийского Бора возможно только сдороги Ганцевичи-Будча. При движении из Ганцевичей, после поворота на д.Денисковичи, необходимо проехать 5км, не доезжая 5км до д.Будча. Затем по указателю свернуть направо. Через сотню метров остановиться у Храма. В 30 иетрах от Храма находится строение над родником.

52.74387/26.76311

Над родником построен домик из сруба. Вода отводится с помощью насоса через шланг. Считается, что вода в нем не утратила своих целебных свойств.


Фото Дмитрий Ивченко

увеличить до 1200x427

Фото Кастусь Шыталь, 29 августа 1936г.

Подробнее: Избийский родник на родниках Беларуси


Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Nov 2022, Wed, 20:59), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 05 Mar 2020, Thu, 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выгонощанское

Ландшафтный заказник республиканского значения

Ивацевичский - 46394,4 га
Ляховичский - 5628 га
Ганцевичский - 2839 га
54915 га

Заказник образован в 1968 г. на базе одного из крупнейших в Беларуси и Европе водно-болотных природных комплексов на водоразделе рек Черноморского и Балтийского бассейнов. Площадь составляет 55 047 га. Заказник имеет международный статус Рамсарской территории и территории международного значения, важной для птиц. В его границах обитают местные популяции видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения — большой подорлик, белоглазая чернеть, дупель, вертлявая камышевка.
Представляет собой часть плосковогнутой озерно-болотной низменности с озерами, которая возникла на месте огромного приледникового озера. Территория заказника включает крупные болотные массивы Выгонощанское, Погоня, Олешня, а также урочища Мох, Заканалье, Глубокий ручей, Остров Дубовой, Остров Долги, Барсуки. Большая часть (35%) территории заказника занята мелколиственными лесами, 30% территории покрыто низинными и переходными болотами, 15% — верховыми болотами, по 10% территории приходится на долю пойменных лугов и озер.
Гидрографическая сеть заказника представлена р. Щара, а также верховьями ряда малых рек — Ясельды, Гривды, Бобрика, Вислицы. В границах заказника расположены озера Выгонощанское (площадь 2600 га, максимальная глубина 2,3 м) и Бобровичское (площадь 947 га, максимальная глубина 8 м). По всей территории заказника в 17—20 в. была проложена сеть осушительных каналов, большинство из которых давно утратило первоначальное назначение. Транспортное значение сохраняет северный участок построенного в 18—19 в. Огинского канала. Здесь же находится один из самых старых в Беларуси действующих шлюзов (1930-е гг.).
По территории заказника проложена экологическая тропа с вышками для наблюдения за животными. Организованы маршруты: прогулочные по р. Щара и Огинскому каналу на теплоходе «Полонез» (протяженность 10 км), водные на моторной и весельной лодке (15 и 12 км), велосипедный (24 км), орнитологические туристические по Щаре.Экстремальный маршрут «Партизанская тропа»интересен тем, что проходит по небольшим минеральным островам огромного болотного массива «Погоня». На этих островах практически девственная природа с вековыми деревьями и различными удивительными растениями. Человек очень редкий гость в этих диких местах. В д. Выгонощи Ивацевичского района находятся центр экологического просвещения, база лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское», гостиница «Дача Машерова». На берегу Щары (в д. Волька) расположена туристическая база Домановского военно-охотничьего хозяйства, на берегу оз. Бобровичское — двухместные летние домики для рыбаков.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 25 Jan 2021, Mon, 8:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дубрава Ганцевичская

Рекомендована к охране как памятник природы местного значения

Урочище Двор между деревнями Круглица и Сукач.

В 1,4 км на юг от деревни Сукач. На землях лесного фонда: ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз», Ганцевичское лесничество.

Координаты: 52°46'39,8"с.ш., 26°22'42,5"в.д.

Возраст деревьев от 160 до 230 лет. На землях усадьбы Подбелых (усадебный дом перевезен в деревню Любашево). От усадьбы сохранилась только разреженная дубовая аллея.

Есть возможность посетить естественную высоковозрастную дубраву кисличного типа леса, частично сохранившуюся вдоль границы леса с сельскохозяйственными землями. Среди прилегающих полей также одиночно и группами разбросаны высоковозрастные дубы, по которым можно предположить, каких размеров была дубрава до освоения земель под сельское хозяйство.
В границах выдела учтены деревья, окружность ствола которых на высоте 1,3 м от земли превышает 2 м 50 см. В результате средний периметр деревьев составил 3 м 18 см. С самым крупным экземпляром можно встретиться в центральной части дубравы. Дерево выдающихся размеров демонстрирует всю мощь «дерева из сказок» – с коряжистым стволом окружностью 5 м 37 см, максимальной высотой 39 м (дерево в центральной части дубравы), площадью проекции кроны – 358 кв. м.

увеличить до 1030x580


Последний раз редактировалось: Валацуга (11 Nov 2022, Fri, 10:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2021, Thu, 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начевская аллея

Ботанический памятник природы местного значения

Центр деревни Начь Начского сельсовета.

Условная линия, являющаяся внешней границей проективного покрытия крон деревьев аллеи, исключая земельное полотно автомобильной дороги Н-3 Остров – Большие Круговичи, с центром в точке с географическими координатами 52°50'33,42'' северной широты, 26°39'56,65'' восточной долготы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Брестская область Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы