Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 05 Feb 2016, Fri, 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Парк Лишки
Ботанический памятник природы местного значения
д. Лишки
53°17′50,8″N 23°50′19,5″E
Ботанический памятник природы местного значения усадебный комплекс «Лишки» площадью 6,36 га представляет собой два участка старинного парка, разделенные землями общего пользования населенного пункта. В границы памятника входит также пруд и территория усадьбы. Территория является объектом усадебно-паркового искусства ХІХ в., известного с 1690 г. как имение Томаша Владислава Лозы. Позднее владельцами Лишек были Юндзиллы
(ХVІІІ–XIX вв.). С 1820 г. по 1940 г. Лишками владели Вирионы.
В Лишках имелся большой двор. Он пересекался широкой аллеей из вяза и дуба, которая выражена и в настоящее время. По правой стороне стояли хозяйственные здания, образуя веночный двор с незастроенным внутри пространством. С другой стороны вдоль въездной аллеи располагался регулярный парк, в квадратах (боскетах) которого выращивались плодовые деревья.
После пожара в период 1874–1883 гг. Станислав Вирион заложил новый двор – дом в виде итальянской виллы, представляющий собой каменный двухэтажный объем на жилом цоколе с четырехъярусной квадратной башней и трехгранным эркером. Стены метровой толщины декорированы междуэтажным фризом, рустом, филенками, окна лучковые и прямоугольные, окна второго этажа башни узкие, спаренные. Перед зданием располагался большой газон с кругом в центре, на котором росли редкие виды и садовые формы древесных растений.
По данным инвентаризации 2015 г. в парке отмечены уникальные для Беларуси клен остролистный Palmatifidum, выведенный во Франции в 1845 г., листовые пластинки которого рассечены почти до основания на глубоколопастные доли, слегка перекрывающие друг друга, привиты на клене остролистном; дуб черешчатый Pectinata (известен с 1864 г. – Германия) с листовыми пластинками глубокоправильно и перисторассеченными почти до центральной жилки на линейные лопасти (усыхает); береза повислая Crispa с плакучими ветвями и углубленно-лопастными листьями.
Весьма редки в парковой культуре Беларуси произрастающие здесь клен остролистный Schwedleri (в культуре с 1860 г.), липа крупнолистная Laciniata, дуб черешчатый Fastigiata, бузина черная, липа крымская, чубушник войлочный, смородина альпийская. В парке имеются также одиночные деревья ели колючей, сосны черной (усыхает), дугласии Мензиса, сосны веймутовой, лиственницы европейской, клена серебристого, посадки конского каштана обыкновенного, дуба северного, снежноягодника и др. Липой мелколистной на парковой поляне с западной стороны усадебного дома сформирована альтанка в диаметре 6 м.
Наиболее живописной частью парка была водная система из двух водоемов. На берегу сохранившегося одного из них имеются заросли белокопытника гибридного с крупными, до 90 см, листьями.
В усадьбу с восточной стороны ведет широкая (16 м) въездная аллея, оформленная дубом и вязом. От въездной брамы сохранились два массивных пилона. На другой стороне от въездной аллеи расположен хозяйственный двор. Сохранилось два больших здания, построенных из крупного полевого камня (70x12,5; 75x16 м). Кроме въездной, в усадьбе имелись грабовая, конскокаштановая и березовая аллеи.
Дом с парком с южной и западной сторон окружают сады, вдоль которых проходят дороги. В одной из аллей высажена липа крымская. К садам в северо-западной части примыкают небольшие древесные массивы.
Подробнее: Парк Лишки в книге Федорука
Последний раз редактировалось: Валацуга (08 Nov 2022, Tue, 20:35), всего редактировалось 11 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 05 Feb 2016, Fri, 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Парк Массоляны
Ботанический памятник природы местного значения
д. Массоляны (центр)
N 53°21′23,7′′ E 24°00′35,1′′
Ботанический памятник природы местного значения Старинная парковая усадьба «Массоляны» расположена в 25 км от г. Бол. Берестовица, занимает площадь 3,55 га. Расположен памятник в пределах мелко-холмистой моренной возвышенности с камами и ложбинами. Получила название от фамилии владельцев – князей Массальских, владевших в XVI в. имением Данипчицы. В 1662 г. владельцем его был Ян Массальский. В 1690 г. – Андрей Ржеславский. Затем Массоляны принадлежали Констанции Лозовне. После ее смерти часть имения перешла младшему сыну от первого брака Владиславу Ельскому, вторая часть – Биспингам. В 1786 г. Биспинги выкупили все имение.
В 1920 г. в имении Яна Биспинга имелось земли 840 десятин, из них постройки занимали 5, водоемы – 3, сады – 2 (яблонь – 500, груш – 200 деревьев), огород – 0,5 десятины. В имении были винокурня, кузница, колесная мастерская, локомобиль, паровая молотилка, конные приводы, сельскохозяйственные машины и инвентарь (веялки, сеялки разных типов, жатки, косилки, конные грабли, мотор с четырехлемешным плугом и др.).
Усадьба заложена Биспингами примерно в середине XIX в. на месте старой. Планировочное построение усадьбы своеобразно. Она почти по диагонали пересекается въездной аллеей из дуба, клена и ясеня. Вдоль длинной аллеи располагались группы из ольхи черной, был заложен сад (5 га) и около 7,5 га занимали питомники фруктовых деревьев.
Со стороны въезда открывается вид на парадную часть усадьбы. С одной стороны газона располагается усадебный дом с парком, с противоположной – примерно такой же по площади водоем, как бы уравновешивающий композицию. Водоем является частью большой и сложной водной системы.
В основу планировочного решения парка положено трехлучие. Три липовые аллеи протяженностью 100–110 м отходят от паркового партера, пересекая парк. Они создают впечатление регулярности. Оформление межаллейных пространств пейзажное. Пространство между первой (фольварочной) и второй аллеями представлено сравнительно разреженным древостоем (клен, единично липа, ясень).
Основной парковой магистралью является центральная аллея, именуемая средней. Она самая длинная, но узкая (ширина 4 м). Сохранность деревьев до 80 %. Они, ввиду загущенности, сравнительно тонкие, стволы, аклоненные в разные стороны, наделяют аллею живописностью. Древостой парка между второй и третьей аллеями еще более разреженный и качественный (липа, клен, ясень). Хорошим древостоем представлена альтана (в диаметре 13 м) из липы и клена (сохранилось 9 деревьев). Скашивание сныти вызвало благоприятный сукцессионный процесс в напочвенном покрове, появление новых более декоративных растений. Фоновым видом является фиалка душистая.
Акцентами перспектив с главной аллеи, которая пересекает усадьбу и проходит между водоемами, являются усадебный дом и каплица с двумя башенками, расположенные на одной оси, но с разных сторон большого водоема. Красочность пейзажу придавали цветущие весной конские каштаны, посаженные вдоль берега, в аллее – к сожалению, не сохранились до настоящего времени редкие экзотические растения, посаженные одиночно (сосна черная австрийская, липа крымская, липа крупнолистная, липа каролинская и др.).
Подробнее: Парк Массоляны в книге Федорука
Последний раз редактировалось: Валацуга (08 Nov 2022, Tue, 20:37), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 05 Feb 2016, Fri, 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Парк Старый Дворец
Ботанический памятник природы местного значения
д. Старый Дворец
N 53°15′34,0″ E 24°07′08,0″
Ботанический памятник природы местного значения Старинная парковая усадьба «Старый Дворец» расположен в 9 км от Бол. Берестовицы в н.п. Старый Дворец. Размещается на площади 7,69 га в пределах мелко-холмистой моренной возвышенности с камами и ложбинами, является объектом усадебно-паркового искусства ХІХ в. В 1478 г. Старый Дворец принадлежал Александру Судимонтовичу. В XVI в. – Павлу Гольшанскому, одному из наиболее талантливых представителей рода, сыгравшему значительную роль в государственной и общественной жизни ВКЛ. В 1567 г. Старый Дворец – владение Ленарта Довгирда Станиславовича. Затем Дворцем владел Рымбович (Рембович), королевский придворный. Его наследники продали имение Одаховским герба Наленч. В конце XVII в. оно становится собственностью Сапегов. От Сапегов имение перешло князю Юзефу Александру Яблоновскому, новогрудскому воеводе. В 1810 г. его купил Тадеуш БуттовтАнджейкович (умер в 1830 г.), отец гродненского губернатора.
По данным Инвентаря 1845 г., имение, состоявшее из фольварка Старый Дворец, хутора Владысина и трех деревень, принадлежало наследникам статского советника Михаила Анджейковича.
В начале XX в. земельный фонд имения составлял 798 десятин. Большая (более 15 га) усадьба в плане имеет форму широкого прямоугольника. Занимает приподнятую, слегка пересеченную живописную территорию. Заложена, видимо, Тадеушем Анджейковичем после приобретения имения в 1810 г. Переднюю наиболее высокую часть усадьбы занимал парадный двор с деревянным одноэтажным усадебным домом. Здание состояло из центрального, прямоугольного в плане объема и двух поперечных коротких, симметрично расположенных
боковых крыльев с шатровыми крышами. Главный фасад дома имел по всей длине крыльцо с плоской крышей, опирающейся на шесть широко расставленных колонн. С тыльной стороны здания имелась такой же длины открытая терраса.
Перед домом простирался большой овальный газон, обсаженный декоративными кустарниками. Подобный газон занимал пространство позади дома. Дом и газоны окружал более чем столетний пейзажный парк. Парк имеет форму прямоугольника, окруженного линейной защитной полосой (клен, ясень, вяз) и оградой из камня (не сохранилась). Высокой декоративностью отличаются парковые аллеи, расположенные перпендикулярно друг другу. Одна из них идет по окраине парка. Ее протяженность – 250 м. Аллея узкая (4 м), деревья образуют зеленый свод высотой 22–26 м. Вторая аллея пересекает парк поперек. С одной стороны располагался сад (теперь размещается пасека), а с другой – парк, занимая центральное положение в усадьбе. Аллея также узкая (ширина 4 м), но еще длиннее – 314 м, деревья в ряду посажены через 1 м. Они более мощные, достигают высоты 26–30 м. Вдоль аллей тянулись цветочные рабатки. В парке имелось много сортовой сирени, чубушника, а весной красочные ковры образовывали цветущие подснежники.
Северная часть парка представлена древесным массивом. Древостой одичал. Он сложного состава (липа, граб, клен, ясень). Под разреженным пологом старых деревьев обильный подрост из граба и вяза (сомкнутость 50–60 %). В парке растет пять лиственниц польских. Высота колонновидных стволов – 28–32 м, диаметр стволов – 80–106 см. В южной части парк представлен небольшими древесными массивами и полянами. Фон образуют ясень, клен, тополь белый. Отпрыски тополя обильно распространяются по полянам.
Кайма паркового массива со стороны парадной части усадьбы живописно изрезана. По ее краю растут старые с живописно раскидистыми кронами ясени. Из иноземных видов сохранились белая акация, сирень, спиреи, чубушники. Ранее указывались также бук европейский (высота 17 м, диаметр ствола 101 см) и ясень обыкновенный «Pendula» (высота 11 м, диаметр ствола 65 см, в ходе обследования не обнаружены). Экзотические тропические и субтропические растения выращивались в оранжерее, расположенной в парке. В парке имелся редкий по размерам и красоте камень белого цвета. Второй редкостью имения при тракте Дворец – Залучаны являлся дуб. На его пне могла поместиться телега с лошадью.
В северной части парка отмечается одичание сложного по составу (липа, граб, клен, ясень) древостоя. Под разреженным пологом деревьев обильно разрастается подрост из граба и вяза, в напочвенном покрове преобладает сныть. В южной части парк представлен чередованием древесных массивов и полян. Фон образуют ясень, клен, тополь белый, формирующий местами сплошные заросли за счет обильных корневых отпрысков.
Подробнее: Парк Старый Дворец в книге Федорука
Последний раз редактировалось: Валацуга (08 Nov 2022, Tue, 20:38), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 05 Feb 2016, Fri, 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
На Центральной
Родник
аг. Малая Берестовица
В аг., напротив дома №22 по ул.Центральной
53.28924, 23.9275?
Ж/б кольцо
Последний раз редактировалось: Валацуга (19 Feb 2020, Wed, 12:28), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 05 Feb 2016, Fri, 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
След Божьей Матери
д. Конюхи
Культовый камень
Могильнянские горы
Среди болота.
1 ямка сбоку от следа.
Последний раз редактировалось: Валацуга (21 Feb 2020, Fri, 16:22), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 05 Feb 2016, Fri, 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Родник
пгт. Большая Берестовица
Возле церкви св.Николая Чудотворца
Труба
Последний раз редактировалось: Валацуга (19 Feb 2020, Wed, 12:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 05 Feb 2016, Fri, 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Родник
д. Верховляны
На ЮВ окраине д., на З от городища (???).
Исток ручья, один из притоков р. Веретейка.
Вместе с валуном и малым городищем образовывали языческий культовый комплекс в Х-ХVІІвв (возможно, посвященное Перуну).
Последний раз редактировалось: Валацуга (12 May 2022, Thu, 11:33), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 05 Feb 2016, Fri, 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Родник
д. Ивашковцы
На В от трассы, на СВ берегу пруда
53.17280, 23.99902
Труба
Последний раз редактировалось: Валацуга (19 Feb 2020, Wed, 12:28), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 05 Feb 2016, Fri, 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Родник
д. Иодичи
Около усадьбы "Тихие пруды", на хуторе.
Последний раз редактировалось: Валацуга (19 Feb 2020, Wed, 12:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 26 Feb 2016, Fri, 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
На Лесной
Родник
аг. Малая Берестовица
В аг., напротив дома №3 по ул.Лесной, на участке.
53.28816, 23.94507?
Две трубы
Последний раз редактировалось: Валацуга (19 Feb 2020, Wed, 13:30), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 27 Nov 2016, Sun, 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Родник
д. Берестовичаны
На З от д., на юг от дороги, питает пруд.
Последний раз редактировалось: Валацуга (19 Feb 2020, Wed, 13:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 27 Nov 2016, Sun, 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
У чварака
Родник
пгт. Большая Берестовица
Ул. Ковалевского, на берегу реки.
Последний раз редактировалось: Валацуга (19 Feb 2020, Wed, 13:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 11 May 2019, Sat, 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
На Партсъезда
Родник
аг. Малая Берестовица
В аг., у дома №35 по улице 22-го съезда КПСС.
53.28923, 23.93852?
Труба |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12945
|
Добавлено: 19 Feb 2020, Wed, 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурый камень
д. Конюхи
Культовый камень
Могильнянские горы
На самой высокой вершине Могилянских гор (212 м) находится и самый большой валун – Буры камень – около 8 м длиной и 2,5 м высотой.
***
Victoryor:
Высшую точку гор я нашёл. Вот здесь есть фото вершины и координаты - http://www.belpohod.info/publ/otchety_o_pokhodakh/peshie_pokhody/dve_ekspedicii_po_svislochskomu_i_berestovickomu_rajonam/13-1-0-651
53о 24,882' N, 23o 53,700' E. Так же гора "Веха" отмечена на OSM. Но про Бурый Камень ни слова
Гора Веха, 212.1 м расположена в Берестовицком районе, на территории Конюховского сельсовета, одновременно является высшей точкой Берестовицкого района, Могилянской гряды и урочища лес Могилянские Горы (Фото 41). Вершина горы находится в 1.9 км на запад от деревни Могиляны, в 1.8 км на юго-восток от деревни Бол. Жерновка, в 1.9 ки на северо-запад от деревни Козлы, 2.5 км на северо-запад от деревни Круглики и 2.8 км на север от деревни Конюхи. Гора находится в густом сосновом лесу (лес Могилянские Горы). Склоны горы крутые, вершина значительно выделяется над окружающей местностью. На вершине имеется геодезический пункт, на котором установлена металлическая пирамида (триангулярный знак), имеется упавший деревянный опознавательный столбик, выкопанный из земли пилон и окоп (канава). Координаты вершины: 53о 24,882' N, 23o 53,700' E.
Вот здесь есть отчёт о Могильнянских горах с планом "Каменный вал возле д. Конюхи." на котором отмечен следовик и какой-то рукотворный камень. https://www.n-asveta.by/dadatki/asambleya/2018/kolesnik.pdf
Но я не понял, что к чему, и где искать этот следовик
Продолжу тему предыдущего сообщения.
Сегодня смотрел передачу, где рассказывали про вот это валун (Бол. Берестовица, мемориальный камень повстанцам 1794 г.) - https://orda.of.by/.add/gallery.php?bolsh_berestov/mem1794stone
Сказали, что на его вершине есть ямка с лечебной водой. И ещё много всяких легенд про него.
А вот здесь написано, что валун доставили с Могилянских гор. - https://berestovitsa.gov.by/ru/berestovitsa-news-ru/view/kulturnoe-nasledie-i-istoricheskie-pamjatniki-berestovitchiny-25478-2024/
Так что это за камень и откуда?
Это Бурый камень? Или другой?
Последний раз редактировалось: Валацуга (24 Feb 2025, Mon, 9:40), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|