Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

От Минска до Вязьмы.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 22 Jun 2016, Wed, 22:57    Заголовок сообщения: От Минска до Вязьмы. Ответить с цитатой

Поездку в Смоленск приурочили к отпуску.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Отпраздновав 9 Мая и Радуницу и немного повалявшись на даче,
рано утром 11 мая выехали в сторону Орши.
Можно сказать, что поездка началась из Жодино.
Кстати церковь Богородицы "Избавительницы" получила новый придел.



В 9-36 уже были в Орше. Добрались быстро, но не без приключений.
По дороге потерял пломбу, так что пришлось заехать на ремонт.
Оршанский Ленин.



Много времени Орше не уделили, поскольку совсем недавно здесь были.
Впереди сотни километров. Бросив карамельку на только, что отремонтированный зуб,
двинули дальше.
К одиннадцати были на границе.




Первая из запланированных остановок в Катыни.
Тихое, уединённое место. Место страшных деяний.



Территория мемориала довольно большая.
Обошли мы её не всю. Но и того, что увидели было достаточно, чтобы произвести
гнетущее впечатление.
Вагон в котором привозили людей на расстрел.



Имена отлиты в металле.





Уже давно нет в живых этих людей, но прочитав эти строки, невольно поёжился.



Около двух часов прибыли в Смоленск.
Остановившись у Соборной горы и погуляв минут десять вокруг, принимаем решение
поехать в Вязьму. Временем мы не ограничены. А почему бы и нет …



По дороге заезжаем в Смогири.
Небольшая деревенька в километре от трассы.
Главная достопримечательность церковь Николая Чудотворца и Георгия Победоносца.
Посстроена в 1894 г. на средства генерал-лейтенанта Ф.С. Ракеева.



Дальше по дороге, в Мушковичах, проезжаем мимо церкви Троицы Живоначальной.
Кирпичная однопрестольная Троицкая церковь, построенная в 1807 на средства помещицы Е. С. Лесли, разрушена в сер. ХХ в. В 2007 заложен новый кирпичный однокупольный храм. Строительство идёт на средства предпринимателей Азаренковых, хозяев местного ТГК "Гостиный двор". В настоящее время завершается отделка здания.



В Ярцево прямо у дороги торгуют огромными медведями и другими мягкими игрушками.



Здесь много достопримечательностей и памятников. Несколько новых церквей.
Но самый красивый храм святых Петра и Павла, оказался ещё и с непростой историей.
В деревне Ульховская Слобода действовала маленькая деревянная церковь. После принятия Синодом решения о перестройке деревянных храмов, в Ульхово в начале XX века был построен храм Петра и Павла. Деньги, выделенные Синодом на постройку храма, до деревни не дошли, поэтому он возводился на пожертвования купца Скоробогатова, выигравшего по облигациям десять тысяч рублей.
Храм строился очень долго. Полностью строительство завершилось только в 1924 году. Храм украшали 13 позолоченных крестов. Центральный купол - самый высокий. Вокруг него - четыре средних и чуть ниже восемь малых. Колокольня была слита с главным корпусом. Всего было 11 колоколов из сплава колкого чугуна, бронзы и серебра, они весили от 50 килограммов до тонны. Звон колоколов был мягким и разносился на много верст.
В 1939 году духовенство храма было репрессировано, в сентябре того же года храм подвергся осквернению. Уничтожались иконы, церковная утварь, архивы. Колокола были разбиты и сданы в металлолом. Когда из церкви было все вывезено и вычищено, в ней планировалось разместить два цеха: красильный и цех по изготовлению ободов для телег. Но никто не помнит, чтобы оттуда вывозилась продукция - двери всегда были закрыты.
Во время Великой Отечественной войны немцы несколько раз пытался захватить город, но наши войска отбрасывали их к реке. В сентябре в церкви была сделана огневая точка. С западной стороны и по бокам в кирпичной стене были пробурены амбразуры под 76-миллиметровую пушку и станковые пулеметы. 4 октября в результате вражеского обстрела из тяжелой артиллерии был сбит самый высокий купол церкви, два средних и два маленьких.
В 1948 году купола и кресты (а это была медь высокого качества) сдали во «Вторчермет», деревянные основы куполов пустили на дрова. По распоряжению первого секретаря горкома кирпич храма брали для восстановительных работ в городе. Но так как раствор был очень крепкий, отламывали целые глыбы, превращая все в щебенку, но вскоре отказались от этой затеи. Все же зданию храма был нанесен значительный урон. Разрушения крыши и верхних карнизов главного корпуса ослабило крепление куполов, была сорвана их обшивка. Сильные порывы ветра срывали купола, с грохотом они падали вниз и разбивались. А ведь их после войны уцелело шесть - два больших и четыре малых.
Вновь открылся храм на Пасху 1986 года.



В Суетово останавливаемся перекусить. Здесь огромная стоянка для фур.
Прямо у дороги в 2009 году построена церковь Николая Чудотворца.



Часам к шести добрались до Вязьмы.
Первым делом озаботились поиском ночлега.
Сняли номер в гостинице «Терема». Сервис оценил бы на «троечку».
Телевизор не работал, в душе воду отрегулировать удалось с большим трудом.
Кровать вполне приличная. Стоимость 1300 рублей плюс 150 за охраняемую стоянку.

Бросив вещи, наскоро перекусив белорусской ссобойкой, двинули в центр.
Практически все достопримечательности оказались в относительной близости от нашей гостиницы.
Но всё равно, в центр поехали мы на машине.
Первая остановка у церкви Рождества Христова. Построена в 1763 году в стиле барокко на месте деревянного храма, существовавшего здесь как минимум с 1627 года. Сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, была отреставрирована в 1974-78 годах. Сейчас здесь расположен Смоленский государственный архив.



Ещё одна достопримечательность Вязьмы – огромный зонтик.



Недалеко от зонтика, на краю площади установлен памятник лаптю.
Считается, что от места, на котором установлен памятник, брала своё начало
Старая Смоленская дорога.



Ёщё пару шагов и мы оказываемся у церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь построена в 1727-1728 годах на месте более древнего деревянного храма. Сильно пострадала в 1812 году и долго перестраивалась. Храм был повреждён и в Великую Отечественную войну, а с 1970 года здесь открыт краеведческий музей. Проведена реставрация.



Двигаясь по кругу, вокруг площади, подымаемся на соборную гору.
Аркадьевский монастырь.
Преподобный Аркадий чудотворец жил в Вязьме около 900 лет назад. На том месте, где он молился, в XVI веке была построена деревянная церковь, а в XVIII веке возник женский монастырь. Монастырь был сожжён в 1812 году французами. Вновь отстроен в 1832 году, тогда к нему отошла и Спасская башня бывшей крепости, где разместился склад. В советское время монастырь сильно обветшал, постройки не использовались. Восстановление началось в 70-е годы. В настоящее время здание бывшего собора занимает городская библиотека, в здании богадельни расположен литературный салон.



Спасская башня.
Единственное уцелевшее строение Вяземской крепости XVII века. Возведена по указу Бориса Годунова, собственноручно следившего за постройкой. Сама крепость была разрушена французами в 1812 году и больше не восстанавливалась. В 1830-е годы башня вошла в состав Аркадиевского монастыря. В ней располагался склад и погреб. Толстые стены хорошо держали тепло зимой, а летом защищали от жары.



У подножия башни повстречали молодых парней из Гагарина.
Свято-Троицкий Собор.
Собор построен в 1674-1676 годах на месте старого деревянного, где когда-то давно располагалось городище. Это самый высокий холм города, входивший в систему городских укреплений. Храм имеет подражание архитектуры времён Бориса Годунова. Сильно пострадал во время войны 1812 года, а также в период советской власти. Сейчас полностью восстановлен. У подножия холма расположена часовня Аркадия Вяземского.



В номер добираемся к десяти часам.
В глазах уже калейдоскоп от крестов, куполов, колдобин и выбоин на дорогах и улицах …

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

На завтрак в гостинице была подана жареная сосиска, для массовости разрезанная пополам,
с жареным же яйцом.
Думал обожрусь … Не удалось!
Ну да ладно. В Минске за такие деньги в гостиницу даже на порог не пустят.
Покидаем гостеприимную гостиницу и продолжаем осмотр города.
На аллее памяти вязмичам погибшим в локальных конфликтах, у старого таможенного поста
таможенникам вручали дипломы.





Сие действие происходило с ряжеными, батюшкой необъятных размеров и
под чутким руководством местной администрации.

Полюбовавшись на бравурный марш уничтожителей санкционных товаров,
Устремляемся к виднеющимся вдалеке куполам.

Церковь Петра и Павла.
Деревянная церковь была построена в 1725 году, а в 1805 заменена каменной.
Сейчас церковь пустует, отсутствуют окна.



На старом кладбище тихонько приходит в запустение и разрушается
церковь Владимирской иконы Божией Матери(Екатерининская).

Кладбищенская церковь построена попечением священника И. Тредиаковского в 1770-1776. Главный престол Владимирский, боковые приделы Екатерининский и святых апостолов и Марии Магдалины. Закрыта в 1939. В 1970-1980-х частично отремонтирована.



Тихонько просачиваемся на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря.
Не гонят. Уже хорошо.
Основан в 1542 году преподобным Герасимом. Разрешение на строительство дал сам Иван Грозный, который посетил монастырь в 1566 году. В 1568 году здесь останавливался Борис Годунов, приезжавший на осмотр строящейся крепости. Монастырь был разрушен французами в 1812 году, а также во время Великой Отечественной войны. В настоящее время постройки почти восстановлены, с 1995 года монастырь является женским.
Очень интересна церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", построенная в 1638 году в редком стиле узорочье. Этот тип храмов был широко распространён на Руси, но почти все они снесены по велению патриарха Никона, боровшемуся с трёхглавыми церквями. Таких храмов сохранилось всего два: в Вязьме и Угличе.



В храме идёт служба, ставим свечи и уходим.
Разговорились с пожилой женщиной половшей клумбу около храма.
Оказалась землячка, давно живущая в Вязьме.
Следующая церковь Преображения Господня.
Построена в 1736 году. В 1929 была закрыта, в последствии сломана колокольня.
Использовалась под склад. В 1979-1980 частично отреставрирована, в 1992 возвращена верующим, к 2002 реставрация завершена.




Последней осматриваем церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь строилась в 1748-1749 годах, а в 1762-1763 пристроена колокольня. С 1930-х по 1992 год была закрыта. Храм выполнен в архитектурном стиле барокко, имеет два этажа. Первый этаж "тёплый" (отапливался в зимнее время), а второй (парадный) - "холодный". До появления храмов такого типа "тёплые" церкви строились рядом с основными и имели значительно меньшие размеры.




Конечно же это не все достопримечательности Вязьмы.
Но и этого достаточно, чтобы понять, что это очень красивый город с многовековой историей. Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году.
При описании храмов Вязьмы использовались материалы www.russian-goldenring.ru
С сожалением покидаем город.

Теперь наш путь лежит в Дорогобуж.

Возвращаться решаем по трассе до Сафонова, а там уже свернуть на
старую Смоленскую дорогу.

На 242 километре Минского шоссе установлен памятник ополченцам.



В Сафоново сворачиваем на Дорогобуж.

Самый красивый храм в Сафоново –церковь святого равноопостольного
Князя Владимира.





Остальные церкви в основном новострой.

Ещё заинтересовали и слегка удивили огромные надгробия на цыганских могилах.
С портретами в полный рост, лошадьми и телегами.
Кладбище расположено на окраине Сафонова.

В Дорогобуж добираемся к трём часам.
Сюда мы стремились, чтобы увидеть второй по величине глобус в мире.
Больше только в Нью-Йорке.
Дорогобуж впервые был упомянут в «Грамоте о погородье и почестье», датируемой 1150-м годом, среди смоленских городов. Указанный год — 1150 — и считается официально годом основания Дорогобужа.
Предполагается, что первоначально город называли Дорогобужец (от древнерусского дороги бужать — дороги мостить). Есть и другое объяснение: Дорогобуж — дорога в гору (буж — гора).
Глобус изготовлен из старой химической ёмкости и установлен перед проходной
завода по производству удобрений.



Размеры впечатляют. Более десяти метров в диаметре.



Удобрения. Почему хранятся под открытым небом, мне не известно.



В центре города расположен Дмитриевский Дорогобужский женский монастырь
конца 18 века. Всё было заперто. Даже через забор заглянуть не удалось.



Церковь Петра и Павла.
Кирпичная церковь на кладбище успенского прихода, на юго-западной окраине города. Построена в 1835 купцом Ф. М. Пальцевым. Здание в стиле позднего классицизма состоит из четверика, завершенного неравногранным восьмериком, небольшой трапезной связанного с колокольней. Димитриевский придел был устроен в трапезной в 1842. Была приписана к Успенской церкви. Закрыта в 1931. В 1980-х отремонтирована, в 1990 возвращена верующим.



Церковь Иконы Божией Матери Казанская 2010 года постройки.



В городе очень плохие дороги. Поэтому сделав небольшой круг
едем в Болдино.
В Болдино, красивейшем месте, расположен Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь.
Известен как минимум с 1530 года (преподобным Герасимом Болдинским основан Троицкий Болдин монастырь). Дальнейшая история деревни тесно связана с монастырём. В 1897 году в монастыре и слободе 210 жителей. Название деревни произошло от названия речки Болдинки, протекающей в деревне.
В XVI веке монастырь неоднократно получал дары: земли от царя, крупные вклады от бояр и состоятельных людей; обитель занималась и собственной торговой и промысловой деятельностью. К концу XVI века обитель владела более 80 селами и деревнями в Дорогобужском уезде, около 20 монастырскими деревнями в других уездах, мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями. Монастырские подворья и торговые лавки существовали в Дорогобуже, Вязьме, Смоленске, Москве. Монастырь владел мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями.
В ноябре 1929 года монастырь был официально закрыт. В Троицком соборе разместилось зернохранилище, во Введенском храме — колхозный сырзавод, в часовне — сепаратор для переработки молока.
Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь был базой партизанских отрядов; в зданиях бывшей обители разместились ремонтные мастерские. В марте 1943 года при отступлении немцы заминировали и взорвали старинные постройки — Троицкий собор, Введенский храм и колокольню.
В 1991 году Болдинский монастырь передан Русской православной церкви.
В настоящее время восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, колокольня, трапезная палата с Введенской церковью. Среди других построек — деревянный дом игумена, сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, каменный казначейский корпус на подклете, деревянная часовня на монастырском кладбище. Каменная часовня была перестроена в храм во имя преподобного Тихона Калужского. Троицкий собор освящён патриархом Кириллом в июне 2010 года.




На территории монастыря просто звенящая тишина. Только несколько монахов трудилось,
прихорашивая храмы.
По нашей просьбе был открыт Собор Троицы Живоначальной, чтобы зажечь
свечи во здравие наших родителей.

День клонится к вечеру. Уже пятый час.
Выезжаем на старую Смоленскую дорогу и направляемся в Смоленск.
Дорога хоть и не в лучшем состоянии, но очень живописна.
Подъёмы сменяются затяжными спусками.

Проезжаем через деревню Соловьёво.
Очень знаковое место.
В XVIII веке деревню назвали Соловьёво в честь Ивана Соловьёва — инженера, создавшего Смоленскую дорогу, вымостив старую сезонную дорогу щебнем. Жители окрестных деревень, под руководством Ивана Глинки, построили два плавучих моста через Днепр. В августе 1812 года армия Барклая-де-Толли дала здесь бой армии Наполеона, а затем осенью, во время преследования французской армии отряды графа Орлова-Денисова дали бой арьергарду маршала Нея.
С середины июля 1941 года Соловьёва переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска.
По разным данным на Соловьёвской переправе погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат и офицеров.



В Смоленск прибываем 18-30 и начинаем поиски жилья.
Только к девяти вечера удаётся заселиться. Удалось снять однокомнатную
квартиру по 900 рублей в сутки. Отличная цена.
Квартира в новостройке на окраине. Отличная кровать.
силы уже на исходе, поэтому в соседнем магазинчике, торгующем белорусскими
продуктами, приобретаем бутылочку «Налибокской» и пачку пельменей местного
производства. Водка оказалась дешевле, чем на Родине, а пельмени очень вкусными.
Так что получился праздничный ужин.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Спешить некуда. Квартиру арендовали на два дня.
Думать, что Смоленск можно посмотреть за день, наивно.
Да мы и не ставили перед собой такую цель.
Только церквей насчитывается 52. А памятников и не счесть.
Осмотр города начинаем с вокзала.



Рядом с вокзалом расположена церковь Варвары Великомучеицы и в двух шагах от неё церковь святых
Петра и Павла. Постройку последней относят к ХII веку, домонгольский период.




Небольшое отступление. Говорят, что белорусы хмурые.
На лицах жителей Смоленска особой лучезарности я не заметил.



Оставив машину у Соборной горы, спустились к реке.



Перейдя мост оказываемся у церкви Николая Чудотворца 1745 г. постройки.



Колокольня и часовня Нижне-Никольской церкви.



Вид на крепостную стену и Соборную гору из-за реки, а так же
церковь Иконы Божией Матери Одигитрия (надвратная).



Опрометчиво решаем обойти крепостную стену по кругу.
Тяжёлый подъём в гору приводит нас к духовной семинарии
и церкви Покрова Пресвятой Богородицы 1789 г.



Двигаясь вдоль крепостной стены ...







...выходим к Собору Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре 1753 г.



Ноги гудят и очень хочется пить. Как нельзя кстати подвернулась столовая.
Здесь в прохладе мы перекусили и перевели дух.
Надпись на кресле кассира.



Поняв, что обойти крепость по кругу нам не по силам, сворачиваем в дебри старой застройки.
В густых зарослях спряталась Церковь Преображения Господня 1766




В сотне шагов от неё церковь Георгия Победоносца 1782 г.



Наверняка мы бы заплутали в частном секторе и глубоких рвах вокруг
Соборной горы. Но на наше счастье молодая девушка гулявшая с ребёнком,
Проводила нас тайными тропами к подножию горы и показала родник.
Благодаря ей мы быстро вышли к цивилизации.

А вот и он – самый красивый храм Смоленска.
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске, на Холме (Соборной горе)

Был заложен в 1101 году повелением великого князя Владимира Мономаха. В летописи говорится, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью». По учреждении Смоленской епархии при святом князе Ростиславе Мстиславиче, последний наделил епархию земельными владениями - в частности грамота «О холме» от 1150 года говорит о передаче епархии Холма.
В 1611 году храм был разрушен: когда после продолжительной осады Смоленска, преследуя последних защитников города, в храм вошли польские захватчики, были взорваны хранившиеся там запасы пороха. Поляки утроили на месте разрушенного собора костeл.
После освобождения Смоленска в 1677 году на Соборном холме вновь начали строить собор. Руководил строительством зодчий Алексей Корольков. Завершал строительство архитектор А. И. Шедель в 1732–1740 годах. Полностью же собор в память о героической обороне Смоленска в 1609–1611 годах достроили в 1772 году.
Собор уцелел при пожаре 1812 года. По просьбе первого историка Смоленска Никифора Мурзакевича, французским командованием к собору была приставлена охрана.
В 1941 году фашисты захватили Смоленск, и командующий немецкой танковой группы генерал Гудериан отдал распоряжение об охране собора. Значение храма было столь велико, что даже советским артиллеристам было запрещено использовать его как ориентир для наведения орудий.

Святыни.
Главной святыней храма является Смоленский образ Пресвятой Богородицы. В соборе пребывают мощи преподобного воина Меркурия Смоленского, святителя Игнатия II Смоленского. В Успенском кафедральном храме хранится и восстановленная недавно шитая шелком плащаница XVI века.



Внутри мы долго стояли как очарованные. Пятиярусный иконостас, весь в позолоте, поражал
своей красотой. К сожалению снимать внутри запрещено. Да с мыльницы всё равно хорошего
снимка не получилось бы.



Местные голуби наглы до неприличия.



Покидаем Соборную гору и идём на блеск куполов.
Троицкий женский монастырь.



Куда ни глянь – красота.









Потихоньку принимая влево, идём в сторону набережной.
В глубине парка спрятался планетарий.



Тенистой аллей, вымощенной диким камнем, спускаемся к набережной.



Возвращаемся к машине и едем смотреть на две домонгольские церкви.
Церковь Иоанна Богослова — это одна из трех сохранившихся смоленских церквей домонгольского периода. Церковь была построена по воле князя Романа Ростиславича в 1173 году на берегу Днепра и освящена во имя Иоанна Богослова. Считается, что она входила в состав дворцового комплекса загородного двора князя.



Церковь Михаила Архангела была построена в западной части Смоленска князем Давидом Ростисловавичем в конце XII века. Она является одним из самых известных памятников древнерусского зодчества. В летописи говорится о ее богатом внутреннем убранстве. До закрытия церкви в первой половине ХХ века, здесь хранилась белокаменная гробница князя Давида. Изначально, при церкви имелся монастырь. В 1611 году, с захватом поляками Смоленска, приход был обращен в католический. Церковь вернули православным только лишь в начале XVIII века.



Снова садимся в машину и едем в центр.
Гуляем вдоль крепостной стены.
В России существует только два города, в которых производились захоронения
у крепостной стены. Это Москва и Смоленск



Строитель крепости – Фёдор Конь.



Благодарная Россия героям 1812 года.



Почти десять часов на ногах.
Уже слегка поташнивает от достопримечательностей…
Едем спать.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.

Плотно завтракаю, потому что неизвестно, когда и где удасться перекусить.
Сдаём квартиру и делаем круг по городу.

Оказалось пропустили очень интересный обьект.

Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, строившийся с 1884 по 1896, сегодня — одно из зданий Смоленского архива. Сегодня здание находится в аварийном состоянии.
Между тем, там хранится 740 тыс. дел, то есть более половины дел Смоленского архива — ценнейшие письменные исторические свидетельства: ревизские сказки и метрики, есть даже документы XVII века, пережившие все пожары и войны. На всю высоту храма установлены деревянные стойки и балки шестиярусных стеллажей с документами. Орган сняли и отправили в утиль еще в 50-е, на месте органных труб теперь тоже стеллажи. Некогда поражающие своей красотой витражи сегодня выбиты. Вместо них вставлены листы фанеры, поэтому на первом ярусе всегда темно. Из-за аварийного состояния здания исследователей внутрь не пускают.
Католическая община Смоленска получила в своё распоряжение расположенный рядом с храмом бывший дом священника, в котором после реконструкции были оборудованы часовня и помещения для нужд прихода.
20 октября 2010 года губернатор С. В. Антуфьев заявил, что после завершения строительства нового здания архива, запланированного на 2011 год, здание церкви будет передано верующим и восстановлено при финансовой поддержке Польши.



Покидаем Смоленск и едем в Флёново(Талашкино).

Огромный чайник на окраине Смоленска.



От Смоленска осталось неоднозначное впечатление.
Прекрасные храмы и грязь во дворах, востановленная из руин крепость и ужасные разбитые дороги.

Талашкино — это смоленская усадьба княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Флёново — хутор на окраине усадьбы, в четырех километрах от центра Талашкина, который Тенишева купила ради устройства там сельскохозяйственной школы для крестьянских детей. От усадьбы Талашкино практически ничего не осталось, можно лишь рассмотреть ее детальный макет на лужайке музейного комплекса. Так что имейте в виду: если вы направляетесь в Талашкино, то попадаете на хутор Флёново.




Церковь Святого Духа 1900 года.



Два дома и церковь в аварийном состоянии. Музей осмотрели за десять минут.
Раскрученный бренд оказался не так уж и прекрасен. Остались недовольны.

Пора на Родину.

К четырем часам были на границе.
Время позволяет немного покататься по округе.

Первой на глаза попадается церковь св. Петра и Павла в Браздетчино.



Ездой по родным дорогам наслаждаемся.
В Горецком районе, до самых Гророк, вот такие красивые остановки




Церковь Вознесения в Горках.



Ну и напоследок заскочили в Ленино, Горецкого района.
Небольшая церквушка в центре.



Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества.




День к закату. До дома, точнее дачи, ещё три часа лёту.
Итог: более 1000 снимков, 1300 километров на спидометре.
И полная каша в голове от увиденного.
Бюджет поездки 4 000 000 белорусских рублей.
Это и проживание, и питание, и топливо, и свечи в храмах,
и покупка сувениров.

Отчёт получился слегка с церковным уклоном.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2252
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Jun 2016, Fri, 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О как! А я как раз завтра собирался в Смоленск в очередной фармацевтический тур. А в Вязьму потом - когда ненавистная жара спадет. А так почитал, еще раз мысленно прошелся по тем местам и поулыбался на ироничных авторских замечаниях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы