Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дорога к валенкам

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Репортажи о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2127
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Feb 2015, Tue, 17:20    Заголовок сообщения: Дорога к валенкам Ответить с цитатой

Чего-то совсем раздел репортажей популярностью не пользуется. То ли стесняется народ, то ли ленится, то ли вредничает. А у меня все валенки из головы не выходят, я про них написал персонально, но хочется и фото показать, аж жаба душит, как хочется. Зря я что ли в Смиловичи на раздолбаном автобусе перся? А там фото воткнуть неудобно, сразу потеряется приятная глазу лаконичность и законченность. И решил перенести старый текст сюда, разбавить фотографиями, и написать что-то еще, если в голову придет.

Пристала ко мне сеструха — привези дескать с родины валенки, буду в них по своей загранице дома рассекать и слезу ностальгическую пускать. Понимаю, что блажь — раз наденет, да на антресоли спрячет, а про слезу даже не вспомнит, зато как камень с плеч — вопрос с одним подарком решен. А то напрягает меня в последнее время этот вопрос. Да и так рассудить — чего такого удивительного в Германию привезти. Всю продукцию местных сувенирных комбинатов я уже перетаскал, а самое желанное — черный хлеб и сало европейское таможня перевозить не дает.

Не, ну я пытался два раза. Один раз кусок сала с Комаровки — домашнего, с чесночком и хорошо обсмаленной корочкой сунул в сумку и сдал в багаж. Вымели весь кусок, козлобандиты. Так и представляю, как эти афромазые «арийцы» в своем таможенном подвале во Франкфурте насиловали наше сало своими жирными капиталистическими пальцами и урча впивались в его трагически подрагивающий бок...

Другой раз в ручную кладь положил, решил дурочку сыграть — у меня это часто получалось, они ж там тупые в самом деле, Задорнов не врет, как бы к нему не относиться. «Ватс зет?» - спрашивает меня таможенник Губка Боб Квадратный Подбородок. А я ему так отвечаю — скромно, но с достоитсвом «Зис из май драг! Ай нид ит эвридэй!» «Драг???» Ну там дальше неинтересно. Короче, сожрала очередная арийская сволочь мое девственное сальце. Я сеструхе не сказал ничего, вот там бы весь сарафан из дольчигабаны был в слезах.

А валенки — самое то, они под запрет не попадают, а очень даже за обувь сходят, а в случае чего их и за носки выдать можно. И купить легко — в каждом гуме навалом. Ну, по крайней мере так в газете пишут — валенков у нас в магазине навалом, и я всему этому поверил.

Валенков и в самом деле в магазинах оказалось навалом, только они такие все странные оказались — их на ноги одевать нельзя, такие они страшные. Их точно делали местные Губки Боб Руки Из Квадратной Жопы. На ноги одевать нельзя, а на какое другое место их приспособить, тут у меня широкий простор для догадок был. Но сестре ни одну из них озвучивать было нельзя. Там не до юмора, там ностальгия.

И поехал я в валеночную столицу Родины — поселок не пойми какого типа Смиловичи. Поехал с народом — на автобусе с автостанции «Автозаводская», и к народу решил быть поближе — нагло лез в числе первых, чтоб сидячее место занять. А потом еще пешком от остановки два километра шел, чтоб на валенковаляльную фабрику попасть. А по дороге как раз думал, как эти самые валенки в натуре делаются. Как изготавливается войлок я помнил с детства из книжки Жюля Верна «Таинственный остров». Войлок там делали, а вот валенков не валяли, пришлось додумывать самому.Мне представлялись длинные ряды мужчин и женщин, лежащие на специальных валяльных кроватях с поднятыми вверх ногами разного размера, и то, как специальная валяльная машина обваливает вокруг ихних ног толстые ломти овечьей шерсти. И специальности у них такие — формовщик валенок 40 размера, 41 размера, 42 размер и т. д. Или формовщица валенок 36 размера. Единственный затык у меня вышел с детскими валенками — ну в самом деле, как свалять валенки на двухлетнего ребенка, если детский труд у нас запрещен законодательно? Но мой не по годам развитый умище подсказал мне, что для этих цели есть специально подготовленные лилпуты и лилипутки.

Валенков в магазине и вправду оказалось навалом. Я и сеструхе взял, и не выдержал — племяннице младшей купил. Старшей не решился — она конечно очень деликатная, но скорее всего предложит валенок мне самому себе на голову напялить. Что поделать — переходный возраст.

Людей в магазине тоже было навалом. Валенки разлетались, как горячие пирожки, уж простите мне это избитое сравнение. Притом разлетались они под причитания, что зима сильно суровой будет. Уже по факту практического окончания зимы, могу сказать, что все они накололись — зима была такой, что валенки оказались как бы и ни к чему.

Увешанный валенками, пошел я искать смиловичскую мечеть, раз уж приперся сюда. Ноги стесал до того места, до которого валенки не налазят — все карты показывают неправильное расположение (я давно подозревал, что они воруют друг у друга), а спросить, как назло не у кого — на улице ни души, все торчат в валенковом магазине. Спасли гугл карты — хоть на них мечеть и не обозначена, зато поиск «Смиловичи мечеть» указал какую-то непонятную красную точку, к которой я тупо пошел, и не менее тупо вышел-таки к мечети. По мечетному двору бродили индюки и куры, демонстрирую похвальную веротерпимость. А я посмотрел через забор и поплелся на маршрутку.

Заехал в фирменный «Кристалл» взял зятю водки в красивой бутылке. И недорого, и аутентично. А чтоб не побилась, запихал бутылку в валенки, положил в сумку и сдал в багаж. И поехала бутылка в валенках по транспортеру в таинственный таможенный подвал, а я представлял, как строгие усатые таможенники будут светить ее разными таинственными лучами и так и сяк, а потом разыщут меня в зале вылета и спросят: «А где же балалайка?».


«Зачем нужна дорога, если она не ведет к валенкам…», обуреваемый такими мыслями двигался я в смиловичском направлении на феерическом гробе на колесах под названием Неман-5201, нещадно эксплуатируемом на пригородных перевозках периферийных автостанций города-героя Минска. Причем «нещадно» относится не к самим гробам, а к тем, кого он везет в своем мрачном чреве. Потом это гроб вытолкнул меня на смиловичской автостанции, и, презрительно пернув, уехал обратно.





Древние смиловичане удачно выбрали расположение своей автостанции на перекрестке караванных троп. Одна из троп ведет к дворцово-парковому комплексу.



Сходил я по этой дороге, посмотрел на дворцово-парковый комплекс.



Ничего такой себе дворец, в прекрасном состоянии находится. Умели же строить раньше! Только герб вверху непонятный – «50» «БССР» - какие-то масонские знаки. Вот только стройка непонятная рядом все впечатление портит.





Другая тропа ведет к мечети.





Да, в Смиловичах имеется настоящая мечеть, с михрабом, минбаром, муллой, муэдзином и сторожем, который бродит по притихшим улицам и стучит колотушкой: «Спите спокойно, жители Смиловичей!». Прям какая-то тысяча и одна ночь получается.





Тысяча и одна ночь оказывается неброско окрашена местным колоритом – по мечетному двору резво дефилируют индюшки обоего пола.





Насколько мне не изменяет память, пророк оставлял право посещения мечетей за исключением людей еще только кошкам. То ли тут воля Аллаха, а то ли ничто человеческое душе пророка было не чуждо, и он просто симпатизировал этим не лишенным приятности пушистым животным. Но залетев в страну неверных, религиозная легитимизация кошек как-то распространилась и на индюков. Об отношении пророка к этим весьма, надо сказать, малоприятным птицам, ничего неизвестно, но будем считать, что это «замiж пярсiдскага узора цвяток радзiмы васiлька».

А третья дочь ему и говорит – а привези ты мне, батюшка, цвето… Упс… А третья дорога ведет





К ВАЛЕНКАМ!!!

Про валенки я уже написал. Теперь будут иллюстрации.











Я стоял, разинув рот от восхищения. Даже чуть себе пару не приобрел. Остановила только мысль о том, как же я на них кроссовки буду напяливать.

Так что, если вам нужна самая уютная в мире обувь - себе носить, или в подарок заграницу отвезти – добро пожаловать в Смиловичи!

Спасибо за внимание!


Последний раз редактировалось: Владислав Ф. (08 Dec 2015, Tue, 20:27), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Feb 2015, Tue, 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-те и раз. На дворе весна в разгаре - а Добрый Фей нам валенки предлагает? Как-то сильно не в пору. Даешь туфельки на каблучках!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 9928
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Feb 2015, Wed, 1:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
«Зачем нужна дорога, если она не ведет к валенкам…»

:-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 9928
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Feb 2015, Wed, 2:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мечеть, кстати, здесь?
http://orda.of.by/.map/?53.735029,28.009617&m=gm/18
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2127
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Feb 2015, Wed, 8:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алемания писал(а):
Вот-те и раз. На дворе весна в разгаре - а Добрый Фей нам валенки предлагает?

Ну что Вы, мадам, где ж там речь о валенках? Там рассказывается о дороге к валенкам!

У каждого из нас своя дорога к валенкам...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2127
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Feb 2015, Wed, 8:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
А мечеть, кстати, здесь?
http://orda.of.by/.map/?53.735029,28.009617&m=gm/18

Не знаю, я высоты боюсь. Но на Яндекс-картах и OSM ее положение указано неправильно. У меня фотоаппарат с GPS, можете посмотреть в свойствах фото координаты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1444
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 25 Feb 2015, Wed, 9:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей

Фото с валенками просто очаровали.
Я как то родителям искал.Так в Минске с ног сбился.
А тут такое изобилие. Shocked
Спасибо за репортаж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2127
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Feb 2015, Wed, 9:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь писал(а):

Я как то родителям искал.Так в Минске с ног сбился.

Рад, что удалось быть Вам полезным. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Feb 2015, Wed, 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
У каждого из нас своя дорога к валенкам...


Скорее, у нас у каждого своя дорога от валенок...
Не знаю, как Вам, а мне в детстве таки удалось походить в валенках. До сих пор помню, как было тепло ногам. Замерзнуть в валенках совершенно невозможно. Умудрялись в валенках даже на лыжах кататься, лыжных ботинок тогда в нашем захолустье никто и в глаза не видывал. Привязывали верёвочками лыжи к валенкам и лихо рассекали с Лысой горы.

А репортаж прекрасный. Взяла себе на заметку. Понадобятся валенки - буду знать, гда взять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2127
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Feb 2015, Wed, 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алемания писал(а):
Взяла себе на заметку. Понадобятся валенки - буду знать, гда взять.

Рад был оказаться полезным еще раз. Еще вроде в Лиде есть валяльная фабрика, надо будет следующей осенью скататься, ассортимент заценить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sweet_home



Зарегистрирован: 22.06.2015
Сообщения: 277
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 07 Dec 2015, Mon, 0:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexBel



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 798
Откуда: Могилев

СообщениеДобавлено: 07 Dec 2015, Mon, 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да-да! как-то читал это ваше произведение - понравилось!
жаль у меня фото почему-то не открылись :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2127
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 Dec 2015, Tue, 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexBel писал(а):
да-да! как-то читал это ваше произведение - понравилось!
жаль у меня фото почему-то не открылись :(

Потому что у меня все фоты на гугле хранятся, я их сдуру перезакачал, ссылки попутались. Я кое где повосстанавливал, но народ интереса не проявляет, так я и бросил. Счас починил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexBel



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 798
Откуда: Могилев

СообщениеДобавлено: 12 Dec 2015, Sat, 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Счас починил.

О! теперь ок! Теперь полная картина вырисовывается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
kziz



Зарегистрирован: 01.07.2011
Сообщения: 364
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 Dec 2017, Fri, 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие прелестные валенки!

Заглянула, почитала.

Чувствую - соскучилась неимоверно! :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Репортажи о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы