Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Батальонный район обороны "VI" Минского укрепрайона
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 30 Mar 2009, Mon, 8:56    Заголовок сообщения: Батальонный район обороны "VI" Минского укрепрайона Ответить с цитатой

Батальонный район обороны "VI" МиУРа находится в 25 километрах к северо-западу от Минска. ДОТы района прикрывали Старый Тракт – дорогу, которая прямиком вела в столицу. Именно по этому направлению в июне 1941 года немецкие танки двигались в самое сердце Беларуси.

Этот район представляет большой интерес для нас по нескольким причинам. Во-первых, здесь происходили бои (в отличии от многих районов), а во-вторых здесь находится единственный в МиУРе четырехамбразурный артиллерийский капонир – интереснейшее сооружение военной инженерии 30-х годов. Разработка района заняла несколько дней и наш экипаж снова готов отправиться на поиски.

Пару слов об истории здешних боев. Примерно на четвертый день войны немецкие войска подошли к этому району. ДОТы просто не успели укомплектовать. Не хватало как вооружения, так и людей. Расчеты многих пулеметных точек состояли из 3-4, хотя по штату гарнизон состоял из 12 солдат. К тому же многие бойцы не имели специфических навыков боя и не знали тонкостей ведения огня из ДОТов. Надолго задержать противника не удалось, но повреждения на огневых точках свидетельствуют о том, что немцам все-таки пришлось приложить усилия для взлома оборонительных порядков советской армии в этом районе.

Первым на нашем пути был ДОТ № 156. Согласно карте, точка должна была находиться в поле, у развилки возле деревни Суковичи. Приехав на место, сооружения мы не обнаружили – с дороги никаких признаков ДОТа не было видно. Пришлось спускаться в поле, которое покрывал мокрый снег вперемешку с удобрениями. Внимание сразу же привлек небольшой кусочек леса, сиротливо торчащий из земли в самом центре заснеженного поля. Подойдя поближе, мы заметили части железобетонных стен и небольшой котлован – ДОТ был уничтожен. Судя по всему, его взорвали немцы. В начале войны действовала программа по уничтожению советской фортификации в тылу, но из-за перерасхода взрывчатки она была свернута. Возможно, мы видели пример работы этой программы. Далее направились на поиски самого интересного сооружения района – четырехорудийного ОППК №06, что у деревни Мацки. Это артиллерийская точка известна тем, что в июне 1941 года три дня удерживала немецкие танки на подступах к Минску. Оснащен капонир был четырьмя 76 мм пушками образца 1902 года (по две с каждой стороны). Гарнизон капонира – 22 человека. Этот ОППК – пример наиболее удачного использования арткапонира во всем МиУРе.

После небольших поисков точка была найдена. Сооружение на самом деле очень внушительных размеров. Две амбразуры направлены в сторону Старого Тракта. Визуальный осмотр показал небольшие повреждения. Если верить очевидцу июньских событий, была повреждена бронированная плита, прикрывающая амбразуру. После немецкий снаряд угодил в незащищенную амбразуру, в результате чего было повреждено орудие и убиты заряжающий и наводчик. Бой прекратился только 28 июня, в то время когда Минск был уже взят. У гарнизона ДОТа закончилось все, что могло закончиться – боеприпасы, вода, еда. Отсутствовала связь, была выведена из строя система вентиляции, сами орудия пришли в негодность. Гарнизон вынужден был покинуть ДОТ.

Сооружение довольно неплохо замаскировано снегом, поэтому даже с довольно близкого расстояния слабо различимо на фоне холма. В казематы ведут два входа. Легко попадаем внутрь. Сооружение одноярусное, за учетом небольшого нижнего этажа. Колодцы для стреляных гильз затоплены. Общее состояние точки очень хорошее – сохранились лафеты образца 1932 года, двери, трубы системы вентиляции, некоторая фурнитура. На стене найдено граффити, установить подлинность которого не удалось.

Обследовав каждый каземат, отправляемся на поиски следующей точки. Ей стал трехамбразурный пулеметный ДОТ № 144. Примечателен он тем, что стоит на ребре! Как кто-то пошутил – зенитный ДОТ, поскольку все его амбразуры смотрят в небо. Осмотр сооружения был очень необычным – представьте перемещение по узкому помещению под углом примерно в 45 градусов с обледенелым полом. Особенно точка интересна тем, что можно увидеть как строился ДОТ – видны щебень и несколько свай. Поблукав немного в деревне Путники в поисках мифического пулеметного ДОТа принимаем решения искать что-то более осязаемое, а именно связку из ДОТов № 141 (а) и № 141 (б).

№ 141 (а) находится в поле у деревни Динаревичи. Ничем особенным точка не отличается, поэтому поиск 141 (б) был отменен. С крыши на соседней высоте отлично виден КНП № 151, поэтому решаем больше здесь не задерживаться. Тем временем погода стала окончательно портиться, мокрые от снега ноги дополнял мерзкий дождь, который усиливался каждую минуту. Залаз в КНП был прегражден очень серьезным завалом. Пролезать пришлось буквально ползком.

Внутри ничего интересного обнаружено не было. Далее направились к деревне Лумшино. Пулеметный ДОТ № 4 был замечен еще с дороги. Несколько сотен метров по полю – и мы внутри. Сказать о нем что-то особенное нельзя – такой же как все трехамбразурный пулеметный ДОТ, разве что в помещении были замечены следы внутреннего взрыва – развалена часть стены.

Следующей остановкой нашего маршрута стала деревня Збаровичи. Интересующие нас ДОТы находились на высоте 262, к которой вела широкая просека линий электропередач.

ДОТ №113 нашелся на склоне, при подъеме на высоту. С крыши ДОТа открывается чудесный вид на деревню и окрестности. При визуальном осмотре точки была обнаружена решетка, закрывающая продух от нежелательных гостей – редкая находка. Обрадовали работающие амбразурные заслонки. Оставив точку принимаемся за поиски пары артиллерийских капониров. Первый из них с общевойсковым номером 02 нашелся в восточной части леса. Внимание привлекли явные внешние повреждения на амбразурах и защитном крыле. Во время внутреннего осмотра были найдены части вентиляционных систем и различные агрегаты. Неплохо сохранились орудийные лафеты. Второй артиллерийский капонир был обнаружен на западном краю леса, прямо на просеке. Вход был очень сильно завален, поэтому пришлось отправить одного добровольца через узкий лаз амбразуры. Осмотр показал наличие в казематах частей различных систем жизнеобеспечения и лафетных станков.

Дождь продолжал лить, вода в ботинках хлюпала все настойчивее. На нашем пути лежал последний на сегодня пулеметный ДОТ № 9, на военных картах он числится как КНП, однако теперь он явно используется как сарай – характерный запах и солома на полу ещё больше подтвердили предположение.

VI батальонный район обороны МиУРа осмотрен. Побывав в 10 ДОТах этого участка у нас успела сформироваться картина о современном состоянии огневых точек. Поездка получилось довольно богатой на впечатления, не смотря на мерзкую погоду. Надеюсь, что самые яркие открытия еще ждут нас впереди!

Все фото - http://meridian28.com/report/bat-r-o-vi.html



ОППК №02
Повреждения над амбразурой.

37.jpg
195.78 KB,   просмотрено: 16934 раз(а)

ДОТ №113
Решетка на продухе.

35.jpg
144.46 KB,   просмотрено: 16934 раз(а)

ДОТ №144
"Зенитный" ДОТ )))

20.jpg
130.29 KB,   просмотрено: 16934 раз(а)

ОППК №06
Каземат. Дверь в помещения.

13.jpg
170.16 KB,   просмотрено: 16934 раз(а)

Вид со стороны амбразур.

9.jpg
180.71 KB,   просмотрено: 16934 раз(а)

ДОТ №156
или то, что от него осталось.

2.jpg
260.28 KB,   просмотрено: 16934 раз(а)

Последний раз редактировалось: Tarnalitsky (15 Mar 2010, Mon, 22:40), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1064

СообщениеДобавлено: 30 Mar 2009, Mon, 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная поездка и отличный отчет Exclamation
И фотографии как всегда на высоте Exclamation
Приятно и читать и смотреть Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 30 Mar 2009, Mon, 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Embarassed Стараемся

П.С. Вам еще персонально спасибо за сканы карты района с Линии Сталина. Она конечно не очень точкая, но при желании можно найти ДОТы. Я подкорректировал карту посадки точек, в которых мы были.

Мы побывали в 10, хотя видели минимум 13-15... К некоторым было лень идти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Никита Ч.



Зарегистрирован: 10.11.2009
Сообщения: 120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2009, Mon, 1:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОТ №160А ("Москит")
Состояние:боевых повреждений нет.


7.jpg
86.36 KB,   просмотрено: 16523 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Никита Ч.



Зарегистрирован: 10.11.2009
Сообщения: 120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2009, Mon, 1:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОТ №147
Состояние: имеются боевые повреждения на фронтальной стене, расположен посреди карьера, сильный наклон на бок.


Изображение-075.jpg
113.13 KB,   просмотрено: 16520 раз(а)

Изображение-074.jpg
80.42 KB,   просмотрено: 16520 раз(а)

Изображение-080.jpg
75.39 KB,   просмотрено: 16520 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 252
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2010, Mon, 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tarnalitsky писал(а):
Все фото - http://meridian28.com/photo/bat-r-o-vi.html

Позволю себе сделать маленькое уточнение. На http://meridian28.com у Вас закралась ошибка. Вы опубликовали ряд фото с подписью ДОТ № 4. На самом деле - это ДОТ № 55. А ДОТ № 4 валяется вверх тормашками в карьере через дорогу от д. Ломшино.



ДОТ № 4 в карьере. Состояние на февраль 2003 г.

P2160979+.jpg
353.83 KB,   просмотрено: 16083 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2010, Mon, 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Позволю себе сделать маленькое уточнение. На http://meridian28.com у Вас закралась ошибка. Вы опубликовали ряд фото с подписью ДОТ № 4. На самом деле - это ДОТ № 55. А ДОТ № 4 валяется вверх тормашками в карьере через дорогу от д. Ломшино.

Спасибо за внимательность. Только судя по всему это не №55 (в КР №155) и не №4, а ДОТ №5. В тексте и фото у меня закралась ошибка, а на схеме кажется верно отметил.

Ошибку пофиксил.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 252
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2010, Mon, 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tarnalitsky писал(а):
это не №55 (в КР №155) и не №4, а ДОТ №5

Совершенно верно! Это ДОТ № 5. ДОТ № 4 на схеме обозначен земл. ДОТ № 155 - в лесу.
Кстати, ДОТ № 5 имеет попадания в напольную стенку. И они безобразно замазаны. Что под замазкой?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2010, Mon, 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то так. Амбразуру кирпичом заложили про консервации. А скол видимо замазали грунтовкой (???)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 252
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2010, Mon, 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, замазали какой-то хренью... И её удалять надо очень осторожно, чтобы не повредить возможные находки. На Вашей фотографии если приложить три пальца вправо от отмеченной плямы (справа от амбразуры) имеется тоже серьёзное попадание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2010, Mon, 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну замазали - это ладно еще. Главное что-бы "реставрировать" не начали.

Батальонный район обороны «V» ДОТ №167
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1559
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2010, Tue, 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... Главное что-бы "реставрировать" не начали.
Tarnalitsky, а кто его так?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2010, Tue, 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Tarnalitsky, а кто его так?

Есть версия, что местные пионеры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1559
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2010, Tue, 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С одной стороны - хорошо, что интересуются, да и сооружение подчистили. Вот если бы им кто помог, подсказал. А то такие печки-лавочки могут наконструлить.
А внутри как?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2010, Tue, 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
С одной стороны - хорошо, что интересуются, да и сооружение подчистили.

Цитата:
А внутри как?

А такого понятия как "внутри" в этой ОТ нету - он запахан и завален дерьмом до крыши.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы