Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Берестовицкий, Волковысский р-ны + Щечицы, Лунно. Июль 2008.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1024
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 12 Oct 2008, Sun, 16:33    Заголовок сообщения: Берестовицкий, Волковысский р-ны + Щечицы, Лунно. Июль 2008. Ответить с цитатой

Берестовицкий, Волковысский районы + Щечицы, Лунно (мысли вслух).

На протяжении недели в июле 2008 обитал в Зельве http://www.globus.tut.by/zelva/index.htm , что в Гродненской области. И предпринял 2 поездки. Первая была на машине по Волковысскому и Берестовицкому районам. Поскольку выехали аж в 16 часов, то маршрут был сокращён до 12 пунктов: отброшены либо малозначительные, либо которые совсем не по пути. Таким образом, отправились из Зельвы в сторону Волковыска. Первым пунктом были Верейки http://www.globus.tut.by/verejki/index.htm , и мы хотели было объехать Волковыск по новой объездной дороге. Но это было ошибкой, поскольку дорога, не имея особых примыканий, построена для движения напрямую в Гродно. Была попытка попасть в Верейки, съехав с объездной в районе Красносельского, но упёрлись в цементно-шиферный завод, из-за которого переехать ДЖ Волковыск-Мосты никак не представлялось возможным. В общем, изменили маршрут, и направились сначала в Волпу http://www.globus.tut.by/volpa/index.htm , которая изначально в маршруте не была, и посмотрели на деревянный костёл. Соответственно, маршрут наш пошёл в обратном порядке. На Западном выезде из Волпы наблюдали новую церковь, и усыпальницу с деревянной церковью на кладбище.

Далее путь лежал на юго-запад—в Реплю. http://www.globus.tut.by/replya/index.htm Ехали по дороге Р-100, и каково же было удивление, когда примерно на половине пути она из идеально асфальтированной превратилась в жутчайшую грунтовку. Крайне плохую. В Репле нас ожидал громадный неоготический костёл. С ним-то по всё понятно, а вот кладбище, где находится часовня-усыпальница, найти оказалось не так то просто. Я бы сказал, что без помощи местных, это почти нереально. Возможно, на 1-километровых картах оно и обозначено, а на нашей 2-х-километровке кладбище не было и в помине. Так вот, оно находится за деревней, в поле. Если въехать в Реплю в севера, как мы, то на перекрёстке, где стоит костёл, надо повернуть налево. Однако дорог налево две, нужно поехать по левой, то есть НЕ той, которая ведёт в Новосёлки. Часовня оказалась довольно внушительных размеров, высотой примерно метров 10-12.

После Репли мы направились в Большие Эйсмонты. http://www.globus.tut.by/bol_ejsmon/index.htm Ехали через деревню Духовляны. http://www.globus.tut.by/duhovlyany/index.htm На удивление, дорога была отличной. И видно это и усыпило бдительность. Почему-то не стали поворачивать направо в Бурнево, и поехали прямо. А через 2 км началась просто жуть—лесная дорога, размокшая от 2-х-дневных дождей. Надо было бы разворачивать, но было поздно. Решили поехать как ехали. В итоге выехали возле деревни Кулики, но чудом ничего не утворили с машиной. В Больших Эйсмонтах костёл находится в центре посёлка, там же был и интересный домик в Закопанском стиле.

Далее чуть-чуть на запад—в Злобовщину. http://www.globus.tut.by/zlobovschi/index.htm Церковь расположена возле шоссе, а вот с усадьбой и усыпальницей, которую местные называют костёлом, пришлось повозиться. Находится это всё в Северо-Западной части деревни. До костёла даже не добрались: он и усадебный дом находятся по разным частям озера-болота. Сфоткали издалека, примерно за 700-900 метров.

Далее, через Олекшицы, http://www.globus.tut.by/olekshicy/index.htm где возле церкви даже не останавливались, направились в Малую Берестовицу. http://www.globus.tut.by/mal_berest/index.htm Живописный такой, холмистый посёлок. Костёл, церковь и «учреждение» находятся примерно в одной точке деревни.
Ну а дальше самое интересное. Путешествие на запад, в погранзону. Сама эта зона начинается там всего в км 5 от границы, поэтому следующий пункт, Муровану http://www.globus.tut.by/murovana/index.htm , с руинами усадебного дома посетили ещё на законных основаниях (находится на север от дороги). А дальше погранзона. На перекрёстке за 3 км до границы стоял знак «КПП. Проверка документов», но проверки не было. В деревне Лишки, очень интересный усадебный дом. Очень напомнил мне дом в Тарново http://www.globus.tut.by/tarnovo/index.htm , и особенно в Лынтупах. http://www.globus.tut.by/lyntupy/index.htm Внутри обнаружилась компания местных девчонок, нечто выпивающих. Ну и самая дальняя точка маршрута—дер. Макаровцы http://www.globus.tut.by/makarovcy/index.htm с деревянным костёлом. Но самым интересным стал наверное не он, а название центральной улицы—«Яна Павла 2». Правда, табличка была, не то чтобы на польском, и даже не на Белорусском, а на русском.

Едем назад, в малой Берестовице поворачиваем направо, и направляемся в Большую Берестовицу. http://www.globus.tut.by/bolsh_berestov/index.htm По пути к центру посёлка останавливаемся у костёла, а вот главный костёл, который сейчас в руинах, находится на центральной площади. Несмотря на то, что все его входы замурованы, сзади нам удалось найти один лаз и пробраться внутрь. Интересно, что внутри на некоторых сводах сохранилась даже идеально белая штукатурка. К радости, удалось взобраться на одну из башен костёла. О ужас—наверху находится и гниёт старый советский водонапорный резервуар!!!! А на другой башне стоял аист, и с удивлением взирал на нас. «Вот придурки, блин»--подумала птица.

Из большой Берестовицы в сопровождении ливня направились обратно в Волковысский район—дер. Верейки. http://www.globus.tut.by/verejki/index.htm Быстро нашли костёл, а вот с усадебным домой возникли сложности. Двое местных долго не могли понять, где же в их деревне усадебный дом. Но когда загрузили фотку из интернета на мобиле, сразу же выпалили «Так это ж контора наша». Находится эта «контора» в северной части деревни, с западной стороны речки.

Поскольку уже темнело, финальным аккордом поездки стало посещение усадьбы и костёла в Гнезно. http://www.globus.tut.by/gnezno/index.htm Решили не испытывать судьбу и не стали на ночь глядя искать короткую дорогу, и поехали просто через Волковыск.
На удивление всё успели. Наверное, роль сыграло, что поездка происходила недалеко от пункта выезда. Кажется, у меня сложился стереотип Минска, что когда выезжаешь куда-то из него, то сначала едешь часа 2-3 до первого пункта.

Переходим ко второй части рассказа. В другой день я решил один сгонять в Гродно. Но не просто так…. Всё хотел попасть в деревню Лунно (или Лунна, как написано в некоторых источниках). http://www.globus.tut.by/lunna/index.htm Также, недавно копаясь по Глобусу, обнаружил наличие в дер. Щечицы часовни-усыпальницы. http://www.globus.tut.by/schechicy/index.htm Долго искал деревню на карте в Волковысском районе, как было указано на сайте (уже исправлено), однако Щечицы оказались в Мостовском районе (!!!), причём очень недалеко от Лунно, км в 5-6 напрямую. Грех было не съездить в обе. Отправился из Зельвы на автобусе Зельва-Гродно, который следует непосредственно через Лунно, но не доезжая до него, вышел у перекрёстка возле деревни Косилы, чтобы пройти пешком до Щечиц. Необычности начал наблюдать уже в Косилах. Небольшая деревенька, а в наличии 3 каменных дома постройки 1-й половины 20 века. Несмотря на то, что дорога в Щечицы, и сама деревня, тупиковые, покрытие было асфальтовое. По пути встретилась одна машина, да и та с литовскими номерами. Надеялся, что усыпальница находится в начале деревни, так и оказалось. Размеры действительно впечатляют, для родовой усыпальницы. Увидел было вход в подвал, уже даже снял верхнюю одежду, приготовил фонарик, чтобы лезть, спустился к проходу, а он засыпанный. Жаль.

После Щечиц я напрямую, через поле и лес, направился в Лунно. На карте была обозначена полевая дорога. Попал на нужную сразу, ошибиться, к счастью, не пришлось. Хотя в таких случаях у меня часто случались обломы, оборачивающиеся если не возвращением и началом заново, то блуканием по лесу или болоту. В Лунно подходил со стороны деревни Залески. И в ней тоже было несколько старых кирпичных домов. Вошёл в Лунно, и тут началось. Просто неимоверное количество построек начала 20 века для такого, сравнительно небольшого, населённого пункт. Ничего подобного в Беларуси, если не брать в расчет Гродно, и возможно, Пинск, не видел. Целые кварталы из красного и жёлтого кирпича. На некоторых стояли даты. Интересно, что более старые построены в 1910, 1913. Причём на том, что 1910, двухэтажном, сохранившемся очень неплохо, даже лучше чем некоторые поздние, стояли ещё и инициалы «Е.В» Более новые здания—в 27, 30, 31, 32 годах. Бросаются в глаза два обособленных периода постройки зданий в Лунно. И вообще, откуда в этой деревне и во всей округе столько камениц. Моя версия такова. Она подтверждается двумя замкнутыми периодами построек зданий. В определённый момент местные жители, вероятно, это особенно касается периода 1927-32, разбирали на кирпичи некое большое строение. Не берусь сказать, самовольно ли они это делали, или им продали это здание на разборку. Что это здание? Посмотрите на усыпальницу в Щечицах, очень большого для усадебного строения размера. Представьте, какого размера должен был быть усадебный дом этого владельца, и количество хозпостроек. Между тем, всего этого сейчас нет. Я предполагаю, что жители округи, в 1927-32 годах, разобрали почти всю усадьбу в Щечицах на кирпичи. Единственное, усыпальницу, святое, не трогали. Постройки 1910, 13 годов, которых немного, вероятно были сооружены из других стройматериалов. Тем более, другое, даже более лучшее качество кирпича, это подтверждает.

Лунно расположено на пересечении автомобильных путей, поэтому и автобусное сообщение в деревне неплохое, можно отправится на все четыре стороны. Я же поехал в Гродно, где и провёл остаток дня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы