Рунеберг воспел в стихах командира Гродненского гусарского полка Якова Кульнева, погибшего во время Отечественной войны 1812 года. Его имя в Беларуси не забыто: в деревне Клястицы Россонского района Витебской области есть мемориальная доска, посвященная Кульневу,
на берегу Дриссы, где он погиб, установлен памятник, а в деревне Кульнево еще один.
Обелиск Кульневу воздвигнут и в поселке Друя Браславского района.
Кроме того, его имя носит одна из улиц Полоцка.
А это строчки из поэмы Рунеберга:
Еще не поздно, есть о чем
Нам вспоминать. Теперь два слова
Скажу про Кульнева, - о нем
Тебе, чай, слышать уж не ново?
Не было в Финляндии школьника, который не знал бы о Кульневе... Читали наизусть:
Ты б посмотрел его черты!
Между картин убогой хаты
Еще порой увидишь ты
Какой-то облик волосатый;
Ты подойдешь - проглянет рот,
Улыбка кроткая блеснет
И взор приветливый, открытый...
Вглядись - то Кульнев знаменитый!
На нас рука его несла
Беду и смерть и ужас боя,
Но честь его и нам мила,
Как честь родного нам героя...
Добавлено: 28 Dec 2016, Wed, 13:13 Заголовок сообщения:
GlobusBelarusi писал(а):
Швейцария. Цюрих. Витраж церкви Фраумюнстер работы Марка Шагала. 1970
Там ведь фотографировать строго-настрого запрещено
GlobusBelarusi писал(а):
Италия. Падуя. Мемориальная доска Франциску Скорине на здании университета
в этом дворике находится?
Я внутрь не попал... был выходной день и все было закрыто решеткой.
GlobusBelarusi писал(а):
Польша. Краков, Вавель. Саркофаг Адама Мицкевича в соборе святых Станислава и Вацлава
он же с другой стороны:
и + 1 мой "объект":
Мемориальная доска Франциску Скорине во дворике Чешской национальной библиотеки -
В Праге недалеко от "Града" есть еще его памятник, но я там не побывал. Ссылка на панорамное фото с "гугл мапс" (памятник на сером прямоугольном камне в центре кадра) https://www.google.ru/maps/@50.0925514,14.3892527,3a,15y,101.25h,88.67t/data=!3m6!1e1!3m4!1sbWNnic981GFTSk2Q5OFEzw!2e0!7i13312!8i6656
(ссылку лучше скопировать целиком и вставить в адресную строку)
Добавлено: 04 Jan 2017, Wed, 1:17 Заголовок сообщения:
alexBel писал(а):
в этом дворике находится?
Я внутрь не попал... был выходной день и все было закрыто решеткой.
Вроде бы не во дворике, а в переходе, который туда (или оттуда?) ведет. Я заходил через двор современной архитектуры и через переход с мемориальной доской ФС вышел в тот двор, что на Вашем фото.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы