Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Соловки (по просьбам трудящихся), 5 Мб

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 394
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 04 Apr 2009, Sat, 13:09    Заголовок сообщения: Соловки (по просьбам трудящихся), 5 Мб Ответить с цитатой

На Соловках, как я понимаю, бывали уже все. Ни один из встреченных нами на Соловках людей не признался, что он здесь впервые. Ну вот, и мы сподобились в начале июля. Испытав на себе активный отдых в жанрах автомобиль, теплоход, велосипед, лодка "Пелла" и пеше, само собой, получили массу удовольствия и заряд бодрости, будь он неладен.
Так получилось, что ехать туда пришлось кривовато, поэтому, как обычно, прелюдь. Дорога А124 Выборг – Приозерск неплоха (сносный асфальт и сносный, но очень извилистый грейдер), за исключением 5-км участка грейдера между Бородинским и Мельниково – там невыносимо. Приозерск – Сортавала как всегда посредственно, ближе к Сортавале из асфальта повыпирали все трубы, имитируя Лежачих Ментов – очень неприятно. Сортавала – Импилахти сносный асфальт. От Импилахти – роскошная "Голубая дорога", которая заканчивается в Пряжинском районе стройкой, которую нужно объезжать то справа, то слева по технологическим дорожкам плохого качества. От Крошнозера до Пряжи – нормальный асфальт.
Впрочем, мы ещё не добрались до Крошнозера. У Ведлозера свернули направо и приехали в Кинерму – деревню, которую хоть всю сдавай в музей. Вот такие там жилые дома:

А вот Смоленская часовня (18 в.) – не самая выдающаяся, но и не сарай.

А выдающаяся часовня оказалась в Котчуре (по дороге вдоль Крошнозера на север) – Иоанна Богослова, тоже 18 в..

Одна калитка способна привести ценителей в трепет…

И звонница замечательная.

В общем, с этого момента появился душевный покой и ощущение, что всё получится правильно. Так и получилось, несмотря на то, что заранее ничего не заказывали, и вообще, основную инфу добывали уже на месте.
М18 оказалась на удивление приличной – если бы не ремонт около Пряжи, то от границы Карелии до Медвежьегорского района был бы почти автобан, а дальше до Кеми – сносный асфальт с заплатками. С М8 не сравнить… В Кемь приехали часам к 22, вселились в гостиницу "Причал" за 1200 за двоих, тут же записались на постой на обратную дорогу, купили билеты на теплоход (500 с носа в один конец) на утро и сразу – на обратный рейс через 3 дня (увы, дома ждали дела). В нынешнюю навигацию не ходит большой паром "Василий Косяков", поэтому с местами напряженка – берут строго по количеству мест (на следующий день, например, обратных билетов не было). Можно ли договориться частным порядком – не знаю. Отходит теплоход из Кеми в 8:00, с Соловков – в 17:30.
Прибывающего на Соловки ждет примерно такая картинка:

Это сразу бьет наповал. Однако, надо ж где-то жить… Прямо на причале, как на вокзале в каком-нть Лазаревском, встречают тетки, предлагающие комнаты. Мы сняли очень приличную чистую комнату в нечистом бараке за 1800 рэ на 3 суток (да, цены там нехилые. И то – лето весь год кормит. Дальше будет ещё удивительнее). Главное – в комнате была печка. Днем это преимущество неочевидно, но вечером… В общем, вечерами я выходил с сумкой в поселок за дровами, которые валяются там в изобилии, и было нам потом по кайфу.
Но ещё не вечер – самое время поглядеть на монастырь и поселок. Должен сказать, что объектов для съемки там масса, одних часовен больше десятка, поэтому скрупулезно перечислять всё подряд не буду, есть сайты на тему, да и к тому же на Соловках уже все бывали. Поэтому буду выбирать.
Александровская часовня с видом на гавань.

Южная стена с Белой башней и сушилом (которое, естественным образом, преобразовалось в тюрьму)

А вот и монастырь целиком:

Летом в него пускают как в музей с 9:00 до 20:00, но некоторые экспозиции имеют более короткие часы работы. Экспозиций много, стоят от 80 до 100 рэ, хотя объем отличается в разы (напр., "печи Соловков" – пара помещений и несколько слов, а "история" – несколько залов, включая СЛОН и школу юнг).
Но лучшие экспонаты – это, конечно, постройки. Спасо-Преображенский собор и Никольская церковь

Вот ещё, на всякий случай, собор отдельно

А вот ещё и ещё:


Успенская церковь с крылечком

Монастырское ателье мод – портная палата

Германовская церковь и дворик некрополя

Вот такой таинственный проход

А с этим всё ясно – ничто человеческое не чуждо…

Чтобы закончить с поселком, упомяну ещё валунную баню – на Соловках этот жанр встречается повсеместно, бани мощные (чтобы враг не прорвался) и практически все в неплохом состоянии, невзирая на 300-летний (или около того) возраст – удобная вещь получилась. Вот эта, по дороге от монастыря на Секирную гору, одна из лучших.

Вспомним, что мы всё же на архипелаге – что же тут есть ещё? А вот, Заяцкие острова. Экскурсия туда длительностью около 4 час. (из них 2 морем) стоит 400 рэ с носа, впечатления очень неожиданные. Это Андреевский скит.

Андреевская церковь срублена петровскими гвардейцами во время визита императора на Соловки в 1702 г. – это экскурсоводческая версия, я слышал и другую: это была часовня на Большом Соловецком острове (примерно 1690-х годов постройки), гвардия лишь перевезла её на Заяцкий. Похоже на правду, так как леса здесь отродясь не было.

Острова покрыты практически тундровой растительностью и газоном из брусничника и тому подобных мелких кустарничков, ландшафтные дизайнеры отдыхают. Здешний газон не надо стричь 500 лет – он сам по себе такой. Иногда на нём встречаются человеческие рукоделия, изготовленные в ритуальных целях.

А вот и знаменитые лабиринты – их на Большом Заяцком более тридцати. Вход, он же выход:

Вид сверху:

Высота стен – не более 20 см, но если соблюдать правила и не делать вид, что ты самый умный – то на проход такого лабиринта нужно около получаса. Возможно, это время было необходимо древним, чтобы успеть свалить, пока душа покойника, похороненного в виде пепла в этих камнях, найдет дорогу назад.
Ещё на острове есть первая в России искусственная гавань, в которой ждали у моря погоды корабли, шедшие в Кемь, Вирму, Онегу и т.д.. Сложили её в середине 17 века.

Возвращаемся в поселок и пересаживаемся на велосипед. В местном прокате приличный вело стоит 500 рэ в сутки, мы брали у нашей хозяйки за 300. Сперва едем на остров Муксалма, глядеть на дамбу. Дорога убойная, с гатями и просто болотами, соотношение езды/таскания примерно 3:1. Всего расстояние 10 км в один конец. По пути встречается Филипповская пустынь, малоинтересная.
Дамба соединяет острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма, на котором у монастыря был скотный двор. Строили её (дамбу) для преодоления приливов, скорость движения воды в узком проливе достигает 90 км в час – знамо дело, бОльшую часть времени кормовая база оторвана от потребителя. Длина дамбы – 1200 м, видимо, при строительстве учитывали рельеф дна, отчего она так зазмеилась.

Причал на Муксалме почти развалился – и то, зачем причал, когда такая роскошная дамба?

Вернувшись в поселок, можно для отдохновения задниц прогуляться пешком до Переговорного камня – это недалеко, как раз на сдачу. Ничего особенного, кроме природы. Камень с текстом о переговорах во время Крымской войны с англичанами, закончившихся позорной ретирадой последних, лежит на берегу и не производит сильного впечатления. Правда, около 1000 ядер с эскадры было выпущено – этого хватило бы для разрушения средних размеров города, но на соловецких стенах не видно даже следов. На десант агрессор не решился.
От чужих отбились, от своих – нет…
Отдохнули? Тогда задание посложнее – Секирная гора и вокруг, около 25 км на круг. Сама Секирная известна как самый страшный лагерный пункт, сейчас там скит и отреставрированная Вознесенская церковь с маяком.

У подножья горы – камень с описанием происхождения названия горы. Оказывается, не от секиры, а от иссечения – ангелы высекли плетьми рыбацких жён, приходивших сюда соблазнять отшельников. Вот так. А о. Сергию никто не помог…

На вершине (ок. 70 м) – смотровая площадка, откуда хочется смотреть долго-долго, лишь бы не возвращаться к велосипедам…


На втором фото между горой и Белым морем – Савватьевский скит, куда мы и держим путь. Самое красивое в скиту – озеро с баней на берегу. Мне этот ракурс чем-то напомнил Рицу… Впрочем, я там не был лет 25, мог и запамятовать.

Скит в процессе ремонта-реставрации, выглядит скучновато.
Оттуда движемся в Исаакиеву пустынь – там заслуживает внимания сарай для хранения сетей.

Здесь, наоборот, никакого ремонта. Деревянный жилой корпус сгорел пару лет назад, разруха.
Возвращаемся через Макариеву пустынь – ботанический сад. Завели его ещё монахи, продолжили профессора-зэки, а сейчас показывают туристам за 20 рэ с носа. Много разных хвойников, кустарников, плодовых деревьев, но – врать не буду – дынь с ананасами не видел. Говорят, в старину росли…
Пара часовенок там совсем неинтересных, зато есть такое хозяйственное помещение – жилище хоббита.

По пути можно зайти ещё в Филипповские садки, где разводили рыбу, но после дамбы это, честно говоря, не впечатляет.
Без чего я не мог обойтись – это без прогулки по каналам. Лодка "Пелла" стоит в прокате 300 рэ в час – это нечто (ровно в 24 раза дороже, чем на Вуоксе)! Мы взяли её на пару часов с расчетом самопально пройти два канала и один шлюз, так и получилось.

Вся эта романтика служила вполне утилитарным целям – приводила в действие мельницу, лесопилку, а с 1908 года – и электростанцию производства Siemens.
"Отчего же так много воды, непонятно даже, на кой ляд нужны эти шлюзы?",- спросил я хранительницу лодок.

"Так что ж вы хотите – весна",- ответствовала мне она. Было 5-е июля. – "В конце августа всё будет по-другому". И ещё она поведала, что тогда же налетает мелкая мошка, которая, в отличие от крупной и комаров всяких, делает жизнь совсем невыносимой. Учтите, планируя поездку.
На этом, к сожалению, Соловки для нас закончились – не побывали мы на Анзере, куда два раза в неделю возят на 14-часовую экскурсию (цена – 900 рэ). Столько времени подряд у меня уже не было, зато есть повод вернуться.
На обратном пути заехали в Вирму, утолили голодуху по деревянным красотам – на севере как-то на это настраиваешься, а Соловки почти сплошь каменные. Церковь Петра и Павла, 17 век.


Ну, и последний пункт – беломорские петроглифы. Не могу сказать, что оценил в полной мере – выглядят они примерно так:

Причем ходят по ним сотни туриков, так что сколько ещё этим косулям бежать – бог весть. Боюсь, вытопчут. А вот святилище Залавруга меня потрясло. Сочетание карельской дикости и прямо-таки античной утонченности – природа насоздавала здесь бассейны, амфитеатры, ступени, скамьи… плюс обилие стоячей и текущей воды – это очень сильно. Немудрено, что древние люди заподозрили именно в этом месте проявление самых высших сил.


Далее была дорога домой по М18, единственная задница (не считая ремонта в Пряже) встретилась от границы Лен. области до Лодейного Поля. Всегда бы так!
Кля, редкий случай – даже не знаю, кого особо поблагодарить… С информацией на Соловках проблем никаких, есть специальная ненавязчивая служба. Ну, всё равно – всем спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2475
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 04 Apr 2009, Sat, 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасный отчет и отличные снимки!
А можно чуть подробнее про лабиринт?
А где находился печально известный лагерь? На территории самого монастыря?
Знатные конечно места....сколько это от Питера?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11198
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 04 Apr 2009, Sat, 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Великолепно.

P.S. Когда вместо "я" говорят "мы", это еще куда ни шло,
но когда вместо "только я" - "на Соловках бывали уже все" - это что-то. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 394
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 04 Apr 2009, Sat, 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier
Спасибо!
Лабиринтам, по оценкам специалистов, около 1500 лет (впрочем, не исключено, что под почвой есть невскрытые, более старые лабиринты). Кроме того, известно, что в средние века монахи зачем-то копировали эти сооружения (называя их вавилонами), а в наше время для привлечения туристов несколько лабиринтов было построено от балды в посещаемых местах, так что не все лабиринты - правильные. Правильных в России около 60-ти, из них около 50-ти на Соловках. Есть ещё в финской Лапландии и на севере Норвегии, но там - единицы.
Самый маленький, как мне помнится - около 6 м в диаметре, самый большой - около 40, т.е. это не фигуры Наска, которые видны из стратосферы невооруженным глазом:-). Выход всегда через вход.
Изделие это порождает множество мифов, вплоть до самых бредовых. Я не буду их пересказывать, уж извините:-). Наиболее симпатичное мне объяснение - о связи лабиринтов с мертвыми душами - выдвинутое, кстати, ещё в 1930-е годы, я уже привел. На более конкретные вопросы постараюсь более конкретно ответить:-).
Лагерь там был везде. Самые жуткие штрафизоляторы - на Бол. Заяцком острове (женский) и на Секирной горе (мужской). Оттуда, в общем, не возвращались. На Анзере тоже были командировки с особо тяжелыми условиями труда. А в центральной усадьбе и вокруг - нормальный такой советский лагерь... В принципе, о СЛОНе сейчас много написано, я всяк расскажу хуже.
От Питера до Кеми около 800 км сушей, оттуда до Соловков ещё 50 морем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Щелкунов



Зарегистрирован: 30.12.2008
Сообщения: 1486
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: 04 Apr 2009, Sat, 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий, очень интересный отчет. Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2009, Sun, 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий, Ваш отчет превосходный!! Очень красивые снимки. Спасибо! :)
Сразу захотелось все это увидеть своими глазами. Может быть, "на Соловках бывали уже все", но не я, к сожалению.

Если можно, поделитесь секретом: как Вы вставляли снимки в свой рассказ? Чисто технически никак не могу справится с этой засадой. Все выстраивается в обратном порядке. :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 394
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2009, Sun, 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна
Спасибо!
Снимки в данном случае вставлены из photofile.ru с помощью тэгов, т.к. при вставлении со своего диска обратный порядок мне преодолеть не удалось. Насколько мне известно, это беда всех форумов на этом движке. Когда фоток 5-6, ещё можно поломать голову (хотя всё равно непонятно, зачем) и скомбинировать нужный порядок, но когда 20-30 - моего умишка уже не хватает:-).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2009, Sun, 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Шелёмин писал(а):
моего умишка уже не хватает:-).

Аналогично. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pashunja



Зарегистрирован: 30.03.2009
Сообщения: 609
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 22 Apr 2009, Wed, 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ех. приятно увидеть знакомые места. также снимали комнату в хате, на втором этаже, где всё вне комнаты было завешано сушенной рыбой. красота :). велосипеды, кстати, нам хозяева свои дали, древние, но зато бесплатно и лодку они тоже свою для каналов давали, тока мы об этом узнали, когда енти самые каналы прошли на прокатной. острова оставляют незабываемые впечатления. хотя да, цены аховые, я никак не рассчитывала на такой уровень затрат и у меня наличные деньги закончились на 4 день путешествия. и еще веселила и пугала вся рогатая домашняя живность бродящая везде как ей вздумается, все равно с острова то никуда не денется, попробуй только что-нить начать искать в рюкзаке, тут же какая-нить морда туда пытается засунуть свой нос.

P6160268.jpg
67.31 KB,   просмотрено: 15997 раз(а)

п.с. также заезжали посмотреть на петроглифы. еще посмотрели водопад Кивач. (маршрут путешествия был Мурманск-Соловки-петроглифы под Беломорском-водопад Кивач-Кижи-Валаам (Валаам, безусловно, также очень впечатляющие и необыкновенно красивое место)

P6180007.jpg
35.78 KB,   просмотрено: 15997 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11198
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Apr 2009, Thu, 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashunja писал(а):
Кижи-Валаам (Валаам, безусловно, также очень впечатляющие и необыкновенно красивое место)

Даешь снимки Кижей и Валаама!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
am-inbox



Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 455
Откуда: Витебск-Москва

СообщениеДобавлено: 10 May 2009, Sun, 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Шелёмин, у Вас получился просто суперотчёт ;)
Ведь кроме отличных снимков у Вас ещё и отличный текст!

Кстати, из моих знакомых там никто не был, я тоже :(
так что, вовсе не все там побывали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 394
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 11 May 2009, Mon, 8:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

am-inbox
Спасибо!
Надеюсь, что и Вы, и Ваши знакомые, да и я тоже там ещё побываем (у меня ещё Анзер в засаде остался). Главное, чтобы по своей воле:-).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы