Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Люди на болоте

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> ПиссуАРТ от КИНДУСА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 Jul 2021, Thu, 10:26    Заголовок сообщения: Люди на болоте Ответить с цитатой

История

Когда-то здесь плескались волны моря, описанного Геродотом в 5 веке до нашей эры. Знаменитый грек утверждал, что по этому морю можно было путешествовать на больших кораблях. Вот только сам он не был в этих местах, а, пользуясь тем, что умеет писать, записывал со слов других путешественников. Вполне возможно, что за море они принимали весенние разливы здешних рек: Припяти, Ствиги, Уборти, — а они и сейчас приличные.

увеличить до 1200x798


С другой стороны, обилие ракушек, окаменелых морских обитателей, янтаря в местных краеведческих музеях, косвенно подтверждает его слова. Подтверждают это также и карты Мюнстера, Меркатора и других известных картографов.

увеличить до 1200x869


Мало того, местные жители своими глазами видели торчащие из болот корабельные мачты, а ещё лет 100 назад здесь находили целые остовы кораблей. Но время бежит, моря превращаются в озёра, озёра в болота и когда-то, возможно, ничего не будет указывать на то, что было на этом кусочке земли.





Люди

Люди жили здесь всегда. На островах, окружённые со всех сторон болотом, отрезанные от цивилизации. Выбраться отсюда могли только при высокой воде на лодках, на которых перевозили и стройматериалы, и корм для домашних животных, и самих животных. Дети с малых лет умели управлять лодкой, и сами плавали в школу. Или ходили зимой по гати, когда болото подмерзало. Многие районы Полесья так и жили вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Только тогда стали прокладывать дороги и строить мосты через реки. Что для местных жителей болото? В первую очередь это их малая родина, они неразрывно, физически и духовно, можно сказать, генетически связаны с этой территорией. Здесь свои обычаи, самобытная культура, красивый диалект. Церкви деревянные.



Одним из главных промыслов на болотах всегда был и по сей день остаётся день сбор клюквы. Эту кислую ягоду ценят на вес золота во всём мире.



Она только кажется лёгкой добычей. Для того, чтобы собрать 10 кг ягоды, можно пройти километры по топям. В сезон сюда устремляются все жители, от мала до велика, приезжают и издалека, как на вахту, живут на островах неделями. Раньше бывали случаи, что женщины рожали прямо на болоте. А малых детей подвешивали в люльках или привязывали за ногу к дереву, чтоб не расползлись, и сами уходили за клюквой.

увеличить до 900x1200


Магия болот

Находясь на болотах, невольно ощущаешь себя в машине времени, ведь за многие годы здесь ничего не изменилось. Связь с древностью прослеживается из легенд, передающихся из поколения в поколение, где болота наделяли магической силой и населяли различными существами вроде водяного или болотного змея. Змея Горыныча помните? И ведь нет основания не доверять этим рассказам хотя бы потому, что одна из рек, протекающих здесь, носит название Горынь. Не редки на болотах и экспедиции различных учёных и криптозоологов.



А одно из озёр на Ольманских болотах местные жители называют Святым. По преданиям, в нём никто никогда не утонул, вот и ставят люди кресты на берегу, перевязывая их рушниками, в благодарность озёрным духам. На картах оно значится как Большое Засоминое. Видимо потому, что сомы тут водятся крупные, 30 кг не редкость. Раньше только пан мог ловить в этом озере рыбу.







Но самым главным на болотах был дуб. Наши предки поклонялись дубу, как богу, почитали его и никогда не поднимали на него руку.

Научные сведения

Ольманское болото считается одним самых крупных в Европе, занимает площадь 94 тысячи гектар. Его возраст оценивают примерно в 6 тысяч лет. В 1960 году болота занимали 12% территории Беларуси, сейчас 4%. Раньше их осушали, а сейчас восстанавливают. Зачем, спросите вы? Кто никогда не задумывался о пользе болот, поразится их значимости. Тут произрастает около 700 видов растений. Вертлявая камышовка, ещё недавно считавшаяся вымершим видом, нашла себе здесь приют, и теперь на ольманских болотах гнездится около 60% мировой популяции. Болота являются природным фильтром, поглощая тонны углекислого газа и выделяя кислород. Они регулируют перемещение воды в реках, впитывая, как губка, в себя дожди, и постепенно её отдавая, чем защищают нас от наводнений, засухи, и, соответственно, пожаров. А горящий торфяник потушить пракически невозможно. Мало того, что огонь распространяется глубоко под землёй, так ещё из-за мелкодисперсной пыли, пламя может буквально «перелетать» любые препятствия: противопожарные рвы, песчаные холмы и даже реки.



Военный полигон

Ещё одной страничкой в истории болот стал военный полигон, развёрнутый на их территории. Для этого в разгар Карибского кризиса в начале 1960-х отселили многие хутора и даже большие деревни. Люди не хотели покидать свои дома, но, как говорится, «Родина сказала надо!». Полигон назвали Мерлин по имени Мерлинских хуторов. По территории болот раскидали муляжи и списанную военную технику и начали отрабатывать бомбометание. По одной из версий здесь производили испытания даже ядерного оружия. Поисковики и особо фанатичные туристы находят следы тех военных действий, и даже организуют экскурсионные туры.



Туризм

Тут остаётся только философствовать. То, что Ольманские болота за десять лет посетило меньше туристов, чем Эйфелеву башню за час, с одной стороны, плохо. Хотя чему здесь удивляться? Добираться далеко, инфраструктуры нет, да и не каждый способен оценить и прочувствовать тот невероятный мир красоты, который природа создавала веками. С другой стороны смотрят экологи и учёные, создавшие здесь в 1998 году ландшафтный заказник. Они считают, что присутствие человека пагубно влияет на болота. Как пример, тропа, протоптанная несколькими людьми, восстанавливается лишь за три-четыре года. Поэтому и сделан настил для редких туристов да рыбаков.



Наследие

В 30 километрах от болот раскинулся гордый город Столин. Обычный беларуский райцентр с минимумом достопримечательностей, потому что не до них сейчас. Как, например, синагога 1793 года.

увеличить до 1176x882


увеличить до 1200x900


Есть кинотеатр, больница, дом культуры, парк.



А вот в парке мы набрели на то, что точно пропустить нельзя — краеведческий музей.

увеличить до 1176x882


Билет всего 2 рубля, а впечатлений на все 100! Очень интересная и разнообразная экспозиция. Тут представлены представители местной фауны,



увеличить до 900x1200


археологические находки, предметы различных войн — от войны 1812 года до Второй мировой, которая для местных жителей началась в 1939.





увеличить до 900x1200


Домашняя утварь, предметы обихода, рушники, одежда.

увеличить до 900x1200


Как вам такие женские наряды? Очень необычно!







Различные денежные купюры, от царских до первых беларуских денег — «зайчиков».

увеличить до 1176x882


Агитационные материалы с первых суверенных выборов в 1994 году.

увеличить до 900x1200


Портит картину только туалет на улице типа «сортир». Люди, ну 21 век на дворе, вы что, издеваетесь? Хотя это тоже наследие нам от предыдущих поколений. Как и первые выборы, впрочем…

Итог

Итак, очередной день нашего путешествия подошёл к завершению. Мы познакомились ещё с одной страничкой нашей прекрасной страны. Что хочется сказать. Нужно не только сохранять то, что осталось нам от наших предков, нужно приумножать наше наследие, чтобы посещать эти места было не только познавательно, но и приятно. А болота необходимо сохранить не только, как часть природы или как фильтр окружающей среды. Важно сохранить их ради людей проживающих здесь, их самобытности и уклада жизни.
Всем приятных и полезных путешествий!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2395
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2021, Thu, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо, прочитал с удовольствием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 10343
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 19 Sep 2021, Sun, 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мощно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> ПиссуАРТ от КИНДУСА Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы