Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Докшицкий-Глубокский-Шарковщинский районы. Декабрь 2008 г. (6 Мб)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 731

СообщениеДобавлено: 26 Dec 2008, Fri, 1:23    Заголовок сообщения: Докшицкий-Глубокский-Шарковщинский районы. Декабрь 2008 г. (6 Мб) Ответить с цитатой

Небольшое путешествие по Витебской области в декабре 2008г
Без особых приключений и впечатлений пройден участок Минск-Докшицы. На объездной дороге в Докшицах появилась газовая заправка, работает 8-20. На самой заправке есть небольшой буфетик, где подают растворимый кофе и продают кока-колу и минералку. Товару не много, кофе разве что бодрит, но все-таки это намного лучше, чем совсем ничего.
Объехав по объездной Докшицы, выезжаем на дорогу в сторону Крулевщины. В деревне Двор – Порплище находятся остатки панской усадьбы XIXв в виде одинокой хозпостройки из бутового камня


Крулевщину проехали вдоль юго-восточного края не заезжая в центр. Среди домов нового квартала построенная в 2002г церковь Рождества Иоанна Предтечи


Дальше в сторону Подсвилья идёт укатанная грунтовая дорога. Асфальт только в деревнях. Сразу за Крулевщеной дорога пересекает одну из немногих сохранившихся в витебской области действующих узкоколеек. В д. Урожайная глаз радует недавно построенный костёл.


Едем дальше. При въезде в Голубичи направо отходит дорога в сторону Дедино


У северо-западного края д. Дедино симпатичная Церковь Рождества Пресв. Богородицы 1905г, которую относят к д. Голубичи (до социализма Поповщина)


В самих Голубичах одинокая хозпостройка напоминает о том, что где-то поблизости была усадьба. От усадьбы ничего не сохранилось


От Голубичей до Подсвилья дорога асфальтовая, после подъема на очередную горку вскоре открывается красивый вид на озеро с романтичным названием Алоизберг и растянувшуюся вдоль него деревню Подсвилье.


На берегу озера два местных алкаша организовали тайный склад, в который сосредоточенно сгружали запас стеклотары. Поначалу наше появление вызвало у них замешательство, потом они видимо рассудили, что двое городских мужиков с фотоаппаратами вряд ли будут отбирать и загружать в свой джип ещё не помытые бутылки и успокоились.
Справа о дороги на берегу озера кладбище, на котором похоронены польские солдаты. Большинстве из похороненных – неизвестные солдаты и офицеры. Скорее всего, они были расстреляны во время советско-польской войны. А воинское захоронение благоустроено позже.


Неподалёку от воинских захоронений Могила Михаила Фальковского (1839-1930) – ветерана восстания 1863г, видимо, последним из повстанцев покинувшего этот свет. Ему повезло умереть в независимой Польше, за которую он в своё время воевал.


Современный костёл Сердца Иисуса в Подсвилье.


От Подсвилья едем в Плиссу. Если в местечко заехат со стороны дороги Полоцк – Глубокое, на самом въезде будет памятник расстрелянным во время войны евреям. Чуть дальше поворот налево, проехав метров 300 можно увидеть старинное еврейское кладбище.


Кроме памятника и кладбища ничего больше не напоминает о том, что здесь до социализма и Отечественной войны было богатое и многолюдное еврейское местечко.
Раньше возле дороги при въезде в Плиссу лежал каменный крест. Весной 2008г его перенесли и установили напротив церкви.


Церковь св. Параскевы Пятницы XIXв. красиво смотрится с берега реки.


Оставив позади Плиссу, пересекаем шоссе Полоцк-Глубокое и по дороге с очень плохим асфальтовым покрытием едем в сторону д. Мнюто. На выезде из Мнюто, между ней и деревней Усово стоит костёл Девы Марии 1910г.


Грунтовая дорога, отходящая напротив костёла влево вскоре приводит к местному кладбищу, на котором похоронены польские солдаты, погибшие во время Советско-польской войны 1920г. Количество венков (причём без всякой материальной и идеологической поддержки со стороны властей) на солдатских могилах говорит о том, кого на самом деле считают местные жители своими и чью память чтят...


Считается, что костёл относится к д. Задорожье, однако он расположен между деревнями Мнюто и Усово. Деревни Задорожье ни визуально, ни на GPS карте обнаружено не было.


Внутри костёла уютно, спокойно и светло. Ксендз охотно разрешил фотографировать, рассказал про историю костёла. Как я заметил, все ксендзы очень благосклонно общаются с теми, кто обращается к ним на том же языке, на котором идет служба – на белорусском.


Двинувшись дальше, доехали до Соино, там повернули налево, где после разбитого асфальта предыдущей дороги грунтовка казалась ровной и мягкой. По этой грунтовке доехали до места между Протасами Кукровскими и Артёмами, где на берегу озера стоит Вознесенская церковь XIXв. (на сайте и форуме уже упоминавшаяся как церковь в Поречье церковном)


Осмотрев церковь, решили через деревни Кукры и Толстики выбраться на дорогу Лужки – Глубокое. Не получилось. Мало того, что дороги между этим деревнями местами относятся к категории условно проезжих, перед самым выездом на трассу оказалось, что отмеченная на карте дорога уходит в реку Мнюта.


Вернулись по своим следам в Кукры оттуда по такой же малонаезженной грунтовке отправились в Городец, который на GPS карте назван Дивная. Сами того не ожидая получили возможность осмотреть ещё несколько объектов.
В Городце проезжали мимо придорожной часовне XVIII века


Чуть дальше находятся здания усадьбы Плятеров XVIIIв. В усадебном доме правление местного колхоза.


Возле правления, как заведено, находится памятник Советским войнам. Памятник украшен пушкой. Похоже, что пушка сохранилась ещё со времен Первой мировой войны… Фотографировали уже в сумерках, получилось как получилось…


С последними лучами заходящего солнца удалось сфотографировать костёл в Лужках.


Далее из Лужков выехали по хорошей грунтовой дороге на Трассу Полоцк-Глубокое. По дороге в д. Поречье посмотрели единственный оставшийся от усадебной брамы пилон, который попробовали сфотографировать в свете фар


В Глубоком, создавая праздничную атмосферу, светились огнями церковь и костел.




Ксёндз охотно пустил нас походить по костёлу с фотоаппаратами. Рассказал, что недавно у них была презентация DVD «НАШИ Костёлы» (см. www.hramy.com), очень всем понравилось, до сих пор обсуждают.


Уже совсем стемнело, ни смотреть ни фотографировать уже смысла особого не было, пора было ехать домой. Однако начав поездку с деревни Двор-Порплище было бы закономерно завершить маршрут чем-нибудь созвучным. В итоге решили попробовать сфотографировать церковь в деревне Порплище. Освещаемая луной и одинокими фонарями она выглядела довольно романтично…


Последний раз редактировалось: Ростислав (28 Dec 2008, Sun, 2:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 9278
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Dec 2008, Fri, 1:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный отчет. На мой взгляд, было бы великолепно,
если б форучане взяли пример с Ростислава и размещали
свои отчеты в подобном формате.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2303
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 27 Dec 2008, Sat, 1:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, великолепно! Емко и красочно. Посмотрел с большим удовольствием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Варвара



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 265
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Dec 2008, Sun, 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, было очень интересно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы