Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alexBel

|
Добавлено: 04 Jul 2011, Mon, 0:23 Заголовок сообщения: |
|
|
На улице Ленинская, при спуске от церкви к реке, по левой стороне, из
земли торчит камень. При ближнем рассмотрении на нем можно прочитать:
Асидоръ (Ясидоръ)
Яковлевичъ
Лотышевъ (Лотыщевъ)
8 Января 1918 (8 Янв*** 1919)
83 (85)
Кто этот человек, и с самого ли начала здесь находилась эта могила мне
не известно. Но знаю, что вверху горы, на спуске которой находится
камень располагалось кладбище монастыря. Монастырь был закрыт в конце
1930 г.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 04 Jul 2011, Mon, 0:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Вишово. Новая церковь, находится на углу ул. Кольная и ул. Петропавловская
И еще, на счет руин старой церкви в Вишово. В районной газете есть статья о деревне Нежково которая находится на противоположном берегу реки Вабич от д. Вишово И в принципе составляют один поселок.
В статье есть несколько строк о каменной церкви XVIII в. и по моим предположениям именно об этой церкви речь.
( http://www.zara.by/by/projects/nash_kraj/kropka_Neghkay ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 04 Jul 2011, Mon, 0:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Головчин. Мемориальный Камень на месте боя 1708 г.
В Головчине находится 3 городища. В районной книге "Память"
указывается, что в одном из них сохранились остатки подземной
постройки XVII в.("У паўночнай частцы пляцоўкі выяўлены
астаткі падземнага збудавання XVII ст.") От местных я тоже слышал о
каком-то старом подвале. Но тогда я не обратил на эти слова никакого
внимания. И пока ничего не знаю о точности этих данных. Но собираюсь съездить туда еще раз, посмотреть и сфотографировать
Головчин Строящаяся церковь.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 04 Jul 2011, Mon, 0:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Техтин. Родина Белыничского Бирули - Художника чьи работы известны
далеко за пределами Белоруси. Его картины выставлены в Третьяковской
галерее. Имение Крынки в окрестностях Техтина место его рождения и
начала творческого пути.
Строящаяся церковь в Техтине, рядом Дом с небольшим куполом,
приспособленный для служений.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 04 Jul 2011, Mon, 0:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Заполье. каменный крест. Первоначально крест находился в
окрестностях деревни и по предположениям историков обозначал границу
Православных земель. Но в конце 90-х его перевезли и установили
в деревне.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 04 Jul 2011, Mon, 1:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Подевичи "Камень лекарь"
Крест на месте Свято-Покровской церкви. Вокруг 11 камней которые были у
основания церкви.
Еще о церкви можно прочитать на этом подфоруме: https://fgb.by/viewtopic.php?t=1380 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 16 Jul 2011, Sat, 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Изучая историю городка и района более детально я наткунался на некоторые интересные факты:
Еврейского кладбище в Белыничах впервые упоминается в 1627 г. когда владелец Сапега
сдал имение в аренду пани Кристине Швяйковской под залог занятой у нее суммы в 22 тысячи
злотых Из него следует, что в центре местечка в то время располагалась рыночная площадь,
вокруг которой мостилось 12 мещанских дворов. От рынка отходили улицы: Виленская,
Монастырская, Тетеринская, Крукова, Плитницкая, Татарская, Тайная, Красная. Здесь же, в
инвентаре, упоминаются еврейское кладбище («кладовище жидовское») и церковь Святого Ильи
(на Ильинской горке) (А.И. Морозов Земля Белыничская) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 16 Jul 2011, Sat, 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Далее: Я ошибался на счет здания церкви Баптистов. (зайдя в феврале этого года непосредственно внутрь я спросил у женщин которые сидели в пристройке: какого года это здание и что в нем было ранее? Без запинки и тени сомнения они выпалили, что здесь давным-давно была церковь, и здесь совершались богослужения. А после долго уговаривали зайти меня к ним в воскресение и посмотреть как у них проходит служба.)
Но, совсем недавно просматривая работы и рефераты школьников в библиотеке я наткунался на фотографию этого здания с подписью: "Винокуренный завод". Все в той же книге Морозова "Земля Белыничская" я нашел данные о броваре построенном в белыничах, и, заинтересовавшись опросил побольше местных, и в особенности тех, кто здесь родился, и вот один мужчина лет 60-65 рассказал, то, что рассказывал ему отец, что здесь до революции варили пиво, и продукцию хранили в белом здании расположенном неподалеку. Узнав, где это здание, я сходил и осмотрел его, действительно, по постройке напоминает здание конца XIX в.
Бровар в книге Морозова:
У Бялынiчах знаходзiлася яшчэ некалькi прадпрыемствау, у прыватнасцi бровар i пiваварня.
Апошняя дзейнiчала з 1855 г. Яе арандатар Шыфрын наймау аднаго рабочага, якi выпускау у
год да 900 вёдзер пiва (1 вядро = 12,29 л.) на сумму звыш 500 руб. У 90-я гг. XIX ст.
пiваварня перастала iснаваць, а дзейнiчау толькi бровар, пабудаваны у 1874 г.
С. Мясаедавым. У 1898 г. ён быу капiтальна перабудаваны. Будынак завода стау
трохпавярховым, тут меуся паравы рухавiк у 15 конскiх сiл. Побач стаяу дом, дзе жылi
рабочыя. У 1911 г. бровар перайшоу да Г. Фермор (Мясаедавай)
а вот и здание "склада готовой продукции" по моим предположениям скорее всего это и был дом для рабочих бровара
Из этого я сделал вывод, что оба здания были построены в 1898 г.
найти дом для рабочих нетрудно: на фото самого бровара слева виднеется магазин, еще чуть левее от него будет постройка розового цвета (на следующей фото она находится справа) пройдя через ворота чуть ниже мы увидим дом.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 16 Jul 2011, Sat, 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще на счет Белыничей, в книге "Память" Белыничского района и в других книгах сказано, что ветеренарная служба появилась в городке в конце XIX нач. XX в. так что и здание Ветлечебницы будет того же времени. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 16 Jul 2011, Sat, 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Головчин. Замчище и подземная постройка XVII в.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 17 Jul 2011, Sun, 0:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо. Обязательно использую на "Глобусе". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 15 Aug 2011, Mon, 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу извинения за дезинформацию.... точнее за "дезфотографии" подземная постройка XVII в. это не те фото которые я выложил. я не достаточно внимательно осмотрел замчище.
Дело в том, что совсем недавно пролистывая подшивку районной газеты в библиотеке, я наткунулся на фото руин в Головчине и понял, что то, что я нашел, это совсем не то, что я искал... Те самые руины которые я искал, находятся в северной части, а я, увидев первое подземное, что заметил, принял за то, что искал (еще тогда я усомнился в том, что это постройка XVII в.) вот реальные фото:
Заросли крапивы не дают полное представление о размерах, я сфотографировал лишь элемнты, которые выступают из зарослей.
кстати в подшивке, я нашел информацию еще о дореволюционных деревянных часовнях на кладбищах деревень: Заозерье, Корытница, Аксеньковичи.
О руинах костела в деревне Межонка.
О Надводном (палевом) поселении в дер. Лубяны
И о валуне в дер. Карповка (там я был, но валун находится посреди поля засаженного кукурузой и сейчас найти его не представляется возможности) в остальные места и в дер. Эсьмоны я думаю наведаться до конца Августа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Aug 2011, Tue, 1:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще раз большое спасибо.
Буду рад продолжению этой темы.
alexBel писал(а): | книге "Память" Белыничского района и в других книгах сказано, что ветеренарная служба появилась в городке в конце XIX нач. XX в. так что и здание Ветлечебницы будет того же времени. |
Не совсем ясно, из чего все-таки следует, что здание того же времени? Там есть описание? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Aug 2011, Tue, 1:54 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel писал(а): | И еще, на счет руин старой церкви в Вишово. В районной газете есть статья о деревне Нежково которая находится на противоположном берегу реки Вабич от д. Вишово И в принципе составляют один поселок.
В статье есть несколько строк о каменной церкви XVIII в. и по моим предположениям именно об этой церкви речь. |
Видимо, так и есть:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 16 Aug 2011, Tue, 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Еще раз большое спасибо.
Буду рад продолжению этой темы.
alexBel писал(а): | книге "Память" Белыничского района и в других книгах сказано, что ветеренарная служба появилась в городке в конце XIX нач. XX в. так что и здание Ветлечебницы будет того же времени. |
Не совсем ясно, из чего все-таки следует, что здание того же времени? Там есть описание? |
Нет, к сожелению описания нет. Я пониманию необоснованность своих доводов, но я не встречал ни одного жителя в городке, который бы утверждал, что здание было построено при советской власти. Но я заинтересован в том, чтобы найти ответ. Поищу места с отвалившейся штукатуркой, что бы рассмотреть кладку и еще покопаюсь в информации.
кстати есть вот это фото:
нач. XX в. Коллектив Белыничской Ветлечебницы
И еще, можно ссылку на карту в полном размере? очень интересная, я такой не видел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|