Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Могилев Покровская церковь на Школище

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника восстановления белорусских памятников -> Восстановленные полностью заново
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alexBel



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 791
Откуда: Могилев

СообщениеДобавлено: 16 Sep 2014, Tue, 23:14    Заголовок сообщения: Могилев Покровская церковь на Школище Ответить с цитатой

На месте Покровской церкви обнаружено много керамики и человеческих костей

По окончании археологических раскопок там планируют построить храм в первозданном виде, также есть задумка восстановить звонницу.

Восстановление Покровской церкви на Покровском посаде (район Подниколья) инициировали Свято-Никольский монастырь и православная епархия. Когда построят храм, пока не известно. Разработка проекта постройки начнётся после того, как археологи откопают основной контур храма. Также в планах восстановить звонницу. Новые строения будут соответствовать историческим прототипам.


Археологи нашли череп человека

Студенты-археологи и волонтёры откопали фундамент левого бокового нефа церкви. Центральный неф практически не сохранился, потому что на этом месте раньше была скважина водоканала. В церкви были глубокие подвалы, их археологи тоже намерены откопать. Среди находок много обломков керамической посуды и человеческих костей. Ребята нашли череп человека, кому он принадлежал станет известно после экспертизы.


Немного истории

В 1554 году было построено деревянное здание Покровской церкви, а в 1668 году — каменное. В послевоенное время храм был разрушен советской властью. Сейчас рядом с местом, где была церковь, установлен поклонный крест.

— Принято считать, что Покровская церковь — это пример могилёвской школы зодчества, но в первоначальном виде у неё были черты Смоленской школы. Это связано с тем, что в строительстве церкви принимали участие мещане, которые не хотели жить в московском государстве и переезжали в Речь Посполитую, — рассказывает gorad.by председатель республиканского совета белорусского добровольного общества охраны памятников истории архитектуры Антон Астапович.

Интересные фото с раскопок - по ссылке: http://gorad.by/by/page/town/9174
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника восстановления белорусских памятников -> Восстановленные полностью заново Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы