Добавлено: 27 Dec 2015, Sun, 14:50 Заголовок сообщения:
Да-а уж! Солидно. Были мастера при "советах".
А тут, при "польском часе", было куда как скромно. В западных деревнях таких "выкрутасов" не встречал. :)
givi писал(а):
Спасен от сдачи в макулатуру.
Ценная вещь, только вот жаль - уже канула в "лету".
Добавлено: 27 Dec 2015, Sun, 15:36 Заголовок сообщения:
givi, большое спасибо, что выложили фото! Мне это очень интересно. С детства привыкла видеть резные украшения на деревянных домах. Если их нет, то дом кажется бедным и незаконченным.
Добавлено: 27 Dec 2015, Sun, 17:05 Заголовок сообщения:
tam_erm писал(а):
Умные люди сохраняют...со старыми наличниками.
Раньше считали, что нечистая сила может проникнуть в дом через оконные и дверные проемы.
Поэтому наличник служил не только декоративным элементом, но и оберегом.
И что является таким оберегом от нечистой силы, недавно отгадывали у Якубовича на "Поле чудес".
Добавлено: 27 Dec 2015, Sun, 22:28 Заголовок сообщения:
ВалероС писал(а):
Солидно. Были мастера при "советах".
А тут, при "польском часе", было куда как скромно. В западных деревнях таких "выкрутасов" не встречал
ВалероС! Дело, скорее всего, не в "Советах", а в традиции и верованиях - в "Полесском христианстве" сильны языческие слои, вот и украшали дома узорами, которые, как вы справедливо заметили, выполняли функцию "оберега". А советская символика это подтверждает - звезда или серп с молотом - что это, как не оберег от новой нечисти, своего рода знак "я свой". Ну и материал влияет - дерево доступнее, чем кирпич или камень, да и обрабатывать его легче.
Добавлено: 27 Dec 2015, Sun, 22:33 Заголовок сообщения:
sweet_home писал(а):
С детства привыкла видеть резные украшения на деревянных домах. Если их нет, то дом кажется бедным и незаконченным.
У меня примерно такие же ощущения, хоть я и чистое "дитя асфальта". Впрочем, как уже показала tam_erm, попадаются и умные хозяева домов, пытающиеся, и порой очень хорошо, сохранить преемственность.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы