Стекла выбиты, внутри пусто. Действительно пусто! Вынесли весь мусор, поразбирали советские стены (там раньше люди жили). Значит планируют реставрировать. Металлической таблички над воротами уже пару лет как нету. Почистили от мусора и пристройку для рабочих
58.13 KB,
просмотрено: 20070 раз(а)
Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2361 Откуда: Менск
Добавлено: 09 May 2009, Sat, 14:22 Заголовок сообщения:
Лебедка и гвоздодер вступили в спор с научными аргументами исследователей Лошицкой усадьбы… А много вы знаете приемов против лома? Вот и побеждает "ломовое" мнение.
Ожидаемые первые дожди в мае прольются на обнаженное строителями внутреннее убранство историко-культурной ценности. Также в Лошицком парке теперь высекают цветущий сад, роют траншеи, жгут костры.
Очевиден тотально-разрушительный процесс, который, к сожалению, присущ современному этапу реконструкции памятников истории и архитектуры в Беларуси. Пикеты протеста, письменные обращения общественных организаций и граждан, статьи в СМИ не влияют на этот процесс. Чиновники делают все, что хотят.
Еще летом прошлого года была надежда: усадебный дом в Лошице, который состоит из двух частей - одноэтажной деревянной и двухэтажной кирпичной, удастся реконструировать без разборки. Сторонницей именно такого подхода выступала известный архитектор Галина Левина. В то время она была научным руководителем по Лошицкой усадьбе.
Однако в ноябре 2008 года Галина Левина отказалась от руководства проектом. Это был ее протест на решения, которые продвигали чиновники, и на методы работы строительной организации, получившей подряд на демонтаж усадебного дворца.
Мнение Галины Левиной:
- Усадебный дом в Лошице - не только архитектура, но и судьбы людей. Вот в чем, на мой взгляд, ключ к прочтению и пониманию историко-культурной значимости Лошицкого усадебного дома. Точность его реставрации - это возможность современным архитекторам быть посредниками в передаче информации следующему поколению. Сейчас же происходят воплощение фантазии и реставрация под евро, доминирует уверенность в себе и уничтожается среда, в которой жили хозяева - Прушинские, Любанские, их гости: Дунин-Марцинкевич, Сюбаровы и многие другие.
Галина Левина говорит, что популярная сегодня усадьба в Лошице еще недавно и вовсе не считалась историко-культурной ценностью. Но сантиметр за сантиметром архитекторы делали обмеры и открывали рисунки полов, конструкцию столярки окон и дверей. Художники-реставраторы приоткрывали лепестки цветов настенных и плафонных росписей. Химики изучали образцы и писали отчеты о истории цвета усадебного дома в Лошице. Археологи закладывали раскопы и извлекали уникальные находки. Историки собирали воспоминания тех, кто знал историю Лошицы.
Теперь на зазеленевшем дворе Лошицкой усадьбы сложены конструкции бывшей крыши, бревна из стен верхнего этажа и множество отдельных деревянных элементов. Как говорится, невооруженным глазом видно, что внешняя штукатурка здания сберегла природное здоровье дерева. Даже неспециалисту очевидно: бревна, доски и даже рейки совсем не сгнили. Многое осталось даже смолистым. А дощечки дубового паркета, если их немножко почистить, даже блестят.
Наталья Боронец из УП "Минскпроект", которая теперь является научным руководителем и одновременно главным архитектором проекта, комментировать что-нибудь отказывается.
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович заявляет:
- Когда ведется демонтаж конструкций деревянной застройки, оштукатуренной с внешней стороны, то можно уверенно утверждать, что эта самобытность будет потеряна навсегда. Уничтожается настоящий вид памятника. На его месте будет поставлен муляж из современных материалов, по современной технологии. Но исторической нагрузки здесь не будет никакой.
Наша справка: в письменных источниках первые упоминания о Лощицкой усадьбе датируются концом XYI - началом XYII столетия. Здесь были рынок, конюшни, жилые дома, винокурни и мельницы, большой плодовый сад и аллеи из редких пород деревьев.
Добавлено: 09 May 2009, Sat, 20:05 Заголовок сообщения:
В прошлом году за умеренную плату нас пустили на внутренний осмотр усадьбы (впрочем, как и в позапрошлом, и на год раньше :D ) и сторож просил по деревянной части ходить осторожно, а лучше вообще не ходить по причине того, что приезжали специально обученные люди, проводили исследования и сказали, что деревянные части сильно поражены каким-то жучком и дышат буквально на ладан.
Добавлено: 17 May 2009, Sun, 18:02 Заголовок сообщения:
Писец спецов насобиралось тут! Чего Вы все тут вопите раньше времени?
Вы хоть представление имеете как делается реставрация деревянных памятников архитектуры?
Я еще когда в 2003-м году работал в институте БелНИИС, то читал там обследование по этой усадьбе. Да там по дереву куча вопросов была: и гниль, и жучки и т.п.
Обратите внимание на последние фото! Там видно, что бревна пронумерованы. Это значит, что все делается правильно пока. Вообще технология реставрации деревянных объектов примерно такая: все элементы нумеруются, конструкции разбираются, сильно поврежденные элементы заменяются аналогичными новыми, а потом все монтируется на место. Пока все идет по технологии.
Тем более разобранные элементы не валяются где попало, а аккуратно сложены, в том числе и под специальным навесом от атмосферных осадков. Сам там на прошлых выходных был и видел все собственными глазами.
Вот когда вставят белые стеклопакеты и крышу накроют металлочерепицей, вот тогда можно и нужно шум подымать. Кстати, там рядом есть водяная мельница, на крыше там совсем недавно лежала старая керамическая черепица (на отдельных черепичинах даже гравировка была по-польски). Боюсь, чтобы там не оказалась после реставрации металлочерепица. Но, к сожалению, с проектом реставрации я не знаком...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы