Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

10 апреля 2009 - г.п. Красносельский, кремниевые шахты 3-1 тыс. до н.э.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2308
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 15 Apr 2009, Wed, 23:31    Заголовок сообщения: 10 апреля 2009 - г.п. Красносельский, кремниевые шахты 3-1 тыс. до н.э. Ответить с цитатой

Сразу прошу прощения, если у кого-то не будут отображаться некоторые или все снимки (это глюки Picasa). Лично у меня сразу после опубликования отчета несколько фотографий пропало, но открыв страницу в новом окне всё отобразилось. В конце отчета находится ссылка на фотоматериал, где фото размещены в той же последовательности, что и в материале.

Собственно говоря в этот пятничный день были изначально другие планы. Однако примерно к обеду их пришлось скорректировать и, учитывая, что давно уже никуда не ездил, взялся за изучение потенциальных маршрутов, которые не заняли бы много времени. Выбор пал на Волковыский район, а именно г.п. Красносельский, где, как я давно знал, находятся некие диковинные шахты, в которых первобытные люди добывали ценный по тем временам кремень. В данном регионе вообще находится очень много интересных объектов, однако, принимая во внимание временной фактор, я решил сконцентрироваться на одном. Решение оказалось верным.

Итак, выезжаю на олимпийку. В городе начинается дождь. На трассе приходится включить дворники на максимум, однако сразу же после пересечения границы с Брестской области, как это всегда почему-то бывает, дождь чудесным образом прекращается и появляется солнце. С трассы ухожу на слоним, объезжаю его и движусь в направлении Волковысска. Нужный населенный пункт находится немного севернее. Вскоре издалека начинают виднется трубы крупного предприятия - красносельский цементный завод. Так сказать, градообразующее предприятие.



Где находится нужный мне объект я не знал. Более того, по наивности думал, что указатели будут расставлены чуть ли не на каждом углу (принимая во внимание уникальность шахт!). Однако, как это не удивительно, ни один из 6 опрошенных мною аборигенов не смог сказать ничего вразумительного. Такое ощущение, что все люди в этом поселке - приезжие. Отказавшись от попыток "взять языка" решил покататься самостоятельно. Выехал из поселка по одной из дорог, по которой Белазы отвозили цемент и вскоре оказался в неком населенном пункте.

Вышел из машины-тут же пожалел. Ноги моментально стали белыми. Весь низ машины такой же. Как тут живут люди (если живут) - не представляю.



Вернулся снова в поселок. Кстати, проживает в нем 7.5 тыс. человек. Как сообщает Википедия, в посёлке — один из крупнейших заводов страны по производству цемента, извести, шифера и прочих строительных материалов.

Сам городской поселок выглядит так:



Внизу справа - пресловутый завод, со стороны которого я и заехал. А оказывается надо было заезжать с юга, со стороны Волковыска (до которого, кстати, около 12 км.). На юге поселка находятся огромные меловые карьеры, окруженные густым лесом и наполненные водой необычно зеленого оттенка (на форуме выкладывались фото похожих карьеров под Брестом).



Чтобы больше не тратить напрасно время, благо было уже далеко за полдень, а расстояние в одну сторону (от минска) порядка 290 км., я сделал "звонок другу", то бишь Андрею (GlobusBelarusi), который несмотря на свои заботы оказал мне весьма эффективную поддержку при помощи карты района и Google Earth. Следуя целеуказанию из центра я пробрался вглубь леса, в котором обнаружил чудесный каньон!



...как оказалось еще и заполненный водой! Это был один из карьеров, о чем я еще не знал, так как карту смог посмотреть только по приезду домой.

Цитата:
Примерно 200000 лет тому назад могучий ледник вырвал с морского дна и продвинул на Гродненщину огромные глыбы мела. Ледник растаял, а мел продолжал лежать, засыпанный песком и илом. Одна из этих глыб, разорванная на части, залегает около поселка Красносельский, который расположен на правом берегу реки Россь в Волковысском районе. Осколки достигают двух километров в длину и несколько десятков метров в толщину. Сверху мел покрывает почва и тонкий слой песка. Местами порода выходит на поверхность. Жители окрестных деревень издавна копали мел для своих нужд. Затем возникло небольшое предприятие, со временем ставшее крупным цементным заводом. Началась интенсивная разработка залежей мела в качестве сырья для завода. Вместо изъятых пластов мела возникли озера на дне глубинных карьеров.

(http://www.oic.unibel.by/sled/history.html)





Сами шахты оказались на берегу одного из карьеров. Если смотреть данное фото - на правом торце карьера. Там полянка, которую пересекает дорога. Андрей еще пытался мне объяснить, что по этой дороге можно пробраться на место остановившись прямо на дороге. Однако в реальности найти ее сложно. Я оставил машину на северном берегу карьера и пошел вдоль берега следуя инструкциям.



Ремарка: Андрей, мы ведь об одном и том же объекте говорим? :D Просто у меня на гугле не отмечено, что там есть археологический памятник, а ты упоминал о такой отметке. Впрочем, как я понимаю, я обнаружил лишь один из многих объектов в этой местности. К сожалению времени было немного на поиски.



Пару минут я и вышел на восточный берег карьера (фото сделано в сторону запада).





И именно в этом месте, метрах в 10 от берега карьера моему взору предстало вот такое зрелище:



Информация с сайта, посвященного красносельским шахтам (http://www.oic.unibel.by):
Цитата:
В неолите люди стали применять более усовершенствованный способ добычи – шахтовый. Копали вертикальные ямы глубиной до 6 метров. Диаметр ямы составлял в среднем 1,5-2 метра. Найденные пласты камня начинали разрабатывать по ходу залегания системой подбоев, которые имели форму ниши шириной 60-70 см. Чтобы избежать обвала, между подбоями оставляли выступы породы. Близкие между собой выработки соединялись узкими ходами штреками.

По ряду причины шахты забили вот такими "пробками".



Цитата:
Между шахтами иной раз встречаются пустые, довольно большие камеры. Это были помещения, в которых люди отдыхали или прятались в непогоду. В таких камерах сохранились остатки костров, у которых грелись шахтеры. Форма шахт зависела от размещения залежей кремния. При изучении шахт ученые встречались с определенными трудностями. Необходимо было очистить шахты от кремниевой крошки и битого кремния. Особенно их много было в устьях стволов, где крошка кремния, смешанная с песком, буквально цементировалась. Стенки расчищенной археологами шахты быстро высыхают и трескаются, а дождь окончательно смывает следы тысячелетий. Кремниевую породу и кремень вытаскивали на поверхность в кожаных мешках. В шахтах встречаются толстые костяные иглы для сшивания и ремонта мешков. В некоторых шахтах были обнаружены горняцкие инструменты. Это были рога оленей, обработанные в форме койла. Встречались и более сложные орудия труда – кирки. Самая первая обработка кремниевых заготовок проводилась непосредственно в шахтах, далее в специальных мастерских. Ими зачастую служили наполовину засыпанные шахты. Несколько таких объектов было раскопано учеными непосредственно между выработками. В них на глубине 1,5-2 м прослеживается утрамбованный пласт кремниевой крошки, который служил полом, здесь же встречались крупные камни, остатки костров, кости животных и множество кремниевых осколков. Такие места, скорее всего, имели специальные укрытия и были одновременно мастерскими и жилищем, в которых можно было отдохнуть и погреться у огня. За пределами залежей кремния на возвышенностях размещались сезонные поселки, где жили шахтеры. В таких местах встречается множество кусочков кремния, орудия труда. В 1962 году во время разработки карьера на дне одной из выработок обнаружили захоронение шахтера. Благодаря мелу оно хорошо сохранилось. Покойник лежал набоку с подвернутыми ногами. Возле него стоял горшочек с нарезным орнаментом и костяная игла для сшивания кожаных мешков. Именно эта иголка и свидетельствовала, что это было захоронение древнейшего шахтера. Судя по форме горшка и его орнаменту – это был представитель племени культуры шнуровой керамики или боевых топоров, которое появилось здесь в конце неолита – начало бронзового века. Разработки кремния на реке Рось существовали довольно долго. Анализ угольков, который осуществили ученые, показал, что костры здесь горели и в III и во II тысячелетиях до н.э. Это значит, что два тысячелетия давала населению местная земля ценнейшее сырье. Изделия из Красносельского кремния встречаются не только на неолитических шахтах в западной части современной Беларуси, но и в южной Литве. Все это говорит о том, что в разные времена многие племена занимались кремнеразработками. Только в раннем железном веке, когда кремневые орудия труда были заменены железными, красносельские шахты пришли в упадок и были забыты.




Обратите внимание, на разбросанные белые камни - это кремень!
Цитата:
Кремний находится в пластах мела, задерживающего влагу, он мокрый и легко поддается обработке. Кремния много, он залегает пластами, реже россыпями. Пласты горизонтальные, так «положил» их ледник во время движения. На поверхности кремния тоже достаточно: но он сухой, в трещинах, и, следовательно, не пригоден для обработки. Свойства кремния были изучены древними людьми и для своих потребностей, и они добывали камень на глубине. Сначала разработка велась открытым способом – вскрывался верхний пласт мела и доставался кремний.


Цитата:
Большинство шахт уничтожено при добыче мела для местного завода по производству цемента, действующего с 1914 года. На сегодня остался участок меловых отложений, на котором сохранилось около 100 шахт. Участок является государственным историческим заповедником. Однако при проведении земляных работ бульдозеры сдвинули с меловой поверхности землю и оголили устье шахтовых выработок. На заповедном участке пророс местами молодой лес. Дождевая и талая вода, корни деревьев продолжили процесс разрушения участка с шахтами. Поэтому в настоящее время особо остро встает вопрос о спасении этого археологического памятника.


Осмотрев шахты, по совету Андрея, я подъехал еще к одному карьеру, который на Google Earth выглядел особенно впечатляюще. Он оказался действительно таким.



Внизу справа видна небольшая дорога, упирающаяся в карьер - это грузовиками свозили строительный мусор. Примерно с этого места сделано предыдущее фото.



Итак, объект осмотрен (хотя бы частично). Решено вернуться сюда обязательно еще раз, хорошо подготовившись, с тем, чтобы провести более тщательную рекогносцировку на местности.
Покидаю городской поселок и направляюсь на Минск через Зельвенский район. Еще один вид на завод:



На подъезде к Зельве навигатор отобразил памятник "Троицкий костел 1913 г.", который вскоре показался из-за холма. Удержаться не подъехать я не смог, о чем не пожалел. Храм очень красивый.







Больше никуда не заезжал - смеркалось, а путь неблизкий. Дома был ближе к полуночи (выехал из Минска примерно в час дня). Общий пробег составил около 600 км. Поездка, несомненно, удалась. Место (и сам район) очень интересное как в историческом плане, так и в природном. Еще раз выражаю благодарность GlobusBelarusi, так как без его поддержки 100% я бы вернулся в Минск, потратив время впустую.

Wink

p.s. Фотоматериал:
https://picasaweb.google.com/zmicier.bel/10200931?authuser=0&authkey=Gv1sRgCPH738GC7Jj9_gE&feat=directlink


Последний раз редактировалось: Zmicier (21 Jun 2012, Thu, 21:51), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1030
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 8:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отчёт Exclamation Терперь и сам хочу туда поехать, хотя мимо уже проезжал неоднократно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vladzenk



Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 78

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 8:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня не открылось. :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как раз в субботу едем в Большую Берестовицу (в 30 км от Волковыска), так что думаем и карьеры посмотреть. Но вот с этого места "Чтобы больше не тратить напрасно время, благо было уже далеко за полдень, а расстояние в одну сторону (от минска) порядка 290 км., я сделал "звонок другу", то бишь Андрею (GlobusBelarusi), который несмотря на свои заботы оказал мне весьма эффективную поддержку при помощи карты района и Google Earth. Следуя целеуказанию из центра я пробрался вглубь леса, в котором обнаружил чудесный каньон!" перестала ориентироваться, по какой дороге в сторону от поселка надо двигать к карьерам и шахтам. Zmicier, а а как бы это все поподробнее на карте посмотреть или еще как..? Вглубь какого именно леса надо пробираться и в каком именно месте? А то боюсь, что потратим кучу времени и толком ничего не найдем... Особенно шахты интересуют.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2308
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 9:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria, я постараюсь не забыть и вечером на скриншоте гуглэрс с поселком и лесом стрелкой указать само место. Думаю так будет проще всего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 9:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier, Да, да! Спасибо! Еще очень хорошо будет, если и прочие наиболее интересные места стрелками на скриншоте отметите и подпишите!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1722
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

почему нет фоток самих карьеров не с гугла? Question
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2308
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, они есть! (прям как про суслика в ДМБ). Просто, видимо, у вас не отображаются :(

Думаю, это последний отчет с применением Пикасы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pashunja



Зарегистрирован: 30.03.2009
Сообщения: 541
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отлично! спасибо за подробную информацию. так же очень хочу съездить посмотреть это место.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1722
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пикасу на мыло!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2308
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все на Красносельский!! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):
Все на Красносельский!! Twisted Evil

Да! :D Назначаем встречу в субботу в районе обеда, возле каньонов :)
Zmicier , а можно координаты там всякие поподробней сегодня? а то мы вроде как завтра выезжаем уже с утра. Вернее, завтра мы еще не там будем, но инета у нас уже не будет :( И словесное описание пойдет :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2308
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria, я постарался максимально подробно объяснить, надеюсь не потеряетесь.
Важный ориентир - стадион! Думаю он в г.п. один и любой на него укажет. Спрашивать аборигенов о шахтах бесполезно.
Жду с нетерпением ваших впечатлений и фото. Может вам повезет найти и другие шахты! Да и карьеров я видел только небольшую часть...
Удачной поездки! Exclamation


1.jpg
190.42 KB,   просмотрено: 28425 раз(а)

2.jpg
234.1 KB,   просмотрено: 28425 раз(а)

3.jpg
208.09 KB,   просмотрено: 28424 раз(а)

4.jpg
189.05 KB,   просмотрено: 28424 раз(а)

Последний раз редактировалось: Zmicier (16 Apr 2009, Thu, 22:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 9527
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):
Андрей, мы ведь об одном и том же объекте говорим?

Да.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2308
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2009, Thu, 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения за большой размер снимков - при сжатии надписи могли бы расплыться...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы