Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Батальонный район IX.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DGM



Зарегистрирован: 23.09.2011
Сообщения: 25
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2011, Thu, 22:31    Заголовок сообщения: Батальонный район IX. Ответить с цитатой

Начнем с того, что полностью нами этот район не пройден. Да насколько я понимаю, полностью его ни у кого нет. Вот и попробуем из фрагментов составить общую картину района. Первый раз мы зацепили его во время обследования р-р «В», двигаясь со стороны Юцков на Новосады. В Новосадах нам дали наводку на наличие трех дотов, два рядом и одного у Пенино. Вот эта отсылка к Пенино в общем немного нас и спутала. Ориентируясь по наводку, первым, без каких либо сложностей, был найден № 42.
Дот № 42. Типичная для этого района трехамбразурная точка. Какие-либо повреждения отсутствуют. Состояние вполне удовлетворительное. Слегка подтоплен. У входа наткнулись на останки то ли лисы, то ли собаки. Неплохо сохранились пулеметные станки. Вообще возникает вопрос по месту посадки дота на местности. Вероятнее эта несуразица возникает в связи с передвижкой № 269.
Вот как раз перейдем к нему. На указанном на карте месте полукапонир № 269 мы не нашли. Следов уничтожения тоже. Дорога слишком второстепенна, чтобы из-за нее прилагать такие усилия. Полностью в районе уничтожена точка №17 во время строительства в 1978-80 гг. обводной магистрали Брест-Москва. В общем, мы решили, что его либо не построили, либо куда-то передвинули. Что интересно с полукапонирами, и это достаточно распространенное явление, на карте они в одном месте, а на местности в другом.
Из двух имеющихся полукапониров в Х районе, оба посажены не по плану. Так что дальше тронулись на поиски № 40 около Чирвонай Смены. Здесь тоже спросили местного прохожего, который ответил, что дот есть. Что удивительно, никто не говорил о двух, да еще и рядом. Начали осматривать лесистую возвышенность. И здесь, скорее интуитивно, меня заинтересовала площадка на краю леса, поросшая крапивой и т.п. растительностью по пояс. На всякий случай, я решил пройтись поперек. В такой траве, конечно, ничего не видно и только у края наткнулся на сероватый кусок бетона. Это и оказался № 269.
Полукапонир №269. О нем, в общем-то, уже много сказано. После недостроенных бетонных коробок, этот конечно впечатляет комплектностью и сохранностью. В этом отношении он, наверное, один из лучших. Его лучше конечно видеть. Необходимо быть осторожным - полная темнота, люки гильзосборников находятся в проходе под ногами, открыты и затоплены.
Времени было немного, нужно было возвращаться. Тем более что на последок мы оставили дот № 38 в Юцках. Да и растояние имеет значение, в тот день весь путь туда и обратно составил более 55 км, для велосипедной пробежки неплохо. Я отправил “молодежь” прочесать лес в поисках 40-го. Вероятнее, среди общего зеленого фона они его не увиели, а сам перепроверить не удосужился. Придется когда-нибуть вернуться, тем более, что район полностью не закрыт.
Сам район расположен достаточно далеко, чтобы делать частые велосипедные пробежки. Идея пришла сама собой. Нанимем транспорт, грузимся и десантируемся в самой дальней части батрайона. Ну, а дальше своим ходом спускаемся. 13 августа в 6 ч 20 м местного времени мы высадились в районе Заречья. Больших сложностей в р-не Голышева поиски не вызвали. Главное - определиться с направлением движения. Оптимальный путь Нарейки – Голышево, да еще утром на восходе солнца. Пейзаж стоит того. Рядом с Заречьем, на противоположной стороне расположен дот № 55 из р-р “Е”. Мы не приминули посмотреть.
Дот № 55. Первое что мы увидели - посреди сжатого поля дот, а вокруг него и на нем полтора десятка аистов. Впечатляющая картина. Дот представляет собой огневую точку типа М-2. Повреждений нет. Комплект сохранности стандартный. Хорошо просматриваются все сектора обстрела. Ясно и понятно.
Все точки размещены досаточно компактно вокруг Голышево. Спросивши, любой покажет.
Дот № 48. Пришлось идти через поле с посаженным таминамбуром. Кто не знает - это растеньице в человеческий рост, даже снимок сделал этих джунглей. И интерес представлют не столько сам дот, а окружающие его деревья. Для фотографа есть над чем поработать.
Полукапонир № 037. Бетонная каробка приспособленная для хозяйственных нужд. Амбразуры заложены, вставлены двери. Правда, следов посещения нет, кругом заросли по плечи и никакой тропинки к нему. Вот здесь тоже есть небольшое отклонение по поводу размещения. На карте по центру перед Голышево фронтом на Нарейки. В реальности слева на краю Голышева ближе к доту № 47, фронтом на северо-запад в сторону Нареек.
Дот № 262. От полукапонира в сторону дач стоит на возвышении. Вокруг заросли малинника. Хорошо виден фронт прострела и наблюдения. Внутри сухой. Внутри найден блок с графити. Выцарапано по сырому бетону с датировкой 21.IX.32. Присутствуют фрагменты дверей, станков и др.
Стоя лицом в сторону фронта, внизу увидите лесочек, спускайтесь и не ошибетесь.
Дот № 47. Доступ к доту неплохой. Внешне сохранился без повреждений. Внутри сухо. Остатки пулеметных станков - уже не плохо. Ну вот, пожалуй и все.
Между № 262 и дачами просматривается автомобильная колея, это остатки старого гостинца. Не купитесь, смотря на карту, где она показана как неплохая гравейка. В реальности через две сотни метров в лесу она превращается в заваленное буреломом еле угадываемое направление. В середине вас ожидает только узенькая, заболоченная тропинка и, к полному счастью, вы упираетесь в дачный забор, правда калитки там имеются. Вы попадаете на территорию дачного педагогического кооператива и понимаете, что это ваш сектор. Среди этих квадратиков надо как-то сориентироваться. Не пытайтесь спрашивать у бывших «училок» пенсионного возраста, они дальше своих участков ничего не знают, да и что такое дот - долго думают. Ловите мальца лет двенадцати - вот он точно покажет и проведет по всем дачным закоулкам. Что мы и сделали, жаль только имя забыли спросить.
Дот № 46. Расположен на территории дач в районе водонапорной башни. Надо отдать должное – не загажен и, в общем, в пристойном состоянии. Пулеметные станки, система охлаждения. Присутствуют своеобразные короба над амбразурными заслонками, вероятнее всего, остатки системы газоотвода. Это первый дот, где что-то подобное найдено. В остальном все стандартно.
Полукапонир № 015. Размещен, согласно карты на указанном месте: сразу же за воротами дач на окраине леса, рядом остатки дороги. Типичная коробка образца 1938-39 гг. Место развлечения местных дачных подростков со всеми вытекающими последствиями. С точки зрения фото - достаточно доступен и смотрабилен.
Что касается объекта № 45, то здесь как всегда «ложка дегтя в бочке меда», никогда не бывает все гладко. По опросам взрослых, через лес никто так далеко не ходил и понятия не имеют есть ли. Мальчик сказал, что они, когда-то со старшим братом вроде бы куда-то ходили, но путь толком объяснить не мог. Мы попытались от капонира двинуться, ориентируясь по карте, через двести метров следы дороги исчезли совсем. Прочесали весь массив, следов дороги не обнаружили, уперлись в овраг с ручьем, по нему добрались до небольшого озерца, сооруженного бобрами. С этой стороны дальше ходу не было, пришлось возвращаться. Уже потом, хорошо рассмотрев этот район на снимке с космоса, поняли, что лучше туда можно добраться кругом (по дороге на Скирмонтово с правой стороны вдоль леса должны быть остатки старой дороги; вот по ней через лес на право). Но это может как-нибудь потом. Возвращаясь, уже попутно зацепили № 44.
Дот № 44. Ничем особенным он не отличается, вокруг сильно зарос всяким бурьяном и кустарником. Чтобы хоть как-то сфотографировать его, пришлось обтаптывать растительность по кругу. Внутри - ничего интересного за исключением метрового куска деревянной балки, привинченной к потолку. В темноте все натыкаются лбами. Зачем непонятно.
На этом мы пока в этом районе остановились. Если бог даст, в следующем сезоне уже начнем с Б. Беляково. Хотя конечно, была бы интересна и зимняя фотоссесия.











































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2011, Thu, 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший отчет!
И панорамы!

А меня больше всего впечатлил снимок где аисты на крыше ДОТа и рядом на поле! Никогда ничег подобного раньше не видел!!! Это они наверное уже к отлету готовились :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1211
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2011, Sun, 8:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединюсь. Отличный отчет, замечательные фото.

Р.S. Если не лень коль уж есть энергия на поиски сооружений :) старайтесь зарисовывать хотя-бы схематично планировку сооружений и если есть характер боевых повреждений - потом для историков пригодится (любой музей любую инфу по укр. району с руками оторвет и выложит со ссылкой на добытчика) - внесете вклад в науку :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DGM



Зарегистрирован: 23.09.2011
Сообщения: 25
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: 19 Jun 2012, Tue, 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В начале мая проехались по IX батрайону. Посмотрели недостающие и пропущенные в первую поездку точки. Более или менее все имеют представление о структуре района, так что описывать каждый дот нет смысла. Фотоснимки говорят сами за себя. Единственно, что можно сказать, что какие либо повреждения боевого характера полностью отсутствуют.
Из общего плана конечно выбивается дот 52,КНП комбата. В общем впечатляет. Ну а на возникшие вопросы, если таковые будут ответим по ходу.










































































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fly



Зарегистрирован: 25.08.2011
Сообщения: 60
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Jun 2012, Thu, 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Масштабно погуляли.
В 41-м - закругленный свод в сквознике?

И в полукапонире - заслонка - редкая штука, вживую (ну, кроме ИКК) видеть еще не доводилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 471
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2012, Sat, 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):

Р.S. Если не лень коль уж есть энергия на поиски сооружений :) старайтесь зарисовывать хотя-бы схематично планировку сооружений и если есть характер боевых повреждений - потом для историков пригодится (любой музей любую инфу по укр. району с руками оторвет и выложит со ссылкой на добытчика) - внесете вклад в науку :)

Не зарисовывал никогда, не ставил цели так детально вникать в фортификации.
Здесь наши походы по IX БРО
Примерно половина фото "осталась под сукном", если будет необходимость, обработайте, тем более, что по некоторым объектам по нескольким фото разных времен можно составлять ретроспективу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Soviet



Зарегистрирован: 07.10.2012
Сообщения: 2
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 07 Oct 2012, Sun, 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DGM, спасибо за инфу по №47! Я тоже все собрал))

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.124981427578600.26162.100002002291022&type=3
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Leon



Зарегистрирован: 25.07.2011
Сообщения: 137
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 19 Oct 2014, Sun, 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


д. Голышево, д. Малое Беляково, д. Вертники, д. Красная Смена (Дзержинский р-н, Минская обл.)

Батальонный район обороны «IX» находился в южном секторе Минского укрепрайона, прикрывая Минское направление со стороны Ивенца через Старое Село и Койданово (Дзержинск). ДОТы переднего края батальонного района проходили вдоль линии деревень Нарейки-Голышево-Вертники-Пенино-Новосады, в глубине обороны располагались деревни Малое Беляково и Большое Беляково.

Батальонный район обороны «IX» смыкался с двумя ротными районами обороны — «Е» на севере и «В» на юге. По территории батальонного района обороны и ротного района обороны «В» протекает река Усса. К примеру, артиллерийский ДОТ № 269 использовался как для прикрытия фланга батальонного района обороны, так и для продольного обстрела переднего края ротного района. Батальонный район обороны «IX» делился на два ротных участка и состоял из восемнадцати сооружений. Объекты были следующего типа: восемь огневых точек типа М-2, четыре огневые точки типа М-3, один артиллерийский полукапонир, два командно-наблюдательных пункта командира роты с типом защиты М-1, командно-наблюдательный пункт командира батальона с типом защиты М-1, два артиллерийских полукапонира 1938-1939 гг., построенных в рамках доусиления в северной части района. Здесь тоже приходится выделить тот факт, что сегодня близость к дачам оказывает на многие сооружения отрицательное воздействие.

Внутри КНП типа Б №52


АПК №37


Предполагаемая дата постройки КНП №47


Остатки ГПП в ДОТе №46


Бетонный колодец возле ДОТа №45


Бронеплита полукапонира №269


18 ДОТов, карта и описания всех сооружений на страницах Meridian28.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AS45



Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 146
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Dec 2015, Sun, 0:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leon
АПК 037 открыт. 2 этажа + подэтажник (затоплен)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИС-7



Зарегистрирован: 22.12.2015
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: 13 Mar 2016, Sun, 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотографии ДОТов батальонного района "IX"
http://www.panoramio.com/user/8630022/tags/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%20%22IX%22
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы