Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Захоронения Российской армии ПМВ на Беларуси
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Воинские кладбища и захоронения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 9291
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2015, Wed, 1:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, но информация-то полезная. Зачем же ее удалять?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Dehty



Зарегистрирован: 22.04.2014
Сообщения: 832
Откуда: Вiлейка

СообщениеДобавлено: 26 Apr 2015, Sun, 0:03    Заголовок сообщения: Захоронения Российской армии ПМВ на Беларуси Ответить с цитатой

Порса Вілейскі раён

Цитата:
Еще один памятный знак установлен в деревне Порса на братской могиле солдат 27-го армейского корпуса императорской армии. Когда-то здесь стоял крест, изготовленный местным кузнецом. Во время заготовки леса крест оказался втоптанным в землю, могила разрушена.

http://govorim.by/minskaya-oblast/vileyka/novosti-vileyki/165588-v-vileyskom-rayone-vo-vremya-avtoprobega-po-mestam-pervoy-mirovoy-voyny-pochtili-pamyat-pogibshih-soldat-foto.html

Цитата:
После этого участники автопробега посетили братскую могилу в деревне Порса, где похоронены солдаты 27-го армейского корпуса императорской армии. «Вырезав охрану железнодорожного моста в деревне Красный Бережок, солдаты вошли в Вилейку и, оказав сопротивление немцам, продолжили контрнаступление. Недалеко от этого места находились окопы с немецкими солдатами, здесь же произошел бой», – вспоминал фрагменты истории, связанные с этим местом, председатель общественного объединения христиан-военнослужащих «Вера и доблесть» Андрей Семиков. Он добавил также, что могила была заброшенной. В сентябре-октябре этого года по проекту Бориса Цитовича ее восстановили. Андрей Семиков поблагодарил добровольцев и участников общественного объединения, которые помогли в благоустройстве. На каждом памятном объекте православные священники провели молебен.


http://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-avtoprobeg-po-mestam-pervoy-mirovoy-voyni-ot-vileyki-do-zabrodya-proshel-9-noyabrya-foto-2013-11-13

Цитата:
К слову, совсем недавно в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил пришел ответ на запрос, отправленный в Российский государственный военно-исторический архив. Еще в 2003 году у деревни Порса Вилейского района Минской области военнослужащие поискового батальона обнаружили неучтенное захоронение времен первой мировой войны. Вместе с останками воинов нашли они тогда и Георгиевский крест 4-й степени. По номеру награды выяснилось, что принадлежала она уроженцу деревни Круглая Тобольской губернии Курганского уезда Мостовской волости рядовому 178-го пехотного полка Михаилу Сергеевичу Клабукову, пропавшему без вести в сентябре 1915 года в бою у деревни Порса. В этом же письме из российского архива сообщались фамилии еще 28 бойцов 178-го пехотного полка, погибших в том бою.

http://www.vminsk.by/news/26/38055/

Калі глядзець на мапу, то гэта лясная магіла знаходзіцца пэўна бліжэй да Жарсцвянкі (другой аднаймённай вёскі ў Вілейскім раёне), але раз усюды гучыць Порса, то спрачацца - не той выпадак.


http://orda.of.by/.map/?54.513446,26.858695&m=gm/17,visicom/11,e/14,wig/14

Колькі ездзіў па гэтай дарозе - ніколі не заўважаў гэтага месца. А сёлета мабыць пасяклі больш хмызняку, уладкавалі прыступкі з дарогі і стала заўважна з трассы.













Здымкі 21 красавіка 2015 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Dehty



Зарегистрирован: 22.04.2014
Сообщения: 832
Откуда: Вiлейка

СообщениеДобавлено: 22 May 2015, Fri, 7:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вілейка.
Цэнтральныя гарадскія могілкі.
Брама-каплічка
па салдатам расійскай імператарскай арміі, загінулым у баях за горад у часы Першай сусветнай вайны. Здаецца афіцыйнага адкрыцця яшчэ не было, але можа я што прапусціў 9 мая.

Да гэтага часу на месцы пахаванняне не было аніякага помніка, бо ў Другую сусветную на іх магілах пахавалі ўжо савецкіх воінаў (?!).
Цитата:
Загінуўшых у перыяд Першай сусветнай вайны хавалі ў цэнтры могілак па вуліцы Першамайскай. Гісторыя цікавая – праз трыццаць гадоў па верхаўі ўжо існуючых магіл хавалі воінаў Другой Сусьветнай. Бацькі і дзеці знайшлі месца супакаення ў адзінай брацкай магіле. Адны – знізу, другія – вышэй.
...
– На могілках няма магчымасці пабудаваць царкву, – кажа Барыс Цітовіч, – таму тут просіцца надваротная каплічка. Яна можа насіць імя святога Мікалая Цудатворца.
спасылка раённая газета "Шлях Перамогі" 2010 г.



Цитата:
Жертвуем всем миром
Дорогие жители Вилейского района!
В 2014 году отмечается скорбная дата 100-летия начала Первой мировой войны. Наши предки стояли на смерть за наш город в 1915г. Бой за Вилейку был одним из решающих сражений манёвренной войны. Убиенные солдаты были похоронены на кладбище в Вилейке. Сейчас там гражданское захоронение и установлен обелиск в честь воинов Великой Отечественной войны.
Герои Первой мировой оказались в долгом беспамятстве, а ведь это наши деды и прадеды. Принесём же запоздалое благодарение за великую жертву ценою в жизнь, отданную за наш край.
http://vileyka.minsk-region.by/ru/zhertvujte


Вось так выглядаў праект:


А так ён ажыццявіўся (май 2015 г.)







Судзячы па пераліку, захавана вельмі шмат ваяроў.















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области



Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщения: 1459
Откуда: ГРОДНО

СообщениеДобавлено: 01 Aug 2018, Wed, 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг.

дер. Турец Кореличского района Гродненской области


увеличить до 1200x900



увеличить до 1200x900



увеличить до 895x1200



увеличить до 1200x900


дер. Скробово-Горное Барановичского района Брестской области


увеличить до 1200x900



увеличить до 1200x880



увеличить до 1200x900



увеличить до 1200x900
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Воинские кладбища и захоронения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы