Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1185
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2019, Sat, 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приятно, что местная пресса так же не обошла вниманием расширение экспозиции посвященной истории Полоцкого укрепленного района в музее Воинской Славы Боровухи.


увеличить до 1200x815



увеличить до 1200x1066



увеличить до 1200x1165



увеличить до 1200x720



увеличить до 1200x1153



увеличить до 1200x1124



увеличить до 1200x1175
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1185
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2019, Sat, 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4. Маршрут по ДОТам ротного района обороны "В", прикрывавшего подступы к Полоцку с северо-запада.


увеличить до 1200x1067


Задачей района обороны, состоявшего из 11 ДОТов, было прикрытие межозерного дефиле между озерами Званое и Торкли, Черное и недопущение перехода вероятного противника по лесным проселочным дорогам с Боровухского направления (шоссе Верхнедвинск- Полоцк, железная дорога и Екатеринеский тракт) на дорогу Освея - Полоцк...


увеличить до 1000x1002


Если стартовать из Боровухи-1, то для велосипедиста я бы посоветовал выбрать кружной маршрут через Азино, Логуны, Владычино и Матейково. Дорога там хорошая. Немного напрягает участок по шоссе Полоцк - Опочка количеством машин, но зато после поворота на Освейскую трассу можно будет насладиться относительным спокойствием - машин будет много меньше.

До поворота на Матейково будет отличный асфальт - почти новье "муха не сидела". После поворота (ориентир - поворот у автобусной остановки) будет песчаный проселок, довольно утрамбованный.

Проехав тихую деревеньку Матейково, пересекаем ручей (по моему, по дамбе небольшой): справа будет ручей, слева - запруда им образованная.


увеличить до 1000x750


За ручьем немного левее будет высокая гора заросшая лесом. Весной и зимой на ней виден ДОТ №10 (точнее артиллерийско-наблюдательный пункт). Я обычно проезжаю от ручья по дороге вперед пока не пересеку место, где дорогу когда-то пересекал противотанковый ров (он и ныне продолжается по сторонам дороги). Здесь можно сказать - финиш - покатались. Теперь не вы на велосипеде, а он на вас кататься будет - говорю с такой уверенностью, так как сам десятки раз подобным образом путешествовал со своим "Меркурием" (то я на нем, то он на мне).

Лезем в гору. Я даже придумал свою методу ;) : если у вас за спиной рюкзак, то "нос" седла можно продеть за лямку рюкзака и тогда основная масса велосипеда будет подвешена на лямке, а руки будут направлять лишь руль. Впрочем, вероятно ныне не много найдется таких уж фанатов, готовых тягаться по горам да болотам ;)...


увеличить до 1000x750



увеличить до 1000x750


Забравшись на гору на мысу на самом ее краю осматриваем ДОТ №10. Его отличают от обычной огневой точки широкие амбразуры (50 см вместо 25 см), необходимые для установки наблюдательных стереотруб. На одной из амбразур сохранилась одна (ныне редкая) бронезаслонка амбразурного узла Н-31. Огромная заслонка шириной пол метра при подрыве треснула и была зажата между стен, поэтому-то ее и не сперли металлоломщики.

От ДОТа №10 движемся по вершине гряды метров 150. Ехать не удастся, так как кругом будут завалы деревьев. По ходу надо поглядывать вниз по склону слева, так как искомый нами ДОТ №4, будет иметь вид совсем не похожий на ДОТ в нашем обычном представлении.

№4 - это убежище типа Б, имевшее на вооружении 4 станковых и два ручных пулемета. Вероятно его позже превратили в командный пункт, так как рядом с убежищем были найдены в свое время складные кровати (офицерские?), а внутри стоял бак для отопления - то есть зимой в нем было тепло.

Убежище более похоже на гигантскую пещеру. Из амбразур у него только амбразура обороны входа. Сверху с вершины гряды убежище будет выглядеть непонятной бетонной площадкой. Во всей красе оно предстанет если спуститься вниз в глубокую ложбину, похожую на русло ручья левее гряды.

От убежища №4 по глубокой ложбине между грядами, представляющей собой по сути естественный крепостной ров, движемся метров 200-250 пока слева не увидим ДОТ №3, а справа метрах в 50-ти от него - капонир №2.


увеличить до 1200x900



увеличить до 1200x900




Здесь, судя по боевым повреждениям на ДОТах и подробным описаниям боя из документов 86-ой пехотной дивизии Вермахта, предоставленным нам нашим коллегой-исследователем Андреем Шкляром, произошли одни из кульминационных событий штурма наших ДОТов. 13-го июля 1941 года целая немецкая пехотная дивизия (общая численность немецкой дивизии 16000 человек) была остановлена горсткой советских бойцов и командиров. Весь ротный район обороны "В" тогда занимало 200-300 красноармейцев (по данным немецкой разведки). Два полка немецкой пехоты (численность полка более 3000 человек) в тот день не смогли взять наши укрепления и командир немецкой дивизии только лично возглавив третий полк смог обеспечить прорыв. 86-ая дивизия гитлеровцев тогда понесла очень большие потери, но и наши ребята погибли здесь в ДОТах, сражаясь до конца.

От ДОТа №3 нам надо двигаться на восток метров 400 пока мы не достигнем ДОТа №5, так же подвергшегося 13-го июля 1941 года ожесточенному штурму. Так например на нижней бронедетали амбразурного узла одной из амбразур можно увидеть след от рикошета снаряда. Амбразуры в ходе штурма немцы пытались подрывать шестовыми минами и обстреливать из орудий, причем условия местности здесь таковы, что, чтобы попасть в амбразуру прямой наводкой, пушку надо подкатить очень близко - здесь был жестокий ближний бой.

Далее для самых смелых можно продолжить маршрут на юг (250 метров по очень сильно пересеченной местности), но хочу предупредить, что места там глухие, местность сильно пересеченная, ориентиров в лесу нет - можно заблудиться.

Чтобы этого не произошло, я бы советовал разбить поездку на две и следующий раз проехать маршрутом от Боровухи-1 через Тиновку и д. Званое к ротному району обороны "В". Этот маршрут я уже описывал ранее (он представлен на фото 3). По его ходу можно посмотреть ДОТ №15 на мемориале в Боровухе, ДОТ совмещенный с командным пунктом №17 (местное название "ДОТ за школой") и сильно разрушенный ДОТ №13 у родника под Тиновкой - все эти сооружения относятся к ротному району обороны "Р", о котором я уже рассказывал ранее...



В Званом можно проехать через деревню (налево), но в ее конце надо будет пересечь небольшое болото, чтобы выйти на дорогу к д. Янчиково.

(Когда мы путешествовали пару лет назад здесь в деревне у дороги Павел Ястремский со своими ребятами нашел тубус от немецкого снаряда, а в болоте выловил советскую каску времен войны)

Я бы советовал проехать д. Званое по центральному песчаному проселку и за деревней свернуть налево. Дорога здесь пойдет в очень высокую гору с которой открывается потрясающий вид на округу, на озеро, видна и промзона Новополоцка в 12 км к югу.

Чтобы найти ДОТ совмещенный с командным пунктом №9 надо, проехав от вершины горы на запад метров 150, с помощью "какой-то матери" из-за буераков под прямым углом пройти 250 метров на север.

ДОТ №9 так же пережил жестокий штурм 13-го июля 1941 года. Гарнизон его погиб. Сколько его не фотографировал у меня здесь часто фотоснимки смазываются, особенно это было часто на пленочном "Зените" лет 17 назад. Спустя некоторое время из опроса местных стариков я узнал, что во время войны семья из д. Янчиково дружила с солдатами этого ДОТа. Бабушка, бывшая в 1941 году девочкой вспоминала, что "москвич из ДОТа приходил к ним пить чай, а потом после боя она с ребятами прибежала к ДОТу (№9), а он сидит за пулеметом, а у него пуля в лоб попала". Так призывник по мобилизации из Москвы погиб в бою за своим пулеметом.

От ДОТа №9 едем или идем к д. Янчиково. За деревней, небольшие полосы лугов переходят в лес. На опушке леса недалеко от дороги можно увидеть ДОТ №6. В проеме одной из амбразур этого двухамбразурного ДОТа типа М2 можно увидеть застрявший снаряд калибра 50 мм.

13-го июля 1941 года бой в районе д. Янчиково был на столько жарким и напряженным, что немцам, не смотря на подавляющее превосходство в численности, было не до своих погибших. По рассказам местных стариков, погибших немцев и советских бойцов хоронили спустя более недели. К этому привлекали местных жителей. Немцев хоронили в отдельных могилах, а советских бойцов в братских. Какого-то старшего немецкого офицера (местные называли его генералом) гитлеровцы увезли в плащпалатке в Боровуху (похоронили в Боровухе?).

Пройдя от ДОТа №6 в лес мы упремся в Т-образный перекресток.



Если на нем свернуть направо, вскоре справа, будучи врезан в склон, появится ДОТ №7. Гарнизон этого ДОТа так же нанес немцам большой урон. Когда фашисты окружили ДОТ, под угрозой взрыва из него вышло всего два выживших бойца. По средневековому обычаю защитников упорно обороняющихся крепостей, нанесших нападавшим большой урон, враг не щадил. Так и тут немцы сразу же расстреляли выживших в бою защитников ДОТа №7. Их кто-то нашел лет 10 назад и похоронил рядом с ДОТом - поставил два деревянных креста. Со временем, на сколько мне стало известно, их перезахоронили.

Если продолжить движение по этой "правой" ветке дороги, все время забирая вправо, можно найти ДОТ №8. ДОТ живописен, у него выбило заднюю стенку при подрыве его в 1942 году.

Для поиска оставшихся ДОТов №12 и №1 нам придется вернуться к Т-образному перекрестку. От него движемся налево. Вскоре лесная дорога выведет нас к месту, где слева будет огромная гора, а справа - обширная вырубка. Вперед по дороге за ручей не лезем.





ДОТ №12, являющийся артиллерийско-наблюдательным пунктом, находится на очень высокой горе с крутыми склонами. Из него с помощью стереотруб осуществляли корректировку огня артиллерии по наступающему врагу вдоль Екатериниского тракта, по территории нынешнего полигона. На вооружении ДОТа №12 был один станковый пулемет на съемном станке и один ручной пулемет.

№12 сильно разрушен фрицами в ходе акции уничтожения ДОТов летом 1942 года. Вокруг него в свое время валялось много артефактов: покореженные диски от ДП, обломки оборудования ДОТа, смятая взрывом противоштурмовая решетка...

Пожалуй сложнее всего будет отыскать ДОТ №1. Он был бронированной огневой точкой с бронеколпаком ВСУ на два станковых пулемета и два ручных. В том месте, где дорога выходит к вырубке (вырубка слева) надо будет свернуть налево и долго бродить по заросшей лесом гряде, которую не раз пересекают ложбины, пока не наткнетесь на развалины вровень с землей (главное в них не упасть). До 1942 года, пока немцы не взорвали ДОТ, над землей торчала лишь бронированная башня, которую после уничтожения ДОТа утащили...

В июле 1941 года из ДОТа №1 из противотанкового ружья наши бойцы подбили немецкий танк, который своим огнем поддерживал идущую на штурм немецкую пехоту в районе переправы через речушку Званица у бывшей деревни Прудинки (деревню выселили перед войной, так как она была на переднем крае укрепрайона).

После войны местная молодежь ходила из д. Матейково на танцы в Боровуху и делала привал у подбитого немецкого танка, пока его не утащили на металлолом (судя по всему в середине 60-х годов).

Историю с танком слышал от двух разных людей в разных местах...

Хочу предупредить, что территория ротного района обороны "В" имеет очень сложный рельеф - местность сильнопересеченная, ныне сильно заросшая лесом, так что туда слабакам и лентяям лезть не стоит. А тем кто посильнее и "поустойчивее" советую запастись едой, питьем, плотной одеждой и обувью с плотной подошвой (от арматуры на ДОТах и отчасти от змей), спреем против комаров и терпением...

P.S.: Места там глухие. Если встретите там кабанов, медведей, волков, прошу вас, не обижайте их ;)

Более подробную фотоподборку по ДОТам ротного района обороны "В" сделаю чуть позже, а то приехавшие в гости малыши уже отбирают компьютер ради каких то мультиков про паровозики ;)...

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_3351%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/70065231203304
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1185
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2019, Tue, 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Телеканал Вектор ТВ (Новополоцк) об открытии новой экспозиции посвященной истории Полоцкого укрепленного района в музее Воинской Славы Боровухи.

https://www.youtube.com/watch?v=n6eHg9o4Qzg&feature=youtu.be
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1185
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Jul 2019, Thu, 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как поверженные ДОТы продолжали служить своему народу в период оккупации, снабжая партизан оружием:

"В одном из разрушенных ДОТов Полоцкого укрепленного района партизаны нашли "сорокопятку" и спрятали ее в лесу. Пушка оказалась без замка...

(Речь идет о пушке снятой с башни Т-26 на одном из ПТОТов (противотанковой огневой точке с башней от танка) в районе нынешней промзоны Новополоцка или у деревни Кутняны, рядом со станцией Фариново. Пока точно известно по документам, что из всех ДОТов только на ПТОТах в нашем укрепрайоне в то время были орудия калибра 45 мм, все остальные ДОТы были пулеметными. Тот факт, что пушку нашли без замка подтверждает найденные сведения об планомерном отводе Зыгиным с 12-го июля 1941 года с передовой линии южного сектора укрепрайона его защитников на северный берег Двины для сокращения линии фронта. ПТОТ был оставлен гарнизоном по приказу, а замок с орудия снят артиллеристами, чтобы исключить возможность его использования врагом. Прим В.К.)

... Наши мастера со взвода боеобеспечения Мина и Арсен Царь под руководством бывшего артиллериста капитана А.В. Ярмоша отремонтировали ее.

А.В. Ярмош предложил использовать орудие против вражеских эшелонов: бить прямой наводкой по паровозу. Эта идея сначала показалась фантастической.

Настал день, а точнее ночь, боевого испытания первой партизанской пушки. Это было 16 ноября 1942 года. Первый и третий отряды сделали засаду между станциями Зябки и Крулевщизна.

Партизаны расположились вдоль железной дороги, а пушку поставили на возвышенности, метрах в двухстах от нее.

Показался эшелон.

Капитан Ярош сам навел орудие на состав и с первого выстрела пробил котел паровоза. Эшелон остановился. Партизаны открыли по нему шквальный огонь.

В ту ночь на других участках подрывники бригады пустили под откос три вражеских воинских эшелона и взорвали два железнодорожных моста.

Ф.Ф. Дубровский и В.Е. Лобанок были довольны результатами этой операции и тем, что партизаны и командиры находятся в постоянном поиске."
М.В. Тарашкевич

Источник: "Книга Памяти Ушачского района"

На фото:


увеличить до 1200x889


1. Орудие калибра 45 мм приспособленное нашими партизанами для перевозки на санях. Фото из Россонского "Музея боевого содружества".


увеличить до 1200x906


2. Партизаны у захваченного ими вражеского паровоза. Фото сделано в 1943 году. Фото из Россонского "Музея боевого содружества".


увеличить до 1200x723


3. Поврежденные и сошедшие с рельс в результате диверсий наших партизан паровозы и вагоны вражеского эшелона. На паровозе справа написана станция приписки: "Полоцк"


увеличить до 1200x1146


4. На карте я отметил местонахождение всех семи (из 10) ПТОТов южного сектора Полоцкого укрепленного района. Остальные три ПТОТа относятся к северному сектору укрепрайона и для партизан Ушачской (Полоцко-Лепельской) партизанской зоны были труднодоступны из-за реки Зап. Двина и немецкого гарнизона в Боровухе-1.


увеличить до 1200x1058


5. На карте отмечен участок железной дороги между ст. Зябки и ст. Крулевщизна, где партизаны провели описанную выше диверсию с помощью партизанской артиллерии.


увеличить до 986x690


6. Так выглядел один из ПТОТов южного сектора Полоцкого укрепрайона после отхода наших войск на северный берег Двины.


увеличить до 1200x900


7. Так в наше время до недавнего времени выглядел один из ПТОТов Минского укрепрайона (для общего представления).

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_3358%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/70086562188264
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36
Страница 36 из 36

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы