Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 10063
Добавлено: 13 Jan 2016, Wed, 19:40 Заголовок сообщения:
Синяя гора
Геологический памятник природы республиканского значения
Государственное опытное лесохозяйственное учреждение "Воложинский опытный лесхоз", Богдановское лесничество, квартал 38, выделы 24,25,27,28,29,30,32; квартал 48, выделы 1 - 12. В 20 километрах на северо-запад от города Воложин, в 2,2 километра на юго-запад от деревни Подберезь (сельский исполнительный комитет), в 0,7 километра на северо-запад от деревни Синяя гора. На западном борту сквозной ложбины, унаследованной рекой Западная Березина
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 10063
Добавлено: 13 Jan 2016, Wed, 19:43 Заголовок сообщения:
Ледниковый конгломерат Раковский
Геологический памятник природы республиканского значения
В 37 километрах на восток-юго-восток от города Воложин, в 1 километре на восток-северо-восток от деревни Раков (сельский исполнительный комитет), на северном склоне полосы отвода автомагистрали Минск-Гродно (М6, М7)
Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Apr 2020, Thu, 23:28), всего редактировалось 1 раз
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 10063
Добавлено: 13 Jan 2016, Wed, 19:45 Заголовок сообщения:
Конгломерат Святой камень" бузуновский
Геологический памятник природы республиканского значения
В 35 километрах на восток-юго-восток от города Воложин, в 5 километрах на север от деревни Раков (сельский исполнительный комитет), в 1 километре на северо-запад от деревни Бузуны, в 0,2 километра на юго-запад от бывшего карьера, на склоне моренной гряды, на опушке леса
В 1,5 километра на северо-запад от деревни Ольшанка, в 0,4 километрах на юго-запад от деревни Янишки
Координаты: 54.147102, 26.176735
Ботанический памятник природы местного значения «Парк Андривонж» представляет собой усадебно-парковый ансамбль, созданный на рубеже ХIХ и ХХ вв. В пейзажном стиле Вишневской резиденции Хрептовичей. Парк несет черты периода натурализма. На его территории произрастает большое количество насаждений, видов и форм деревьев и кустарников сложного состава (ель, липа, осина, лещина, ива, тополь, клен и другие). Со временем насаждения приняли вид лесопаркового массива. В парк ведут три въездных дороги: со стороны деревни Вишнево, деревни Котевщина, третий южный въезд проходил со стороны земель государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Воложинский опытныйлесхоз».С парка в разных направлениях открываются перспективы на живописные окрестности. Парк протянулся непосредственно в восточном направлении. По северо-восточной окраине парка проходит почти сплошной лесной массив.Обилие зелени, лесное окружение, мелкоразветвленная растительность на территории парка создают впечатление насыщенной живописной парковой среды.
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 10063
Добавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:40 Заголовок сообщения:
Парк Новый Двор
Ботанический памятник природы местного значения
В 220 метрах на запад от здания сельского исполнительного комитета в деревне Новый Двор и 5 километрах на восток от центра деревни Пугачи.
Ботанический памятник природы местного значения «Новый Двор» представляет собой парковый ансамбль, созданный в пейзажном стиле. Парк имеет простую регулярную планировку в виде одного большого боскета, оформленного с трех сторон линейными посадками липы. Боскет, пересекающий всхолмленную местность, визуально увеличивает парк. На территории парка произрастает большое количество деревьев, таких как клен, липа, каштан. Возраст парка около 165 лет. Со временем насаждения приняли вид лесопаркового массива.Обилие зелени, лесное окружение, мелкоразветвленная растительность на территории парка создают впечатление насыщенной живописной парковой среды.
В 0,45 километра на юг от деревни Голубы Бобровичского сельсовета, в 0,07 километра на север от реки Ислочь.
Ботанический памятник природы «Дуб великан» представляет собой дерево дуба. Дерево достигло возраста 250 лет. Плодоносит удовлетворительно, однако самосева не отмечается.
Дерево характеризуется следующими таксационными показателями: высота составляет 27 м, диаметр ствола на высоте 120–130 см, окружность на высоте 150–375 см. Крона развита в южную сторону. Ее размеры определяются следующими показателями: с севера на юг – 12 метров, с запада на восток – 10,5 метра. Крона развита нормально, внешних признаков повреждения не наблюдается, не обмерзает. Жизненность 4 балла. Вокруг дуба произрастают осина, береза, ель.
270 лет.
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 10063
Добавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:41 Заголовок сообщения:
Амилина гора
Геологический памятник природы местного значения
В 4 километрах на восток от здания сельского Совета деревни Городьки и в 15,6 километрах на север-северо-запад от центра города Воложин, на севере района возле юго-западной окраины деревни Ганьковичи Городьковского сельского исполнительного комитета.
Границы: на севере вдоль дороги Городьки–Городилово, на востоке по границе деревни Ганьковичи, на юге вдоль железной дороги Лида–Молодечно, на западе вдоль местной дороги, которая соединяет железную дорогу с дорогой Городьки–Городилово.
Геологический памятник природы местного значения«Амилинагора» – это узкая,выразительно выявленнаяв рельефе водно-ледниковая града,которая выгнулась на север с концами, ориентированными на южный запад и южный восток. Она имеет длину 0,6км, ширину– до 50 м. Форма сложена слоистыми водно-ледниковыми песками и песчано-гравийно-галечными отложениями. Слои песка и песчано-гравийных отложений имеют склон на юг до ложбины с долиной реки Западная Березина. Поверхность Амилиной горы неровная и образована с множества возвышенностей. Самый высокий холм на севере памятника. Абсолютная высота вершины достигает 204,9 м над уровнем моря, относительная – 20 м. В сторону Березинской ложбины холмы снижаются и делаются мельчайшими, но остаются с очень выразительными склонами (22–25) и узкими гребнями. На их поверхности расположено множество валунов кристаллических пород до 1,5 м по периметру. На юге гора постепенно переходит в ровную площадку, наклоненную до ложбины. Амилина гора – сравнительно редкая для области белорусских холмов форма водно-ледникового рельефа и свидетель наиболее типичных геологических процессов эпохи отступления предпоследнего ледника. Она образовалась 220–150 тыс. лет назад во время сожского оледенения в результате накопления песка, гравия, гальки, валунов и моренных супесей у края активного родника в период его временной остановки.
Геологический памятник природы местного значения «Амилина гора» сохранился в естественном состоянии, не был затронут активной антропогенной деятельностью. Он является эталоном моренных гряд и холмов конечно-моренных возвышенностей центральной Беларуси.
Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Apr 2020, Thu, 23:23), всего редактировалось 3 раз(а)
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 10063
Добавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:42 Заголовок сообщения:
Казинская гора
Геологический памятник природы местного значения
В 1 километре на юге от деревни Стайки и в 4,6 км на юго-востоке от восточной окраины деревни Саковщина , в 5 км на запад от центра города Воложин.
Границы: на 1 километр на юг от деревни Стайки в заболоченной низине. Граница ее территории проходит по мелиоративным каналам, что проложены вокруг горы на расстоянии 50–300 метров от ее подножья.
Геологический памятник природы местного значения «Казинская гора» – это вытянутыйс северо-востока на юго-запад выразительно выявленный в рельефе холм,который образовался 220–150 тысяч лет назад вследствие накопления водно-ледниковых отложений в проточном озере, что занимало проталину на поверхности мертвого льда. Казинская гора имеет вид сокращенного вала с выпуклыми вершинами и склоны крутизной до 20 метров. В
высоту гора достигает до 10 метров, северная часть на 4 метра выше южной. Длина горы ровна 150 метров, ширина – до 80 метров. Эта форма рельефа сложена песчаными, песчано-гравийно-галечниковыми отложениями. Казинская гора является эталоном камоза и имеет большое научное значение, в первую очередь для расшифровки процессов образования таких форм. Во время отступления ледника здесь существовала небольшая проталина –
котловина на поверхности мертвого льда, которая служила каналом для потока талых вод и местом накопления отложений будущего камоза. После таяния массива льда здесь образовалась заболоченная низина, на месте котловины образовалась насыпь с песчаных отложений – настоящая Казинская гора. В настоящее время территория холма и его окрестности заняты лугами и сенокосами.
Геологический памятник природы местного значения «Казинская гора» сохранился в естественном состоянии, не был затронут активной антропогенной деятельностью. Гора обладает высокими эстетическими и художественными характеристиками и образует вместе с другими грядами и холмами неповторимый облик окрестностей деревни Стайки.
Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Apr 2020, Thu, 23:28), всего редактировалось 1 раз
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 10063
Добавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:42 Заголовок сообщения:
Валун прусогорский
Геологический памятник природы местного значения
В 5 км на юг от деревни Войганы, в 9 км на юго-запад от деревни Богданов, в 31 км от города Воложин, в 2 км на запад от деревни Залесовщина (Ивьевский район)
Объявление геологическим памятником природы местного значения «Валун прусогорский» осуществляется в целях сохранения уникального природного объекта – валуна, который принесен с территории Скандинавии во время сожской стадии днепровского оледенения 220–150 тысяч лет назад.
Геологический памятник природы местного значения «Валун прусогорский» представляет собой валун размерами: расстояние по длинной оси (видимой части) составляет 3,2 м, по короткой – 2,7 м, высота – 11 м, длина по периметру – 9,7 м, объем – 5,1 м, вес – 13,4 м. Глыба сложена розовым гранитом крупнозернистым с содержанием большого количества гнезд и отдельных кристаллов белого кварца, размерами от 2 до 15 см впоперечнике; в небольшом количестве отмечаются кристаллы полевого шпата от 1 до 3 см в поперечнике, а также небольшие кристаллы граната (до 0,5 см). Азимут длинной оси имеет направление запад-восток(95–275 градусов).Форма валуна кирпичеподобная с сильно выветренной поверхностью.
Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Apr 2020, Thu, 23:33), всего редактировалось 1 раз
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 10063
Добавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:50 Заголовок сообщения:
Родник Раковский
Гидрологический памятник природы местного значения
Святой родник
На восточной окраине д. Раков, около дороги соединяющей населенный пункт с автомагистралью Минск-Гродно (М7)
На В от аг., на С от въездной дороги из г.Минска в аг.
53.96831/27.07960
Гидрологический памятник природы местного значения «Родник Раковский» относится к родникам типа гелореокрен. Выходы подземных вод в нижней части моренной возвышенности представляют собой группу родников различного типа. В естественном состоянии сохранились родники типа гелокрен, которые образуют кренополе – заболоченную местность, покрытую древесно-кустарниковой растительностью. Они находятся на расстоянии 40 метров к северу от основного выхода подземных вод. Основной выход типа реокрен в естественном состоянии не сохранился– каптирован. По направлению движения подземных вод к их выходу на поверхность земли родник является нисходящим. По характеру режима он относится к постоянно действующим источникам.Общий объем поступающих на дневную поверхность подземных вод источника достаточно высокий, составляет 0,03 л/с. По химическому составу вода родника относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Общая минерализация воды в роднике составляет 442,1 мг/дм3. Активная реакция воды по водородному показателю слабощелочная, ближе к нейтральной рН 8,07. Температура воды родника в каптированной части – 10,8 С°. Содержание загрязняющих микроэлементов (по нитритам и нитратам) в воде родника ниже ПДК (предельно допустимые концентрации) для питьевой воды.
Часовня
0,03л/с
Качество воды: Удовл.
Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Apr 2020, Thu, 23:41), всего редактировалось 4 раз(а)
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 10063
Добавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:54 Заголовок сообщения:
Родник Воложинский
Гидрологический памятник природы местного значения
На северной окраине г. Воложин, в конце ул. Кирова, за городской чертой.
Гидрологический памятник природы местного значения «Родник Воложинский» представляет собой группу родников – 2 выхода подземных вод на дневную поверхность. Оба выхода каптированы. По признакам морфологии места выхода подземных вод на дневную поверхность источник относится к родникам типа реокрен. Выходы подземных вод находятся в нижней части конечно-моренного холма. По направлению движения подземных вод к их выходу на поверхность земли родник является нисходящим. По характеру режима он относится к постоянно действующим источникам. Общий объем поступающих на дневную поверхность подземных вод источника достаточно высокий, составляет 0,1 л/с. По химическому составу вода родника относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Общая минерализация воды в роднике составляет 411,5 мг/дм3. Активная реакция воды по водородному показателю слабощелочная, ближе к нейтральной рН 7,4. Температура воды родника – 8,8 С°. Содержание загрязняющих микроэлементов (по нитритами нитратам)в воде родника ниже ПДК (предельно допустимые концентрации) для питьевой воды.
54.10003/26.53039
Труба
Купель
0,1 л/с
Качество воды: Удовлетворительное.
Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Apr 2020, Thu, 23:38), всего редактировалось 5 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы