Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ООПТ: Воложинский район
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Минская область
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Синяя гора

Геологический памятник природы республиканского значения

Государственное опытное лесохозяйственное учреждение "Воложинский опытный лесхоз", Богдановское лесничество, квартал 38, выделы 24,25,27,28,29,30,32; квартал 48, выделы 1 - 12. В 20 километрах на северо-запад от города Воложин, в 2,2 километра на юго-запад от деревни Подберезь (сельский исполнительный комитет), в 0,7 километра на северо-запад от деревни Синяя гора. На западном борту сквозной ложбины, унаследованной рекой Западная Березина.

Геологический памятник природы республиканского значения "Синяя Гора" представляет собой приподнятый над окружающей грядово-холмистой местностью вытянутый конечно-морёный холм с абсолютной высотой 235,6м.
Среди подобных ей форм рельефа "Синяя Гора" отличается своими морфологическими особенностями и хорошо выражена в рельефе. Она вытянута с запада на востокна 0,7 км, шириной 0,3 км и имеет относительное превышение над соседними грядами и возвышенными участками 35 - 40 м, а над долиной реки Западная Березина 65 - 70 м. Поверхность холма неровная. Хорошо выражена вершинная часть с узким линйно вытянутым хребтом.
От гребня отходят в разные стороны многочисленные отвершки в виде череды мелких грядок со склонами крутизной 35 - 40 градусов. Геологический памятник природы республиканского значения "Синяя Гора" - является эталоном напорных конечно-морёных холмов Белорусской гряды.







Последний раз редактировалось: Валацуга (27 Oct 2021, Wed, 16:03), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ледниковый конгломерат Раковский

Геологический памятник природы республиканского значения

В 37 километрах на восток-юго-восток от города Воложин, в 1 километре на восток-северо-восток от деревни Раков (сельский исполнительный комитет), на северном склоне полосы отвода автомагистрали Минск-Гродно (М6, М7).

Координаты: 53.972347,27.078334







Последний раз редактировалось: Валацуга (27 Oct 2021, Wed, 22:33), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конгломерат Святой камень" бузуновский

Геологический памятник природы республиканского значения

В 35 километрах на восток-юго-восток от города Воложин, в 5 километрах на север от деревни Раков (сельский исполнительный комитет), в 1 километре на северо-запад от деревни Бузуны, в 0,2 километра на юго-запад от бывшего карьера, на склоне моренной гряды, на опушке леса.





Последний раз редактировалось: Валацуга (27 Oct 2021, Wed, 12:29), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Андривонж

Ботанический памятник природы местного значения

ГОЛХУ "Воложинский опытный лесхоз", Вишневское лесничество, кв. № 6, выд. 8-11

В 1,5 километра на северо-запад от деревни Ольшанка, в 0,4 километрах на юго-запад от деревни Янишки

Координаты: 54.147102, 26.176735
54°08′48,2″N, 26°10′35,1″E

Ботанический памятник природы местного значения «Парк Андривонж» представляет собой усадебно-парковый ансамбль, созданный на рубеже ХIХ и ХХ вв. В пейзажном стиле Вишневской резиденции Хрептовичей. Парк несет черты периода натурализма. На его территории произрастает большое количество насаждений, видов и форм деревьев и кустарников сложного состава (ель, липа, осина, лещина, ива, тополь, клен и другие). Со временем насаждения приняли вид лесопаркового массива. В парк ведут три въездных дороги: со стороны деревни Вишнево, деревни Котевщина, третий южный въезд проходил со стороны земель государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Воложинский опытныйлесхоз».С парка в разных направлениях открываются перспективы на живописные окрестности. Парк протянулся непосредственно в восточном направлении. По северо-восточной окраине парка проходит почти сплошной лесной массив.Обилие зелени, лесное окружение, мелкоразветвленная растительность на территории парка создают впечатление насыщенной живописной парковой среды.
***
В 2 км к западу от Вишнево, 1 км на юго-запад от деревни Ольшанка находится усадьба “Андривонж” (Одровонж) бывшая охотничья резиденция Хрептовичей. В конце XIX – начале XX в. на месте старого фольварка Андривонж был построен усадебный дом и сформирован парк.
Пейзажный парк с чертами регулярной планировки. Площадь 70 га. Парк занимает невысокую, слегка пересеченную террасу р. Гольшанка. Композиционным центром является двухэтажный с башней усадебный дом. Усадебный дом назывался охотничьим дворцом. На окраине парка располагался большой питомник, где выращивались декоративные растения. Посадочный материал привозили из-за границы. Усадьба размещалась на правом берегу реки Гольшанка. Ее окружал искусственный канал.
На Гольшанке действовали три мельницы, которые поддерживали высокий уровень воды. Вода заливала пойму, питала отводной канал и соединенные с ним круглые пруды в парке. В прудах выращивали рыбу. В усадьбу вели три дороги: из Вишнево, деревни Котевщины и из Налибокской пущи. К сожалению, на сегодняшний день сохранился только один въезд, который вёл к парадному двору. На въездах были построены брамы и сторожки, в которых жили охотники. Сохранились усадебный дом (двухэтажное каменное здание с видовой башней, обработанное тесаным серым гранитом) и парк.
Центральная часть парка приняла регулярную планировку с сетью асфальтированных дорожек и хороших бордюров. По данным инвентаризации 1979 г. в парке произрастали более 70 видов деревьев и кустарников: клен серебристый, дуб северный, липа крымская, ясень пенсильванский, тополь лавролистный, птелея трехлистная, ирга колосистая, облепиха и др. Раньше на окраине парка располагалась оранжерея, в которой выращивали экзотические и декоративные виды растений. Кроме этого, на территории парка был разбит большой вольер, в котором содержались охотничьи собаки различных пород.
Насаждения сейчас в основном одичали и стали похожи на лесопарковый массив с участием экзотов (клёны серебристый и полевой, явор, птелея трёхлистая, липа крымская, калина гордовина, тополя лавролистые, буки и др.). По краю паркового массива разрослась облепиха крушиновая. Многие экзоты попали под полог местных видов, угнетаются. Некоторые представлены молодыми экземплярами порослевого происхождения. Сохранился частично.
В годы первой мировой войны в парке стоял немецкий пехотный полк, а в доме размещался его штаб. Об этом свидетельствует и надпись на памятном валуне.
Усадебно-парковый ансамбль в советские времена использовался в качестве пионерского лагеря “Теремок” Минского моторного завода. В 90-е годы лагерь стал заброшенным и к настоящему времени представляет собой весьма плачевное зрелище. Насаждения дичают, парку необходима расчистка и стационарные рубки.
В 2008 г. территория бывшего имения Хрептовичей объявлена памятником природы местного значения (ГОЛХУ "Воложинский опытный лесхоз", Вишневское лесничество, кв. № 6, выд. 8-11). В парке построен вольер, где содержатся пятнистые олени дальневосточной породы в количестве 26 особей, которые были завезены сюда в 1997 г. К парку примыкает лесной масив Налибокская пуща. Здесь обитают лоси, кабаны, косули, олени.

Подробнее: Парк в книге Федорука



Последний раз редактировалось: Валацуга (10 Nov 2022, Thu, 21:55), всего редактировалось 8 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Новый Двор

Ботанический памятник природы местного значения

В 220 метрах на запад от здания сельского исполнительного комитета в деревне Новый Двор и 5 километрах на восток от центра деревни Пугачи.

54°03′14,4″N, 27°00′29,2″E

Ботанический памятник природы местного значения «Новый Двор» представляет собой парковый ансамбль, созданный в пейзажном стиле. Парк имеет простую регулярную планировку в виде одного большого боскета, оформленного с трех сторон линейными посадками липы. Боскет, пересекающий всхолмленную местность, визуально увеличивает парк. На территории парка произрастает большое количество деревьев, таких как клен, липа, каштан. Возраст парка около 165 лет. Со временем насаждения приняли вид лесопаркового массива.Обилие зелени, лесное окружение, мелкоразветвленная растительность на территории парка создают впечатление насыщенной живописной парковой среды.

Подробнее: Парк в книге Федорука


Последний раз редактировалось: Валацуга (10 Nov 2022, Thu, 21:56), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дуб-великан (Дуб воложинский)

Ботанический памятник природы местного значения

ГОЛХУ "Воложинский опытный лесхоз", Першайское лесничество, кв. № 9, выд. 40. В 0,45 километра на юг от деревни Голубы Бобровичского сельсовета, в 0,07 километра на север от реки Ислочь.



Дерево достигло возраста 250 лет.

увеличить до 1200x1024


Последний раз редактировалось: Валацуга (21 Sep 2022, Wed, 10:38), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Амилина гора

Геологический памятник природы местного значения

В 4 километрах на восток от здания сельского Совета деревни Городьки и в 15,6 километрах на север-северо-запад от центра города Воложин, на севере района возле юго-западной окраины деревни Ганьковичи Городьковского сельского исполнительного комитета.

Границы: на севере вдоль дороги Городьки–Городилово, на востоке по границе деревни Ганьковичи, на юге вдоль железной дороги Лида–Молодечно, на западе вдоль местной дороги, которая соединяет железную дорогу с дорогой Городьки–Городилово.





Геологический памятник природы местного значения«Амилинагора» – это узкая,выразительно выявленнаяв рельефе водно-ледниковая града,которая выгнулась на север с концами, ориентированными на южный запад и южный восток. Она имеет длину 0,6км, ширину– до 50 м. Форма сложена слоистыми водно-ледниковыми песками и песчано-гравийно-галечными отложениями. Слои песка и песчано-гравийных отложений имеют склон на юг до ложбины с долиной реки Западная Березина. Поверхность Амилиной горы неровная и образована с множества возвышенностей. Самый высокий холм на севере памятника. Абсолютная высота вершины достигает 204,9 м над уровнем моря, относительная – 20 м. В сторону Березинской ложбины холмы снижаются и делаются мельчайшими, но остаются с очень выразительными склонами (22–25) и узкими гребнями. На их поверхности расположено множество валунов кристаллических пород до 1,5 м по периметру. На юге гора постепенно переходит в ровную площадку, наклоненную до ложбины. Амилина гора – сравнительно редкая для области белорусских холмов форма водно-ледникового рельефа и свидетель наиболее типичных геологических процессов эпохи отступления предпоследнего ледника. Она образовалась 220–150 тыс. лет назад во время сожского оледенения в результате накопления песка, гравия, гальки, валунов и моренных супесей у края активного родника в период его временной остановки.
Геологический памятник природы местного значения «Амилина гора» сохранился в естественном состоянии, не был затронут активной антропогенной деятельностью. Он является эталоном моренных гряд и холмов конечно-моренных возвышенностей центральной Беларуси.


Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Apr 2020, Thu, 23:23), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Казинская гора

Геологический памятник природы местного значения

В 1 километре на юге от деревни Стайки и в 4,6 км на юго-востоке от восточной окраины деревни Саковщина , в 5 км на запад от центра города Воложин.

Границы: на 1 километр на юг от деревни Стайки в заболоченной низине. Граница ее территории проходит по мелиоративным каналам, что проложены вокруг горы на расстоянии 50–300 метров от ее подножья.

Геологический памятник природы местного значения «Казинская гора» – это вытянутыйс северо-востока на юго-запад выразительно выявленный в рельефе холм,который образовался 220–150 тысяч лет назад вследствие накопления водно-ледниковых отложений в проточном озере, что занимало проталину на поверхности мертвого льда. Казинская гора имеет вид сокращенного вала с выпуклыми вершинами и склоны крутизной до 20 метров. В
высоту гора достигает до 10 метров, северная часть на 4 метра выше южной. Длина горы ровна 150 метров, ширина – до 80 метров. Эта форма рельефа сложена песчаными, песчано-гравийно-галечниковыми отложениями. Казинская гора является эталоном камоза и имеет большое научное значение, в первую очередь для расшифровки процессов образования таких форм. Во время отступления ледника здесь существовала небольшая проталина –
котловина на поверхности мертвого льда, которая служила каналом для потока талых вод и местом накопления отложений будущего камоза. После таяния массива льда здесь образовалась заболоченная низина, на месте котловины образовалась насыпь с песчаных отложений – настоящая Казинская гора. В настоящее время территория холма и его окрестности заняты лугами и сенокосами.
Геологический памятник природы местного значения «Казинская гора» сохранился в естественном состоянии, не был затронут активной антропогенной деятельностью. Гора обладает высокими эстетическими и художественными характеристиками и образует вместе с другими грядами и холмами неповторимый облик окрестностей деревни Стайки.





Последний раз редактировалось: Валацуга (16 Apr 2020, Thu, 23:28), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валун прусогорский

Геологический памятник природы местного значения

В 5 км на юг от деревни Войганы, в 9 км на юго-запад от деревни Богданов, в 31 км от города Воложин, в 2 км на запад от деревни Залесовщина (Ивьевский район)

Объявление геологическим памятником природы местного значения «Валун прусогорский» осуществляется в целях сохранения уникального природного объекта – валуна, который принесен с территории Скандинавии во время сожской стадии днепровского оледенения 220–150 тысяч лет назад.
Геологический памятник природы местного значения «Валун прусогорский» представляет собой валун размерами: расстояние по длинной оси (видимой части) составляет 3,2 м, по короткой – 2,7 м, высота – 11 м, длина по периметру – 9,7 м, объем – 5,1 м, вес – 13,4 м. Глыба сложена розовым гранитом крупнозернистым с содержанием большого количества гнезд и отдельных кристаллов белого кварца, размерами от 2 до 15 см впоперечнике; в небольшом количестве отмечаются кристаллы полевого шпата от 1 до 3 см в поперечнике, а также небольшие кристаллы граната (до 0,5 см). Азимут длинной оси имеет направление запад-восток(95–275 градусов).Форма валуна кирпичеподобная с сильно выветренной поверхностью.






Фото ВалероС


Последний раз редактировалось: Валацуга (27 Oct 2021, Wed, 22:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родник Раковский

Гидрологический памятник природы местного значения

На В от аг., на С от въездной дороги из г.Минска в аг.
Родник "Раковский" упоминается в источниках уже в 15в. Сохранилось предание, что слепцу приснилась Пресвятая Богородица и повелела выйти на окраину Ракова, где он нашёл родник, умылся родниковой водой и прозрел. После излечения он увидел на дереве сияющую Раковскую икону Пресвятой Богородицы. Около родника была построена церковь и икона хранилась в ней. Икона была увезена вглубь России во время первой мировой войны и след её пропал. Храм был разрушен в 1960-е годы.
Родник расположен рядом с въездной дорогой в аг.Раков из г.Минска. У святого места имеется парковка. От неё идёт пешеходная дорожка в восточном направлении. Через канал перекинут мостик.

53.96831/27.07960

Гидрологический памятник природы местного значения «Родник Раковский» относится к родникам типа гелореокрен. Выходы подземных вод в нижней части моренной возвышенности представляют собой группу родников различного типа. В естественном состоянии сохранились родники типа гелокрен, которые образуют кренополе – заболоченную местность, покрытую древесно-кустарниковой растительностью. Они находятся на расстоянии 40 метров к северу от основного выхода подземных вод. Основной выход типа реокрен в естественном состоянии не сохранился– каптирован. По направлению движения подземных вод к их выходу на поверхность земли родник является нисходящим. По характеру режима он относится к постоянно действующим источникам.Общий объем поступающих на дневную поверхность подземных вод источника достаточно высокий, составляет 0,03 л/с. По химическому составу вода родника относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Общая минерализация воды в роднике составляет 442,1 мг/дм3. Активная реакция воды по водородному показателю слабощелочная, ближе к нейтральной рН 8,07. Температура воды родника в каптированной части – 10,8 С°. Содержание загрязняющих микроэлементов (по нитритам и нитратам) в воде родника ниже ПДК (предельно допустимые концентрации) для питьевой воды. Дебит 1,8 л/мин.
У Креста над родником в 1993г. воссоздана по фотоснимкам Кресто-Воздвиженская часовня. Силой прихода Раковского Храма Преображения Господня в 2015г. также была воссоздана брама-часовня. Уже к 2020г. отстроен Кресто-Воздвиженский храм. В 2021г. завершилась реконструкция родника “Ракаўская крыніца” и сооружение купели, в которых принимали участие настоятель и прихожане Раковской церкви, специалисты. Учитывая природные и исторические особенности расположения удаленного истока родника и места отбора воды, где установлен памятный Крест и Часовня (более 100 метров), возникли проблемы по очистке воды от органической примеси. Тип родника - нисходящий гелореокрен. Русло от истока к месту отбора проходило по верхнему торфянистому слою земли и в поток воды попадали органика, талые и другие воды. Рассматривался вариант - перенести место отбора воды ближе к истоку. Однако, это нарушает уже сложившуюся легенду и веру об исцелении святой водой из под Креста.
Специалистами Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте (ОО БАЭС) был предложен вариант сообщения истока с место отбора воды с помощью трубопровода (с диаметром водопроводной трубы не менее 100 мм), который может быть заложен на глубину не менее 20 см. При этом учитывалось, что в месте истока вода имела температуру 6-8°С, а образовавшийся конденсат от ее испарения в трубе не позволят образовывать ледяную корку в трубопроводе. Однако гарантий по предотвращению замерзания воды в трубопроводе при глубоком промерзании грунта дать невозможно – возможно, потребуется его утепление.
В результате у места истока установлен фильтр с колодцем, а вода из него отводится по трубопроводу к Кресту с Часовней, где люди набирают воду из трубы. . После, вода попадает в колодец, где установлен делитель потока: нижний трубопровод для отвода её по руслу ручья в канал, верхний - для подвода воды в купель (при перекрытии нижнего трубопровода). Это экспериментальный вариант и требуется постоянное наблюдение за этими каптажными устройствами.



Подробнее: Родник Раковский на родниках Беларуси


Последний раз редактировалось: Валацуга (19 Nov 2021, Fri, 9:45), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родник Воложинский

Гидрологический памятник природы местного значения

На северной окраине г. Воложин, в конце ул. Кирова, за городской чертой.
Родник "Воложинский" расположен на север от города Воложин, на продолжении улицы Кирова. До ручья проложена дорога и устроена парковка. Далее нужно пройти пешеходный мостик через ручей.

54.10003/26.53039

Гидрологический памятник природы местного значения «Родник Воложинский» представляет собой группу родников – 2 выхода подземных вод на дневную поверхность. Оба выхода каптированы. По признакам морфологии места выхода подземных вод на дневную поверхность источник относится к родникам типа реокрен. Выходы подземных вод находятся в нижней части конечно-моренного холма. По направлению движения подземных вод к их выходу на поверхность земли родник является нисходящим. По характеру режима он относится к постоянно действующим источникам. Общий объем поступающих на дневную поверхность подземных вод источника достаточно высокий, составляет 0,1 л/с. По химическому составу вода родника относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Общая минерализация воды в роднике составляет 411,5 мг/дм3. Активная реакция воды по водородному показателю слабощелочная, ближе к нейтральной рН 7,4. Температура воды родника – 8,8 С°. Содержание загрязняющих микроэлементов (по нитритами нитратам)в воде родника ниже ПДК (предельно допустимые концентрации) для питьевой воды.
Над одним родником сооружена часовня. Второй родник находится за часовней и имеет вид колодца. Рядом построена купель. Дебит 6 л/мин



Подробнее: Родник Воложинский на родниках Беларуси


Последний раз редактировалось: Валацуга (19 Nov 2021, Fri, 9:49), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ивенчик

Биологический заказник местного значения

увеличить до 1200x343


Последний раз редактировалось: Валацуга (27 Oct 2021, Wed, 15:39), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дуб черешчатый

д. Боровиковщина

Памятник природы представлен отдельным деревом дуба черешчатого (лат. Quercus robur L.), произрастающим на бровке 2-й надпойменной террасы живописной реки Ислочь. Возраст дерева 270 лет. Периметр ствола на высоте 1,3 м составляет 565 см. Общая высота – 29,4 м, высота до 1-й живой ветви – 4 м, высота максимальной ширины кроны – 11 м. Радиус кроны: С – 9,5 м, В – 10,2 м, Ю – 10,9 м, З – 11,1 м. Площадь кроны составляет 341 кв. м. Состояние дерева характеризуется как «здоровое»: крона густая, листва зеленая, прирост текущего года нормального размера для данной породы, возраста, сезона и условий местопроизрастания. Ширина годичных колец показывает, что дерево на протяжении своей жизни занимало доминирующее положение в насаждении. В последние годы прирост у дерева стабильный, что подтверждает удовлетворительное жизненное состояние дерева.


Последний раз редактировалось: Валацуга (27 Oct 2021, Wed, 15:40), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Чеховщина

Ценное ботаническое насаждение

д. Чеховщина

В Чеховщине на продольной композиционной оси по типу организации мелких западноевропейских усадеб располагались хозяйственный и парадный дворы, разделенные линейной посадкой ясеня. В отличие от других парков Беларуси парадный партер здесь имел ограду. Вход фиксировался двумя простыми пилонами, выполненными из кирпича и камня, и симметрично посаженными деревьями.

Подробнее: Парк в книге Федорука


Последний раз редактировалось: Валацуга (27 Oct 2021, Wed, 15:42), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2016, Wed, 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шаповаловские погорки

Ландшафтный заказник местного значения


Последний раз редактировалось: Валацуга (27 Oct 2021, Wed, 15:46), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Минская область Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы